Что нужно знать про торронтес
Что нужно знать про торронтес

Что нужно знать про торронтес

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

7 апреля 2021

Для тех, кто любит яркую ароматику, но не готов мириться с остаточным сахаром во вкусе, есть замечательный сорт торронтес. Рожденный в предгорье Анд, он сохраняет предельную свежесть, не забывая про характер своего прародителя александрийского муската.

Содержание
  • Рожденный на воле
  • Cпорные моменты
  • Распространение по стране
  • Гастрономические горизонты
  • Торронтес для знакомства с сортом

Про аргентинское виноделие принято думать исключительно в красных тонах: мальбек, каберне, сира и бонарда доминируют и в посадках, и в экспорте. Но здесь можно найти и выдающиеся белые вина. Исторически в стране были большие посадки бордоского сорта семильон, современные Мендоса и Патагония дают шардоне высочайшего класса, как White Bones от Catena Zapata и Mainque от Bodegas Chacra (которое делают вместе с легендарным виноделом из Бургундии Жан-Марком Рулло), а на побережье даже экспериментируют с альбариньо. Но на самых высотных участках доминирует совершенно особенный сорт торронтес, который нигде, кроме Аргентины, вы не встретите. Так что давайте изучать и пробовать.

© Wines of Argentina

Рожденный на воле

Принято считать, что в Новом Свете автохтонных сортов из семьи vitis vinifera нет. Мнение верное, но не совсем точное: за почти четыре века истории виноградарства в некоторых странах появилась целая группа местных кроссов, причем как случайных, так и выведенных – как южноафриканский пинотаж.

В Аргентине большинство новых сортов появилось случайно, и в стране их принято называть «криольями». Прародители у всех тех, что были привезены испанскими миссионерами в XVII веке – педро хименес, мускат александрийский и листан прието. Скрещивания проходили стихийно, поэтому и сортов оказалось целое множество, есть среди них белые, красные и даже розовые, но большинство из них обычно идут либо на дешевое вино наливом, либо вообще употребляются как столовый виноград, мускатные тона многим нравятся и в безалкогольном виде. Другое дело торронтес.

Начнем с того, что торронтеса выделяют три – риохано, санхуанино и мендосино. Названы они по именам провинций, где, видимо, появились, однако нас интересует самый «происпанский» в названии. Торронтес риохано. Он обладает самым сложным характером и почти всегда идет на вино, тогда как его кузены часто подаются к столу.

Торронтес риохано появился в результате любви муската александрийского и листана прието. С мускатом все понятно, а вот что за листан? Этот красный сорт попал на американский континент с Канар, где останавливались почти все корабли на пути в Новый Свет, и активно распространился по новым колониям. В Штатах его назвали мисьон, в Чили – паис, а в Аргентине – криолья чика. В самой Испании про листан прието известно немного, но последние исследования нашли его родину где-то в Кастилии-и-Леоне, хотя в чистом виде сорт попробовать можно только на Тенерифе.

© архив SWN

Cпорные моменты

Торронтес есть не только в Аргентине, сорт под таким же названием встречается и в Испании, но ничего общего между ними нет. При этом в Испании можно встретить сразу два написания – Torrontés и Turruntés. Первый встречается в Галисии, в особенности в аппелласьоне Рибейро, где его часто смешивают с трейшадурой, альбариньо и компанией. Туррунтес в чистом виде можно найти в Риохе, однако его посадки крайне малы. Сорт генетически идентичен альбильо майор, встречающемуся в Кастилии-и-Леоне, из которого делают не так давно разрешенные белые вина в Рибере-дель-Дуэро.

Распространение по стране

Но вернемся в Южную Америку. На данный момент в Аргентине насчитывается почти 10 000 гектар всех трех торронтесов, это чуть больше 5% всех виноградников страны. Наибольшее число посадок в самом крупном регионе Мендоса, однако самые интересные результаты риоханский торронтес дает на предельной высоте Кафаяте, провинция Сальта, что на самом севере. Не забывайте, что Аргентина находится в Южном полушарии, поэтому здесь все наоборот – чем севернее, тем жарче. Но виноградники Сальты расположены очень высоко, что дает свои преимущества. Солнце настолько активное, что торронтес достигает запредельной концентрации ароматики. При этом на высоте холодно, особенно по ночам, что благоприятно сказывается на свежести и кислотности.

В итоге получается вино с совершенно особенным стилем. Чрезвычайно яркое в аромате, с характерными тонами тропических фруктов, розового масла, экзотических цитрусовых – мускат в прародителях угадывается с первой ноты. От такого парфюмированного аромата ожидаешь сладкого вкуса, однако здесь нет ни намека на сладость, торронтес дает вино предельно сухое, строгое и кислотное. И это не может не радовать, особенно с точки зрения гастрономических сочетаний.

© Wines of Argentina

Гастрономические горизонты

Аргентинский торронтес может выступить отличным освежающий аперитивом, а может и вполне потягаться с широким спектром блюд. Самое логичное сочетание – рыба и морепродукты, но ограничиваться только ими не стоит: сорт неплохо подходит и к экзотической азиатской кухне. Яркие соусы и обилие специй не затмят яркий характер вина, а высокая кислотность позволит ему не затеряться и во вкусе. Для начала попробуйте с суси, а дальше можно переходить к экспериментам посложнее, как тайский карри.

В самой Аргентине с рыбой и морепродуктами не очень, местные предпочитают мясо или на крайний случай пиццу и пасту, итальянские иммигранты привезли немало рецептов. С тестом торронтес справляется отлично, особенно рекомендую попробовать небольшие пирожки под названием эмпанадас. Начинка может варьироваться, но обычно это мясо с большим количеством приправ, так что пирожок получается сочный, сытный и довольно пряный. Впрочем, с бабушкиными пирожками должно быть не хуже.

© Wines of Argentina

© Wines of Argentina

Торронтес для знакомства с сортом

Luigi Bosca La Linda Torrontes 2020

Семья Арису – одни из пионеров виноделия в Мендосе, здесь они занимаются вином аж с 1901 года. Но вот торронтес они предпочитают высаживать в еще более высокогорной Сальте, чтобы получить максимально яркую ароматику и сохранить отменную кислотность. Розы, жасмин, сладкие цитрусовые в аромате, сухость и строгость во вкусе делают его идеальным вином для наслаждения на открытом воздухе или универсальным вином для гастромаркета, где на одном столе могут запросто оказаться суси, карри и пироги.

Вина из торронтеса чрезвычайно похожи, хозяйства высокого класса работают чисто, аккуратно и предельно ароматно. Попробуйте сравнить вслепую тройку лучших, что есть в России, и пишите нам о своих впечатлениях. Так много торронтеса за один раз пробовал не каждый. 

Слева направо: Luigi Bosca La Linda Torrontes 2020; Mendel Lunta Torrontes; Terrazes de los Andes Torrontes

Фото на обложке:  © архив SWN.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 7 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari