Дайджест — с 30 января по 5 февраля 2021 года
Дайджест: с 30 января по 5 февраля

Дайджест: с 30 января по 5 февраля

Редакция SWN

5 февраля 2021

Что обсуждал винный мир на прошедшей неделе.

Содержание
  • Первое CBD-вино из Бордо выходит на рынок
  • В Аргентине обнаружили «неоспоримые доказательства» существования терруара
  • Château Fleur Cardinale переходит на органическое виноградарство
  • Как насчет свидания со Снуп Доггом в День св. Валентина
  • SimpleTravel покажет женский взгляд на виноделие Краснодарского края
  • Публикация Simple Wine News была удостоена первого места на конкурсе «Боспор 2500: Античное наследие России»
  • Vivino получило $155 млн инвестиций
  • Uber собирается купить стартап по доставке алкоголя Drizly
  • Правительство ЮАР ослабило запрет на продажу алкоголя

Первое CBD-вино из Бордо выходит на рынок

Выпустив Burdi W на основе каннабидиола, уроженец Бордо Рафаэль де Пабло решил сломать классические винные коды, чтобы привлечь внимание молодой аудитории к винам Бордо. Знаменитый энолог Мишель Роллан принял участие в первой дегустации Burdi W, отметив, что выпил его «с удовольствием».

Релиз Burdi W (от Burdigala Weed) состоялся 1 февраля на краудфандинговой платформе KissKissBankBank. Первая партия всего около 500 бутылок, но в ближайшее время ожидаются новые поставки.

Что же такое «вино из каннабиса»? Конечно, юридически это не вино, а напиток на основе вина, в которое добавляют каннабидиол или CBD – молекулу, содержащуюся в конопле и разрешенную во Франции, поскольку она «не имеет психотропного эффекта, но обладает расслабляющими свойствами». Подробности читайте в материале 20 minutes.

Мишель Роллан и Ален Рейно на дегустации Burdi W © facebook.com@burdi.w

В Аргентине обнаружили «неоспоримые доказательства» существования терруара

Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование Catena Institute of Wine «Определение терруара и винтажа вин из мальбека, полученных на нескольких участках в Мендосе, Аргентина, на основе их фенольного состава» рассматривает влияние происхождения с различных участков на химический состав вин разных винтажей. Всего было проанализировано 23 парцеля площадью менее гектара, распределенных в трех крупных регионах, шести департаментах, 12 географических указаниях. Были рассмотрены винтажи 2016, 2017 и 2018.

В общей сложности 201 вино – все микровинифицированные в идентичных условиях – были подвергнуты химическому анализу с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии для количественного определения общих антроцианов и компонентов с низким молекулярным весом. Исследователи обнаружили, что они могут использовать полученные хемометрические данные, чтобы с большой степенью точности сгруппировать вина по их регионам, парцелям и годам производства.

В целом, по мнению авторов статьи, 11 из 23 участков можно было идентифицировать со 100% уверенностью, а остальные 12 – с вероятностью 83%. По прогнозам института, при сочетании сенсорного анализа и анализа летучих соединений с химическим анализом будут получены еще более точные результаты, сообщает The Drinks Business.

Château Fleur Cardinale переходит на органическое виноградарство

Шато в Сент-Эмильоне, обладающее статусом гран крю, планирует завершить переход к 2024 году. Такое заявление сделали владельцы, отметив, что это был логичный шаг после 10 лет «кропотливой работы» по совершенствованию методов выращивания винограда и снижению общего воздействия на окружающую среду.

Этот этап проводится параллельно с участием шато в программе корпоративной социальной ответственности, в которую они вступили в 2020 году, и в проекте лесовосстановления в партнерстве с Reforest Action.

Как насчет свидания со Снуп Доггом в День св. Валентина

Популярный рэпер в прошлом году стал еще и виноделом, поэтому теперь на свидание придет с бутылочкой своего фирменного Snoop Cali Red. Правда, только в виде голограммы. Если вы еще не нашли себе пару, а отметить хотели бы, то присмотритесь к кандидатуре Снупа.

Поскольку Snoop Cali Red вышло в коллаборации с 19 Crimes, то этикетку с дополненной реальностью стоило ожидать. Ко Дню св. Валентина бренд запустил акцию Ask the Dogfather: через специальный сайт пользователи могут отсканировать этикетку Snoop Cali Red, а затем увидеть, как Снуп вырастает перед бутылкой в ​​виде голограммы, чтобы дать пару мудрых советов, пишет The Drinks Business.

SimpleTravel покажет женский взгляд на виноделие Краснодарского края

Компания организует особый тур в марте, когда в Краснодарском крае уже тепло и солнечно. Но главное, в каждом хозяйстве туристов встретят и проведут дегустации виноделы-женщины. Это довольно редкая история для отрасли, а для России особенно.

В «Долине Лефкадия» состоится эногастрономический обед в ресторане «Амфора» с бренд-директором Стефанией Майоровой, включая дегустацию вин линейки «Все конем». В «Имении Сикоры» путешественников ждет встреча с главным виноделом Еленой Целоусовой.  В «Шато Пино» винодел-технолог Ольга Аурсалиди проведет дегустацию вина с улитками с местной фермы. В «Поместье Голубицкое» гостей ждет встреча с энологом Евгенией Романовой.

Даты тура: с 10 по 14 марта. Остальные подробности по ссылке.

Публикация Simple Wine News была удостоена первого места на конкурсе «Боспор 2500: Античное наследие России»

28 января в московской штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Года 2500-летия образования Боспорского царства. Одним из мероприятий юбилейного года стал Всероссийский конкурс Союза журналистов России «Боспор 2500: Античное наследие России». В рамках конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса.

Жюри конкурса выбрало 9 победителей – журналистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Тверской области. Трое из них – винные журналисты и обозреватели:

  • Юлия Макарова, Телеканал Россия 24, репортаж «Внутреннее сообщение»;
  • Владимир Пукиш, АПФ «Фанагория», статья «Винодельческая Кубань: от античного Боспора до «Нового Старого Света», опубликована в сетевом журнале «Новое Русское Вино»;
  • Денис Руденко, The Daily Winegraph, статья «Если не сведут с ума римляне и греки», опубликована в серии книг Simple Wine News​.

Победители получили грамоту Союза журналистов России и приз от партнера конкурса – курорта Miracleon, сертификат на отдых в любом из отелей курорта.

В ходе конференции было представлено одно из направлений маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» – проект «Винные дороги Боспора» и анонсирован выпуск первого в России винного трэвел-гида «Винные дороги Боспорского царства» в серии федеральных путеводителей Полиглот-Русский гид. Он выйдет к летнему сезону 2021 и будет включать информацию об истории виноделия с античных времен до наших дней, а также описание туристических маршрутов и практическую информацию о винодельнях, ресторанах, отелях, музеях и достопримечательностях винодельческих регионов Северного Причерноморья, на территории которого сегодня находятся Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. 

Vivino получило $155 млн инвестиций

Приложение привлекло финансирование в размере $155 млн на разработку собственной платформы на базе искусственного интеллекта. Вложиться решила шведская компания Kinnevik. В результате общая сумма привлеченных Vivino на сегодняшний день средств составляет $221 млн.

Приложение может похвастаться сообществом из 50 миллионов любителей вина, которые используют его для получения персонализированных рекомендаций и участвуют в составлении открытой системы рейтингов, и широким выбором вин от более чем 700 розничных производителей по всему миру. Пожалуй, его можно назвать самым популярным и распространенным винным приложением, хотя скандалы вокруг системы оценок и случаи накрутки рейтингов тоже встречаются.

Создатели Vivino обещают использовать полученные средства для создания более персонализированных винных рекомендаций. Vivino также намерено расширить свое присутствие в США, Германии, Великобритании, Италии, Японии и Португалии.

Uber собирается купить стартап по доставке алкоголя Drizly

Сделка обойдется в $1,1 млрд. Uber заявил, что у него есть большие планы на Drizly, который быстро растет в США благодаря своему приложению по доставке вина, пива и спиртных напитков. В случае одобрения сделки регулирующими органами 100% Drizly будут принадлежать Uber, пишет Decanter.

Drizly работает в 1400 городах США, и поглощение свидетельствует о том, как в последние годы развивался рынок доставки еды и напитков по запросу, становясь все более конкурентоспособным. Пандемия, конечно, поспособствовала этому процессу.

Площадка впоследствии должна быть интегрирована в Uber Eats, но команда стартапа продолжит автономно внедрять инновации и фичи в сервис.

Uber заявила, что ожидает завершения сделки в первой половине 2021 года при условии одобрения регулирующими органами.

Правительство ЮАР ослабило запрет на продажу алкоголя

1 февраля правительство ЮАР заявило, что частично снимет запрет на продажу алкоголя, который, по его мнению, был необходим для борьбы с кризисом в области здравоохранения, вызванным пандемией, сообщает Decanter.

Объединение виноделов Vinpro оценило этот шаг, но также отметило, что запрет нанес сильный урон винному сектору Южной Африки. Например, на прямых продажах индустрия потеряла более 8 млрд рандов ($535 млн). Часть послаблений – открытие продаж алкоголя для частного потребления в будни, в ресторанах и дегустационных залах – поможет восстановить доходы. Но путь будет долгим, многие предприятия уже не пережили кризисный период.

Фото на обложке: © Annie Spratt/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari