Модные винодельческие регионы. Часть 2
Модные винодельческие регионы. Часть 2

Модные винодельческие регионы. Часть 2

Ольга Бебекина

Автор

Глеб Короленко

Автор

Валерия Труфакина

Автор

20 апреля 2021

Продолжаем нашу серию публикаций об остромодных или входящих в моду винодельческих регионах. В этом материале собрали экспертов, которые сдают все явки и пароли по Новому Свету.

Содержание
  • Мексика
  • Аргентина
  • Китай
  • ЮАР
  • США
  • Таиланд

Мексика

Маркус Флорес

Президент Мексиканской ассоциации сомелье, трижды лучший сомелье Мексики (2005, 2007, 2010)

Baja California

Вино делают почти по всей Мексике, но главный по объемам производства регион называется Нижняя Калифорния. Здесь, в жарком, засушливом климате с морским влиянием, производят 80% всего мексиканского вина. Чем-то местные терруары похожи на южную Рону и долину Напа, но с сильным влиянием Тихого океана, до которого с большинства виноградников всего 15 км езды. В 2019 году, глядя на окружающий винный мир, в этом регионе сделали первое в Мексике сертифицированное органическое, бессульфитное вино. Винодельня Finca La Carrodilla, его создавшая, находится в субрегионе Нижней Калифорнии Valle de Guadalupe.

Valle de Parras

Еще один прорыв для мексиканского виноделия случился в прошлом году в центральном регионе Valle de Parras. Несмотря на то что об этих виноградниках в мире почти ничего не известно, в 2020 году французский винный конкурс CIDC (Сoncours International des Cabernets) назвал местный каберне совиньон Don Leo Gran Reserva 2013 года лучшим в мире. «Потрясающий глубокий гранатовый цвет. Ароматы розмарина, мяты, увяленных цветов, гариги и фруктов. Элегантное, насыщенное и сложное вино», – вот как высказался о нем лучший сомелье Франции 2007 года Лорен Дере. В Valle de Parras очень засушливый, пустынный климат, но тем не менее здесь есть возможность делать тонкие вина в горах. Хозяйство Don Leo, например, находится на высоте 2100 метров.

Baja California Винодельня Finca La Carrodilla @fincalacarrodilla
1/2

Аргентина

Валерия Гампер

Лучший сомелье Аргентины 2019 года

Trevelin IG

В Аргентине довольно простое деление на зоны виноделия: столовые вина делаются в IP (Indication of Provenance), вина из самостоятельных регионов – в GI (Geographic Indication), а аппелласьонные – в DOC (Denomination of Controlled Origin). GI – обязательная ступень для попадания в DOC, поэтому вместе с развитием виноделия по всей стране в последние годы стало появляться все больше новых GI. Один из последних – Тревелин. Его признали официально в августе 2020 года. Trevelin IG находится в самой южной винодельческой провинции Аргентины под названием Чубут. Здесь же, за 45-й параллелью, расположен Сарименто, самый южный виноградник в мире. Климат в Тревелине, несмотря на то что он на юге, холодный: летом на виноградниках снег. Чтобы бороться с ночными заморозками, на участках работает капельная ирригация, создающая сосульки. Все это выглядит очень необычно. В Тревелине освоено всего 12 га виноградников, но сама область немаленькая – 35 тыс. га. Есть еще над чем поработать.

Появление Тревелина на карте IG поддерживает тренд в пользу «освежения» стиля аргентинских вин. Здесь растут сорта, любящие холодный климат: шардоне, семийон, совиньон блан. Местные виноделы экспериментируют с каберне фран и пино нуаром. В Аргентине становится все меньше фруктовых бомб и все больше малоалкогольных, высококислотных вин. Удивительным образом даже сверхжаркий 2020-й винтаж позволил сохранить высокую кислотность на виноградниках по всей стране, включая центральные аппелласьоны. Говорят, причина в феноменальной нехватке дождей. Похоже, будущее за высокогорными виноградниками типа Сальты и экстремально южными вроде Тревелина. Эти области позволяют создавать вина, за которыми сейчас охотится рынок: легкие и освежающие, а не насыщенные и танинные, как это было модно 20 лет назад.

© facebook@CasaYague

© facebook@CasaYague

Китай

Джеймс Саклинг

JamesSuckling.com, винный критик, живет в Гонконге

Níngxià

Азия, как и весь мир, несмотря на пандемию, продолжает пить вино благодаря растущему рынку онлайн-продаж. Сложно сказать за все направления, но однозначно в отельной и ресторанной сфере все сильно замедлилось по причине закрытых границ и экономического кризиса. Мы надеемся на возобновление доходов в этих индустриях в третьей четверти 2021 года. Я думаю, в ближайшие несколько лет китайское виноделие ждет большой прорыв. Развитию отрасли способствует правительство, а у руля хозяйств все чаще встают молодые и амбициозные люди.

Помимо марселана и каберне совиньона, набирают популярность и другие сорта, которые раньше не имели успеха в Китае. В регионе Нинься, несмотря на короткий вегетативный сезон, пино нуар дает хорошие результаты. Чего там действительно не хватает, так это желания виноделов работать с чем-то новым и бросать вызов качеству своих вин, а не поддаваться мейнстриму. Мальбек, сира, темпранильо и вионье – новые сорта, заслуживающие внимания. Ферментация на диких дрожжах, амфоры и бетонные яйца, как и во всем мире, тоже на вооружении китайских виноделов. Все новшества прижились и там.

К сожалению, природа китайских регионов недостаточно изучена, чтобы делать терруарные вина. На данный момент их стилистику решают технология и работа винодела. Однажды Китай начнет экспортировать свои вина, но сейчас они больше ориентированы на внутренний рынок. Однако я уверен, что их качество будет расти и все больше регионов и производителей будут занимать нишу fine wines. Наблюдать за этим очень интересно. В прошлом году мы продегустировали и оценили около 300 китайских вин, и среди них нашлось немало выдающихся образцов. В наступившем 2021 году мы уже успели продегустировать 150 вин, продолжая изучать китайские регионы и ставя вина этой страны в один ряд с мировой классикой виноделия.

© facebook@chateauninepeaks

© facebook@chateauninepeaks

ЮАР

Жан Винсент Ридон

#Flyingsommelier, работает в оргкомитете ASI, директор Sommeliers Academy, тренер команд ЮАР и Зимбабве для мирового чемпионата слепой дегустации, живет в Кейптауне

Свортленд

На протяжении последних лет регион на пике интереса, но это все еще большая лаборатория, в которой виноделы экспериментируют и пытаются найти наилучший способ отражения уникального терруара. Здесь жаркий сухой климат, богатая палитра почв со сланцевыми участками. «В разработке» множество сортов, но доминируют сира, гренаш, пинотаж и шенен блан. Особенно интересная зона – Паардеберг, у одноименной горы, разделяющей регион с Паарлем, с ее гранитными почвами и крутыми склонами.

Рекомендуемые производители: The Sadie Family, Spice Route, Mullineux, Intellego, David & Nadia, AA Badenhorst, Rall Winery.

Элджин

Самая прохладная зона ЮАР до недавнего времени была родиной яблок. Прохлада и утренние туманы с Атлантики делают созревание винограда медленным и постепенным, благодаря чему ягоды приобретают богатую ароматику и сохраняют кислотность. Почвы, словно лоскутное одеяло, «сшиты» из гравия, сланца, песчаника и глины. Элджин стал родиной одних из самых элегантных вин из пино нуара, шардоне, рислинга и совиньона блан.

Рекомендуемые производители: Richard Kershaw, Almenkerk, Spioenkop, Shannon.

© facebook@SpiceRoutePaarl

© facebook@SpiceRoutePaarl

США

Элейн Чукан Браун

@hawk_wakawaka, винный коммуникатор года в International Wine & Spirit Competition 2020, винный журналист, кроме прочего, пишет для Jancis Robinson

Anderson Valley

Долина Андерсон в Мендосино, Калифорния, вновь приковывает внимание, особенно с пино нуаром и шардоне. Благодаря холодному влиянию Тихого океана здесь получаются энергичные и очень свежие вина. Пино нуар из Андерсон склонен сохранять чистый аромат красных свежих ягод и вечнозеленого леса. С шардоне одними из первых выстрелили Roederer Estate, которые основали в Андерсон производство игристых вин. Long Meadow Ranch, ещё одно многообещающее хозяйство, кроме прочего, делает интересное белое из пино нуара.

Рекомендуемые производители: Roederer Estate, Long Meadow Ranch, Copain, Drew, Baxter.

Walla Walla Valley

Большой интерес вызывает северная прибрежная долина Уолла-Уолла, расположенная на территории двух штатов: Вашингтона и Орегона. Зона расположена на высоте 245 метров над уровнем моря и уникальна за счет базальтовых почв. Среди сортов доминируют каберне, мерло и сира. В состав Уолла-Уолла входит небольшой AVA Rocks District of Milton-Freewater. Сравнительно новый аппелласьон известен винами на базе сира. В последние годы они показывают уникальный характер: яркая ароматика вкупе с дикостью и необузданностью.

Рекомендуемые производители: Force Majeur, Delmas, Bionic Frog.

© facebook@RoedererEstate

© facebook@RoedererEstate

Константин Баум

Master of Wine

Fort Ross-Seaview AVA в Сономе

В Сономе, пожалуй, сегодня это самая интересная микрозона. На высоте 280–550 метров на крутых прибрежных хребтах рождаются классные пино нуары и шардоне.

Sta. Rita Hills AVA в Санта-Барбаре

Этот AVA в центральной части побережья Тихого океана в Санта-Барбаре до сих пор не столь известен широким кругам, но это одна из самых уважаемых профи прохладных зон Калифорнии благодаря океанским бризам и утренним туманам. Кроме пино нуара и шардоне, здесь делают удачные сира.

Рекомендуемые производители: Tyler, Chanin, Domaine de la Côte.

© Chanin Wine Company

© Chanin Wine Company

Таиланд

Вачара Лилао

Лучший сомелье Таиланда 2018 года

Khao Yai

Делать вина с международным признанием очень сложно, когда твой терруар – тропики, но в нашей стране есть свои энтузиасты. Десять лет назад, когда люди слышали о вине из Таиланда, первой их реакцией было: «А это вообще можно пить?». Сейчас картина немного поменялась, потому что в Таиланде появились действительно интересные вина. Новоиспеченный и уже ставший знаменитым винодельческий регион Кхао Яи – гордость местного виноделия. Он находится на северо-востоке страны, неподалеку от одного из крупнейших природных заповедников Таиланда, в 160 км от Бангкока.

Регион состоит из 240 га виноградников, преимущественно засаженных шененом блан и сира. Кхао Яи официально появился на винной карте мира в 2017 году, и уже сейчас его вина получают международные награды. Так, например, в 2020 году сладкое вино из шенена блан и муската от винодельни Gran Monte завоевало золото на AWC International Wine Challenge в Вене.

© facebook@granmonte

© facebook@granmonte

Фото на обложке: © архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari