Мексика
Маркус Флорес
Президент Мексиканской ассоциации сомелье, трижды лучший сомелье Мексики (2005, 2007, 2010)
Baja California
Вино делают почти по всей Мексике, но главный по объемам производства регион называется Нижняя Калифорния. Здесь, в жарком, засушливом климате с морским влиянием, производят 80% всего мексиканского вина. Чем-то местные терруары похожи на южную Рону и долину Напа, но с сильным влиянием Тихого океана, до которого с большинства виноградников всего 15 км езды. В 2019 году, глядя на окружающий винный мир, в этом регионе сделали первое в Мексике сертифицированное органическое, бессульфитное вино. Винодельня Finca La Carrodilla, его создавшая, находится в субрегионе Нижней Калифорнии Valle de Guadalupe.
Valle de Parras
Еще один прорыв для мексиканского виноделия случился в прошлом году в центральном регионе Valle de Parras. Несмотря на то что об этих виноградниках в мире почти ничего не известно, в 2020 году французский винный конкурс CIDC (Сoncours International des Cabernets) назвал местный каберне совиньон Don Leo Gran Reserva 2013 года лучшим в мире. «Потрясающий глубокий гранатовый цвет. Ароматы розмарина, мяты, увяленных цветов, гариги и фруктов. Элегантное, насыщенное и сложное вино», – вот как высказался о нем лучший сомелье Франции 2007 года Лорен Дере. В Valle de Parras очень засушливый, пустынный климат, но тем не менее здесь есть возможность делать тонкие вина в горах. Хозяйство Don Leo, например, находится на высоте 2100 метров.
Аргентина
Валерия Гампер
Лучший сомелье Аргентины 2019 года
Trevelin IG
В Аргентине довольно простое деление на зоны виноделия: столовые вина делаются в IP (Indication of Provenance), вина из самостоятельных регионов – в GI (Geographic Indication), а аппелласьонные – в DOC (Denomination of Controlled Origin). GI – обязательная ступень для попадания в DOC, поэтому вместе с развитием виноделия по всей стране в последние годы стало появляться все больше новых GI. Один из последних – Тревелин. Его признали официально в августе 2020 года. Trevelin IG находится в самой южной винодельческой провинции Аргентины под названием Чубут. Здесь же, за 45-й параллелью, расположен Сарименто, самый южный виноградник в мире. Климат в Тревелине, несмотря на то что он на юге, холодный: летом на виноградниках снег. Чтобы бороться с ночными заморозками, на участках работает капельная ирригация, создающая сосульки. Все это выглядит очень необычно. В Тревелине освоено всего 12 га виноградников, но сама область немаленькая – 35 тыс. га. Есть еще над чем поработать.
Появление Тревелина на карте IG поддерживает тренд в пользу «освежения» стиля аргентинских вин. Здесь растут сорта, любящие холодный климат: шардоне, семийон, совиньон блан. Местные виноделы экспериментируют с каберне фран и пино нуаром. В Аргентине становится все меньше фруктовых бомб и все больше малоалкогольных, высококислотных вин. Удивительным образом даже сверхжаркий 2020-й винтаж позволил сохранить высокую кислотность на виноградниках по всей стране, включая центральные аппелласьоны. Говорят, причина в феноменальной нехватке дождей. Похоже, будущее за высокогорными виноградниками типа Сальты и экстремально южными вроде Тревелина. Эти области позволяют создавать вина, за которыми сейчас охотится рынок: легкие и освежающие, а не насыщенные и танинные, как это было модно 20 лет назад.