Григорий Чегодаев – первый сертифицированный сомелье ASI в стране и владелец ресторана и отеля Wine & Vine в Краснодаре. Этой осенью открыл в Сочи бар-ресторан «Такатак».
Михаил Волков – сомелье, владелец Winil Wine Bar в Москве, создатель truewines.ru, назван сомелье года в 2017 году по версии Where to Eat, шеф-сомелье ресторана Olluco.
Новый Свет – недооценка ценностей
Михаил Волков: Есть две проблемы с Новым Светом (НС). С одной стороны, с него, как и с Италии, начиналось развитие нашей винной культуры, и все уже немного наелись. С другой стороны, если мы говорим про топовый НС, он ведь очень дорогой. Тот, что к нам завозится, продавать за космические деньги нереально, кроме Opus One. Про Screaming Eagle, Harlan Estate, Sine Qua Non мы вообще не говорим, даже некий средний класс дорогим получается. Мощное вино, высокие рейтинги – и вина НС сами себя обесценивают, по моему мнению.
Григорий Чегодаев: Обесценивают в каком смысле?
Михаил Волков: Они сами по себе блокбастерные, с высокими рейтингами и стоят как крюшная бургундия – а для меня, например, это не сравнимо вообще. Для меня «топовый НС» – это просто функция, которая помогает заработать. Я многое перепробовал и совершенно не впечатлен. Многие «культовые» сравнимы с бордо за 150 евро. Будет выбор – я возьму Château Cantemerle, а не Harlan, который при этом будет ярче и понятнее, как блокбастер.
Григорий Чегодаев: Думаю, надо посмотреть под другим ракурсом: кто с какой мотивацией вина НС пьет, как выбирает. Одно дело, когда люди выбирают этикетки, как упомянутый тобой Opus One, выпускаемый огромными количествами, – но у этого вина есть мощная история. На подарок его – запросто, но мне сложно представить людей, которые пьют его регулярно. Скорее всего, это люди, которые в вине особо не разбираются. А если мы говорим про мотивацию тех, кто осознанно пришел к винам НС, в качестве примера можно остановиться на Калифорнии. Это, скорее всего, люди, которые пожили там какое-то время и там же инициировались в винную тему, посмотрели, как вино делается, где и кто делает: у них широкий, «напитый» опыт, они подсели, разобрались, знают не только пару вин-икон.