10 недорогих вин для уютной самоизоляции

Глеб Короленко

Автор

24 марта 2020

Закрыться дома и дегустировать: если раньше это было шуткой, то сейчас – закон выживания. Учимся сочетать недорогое вино с продуктами, от которых некогда ломились полки.

Список всеобщих неприятностей на начало этого года настолько обширный, что происходящее смахивает на антиутопию. Помимо «запрещенного в России» штамма ОРВИ, на нашу долю выпал еще и обвал рубля. Продолжись обесценивание нашей национальной валюты еще хоть пару месяцев, и за туалетной бумагой не придется стоять в очереди: ее роль сыграет наличность. Что до гречневой крупы – она прекрасно сочетается с дубовым шардоне.

В это нелегкое время на вино мы возлагаем особые надежды. Как никогда мы ждем от него сочетания низкой цены и высокого качества. Сейчас в каждом доме должен быть солидный его запас по двум причинам: во-первых, вино поднимает настроение, а во-вторых, часто выходить из дома опасно для здоровья.

Даже главврач больницы в Коммунарке советует запираться и дегустировать. Нет смысла нарушать предписания врачей, давайте будем сознательными гражданами. Ниже список из 10 проверенных редактором SWN, кризисно обусловленных бутылок, за которые не стыдно в любые времена.

Michel Torino Coleccion Malbec 2017

Цена: ≈ 800 р

Сочетание: гречневая каша с тушенкой

Экономичный мальбек из долины Кальчаки от одного из производителей-воротил местного винного бизнеса. Хозяйству El Esteco, которое владеет брендом, принадлежит около 1000 га виноградников в Кафаяте, северо-западном регионе Аргентины. Качество своей мануфактуры они поддерживают на феноменальном уровне даже у самых дешевых вин, так что можно, не стесняясь, ожидать от этого мальбека и ягодного джема, и фирменной сластинки, и приятных на ощупь, объемных танинов.

Advini D'Adimant Rose

Цена: ≈ 1300 р

Сочетание: хлеб с черносмородинным вареньем

Эта прекрасная «мятая» бутылка, к сожалению, не порадует глаз гостям – их не будет. Тем не менее, внутри кроется не менее интересное розе, так что стоит припасти его для посиделок в одиночестве. На одной из прошлогодних дегустаций розовых вин для «Покупательского гида» SWN, D'Adimant встало в один ряд с корифеями прованского розового виноделия. Оно свежее, сочное, очень ароматное и ровное, несмотря на то, что стоит на нижней полке винного магазина. Регион Лангедок-Руссильон вообще способен на великие поступки, присмотритесь к нему.

Слева направо: Michel Torino Coleccion Malbec 2017; Advini D'Adimant Rose
1/3

Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvedre 2017

Цена: ≈ 850 р

Сочетание: макароны с сосисками и сыром

Еще одно чудо из Лангедока. На этот раз перед вами купаж трех сортов: гренаш, сира и мурведр, в народе именуемый GSM. Густое, плотное, насыщенное и структуристое вино с тонами чернослива, вишни, ежевики и шоколада в аромате. За этой маркой вина стоит знаменитый винный критик Роберт Джозеф, колумнист всех главных английских изданий о вине и создатель конкурса вин International Wine Challenge (IWC). Этот человек отвечает головой за каждую каплю созданного им вина, и, надо сказать, претензий к нему никаких, особенно по цене!

Hagn Riesling Classic 2016

Цена: ≈ 600 р

Сочетание: шарлотка

За последние пару лет это австрийское белое вино стало притчей во языцех среди любителей вина среднего достатка. Почти невозможное сочетание цены и качества: 500 с чем-то рублей за прекрасный, ароматный, яркий и харизматичный рислинг из региона Вайнфиртель. Как такое может быть, мы не знаем, но достаточно «погуглить» название этого вина и вы увидите десятки восторженных отзывов, как от экспертов, так и от простых винолюбов. В аромате – зеленые яблоки, груша «Конференц», березовый сок и колодезная вода. Во вкусе – едва ощутимая сладость и легкое «покусывание» пузырьков. Мало всего вышесказанного, у этого вина еще и стильная этикетка. Короче, если вы об этом вине еще не слышали, услышьте – must have.

Слева направо: Le Grand Noir Grenache-Syrah-Mourvedre 2017; Hagn Riesling Classic 2016
1/3

Byrne Vineyards Waltzing Matilda Syrah 2016

Цена: ≈ 800 р

Сочетание: вареная картошка с консервами из тунца

«Вальсирующая Матильда» – это неофициальный гимн Австралии, а сира – почти официальный король австралийского виноделия. Если вы и найдете вино из этого сорта за подобные деньги, то скорее всего оно будет «замученное» диоксидом серы, либо откровенно дрянное на вкус. «Матильда» – как раз то самое исключение, подтверждающее правило: хорошего шираза до 1000 не найти. Ароматы вишни, сливы, сигарной коробки и даже шоколада – при нем, богатая текстура танинов – тоже на борту.

Ibalzi Rosso Toscana 2015

Цена: ≈ 600 р

Сочетание: горячие бутерброды с сыром и колбасой

Еще одно секретное вино, которое на самом деле пьют наши винные специалисты, когда приходят домой с работы. Этот бленд санджовезе, мерло и каберне совиньона обладает мощной, насыщенной структурой, густыми ягодными ароматами и прекрасным балансом алкоголя с танинами. Огромный завод (именно завод, а не винодельня) Natale Verga, который делает это вино, выпускает 25 000 бутылок в час, и, конечно, об индивидуальности его продуктов речи быть не может, но вот о качестве – очень даже. Хорошее полнотелое вино на каждый день – вот оно.

Слева напарво: Byrne Vineyards Waltzing Matilda Syrah 2016; Ibalzi Rosso Toscana 2015
1/3

Castello Banfi Col di Sasso 2018

Цена: ≈ 1200 р

Сочетание: рис с курицей

Уникальное винное хозяйство Banfi в Монтальчино, что в центральной Италии, способно делать вина любого уровня: от топовых, стоящих по 10 000 рублей за бутылку, до простых и понятных, купить которые жаба не душит. Их производство демократичных вин поставлено на поток и почти полностью компьютеризировано. Трудятся лучшие машины для сбора урожая, для сортировки винограда и для брожения. Все это происходит в стерильности больницы и больше напоминает лабораторию, чем винодельню. Получается вино, выверенное, будто по линейке. Col di Sasso – это идеально подогнанный бленд санджовезе и каберне совиньона, который занимает нишу где-то между «нищебродским» вином и средним классом, но одинаково «заходит» и тем, и другим.

Paddle Creek Sauvignon Blanc

Цена: ≈ 1000 р

Сочетание: треска на пару с лимоном

Не может быть такого гида без новозеландского совиньона, и вот, пожалуйста, один из самых недорогих и качественных представителей своего класса. Если вы еще не знакомы с совиньоном из Мальборо, но любите белые вина – бегите скорей за этим вином в винотеку Simple Wine, вполне вероятно, что оно станет вашим любимым на ближайшие недели. Все дело в его ярком, несгибаемом, харизматичном аромате томатной ветки и черносмородинного листа. Вот еще что важно: по цене около 1000 рублей, совиньона из этих мест почти не найти.

Слева направо: Castello Banfi Col di Sasso 2018; Paddle Creek Sauvignon Blanc
1/3

Высокий Берег сира 2017

Цена: ≈ 500 р

Сочетание: пельмени со сливочным маслом

Много раз ваш покорный слуга хвалил это вино и советовал его своим родственникам и друзьям. Пожалуй, надо сделать это еще разок. Хорошее, качественное, харизматичное и недорогое вино – это песчинка на пляже. Найти его очень-очень сложно. Два года назад команда редакторов SWN отправилась на Таманский полуостров, чтобы исследовать виноделие Краснодарского края. Мы познакомились с Вандой Ивановной Ботнарь, главным виноделом хозяйства «Кубань-Вино» и попробовали десятки разных вин прямо на производстве. Сира 2017 – это, за свои деньги, пожалуй, единственная этикетка, способная показать такой яркий ароматический профиль и нескучную текстуру. Пробуйте!

Лефкадия Ликурия Белое 2017

Цена: ≈ 600 р

Сочетание: салат из огурцов, помидоров и лука

Для российского виноделия хозяйство Лефкадия, что в селе Молдованское на Кубани, – мерило качества и стиля. Во-первых, у них все красиво, начиная с виноградников и производства, кончая этикетками. Во-вторых, качество даже самых простых их вин – на высочайшем уровне. Когда попробуешь их, становится непонятно, зачем покупать Новый Свет, вроде Чили за 1000 рублей, если можно купить более интересное «нашинское» за 600. Вы вообще знали, что «Ликурия» – самое сканируемое вино в российском Vivino за позапрошлый год? Вот, полюбопытствуйте!

Слева направо: Высокий Берег сира 2017; Лефкадия Ликурия Белое 2017
1/3

Фото: Shutterstock; Ashim d Silva on Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari