Domaine Clarence Dillon – одна из самых уважаемых компаний не только Бордо, но и Франции, а может, и всего мира. Не зря они входят в Primum Familiae Vini, ассоциацию ведущих семейных виноделен Европы. История рода в Бордо началась с Кларанса Диллона, американского финансиста, страстно любившего французское вино и гастрономию. В 1935 году вино из хобби превратилось в бизнес: предприниматель стал владельцем Château Haut-Brion, величайшего замка в Пессак-Леоньяне. В те времена шато было не в лучшей форме, потребовалось немало времени и средств, чтобы модернизировать буквально все. Работа была проведена титаническая, но это чрезвычайно хорошо сказалось на качестве выпускаемого вина, во многом благодаря бессменным техническим директорам из семьи Дельмас.
Château Quintus: Сент-Эмильон от создателей О-Бриона
Встречайте новую авторскую рубрику Сандро Хатиашвили о великих замках Бордо. Начинаем путешествие на Правом берегу, в выдающемся шато во владении самого принца Люксембургского.
Кларанс Диллон. Фото: © Domaine Clarence Dillon
Château Haut-Brion. Фото: © Domaine Clarence Dillon
Фото: © Domaine Clarence Dillon
Жорж Дельмас. Фото: © Domaine Clarence Dillon
Сегодня главный винодел группы – его сын Жан-Филипп Дельмас. За пять лет он сумел получить сразу пять высочайших баллов от Паркера, не только за Château Haut-Brion, но и за Château La Mission Haut-Brion, которое семья Диллон купила в 1983 году и вывела на недостижимую ранее высоту. Последним приобретением стали два шато (L'Arrosée и Tertre Daugay) в Сент-Эмильоне, которые и были объединены в Château Quintus. Принц Роберт Люксембургский, правнук основателя династии Кларанса Диллона, задумал расширить владения еще с первых лет во главе компании в 2008 году, однако подходящую сделку удалось заключить лишь в 2011 году с приобретением Château Tertre Daugay.
Название решили не сохранять, для Бордо это нормальная практика, особенно на Правом берегу. Долго думать не пришлось, вспомнили римскую традицию (а виноградники здесь существуют еще с римских времен) называть пятого ребенка в семье именем Quintus. Но если шато третье по счету, то откуда цифра пять? Все просто: в Пессак-Леоньяне удивительная ситуация – наряду с великими красными винами здесь делают и великие белые. Загибайте пальцы: белый О-Брион, красный О-Брион, белый Ла-Мисьон, красный Ла-Мисьон. Кинтюс действительно становится пятым.
Жан-Филипп Дельмас. Фото: © Domaine Clarence Dillon
Фото: © Domaine Clarence Dillon
Приход Clarence Dillon вывел вина бывших L'Arrosée и Tertre Daugay на совершенно иной уровень, экспертиза Жан-Филиппа Дельмаса и большие инвестиции позволили делать вино высочайшего уровня. Это более современное вино, в нем не осталось ничего олдскульного, разве что необычная форма бутылки, копирующая образцы О-Бриона середины XIX века, лишь немного напоминает нам о прошлом. Шато принадлежит 28 га виноградников старше 30 лет в юго-западной части Сент-Эмильона. Соседи самые авторитетные: к северу Château Bélair-Monange, чуть дальше Château Angélus и Château Canon, на восток Château Canon-la-Gaffelière, зажатое между Château Pavie и Château Ausone, последнее в прошлом году объявило о выходе из системы классификации Сент-Эмильона.
Quintus тоже не участвует в классификации, но амбиции Роберта Люксембургского понятны: он хочет делать вино уровня гран крю класса А. И на этом он не собирается экономить: осенью 2021 года было объявлено, что семья приобрела Château Grand-Pontet, чьи виноградники были объединены с Quintus. На сегодняшний день это целых 44 га, все из которых под лозами, что делает шато одним из крупнейших игроков в высшей лиге Сент-Эмильона. И я могу с уверенностью сказать, что эти вина ждет большой успех: зная команду Domaine Clarence Dillon, можно не сомневаться в правильности выбранного пути развития.
Château Quintus. Фото: © Domaine Clarence Dillon
Château L’Arrosée 1996
Последним винтажом шато стал 2012-й, после этого виноград со склонов Сент-Эмильона входит в ассамбляж Quintus, составляя пару виноградников на классическом известняковом плато. Шато Л’Аррозе было одним из немногих хозяйств Правого берега, которое делало ставку на легкое вино и никогда не гналось за суперконцентрацией и предельной спелостью. Это был реверанс в сторону более северных вин, судя по всему, этому способствовал терруар, а может, свою роль играл и не самый типичный ассамбляж: почти 20% всех виноградников было под каберне совиньоном, что для Сент-Эмильона – большая редкость.
Я никогда не забуду купленную в Бордо бутылку 1982 года, это было прекрасное вино. Винтаж 1996-го четверть века пережил отлично, у него особая красота, особый шарм увядающего вина. И в мире, где большинство вин выпивается слишком быстро и в слишком молодом возрасте, это особенно интересно.
Le Dragon de Quintus 2015
Второе вино хозяйства, что на Правом берегу Бордо, до сих пор остается редкостью. Вина вышли на самом высочайшем уровне, и сразу несколько из них получили сто баллов. Отличное вино при всей насыщенности и плотности, оно прекрасно пьется уже в юном для него возрасте.
Подход ко второму вину у Quintus самый серьезный, на него тоже тщательно отбирают виноград, а тот, что не проходит по качеству до уровня первого и второго вина, отправляют на базовое Saint-Emilion de Quintus. И это тоже очень достойное вино с 30-летних виноградников в Сент-Эмильоне, впервые оно вышло в непростом 2014 году и с тех пор помогает семье Диллон выдерживать планку на высочайшем уровне.
WS 90, RP 91
Château Quintus 2014
Это был сложный год в Бордо. Сезон начался хорошо, однако лето выдалось холодным и влажным, созревание шло крайне неравномерно. По новой бордоской традиции виноделы с радостью заявляют, что теплый и солнечный сентябрь спас не самый удачный год, но мы то знаем, что только самые серьезные виноделы с четкой селекцией винограда смогли произвести достойные вина, на первое вино в этом году пошло только 23% собранного урожая. Зато результат достоин не только уважения, но и восхищения, ведь именно по сложным винтажам можно понять уровень и класс как винодела, так и шато.
Quintus 2014 – вино очень элегантное, в нем читается подход Clarence Dillon, оно уже кажется довольно округлым и сбалансированным, и только в конце чувствуется легкая шершавость начинающих округляться танинов.
WS 91, RP 91
Слева направо: Château L'Arrosée 1996; Le Dragon de Quintus 2015; Château Quintus 2014
Фото на обложке: © Domaine Clarence Dillon.
-
Сандро Хатиашвили
Simple
04 апреля 2022 -