My default image
Вино и суп: беспроигрышные сочетания
ГлавнаяСтатьиЕдаВино и суп: беспроигрышные сочетания

Вино и суп: беспроигрышные сочетания

Ежегодный день супа – вовсе не повод отказываться от вина. Суп хоть и первое, но такое же полноправное блюдо, как и остальные. Изучаем основные правила сочетания супов и вин и предлагаем беспроигрышные варианты.

Вино и суп: беспроигрышные сочетания

Основные правила сочетания вина и супа

1. Учитывайте текстуру и температуру

ТОП100

При подборе вина к супу обязательно возьмите в расчет основные ингредиенты, густоту и вкусовые качества, а также температуру, при которой он подается. Низкая температура подачи и пузырьки шампанского работают на контрасте с насыщенностью более сытных супов; а вина с пряными, бальзамическими и землистыми оттенками, а также крепленые вина подходят к рецептам с корнеплодами.

2. Не усложняйте

Супы сочетают в себе множество ингредиентов, поэтому при подборе вина к блюдам, построенным на многослойном вкусе, простота – лучшее решение. Крем-супы часто лучше всего сочетаются с кислотными белыми винами без выдержки в дубе, в то время как легкие супы нуждаются только в таких же легко пьющихся винах.

3. Сбалансируйте специи

Если в вашем блюде присутствуют чили, сушеный перец или даже имбирь, выбирайте вино с небольшим количеством остаточного сахара – рислинг, мускат или гевюрцтраминер. Слишком сухие и крепкие вина в сочетании с пряными супами могут спровоцировать неприятное жжение во рту.

Грибной суп

Грибной суп, приготовленный на сливках или на мясном бульоне, – идеальное зимнее блюдо. Вкус грибов прекрасно сочетается с нотами опавшей листвы, мокрых листьев и подлеска, которые можно найти в выдержанных пино нуарах и неббиоло. Более экономичным сочетанием может оказаться гаме из Божоле: в таком случае выбирайте одно из крю региона от хорошего производителя, например Domaines Dominique Piron Chenas Quartz.

Фото: © Shutterstock
1/2

Легкий овощной суп

К легким овощным супам наподобие минестроне лучше выбирать вино равноценное «по весу и составу». Если блюда состоит из картофеля, моркови, зеленых овощей и трав, отдайте предпочтение легким итальянским винам, таким как пино гриджо или верментино Banfi La Pettegola. Если же в суп добавлены бобовые или помидоры, остановитесь на легких красных, например, базовом кьянти или вальполичелле Pra Morandina Valpolicella.

Фото: © Victoria Shes/Unsplash
1/2

Французский луковый суп

При выборе винного сопровождения для французского лукового супа решающую роль играет сыр. Ароматный и плотный по текстуре, этот ингредиент требует кислотного вина. Невыдержанное в бочке шардоне также будет отличным выбором. Искушенным виноманам советуем попробовать более редкого бургундца – алиготе Pierre Morey Bourgogne Aligoté 2020. Еще более хрустящий и звонкий, чем шардоне, он прекрасно справится с «умамным» вкусом лукового супа. Поклонники красного вина могут налить себе бокал божоле. Именно такое сочетание рекомендовал великий французский шеф-повар Поль Бокюз.

Фото: © Dana Devolk/Unsplash
1/2

Биск из лобстера / чаудер

Эти насыщенные, сытные супы объединяет сливочная основа и большое количество моллюсков, придающих блюдам дымный, йодистый оттенок. Игристое по классическому методу, например Cava Sumarroca Brut Reserva, – то, что нужно: оно выполняет двойную функцию – освежает рецепторы после яркого вкуса морепродуктов и дополняет сочетание маслянистыми кондитерскими нотками свежеиспеченного хлеба. Еще один рабочий вариант – хрустящее, морское мюскаде из Долины Луары Domaine De La Grenaudière La Grenouille Muscadet-Sevre Et Maine Sur Lie, его звенящая кислотность прекрасно справится с насыщенной текстурой супа.

Фото: © Shutterstock
1/2

Том ям

К пряному, а иногда даже острому тайскому супу на основе пасты чили, рыбного соуса, кафирского лайма, галангала, лемонграсса и кокосового молока непросто подобрать идеальное вино. Обязательно обращайте внимание на уровень алкоголя: вино с крепостью более 13% в сочетании с пикантностью супа может вызвать настоящий пожар во рту. Ищите вина с яркой пряной ароматикой и легкой сладостью: отлично подойдет рислинг из Мозеля Maximin Grünhaus Maximin Riesling или новозеландский совиньон River Delta Sauvignon Blanc Lighter.

Фото: © Архив SWN
1/2

Буйабес

К традиционному марсельскому супу с обилием рыбы, морепродуктов, прованских трав и помидоров во Франции обычно подают местное розовое, такое как Coeur du Rouët Château du Rouët Côtes de Provence. Оно обладает достаточной кислотностью, чтобы уравновесить вкус томатов и специй. Продвинутые пользователи могут пойти дальше и подать к этому сытному супу мощное, яркое розе из Тавеля Prieuré de Montézargues Rosé Tavel AOC, способное выдержать пряность чеснока и жирность рыбы.

Фото: © Shutterstock
1/2

Тыквенный крем-суп

К сладковатому тыквенному супу на сливках нужно вино с объемным телом и богатством ароматики. Лучше всего подойдет пышный и цветочный вионье Cellier des Chartreux Viognier Les Îles Blanches из Долины Роны. Если вионье найти сложно, можно обойтись маслянистым шардоне из Нового Света.

Фото: © Cayla 1/Unsplash
1/2

Вьетнамский фо бо

К насыщенному и пряному фо бо подбирать вино лучше на контрасте: более легкое и даже игристое! Неплохой альтернативой шампанскому станет розовое игристое из Луары Bouvet Rosé Brut. Оно хоть и брют, но тельный и сладковатый. Другое заманчивое сочетание – красное сухое ламбруско Paltrinieri Lambrusco dell'Emilia Solco. Пузырьки вина отлично подчеркнут серьезный характер супа.

Фото: © Kirill Tonkikh/Unsplash
1/2

Мексиканский чили кон карне

Сытной мексиканской похлебке из мяса и бобов нужно мощное сопровождение. Если блюдо очень острое, берите менее алкогольные вина (до 13,5%). Такие легко найти в испанской Риохе. Молодой темпранильо Finca Nueva Vendimia с его нотками клубники и голубики в тандеме с чили станет еще более фруктовым, а его яркая кислотность отлично освежит рецепторы после такого щедрого блюда. Альтернатива – чилийский карменер G7 Carmenere Loncomilla Valley с яркой ароматикой лечо, которая прекрасно дополнит пряный вкус чили кон карне.

Фото: © Shutterstock
1/2

Венгерский гуляш

К наваристым мясным супам нужно вино, способное справиться с интенсивностью и мощной структурой блюда. Отдайте предпочтение мускулистым аргентинским мальбекам или австралийским ширазам. Их насыщенная фруктовость придаст рустичному блюду легкости и яркости. А тем, кто любит диковинки, советуем поискать венгерский кекфранкош Weninger Kekfrankos Balf для аутентичного регионального сочетания.

Фото: © Shutterstock
1/2

Классический борщ

Подобрать вино к борщу – задача не из простых. Для тех, кто не хочет рисковать, рекомендуем классическую водку Онегин. Если же вы все-таки решились на вино, поищите российские вина из сорта красностоп, например Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский, выдержанное в дубовых бочках. Его слегка землистый, насыщенный вкус с нотами темных ягод будет гармонировать со вкусом свеклы. Если красностопа найти не удастся, берите грузинский саперави.
Фото: © Artiom Vallat/Unsplash
1/2

Гаспаччо

К холодному испанскому супу на основе помидоров, огурцов, лука, чеснока и специй нужно яркое вино с хорошей кислотностью и схожими овощными нотками в ароматике. Отлично подойдут грюнер вельтлинер из Австрии Stadlmann Grüner Veltliner или испанский вердехо. Любителям красного рекомендуем остановиться на плотном розовом, например, из Наварры – Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado.

Фото: © Farhad Ibrahinzade/Unsplash
1/2

Окрошка

Окрошку можно либо любить, либо ненавидеть, а вот пузырьки любят почти все! Не стоит тратиться на шампанское, к такой какофонии вкусов лучше подать просекко Ruggeri Prosecco Giall'oro или несложный немецкий зект из рислинга Markus Molitor Cuvée Haus Klosterberg Sekt Brut.

Фото: © Shutterstock
1/2

Фото на обложке: Луковый суп из меню ресторана «Шануар» © «Шануар».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email