Скажите раз и навсегда, как правильно – торрОнтес или торронтЕс?
ТорронтЕс. Это единственный местный сорт винограда. Я имею в виду именно аргентинский сорт, который сотни лет назад появился в результате естественной селекции. В Испании тоже много торронтеса, но у того другие предки. Наш очень яркий и интенсивный в аромате, его часто используют для игристых. Он намного дружелюбнее, чем другие ароматические сорта, например, гевюрцтраминер или александрийский мускат, более деликатный. В Аргентине три вида торронтеса: риохано, санхуанино и мендосино*. Самый популярный и самый мощный в аромате – риохано.
Правда ли, что торронтес вышел из моды?
Торронтес очень успешен с коммерческой точки зрения, но в последнее время мы все чаще отдаем предпочтение шардоне. Стал ли торронтес менее модным? Сложно сказать, скорее, у лучших производителей его стилистика стала менее сладкой.
Мальбек для Аргентины – как карменер для Чили?
Нет. Для Аргентины мальбек – флагман и икона, в том числе и по площади посадок: он занимает 44 из 220 тысяч гектаров виноградников. Это почти четверть всего производства, и дохода он нам приносит больше всего. В Чили лидер по посадкам – каберне совиньон, а по продажам в стоимостном выражении – шардоне и совиньон блан. Хотя, конечно, карменер остается фирменным сортом Чили.
Чем так хорош дофиллоксерный мальбек?
Вопреки расхожему мнению, в Аргентине много привитого мальбека. Чтобы отличать его от корнесобственного, мы называем привитый мальбек его вторым французским именем – кот. Главная разница в том, что сорт, рожденный в результате клоновой селекции, создан для повышенной продуктивности, для больших урожаев. ДНК-материал дофиллоксерных лоз дает виноград с низкой продуктивностью, но очень высокого качества. Он дошел до нас в первозданном виде в ходе сложных ботанических процессов, которые мы для смысловой емкости называем естественным отбором.
Это правда, что аргентинскому виноделию всего полтора века?
Лозы появились в Аргентине в 17-м веке, но до середины 19-го здесь работали по большей части с сортами, привезенными миссионерами с Канарских островов. По-настоящему история аргентинского виноделия началась, когда из Бордо к нам приехал Мишель Пуже**. Он научил наших виноградарей вести хозяйство по высоким стандартам. Следующим этапом становления индустрии стала массовая иммиграция европейцев в Аргентину в начале XX века. Люди привозили свой опыт и знания из уже состоявшихся винных держав и развивали эту культуру здесь. Trapiche существует с 1883 года и идет нога в ногу со всеми этими событиями.
Почему вы назвали вино вашего собственного проекта Imperfecto – «несовершенный»?
Побаивался, вдруг друзья-виноделы раскритикуют (смеется), мы ведь в своем «гараже» все делаем вручную, а это, поверьте, непросто. Название нашей домашней винодельни – Tres 14, «3,14», число «Пи» – очередная шутка насчет фамилии. Мы затеяли этот проект с моими детьми, Гонзало и Даниэлой. Дочь учится на энолога. Сейчас под именем Imperfecto мы выпускаем ассамбляж мальбека с каберне фран, а само Tres 14 – мальбек со старых собственнокорневых лоз массальной селекции с участка на высоте 1050 метров над уровнем моря в Виста-Флоресе.
Судя по вашей биографии, вы вообще не отдыхаете. Есть ли у вас способ «зарядить батареи»?
Вы удивитесь, но мое хобби ничем не отличается от работы. Я делаю вино и пью вино. Когда пью, активно исследую развивающиеся регионы: в Испании это Галисия, Бьерсо, Рибейра-Сакра, а во Франции – Лангедок и Юго-Запад. За последние годы там сделали много хорошего. Эти ребята возрождают, казалось бы, ушедшие в небытие сорта и делают недорогие вина высочайшего качества. А еще у меня есть рок-группа из виноделов. Это мои коллеги, которые разделяют мою любовь к классике рока. Мы встречаемся нечасто, но играем всегда с большим удовольствием.
Trapiche Pure Malbek 2018; Trapiche Oak Cask Cabernet Sauvignon 2018; Trapiche Pure Sauvignon Blanc 2018; Trapiche Oak Cask Chardonnay 2018
Линейка Trapiche
Pure
Линейка призвана максимально точно продемонстрировать типичность сорта. Для ферментации и выдержки на осадке не используют дуб, только нейтральные емкости. В ней представлены сочный, фруктовый мальбек с тонами вишни и сливы, и совиньон блан, пахнущий крыжовником и свежескошенной травой.
Oak Cask
Линейка недорогих вин с выдержкой в дорогих бочках. Виноградники расположены на высотах 900+ метров. Каберне совиньон из этой линейки регулярно получает более 90 баллов от Джеймса Саклинга и Тима Аткина.
Broquel
Выдержанные моносортовые вина с виноградников, расположенных на высотах до 350 метров. Вся международная сортовая палитра с добавлением бонарды и торронтеса.
Trapiche Terroir Collection
Три топовых мальбека Мендосы. В зависимости от качества урожая для них отбирают виноград с лучших участков трех блоков виноградников (Coletto, Ambrosia и Orellana), расположенных в Ла Консульте и Тупунгато.
Trapiche Medalla
Вина созданные в честь 100-летия Trapiche. По старой моде их на 100% выдерживают в новом дубе и сохраняют максимальную концентрацию. Каберне совиньон и мальбек из этой линейки – частые гости в топах винных критиков, которые любят такой стиль.
*У торронтеса обширная ампелографическая семья. В Испании его можно встретить в Галисии, Наварре и Андалусии. Среди испанских его родственников – фернао пиреш и мальвазия фина. Также испанцы иногда называют его монастрелем бланко. Аргентинский торронтес происходит от александрийского муската и семейства сортов криолла, которые приехали с Канарских островов. Самый популярный его вид, торронтес риохано, происходит из аргентинской Ла Риохи и является натуральным кроссом муската с сортом листан прето (криолла чика).
** В середине 1800-х французский виноградарь Мишель Пуже развивал виноделие в странах Нового Света. В 1840-е годы он привез в Чили карменер и мальбек, но последний лучше прижился в Аргентине, куда Пуже приехал снова десятью годами позже. 17 апреля 1853 года Пуже основал в Мендосе школу виноградарства и виноделия. В честь этого события учредили Международный день мальбека.
Фото: архив SWN; пресс-служба Trapiche Winery.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №129.