My default image
Антикризисный кавист: ищем бюджетные аналоги на полке
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноРазноеАнтикризисный кавист: ищем бюджетные аналоги на полке

Антикризисный кавист: ищем бюджетные аналоги на полке

Сейчас не время снобствовать, но даже в период кризиса помечтать с бокалом вина никто не запретит. Включите фантазию, и любое вино из категории Value, что значит «отлично за свои деньги», перенесет вас в дальние дали. А мы подскажем, как его найти и нафантазировать себе не только бутылку дороже, но и целое путешествие.

Еще до всеобщего карантина мы успели устроить дегустацию недорогих вин, которые можно купить не только в винотеках SimpleWine (они открыты и в нерабочий апрель), но и в большинстве супермаркетов. Экспертам было поставлено задание не снобствовать, а посоветовать читателям, какие изысканные и классические категории вин можно заменить (конечно, не без потерь) этими образцами.

Идея искать бюджетные альтернативы винам, которые порой бывают по тем или иным причинам недоступны, – не наша, а значит она не такая уж и глупая. Вот, например, сам Хью Джонсон в каждом выпуске своего Pocket Wine Guide, выходящего ежегодно с 1977 года, находит утешение для тех, кому сегодня не досталось шамбертена. Позволим себе процитировать несколько советов от сэнсэя мировой винной критики:

  • Если вы любите классический Медок (левобережное бордо), попробуйте саперави с берегов Черного моря;
  • Если вы любите белую Бургундию, попробуйте австралийское шардоне, особенно из Виктории или Ярры;
  • Любите кондриё? Возьмите фиано из Кампании;
  • Красное Bourgogne AOC замените с помощью Langhe Nebbiolo;
  • Вместо сотерна возьмите бонезо.

Справедливости ради, Хью Джонсон придумывает эти альтернативы не ради экономии: он таким образом пытается расширять горизонты своих читателей.

Нам на нашей дегустации не все вина удалось четко определить в альтернативы «шабли» или «бордо». Но там, где не удалось, мы придумали, о чем тут можно помечтать. Итак, что же делать, если очень хочется барбареско, но бюджет не столь велик?

Регламент

Эксперты дегустируют вслепую, пытаясь угадать, что за сорт/регион у них в бокале, а также предложить, вино какой более дорогой категории напоминает каждый из образцов.

Эксперты

Игорь Сердюк

винный критик, партнер в Double Magnum Wine Consulting

Диляра Булгакова

сомелье винного бара «Вино в большом городе»

Илья Кирилин

независимый эксперт, автор SWN

Красные вина

Хотели красного бургундского или шпэт?

Возьмите Santa Carolina Pinot Noir Reserva Leyda Estate 2018

1400 ₽

Долина Лейда с конца 1990-х признана чуть ли не лучшим в Южной Америке регионом для бургундских сортов, а также совиньона блан и сиры в североронском стиле. Регион – прямо у океана, виноградники хозяйства Santa Carolina находятся всего в 8 км от берега, и здесь прохладный климат из-за течения Гумбольдта, так же известного как Перуанское.

Фишка Santa Carolina, одного из старейших хозяйств Чили («Каролине» 140 лет), – в широком покрытии долин и терруаров по всей стране: в Итате, Рапель, Мауле, Качаполе, Пеумо для SC выращивают те сорта, которые хороши именно в том климате – от карменера до мурведра и пти вердо. 

Илья Кирилин: Пино нуар определяется уже по цвету, тут не ошибешься. Хрестоматийная палитра красных ягод, есть и подлесок, и барбарис. Четкий, ровный, правильный пино.

Игорь Сердюк: Он мог бы быть бургундским, но по моему убеждению, региональная «бургонь» редко бывает такой ясной. Тут виноград явно хорошо вызрел с точки зрения фенолов и танинов, в то же время кислотность яркая, приятная – это намекает на более теплый регион с существенными колебаниями дневных и ночных температур, а значит, более долгим периодом вызревания винограда. Если искать аналогии в Европе, то это может быть шпэтбургундер из Пфальца или Бадена.

Диляра Булгакова: Тоже поддерживаю идею на счет шпэта, и отмечу приятные шероховатые танины этого вина при его общей легкости и свежести.

Хотели Приорат?

Возьмите Chemin des Papes Côtes-du-Rhone AOP 2017

1110 ₽

В этом кот-дю-рон 60% гренаша, 30% сиры, 10% других южноронских сортов. Гренаш, он же гарнача в Испании, сегодня стремительно входит в моду, и многие уже убедились, что гренаш может давать, что называется, «тонкие» вина – бледные в цвете, легкие, при этом с очень интенсивным ароматом, танинные, долгие, с потенциалом.

Диляра Булгакова: У этого вина «неббиолистый» танин, я не сказала бы, что им можно заменить барбареско, но Langhe Nebbiolo – вполне. Вместо бургундского не годится, потому что аромат у него не «пинонуаристый».

Игорь Сердюк: Аромат выразительный, очень приятный с красными ягодами и цветами. Вкус структурный, танин не вполне бархатистый и, видимо, только поэтому вино находится в этой ценовой категории. Если это не неббиоло, то я бы тогда предложил таким вином заменить орегонский пино нуар.

Диляра Булгакова: А еще это может быть гренаш.

Игорь Сердюк: Для гренаша у него слишком жидкий цвет.

Диляра Булгакова: У нас в винотеке есть такие образцы гренаша, это новый стиль.

Илья Кирилин: У гренаша бывает «жидочайший» цвет. Такие гренаши делают, например, с песочных почв в Монсанте. Когда гренаш ферментируют «на ветке» (без гребнеотделения. – Прим. ред.), получается такое вот бледное вино, бледнее пино нуара. Как, например, культовый шатонёф-дю-пап Château Rayas, 100%-й гренаш, – он по стилю ближе к бургундскому, чем к привычным мощным шатонёфам. В этом образце угадывается сорт, думаю, что это как раз гренаш, но в модном легком стиле.

Бюджетный вариант брунелло-ди-монтальчино – пьешь и представляешь себе что-то более крутое. К стейку, тартару, или просто само по себе.

Хотели брунелло-ди-монтальчино? Vino di meditazione?

Возьмите Melini Chianti Riserva DOCG 2015

1240 ₽

Melini – один из старейших производителей кьянти, дом основан в 1705 году и, по утверждению историков хозяйства, всегда был в авангарде: якобы именно здесь за 30 лет до Луи Пастера задумались о «микробиологии» вина и стали его стерилизовать путем быстрого подогрева (сейчас это в качественном виноделии не актуально, но в XIX веке подчеркивало передовые позиции хозяйства); в Melini утверждают, что это на их предприятии усовершерствовали фьяски, сделав их удобной тарой для экспорта.

Собственно, всю историю Melini были и остаются одним из самых узнаваемых брендов кьянти в мире. Сама кантина находится в коммуне Радда в Кьянти-Классико, у них 136 га виноградников в разных локациях зон Кьянти-Классико и «большого» Кьянти. Необычная форма бутылки базовой линейки отсылает ко фьяскам, изобретателями которых называют себя Melini.

Диляра Булгакова: Выдержанное в дубе вино с комплексным ароматом: черные ягоды, вишня, кизил, клюква, прохладные травы. Во вкусе яркие танины, гарные ноты, лакрица, лекарственные травы. Изящное. 

Илья Кирилин: Вино, над которым уже хочется посидеть, подумать. Оно меняется в бокале постоянно. Корвалолистое, вареньистое. Бюджетный вариант брунелло-ди-монтальчино – пьешь и представляешь себе что-то более крутое. К стейку, тартару, или просто само по себе.

Игорь Сердюк: А вот если бы к нему еще вырезку из оленины, прекрасную нежную вырезку. Надо сказать, что у этого вина тонкий цветочный аромат, который мало у каких сортов встречается. Оно текстурное, обволакивающее. Соглашусь с весьма качественным санджовезе.

Хотели Этну или барбареско?

Возьмите Feudo Monaci Salice Salentino DOC 2017 (негроамаро + мальвазия нера)

1090 ₽

Когда вы, наконец, решите открыть для себя Юг Италии и будете планировать роскошное путешествие на «каблук итальянского сапога», в Апулию, не упустите шанс остановиться, хотя бы на ночь, в старинном Кастелло Моначи, лучшем отеле Саличе с 5-ю звездами и 5-ю баллами в tripadvisor. Посещение винодельни Monaci, предусмотренное для гостей, тоже очень всех впечатляет. Семья Лины Меммо владеет замком и виноградниками с XIX века, и в наши дни это передовое хозяйство, официально Sustainable, а значит, серьезно заботится об экологии и благополучии сообщества, что дает ему дополнительные очки. Про Castello Monaci гид Gambero Rosso пишет «идеальная модель современной винодельни», и даже Wine Advocate называет их «отличным источником вин с правильным соотношением цены и качества».

Диляра Булгакова: Ну наконец-то «вонючее»: дичь, живность, подлесок – вот это вот все. Во рту долгое, минеральное. Я бы предложила вместо молодого барбареско.

Игорь Сердюк: Это какой-то хороший благородный сорт, и терруар мы здесь чувствуем. Аромат утонченный. Прекрасная минеральность, долгая, солоноватая, хороший по структуре зернистый танин. Достойное вино, уже не знаю, чем оно подкачало, что попало в эконом-класс. Не вижу причины, почему это не может быть барбареско.

Илья Кирилин: Из-под свежести эвкалипта выходит «лесистость», подлесок и шерсть, ягодная палитра тоже «диковатая» – такие красные ягоды с кровью. В аромате развивается волнами. Меняется. Ему надо дать подышать и подавать, по-возможности, в бокалах для бургундского.

Диляра Булгакова: А может, вместо Этны?

Игорь Сердюк: У нерелло маскалезе обычно все-таки мягче танин.

Диляра Булгакова: Ну, у Tenuta delle Terre Nere даже в базовой линейке танин ого-го.

Игорь Сердюк: А может и Этна.

Илья Кирилин: Или ронский сен-джозеф. Из еды тут хочется чего-то изысканного. Язык с пюре из топинамбура и кускусом.

Игорь Сердюк: Мозг костный, или классический рибай. Что-то жирное и текстурное.

Диляра Булгакова: Да, жирный костный мозг. Или бараньи ребрышки.

Хотели левобережное бордо, Medoc или Bordeaux Supérieur?

Возьмите Cellar Master Каберне Бахчисарая 2017

850 ₽ (винотека Double Magnum на Плющихе, компания AST)

Первый релиз каберне под брендом Cellar Master от Double Magnum Wine Consulting. Виноград происходит с виноградников бывшего совхоза им. Софьи Перовской на границе Бахчисарайского района Крыма и Севастополя. Частично выдержано в дубовых бочках.

Илья Кирилин: Горький шоколад, много черных подсушенных ягод, черная смородина, черника, шелковица, черный хлеб, порядочный танин.

Диляра Булгакова: Мне очень нравится баланс во рту, узнаваемый аромат каберне, мягкое, выдержанное, готовое к тому, чтобы его сейчас пить, приятное вино. Достаточно прохладное по стилю.

Илья Кирилин: Добавлю, что это вино к высокой гастрономической стилистике, к кровавому стейку из говядины блэк ангус или просто нежному тартару, который не терпит жесткого танина.

Слева направо: Santa Carolina Pinot Noir Reserva Leyda Estate 2018; Chemin des Papes Côtes-du-Rhone AOP 2017; Melini Chianti Riserva DOCG 2015; Feudo Monaci Salice Salentino DOC 2017; Cellar Master Каберне Бахчисарая 2017

Слева направо: Santa Carolina Pinot Noir Reserva Leyda Estate 2018; Chemin des Papes Côtes-du-Rhone AOP 2017; Melini Chianti Riserva DOCG 2015; Feudo Monaci Salice Salentino DOC 2017; Cellar Master Каберне Бахчисарая 2017

Белые вина

Хотите на край Земли?

Возьмите Santa Carolina Sauvignon Blanc Reserva Leyda Estate 2019

1300 ₽

С этим образцом все просто: совиньон блан определяется на раз, даже по цвету, не говоря уже о бьющем в нос травянисто-самшитовом с лаймом аромате. Так что тут экспертам лишь предстояло решить, он ближе ли к луарскому стилю или какому-то другому. Сошлись на Новой Зеландии, а на самом деле, это Чили, регион Лейда – та же самая 45-я параллель южной широты, что у Мальборо, край Земли.

Илья Кирилин: Я уже просидел две недели дома на карантине после недавней поездки, и на очистившиеся рецепторы такое вино – это глоток свежего воздуха, такой за ним чувствуется новосветский простор. Да, понятный, «заезженный» аромат совиньона блан, который все, на самом деле, так любят. Гребешки или белая рыба в цитрусовой заправке сделают это вином по-настоящему праздничным. Хотя и само по себе оно в радость.

Диляра Булгакова: А мне к нему почему-то оливье захотелось – так что смотря какой праздник, по погоде.

Хотите хороший сухой немецкий рислинг?

Вас не разочарует Hans Baer Riesling Trocken 2019

990 ₽

На русской контрэтикетке написано «полусухое», пусть это вас не пугает (это нюанс наших ГОСТов). По ощущениям вино вполне сухое, потому что остаточный сахар в нем хорошо сбалансирован кислотностью.

Этот рислинг «с мишкой на этикетке» из Рейнхессена – один из бестселлеров не только в винотеках SimpleWine, но и в сети Tesco в Великобритании, например. Он составит диетическую пару с индейкой, чуть менее диетическую – с уткой или свининой, и идеально подойдет к капрезе.

Игорь Сердюк: Если можно иметь вино на каждый день, то я бы очень хотел иметь такое вино на каждый день. Абсолютно френдли-стайл, в нем нет какой-то нагрузки и сложности, но мне оно очень нравится. Еще бы сказал, что это такой VIP-лимонад для взрослых, потому что вместо лимонада серьезные пацаны, как мы, должны пить такое вино.

Диляра Булгакова: По стилю похоже на рислинг из Мозеля. В ярком и чистом аромате ноты лимона, груш и яблок, приятная яркая кислотность, сочность и свежесть.

Если у вас есть декантер (аэратор), можете перелить вино в него, помпезно водрузив его в тазик со льдом.

Хотите пино гриджо покруче, или даже эльзасское пино гри?

Возьмите Амфитрион Пино Гри Limited Долина Лефкадия 2017

920 ₽

Удачный образец импортозамещения из долины Лефкадия от семьи Николаевых (совместный проект с компанией Simple). Возможно, название вина (в честь царя древних Микен Амфитриона) натолкнет вас на мысль изучить, что именно происходило на черноморском побережье во времена Древней Греции, дотягивалась ли Колхида до нынешнего Новороссийска (спойлерить не будем), а то и перечитать Гомера.

Совет: этому вину нужно немного дать постоять в бокале. Если у вас есть декантер (аэратор), можете перелить вино в него, помпезно водрузив его в тазик со льдом. Бутылку с красивой этикеткой по этикету положено поставить рядом на столе.

Диляра Булгакова: Думаю, это пино гри из Эльзаса. В аромате скошенная трава, квашеные тона, под ними сладкие фрукты.

Илья Кирилин: Им надо запивать тушеную капусту с колбасками, квашеную, моченую. Есть в этом вине что-то русско-деревенское – тона нерафинированного подсолнечного масла, семечки, сено, керосин.

Игорь Сердюк: Если это отечественное вино, то винодел большой молодец. Характерная горчинка не выходит за рамки приличия, аромат белых семечковых плодов создает отпускное настроение. Кислотность умеренная.

Хотите белое бургундское, Bourgogne AOC или Mâconnais?

Возьмите Trapiche Oak Cask Chardonnay 2018

1100 рублей

Выдержка вина в бочке – дорогая операция, потому что новые бочки из французского дуба, например, стоят не меньше $850, а их ведь до Аргентины надо еще довезти. Плюс время, которое вино проводит в бочке, тоже стоит денег. Тем не менее, это шардоне из Мендозы от Дэна Пи, главного энолога Trapiche, с виноградников, расположенных на высотах от 900 до 1100 м, наполовину выдержано во французских бочках.

Trapiche – самый широкомасштабный игрок в Аргентине, он входил в мировой топ-50 самых узнаваемых винных брендов журнала Drinks International 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 и 2020 годов, а самого Дэна в 2017-м Тим Аткин назвал Лучшим виноделом Аргентины. Дэн, конечно, работает в том числе с дорогими винами-иконами Trapiche, но и в базовых линейках держит качество.

Диляра Булгакова: Спокойный аромат с тонами выдержки в дубе, масла, цветов, во вкусе сбалансированное, чуть жирноватое, а значит отлично пойдет к белому мясу со сливочным соусом.

Игорь Сердюк: Мне понравилось это вино, в нем сразу угадывается шардоне, спокойная фруктовость с цитрусовой нотой и цветами, все у него на месте. Я бы его подал по-серьезному к обеду с морской рыбой.

Илья Кирилин: Я написал, что это «бюджетный пафос» – с таким вином несложно произвести впечатление, оно с претензией. Вполне себе стильное и красивое, полное и радостное.

Хотите шабли?

Попробуйте Cellar Master Шардоне Севастополя 2018

850 ₽ (винотека Double Magnum на Плющихе, компания AST)

Шардоне происходит с виноградников у Черной речки, где много влажности, за счет чего, по словам Игоря Сердюка, и удается получать шардоне «шаблизианского стиля». Вино частично выдержано в дубе.

Диляра Булгакова: Сдержанный, приятный, элегантный аромат с тонами цитрусов, белых фруктов, цветов и сена. Яркая кислотность. Я увидела минеральность и чистоту. 

Игорь Сердюк: Мне это вино понравилось так же, как предыдущее (Trapiche Oak Cask Chardonnay. – Прим. ред.), но если там мы чувствовали намек на бочку, то здесь его нет. Хрустящее с зеленым яблоком и лимоном в аромате, чистый свежий вкус, минеральность.

Илья Кирилин: Абсолютно нейтральное хорошо сделанное вино, при этом аромат сложный, выделить все оттенки не получается. Цветы, цитрусы, спелые косточковые фрукты, немного сливочности и булки.

Слева направо: Santa Carolina Sauvignon Blanc Reserva Leyda Estate 2019; Hans Baer Riesling Trocken 2019; Амфитрион Пино Гри Limited Долина Лефкадия 2017; Trapiche Oak Cask Chardonnay 2018; Cellar Master Шардоне Севастополя 2018

Слева направо: Santa Carolina Sauvignon Blanc Reserva Leyda Estate 2019; Hans Baer Riesling Trocken 2019; Амфитрион Пино Гри Limited Долина Лефкадия 2017; Trapiche Oak Cask Chardonnay 2018; Cellar Master Шардоне Севастополя 2018

Хотите кондриё?

Попробуйте Feudo Monaci Fiano Salento IGT Sostenibilita Ambientale 2018

1090 ₽

«Вот оно, благородное пошло», – сказал Игорь Сердюк по первому носу этого вина. Выразительный аромат обещал многое, но потом эксперта смутила устойчивая горчинка во вкусе. Он, правда, тут же предложил, как ее прикрыть, если вы не фанат подобной пикантности: это будет идеально с салатом цезарь, и чем более свежие, мясистые, темно-зеленые листья салата романо вы добудете, тем будет гармоничнее пара с вином.

Что сближает его с вионье по-североронски? Ароматы медового персика и абрикосов, невысокая сбалансированная кислотность, заметный градус. Мед и фруктовые цукаты продолжаются в послевкусии.

Диляра Булгакова: Ароматное, плотное, с тонами ванили. Пряности, медовость, и горчинка имеется. Я бы предположила, как вариант, калифорнийское дубовое шардоне.

Илья Кирилин: Плотное, в аромате пчелопродукты, мед, абрикосы. Вино для тех, кто любит такие «существенные», не легкомысленные белые, надолго закрепляющие впечатление от выпитого во рту. Ну или, допустим, если вы уже выпили бутылку красного, а хочется еще белого, но чтобы не затерялось, то этот образец придет на помощь.

Хотите шум океана в своей квартире?

Включите фаду и возьмите Gazella Mare Loureiro e Alvarinho Vino Verde DOC

940 ₽

«Все на свете грустно, но как же это красиво», – примерно так определяют общий смысл музыки фаду, стиля, который часто называют португальским блюзом. Атлантические пляжи региона Брага на самом севере Португалии, откуда родом это винью верде, созданы для созерцания, тут не поплещешься в волнах. Вино из моднейшего галисийского сорта альбариньо сделано на одной из старинных кинт группы Sogrape в городке Барселуш. В нем есть и свежесть, и ностальгия, и соленый запах безлюдного побережья весной, когда пляжи еще не расчистили от затонов водорослей.

Игорь Сердюк: Покалывающая остаточная игристость очень умело использована виноделом для усиления свежего эффекта этого вина с обаятельным букетом из цитрусовых и тропических фруктов. Технически очень точно исполненное вино.

Илья Кирилин: Свежая океаническая вонючесть и соленость этого вина переносят тебя в обстоятельства с костром и котелком, в котором готовится похлебка из рыбы, у океана, где ты жмуришься от солнца и кутаешься от ветра в шерстяной палантин.

Хотели просто шампанского, как в парижской брассери?

Возьмите Andre Delorme Cremant de Bourgogne Extra Brut Zero Dosage Terroirs Mineraux

1740 ₽

Консервативный креман осовременен отсутствием дозажа: этот «экстра-брют» родом из коммуны Рюйи на юге Бургундии, где в XIX веке и оформилось производство игристых вин по классическому методу. Наш образец – от одного из старейших местных домов, который назван в честь основателя Андре Делорма. Бутылку с такой же этикеткой можно было еще лет 60 назад найти в одном из винных погребков Nicolas, а в ресторанчике на Монмартре усатый мсье предложил бы вам такой креман к эскарго.

Игорь Сердюк: У него есть характер, но также и легкая окисленность в цвете и в аромате. Лизатный аромат выдержанного игристого может порадовать. По мне, так нет лучшего вина для того, чтобы сделать себе из него вдохновляющий, праздничный коктейль «Кир Рояль». Кстати, помните ли вы, что «Кир Рояль» был изобретен в годы Второй мировой войны? Когда мир рушится, красота в бокале помогает.

Слева направо: Feudo Monaci Fiano Salento IGT Sostenibilita Ambientale; Gazella Mare Loureiro e Alvarinho Vino Verde DOC; Andre Delorme Cremant de Bourgogne Extra Brut Zero Dosage Terroirs Mineraux

Слева направо: Feudo Monaci Fiano Salento IGT Sostenibilita Ambientale; Gazella Mare Loureiro e Alvarinho Vino Verde DOC; Andre Delorme Cremant de Bourgogne Extra Brut Zero Dosage Terroirs Mineraux

Нам удалось провести дегустацию за пару дней до введения тотального карантина в Москве в винном баре «Вино в большом городе», известном своей вдохновляющей на винные подвиги атмосферой и великолепной кухней. Благодарим команду за гостеприимство и желаем скорейшего нового открытия.

«Вино в большом городе», Никитский бульвар, дом 12, тел. +7-925-393-9439

winebigcity.ru

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email