10 рислингов России — от петната до айсвайна
10 рислингов России: от петната до айсвайна

10 рислингов России: от петната до айсвайна

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

16 января 2021

Рислинг, как известно, родом из Германии, где он дает величайшие белые вина мира, но на этом его география не ограничивается. Эльзас и Вахау, Север Италии и Канада, даже жаркая Австралия сумела найти свой стиль в Долинах Иден и Клер. А что насчет России? Наберется ли наша сборная? Запросто, причем с игроками в самых разных категориях сладости, игристости и климата, ведь рислинг у нас и в Крыму, и в Краснодаре и даже на Нижней Волге.

Рислинг! Попробуйте произнести вслух несколько раз подряд, и в голове сразу нарисуются правильные ассоциации. Полевые цветы отправляют в детство на дачу к бабушке, экзотические цитрусовые уносят в далекие страны, а бензольные тона с характерным керосином и машинным маслом кому напоминают о легкомоторных самолетах, кому о мотоциклах, а кому о снежной зиме и лыжной мази.

Еще его любят, а, точнее, обожают сомелье. И не только за сложность и разнообразие, но в первую очередь за его гастрономичность. Кухня Эльзаса с ее капустой и колбасками? Рислинг. Паназиатская с обилием пряностей, умами и сладковатых вкусов? Тоже рислинг. Нежные свежие морепродукты или перуанский севиче с высочайшей кислотностью? Опять же – рислинг. Да и для русской кухни рислинг подходит чуть ли не лучше всего. Соленья, советские салаты, холодец с хреном, птица, голубцы – наш стол откровенно не самый дружелюбный для вина, но с рислингом все становится куда веселее. Так что изучаем и пробуем.

Слева направо: Имение Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2016; Галицкий и Галицкий Рислинг Красная Горка 2018

Имение Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2016

Семигорье, Краснодарский край

Успехи главного российского специалиста по рислингам признаны на международном уровне. Марк Скваерс, который оценивает вина Восточной Европы для RobertParker.com, попробовал уже восемь рислингов от хозяйства и остался доволен. Оценки начинаются с 88 баллов, высшая отметка – 90.

Золотую отметку первым пробил Семейный резерв 2016. 10% вина выдержано во французском дубе, 2,9 гр сахара, 5,3 гр кислотности, 13,3% алкоголя. По мнению критика, в сравнении с предыдущими винтажами это вино лучше переносит выдержку в дубе и отличается большей чистотой и характера самого сорта.

На этом 90-балльники не закончились. Базовое вино винтажа 2019 тоже получило заветный рейтинг! В продажу оно еще не поступило, так что пока поверим на слово критику и будем ждать этого «богатого, энергичного рислинга с красивым послевкусием».

Галицкий и Галицкий Рислинг Красная Горка 2018 

Анапская долина, Краснодарский край

Если проводить опрос, то среди виноделов любимым белым сортом наверняка станет рислинг (в Пьемонте по этому поводу иное мнение). Работать с ним интересно, терруар в правильных руках он демонстрирует четко, а радует и в молодости, и с годами. Так что Алексей Толстой, винодел «Галицкого и Галицкого», наверняка обрадовался такой сортовой палитре нового проекта.

Первый урожай вышел отменный, все-таки прохладный климат в природном заповеднике немецкому сорту крайне к лицу! «Здесь можно делать очень серьезные минеральные белые и тонкие красные вина», – говорит Толстой. «Верим», – отвечаем мы.

Слева направо: Саук-Дере Рислинг 2019; Фанагория Ice Wine Рислинг

Саук-Дере Рислинг 2019

Долина Лефкадия, Краснодарский край

«Саук-Дере» – хозяйство историческое, однако известно оно было скорее не виноградниками, а подвалами, ведь именно здесь хранилась государственная коллекция СССР. В погребах можно было найти практически любое марочное вино того времени, а вот от самого завода был только он. Рислинг.

В 2014 году владельцем «Саук-Дере» стала семья Николаевых. Их, видимо, привлекли производственные мощности и более прохладный климат, чем на собственных виноградниках в «Лефкадии». Поначалу ставка была на ностальгию по советскому прошлому и курортным историям, но такое позиционирование не пошло, и винтаж рислинга 2019 вышел в новом дизайне с лаконичной этикеткой и заигрывающим названием (попробуйте переставить буквы в первой части имени хозяйства). В истории «Саук-Дере» началась новая страница, но и старую забывать не стоит – если найдете рислинг 1994 года, который несколько лет выходил в продажу, то вам повезло, берите сразу два. 

Фанагория Ice Wine Рислинг

Тамань, Краснодарский край

Рислинг – сорт благородный во всех смыслах и категориях, от самой сухой до самой сладкой. В Германии в последние годы с айсвайном проблемы, морозы не такие суровые, чтобы ягоды заледенели на лозе. А вот у нас с «ледяным вином» все хорошо, правда, на помощь приходят современные технологии. Виноград помещают в криокамеру, где стоит температура в -7 градусов. Замороженные ягоды прессуют целыми гроздями, поэтому кристаллы льда остаются в прессе, а сок получается чрезвычайно насыщенный сахарами.

Но выход чрезвычайно малый – на одну бутылку 0,375 мл требуется 15 кг винограда! Зато содержание сахаров достигает 180 грамм. Идеально для десертов и любителей жизни послаще.

Слева направо: Высокий Берег Рислинг Выдержанное 2017; Винодельня Дмитрия Гусева Рислинг

Высокий Берег Рислинг Выдержанное 2017 

Тамань, Краснодарский край

У гиганта российского виноделия холдинга «Ариант» много разных брендов и линеек, но «Высокий берег» стоит немного особняком. Здесь собраны самые редкие для наших краев сорта, как цвайгельт и грюнер вельтлинер, и необычные эксперименты с емкостями.

Рислинг перед нами не просто выдержанный, а выдержанный в бочках из итальянской акации. В отличие от дуба, она придает вину медово-цветочные оттенки, что не затмевает сортовые даже после 18 месяцев, проведенных в баррике. Однозначно стоит попробовать хотя бы для собственного развития, а можно сравнить с другими рислингами в линейке, которые можно найти за совсем смешные деньги.

Винодельня Дмитрия Гусева Рислинг 

Нижняя Волга, Волгоградская область

В самом северном винодельческом регионе России рислинг просто обязан получаться хорошо, не просто же так он пришел к нам из краев, где никто другой просто не в состоянии вызреть. У Дмитрия Гусева сортовая палитра крайне широкая – от советских гибридов до французской классики, но репутацию он сделал все-таки на рислинге. Правда, найти его совсем непросто, старые урожаи уже все выпиты, а на просторах интернета встречается лишь винтаж 2018, но не в тихом виде, а в игристом по классике с выдержкой 12 месяцев. Но мы все равно будем искать.

Слева направо: Винодельня Узунов Семь Морей 2018; Бельмас Рислинг 2019

Винодельня Узунов Семь Морей 2018

Тамань, Краснодарский край

Рислинг не так часто с чем-то ассамблируют. У него хватает и ароматики, и структуры, и кислотности, чтобы выступать соло. Но вот в семействе Узуновых чисто случайно получился свой авторский бленд, который в народе прозвали РАШ. Странный набор сортов не планировали, просто в 2015 году смешали остатки – полчана рислинга, пару ведер шардоне, немного алиготе. А результат получился что надо.

Сегодня все сорта винифицируются отдельно: шардоне по-бургундски, рислинг и алиготе полностью в стали, после чего их соединяют воедино. Вино непростое, плотное, довольно сложное и с хорошим запасом на выдержку. Что здесь дает рислинг? Выраженную цветочность и структуру, тогда как бургундские сорта отвечают за тело и фруктовость. Крайне удачный ассамбляж, доступный каждому. В прямом смысле – стоит вино очень даже бюджетно. 

Бельмас Рислинг 2019

Севастополь, Крым

«Усадьба Перовских» стала для крымчан настоящей школой виноделия. Кто здесь только не разливал свои первые партии – и Pithos, и Андрюс Юцис, и новое семейное хозяйство Belmas. История у него красивая: мечты о собственном вине привели в Крым, пока оформлялись документы на землю, решено было открыть винный ресторан, и целых пять лет WineRoom был одной из точек притяжения виноманов.

Первый релиз рислинга и пино нуара с пока покупного винограда вышел в прошлом году, в планах перейти на производство полного цикла. Необычная бутылка, современная этикетка в стиле таблицы Менделеева сразу привлекли интересующихся новым Крымом. Так что пробуйте, подписывайтесь на красивый Instagram и сравнивайте с уже зарекомендовавшими себя мастерами рислинга. А кто это? Ну конечно же, Репин и Швец.

Слева направо: Uppa Winery Petnat Riesling 2018; Новый Свет Cuvee de Prestige Riesling

Uppa Winery Petnat Riesling 2018

Севастополь, Крым

Современные петнаты появились практически случайно – в Луаре по весне в бутылках начиналось вторичное брожение, и вместо того, чтобы снимать партию с продажи, решено было опробовать на потребителях. И им понравилось.

История наших петнатов начинается с Паши Швеца. Один из первых винтажей рислинга, который выдерживался еще в подвалах «Инкермана», не полностью покончил с сахаром, но ждать не хотелось и его решили бутилировать и отправить на продажу. И тут ждала неожиданность – вино забродило вновь и фактически стало едва игристым петнатом. Из продажи пришлось снять, первая партия отправилась к родителям Швеца и долго радовала их. Ну а что – и едва игристое, и сахар есть, и рислинг.

Релиз 2018 года делали уже по всей науке, на осадке держали 10 месяцев, так что и автолиз ощутим, и типичная рислинговая ароматика никуда не делась. Если найдете в продаже, не храните долго, пить такие вина нужно быстро. 

Новый Свет Cuvee de Prestige Riesling

Крым

Для советского виноделия рислинг был сортом не только для тихих вин, но и для игристых. Он входил в классический ассамбляж вместе с шампанскими сортами, и чувствовал там себя довольно комфортно. Сегодня в Крыму делают и моносортовые вина, и лидер – завод «Новый Свет». Здесь работают только по классической технологии, используют только свой штамм дрожжей, и даже с осадка все снимают исключительно вручную. Работниц цеха дегоржажа, конечно, жалко, но зато выглядит эффектно.

Для престижного кюве виноград покупают в междуречье Альмы и Качи, на осадке держат 36 месяцев. Получается травянисто-яблочно-цитрусовое игристое, вполне достойное своих денег. На сайте рекомендуют подавать с заливным из рыбы или птицы. А что, идея!

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari