10 российских каберне и бордоских блендов
10 российских каберне и бордоских блендов

10 российских каберне и бордоских блендов

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

11 декабря 2020

2020 год стал поворотным: российское вино теперь можно пить и радоваться, при этом не быть ярым патриотом или защитником чувств верующих в родной терруар. Начинаем серию отчетов по сортам и стилям. Первые на очереди вездесущий каберне и бленды в стилистике Бордо.

Признаемся, каберне совиньон не вызывает стонов восторга и восхищения. Это вам не сексуальный пино нуар, сочный санджовезе, туманный неббиоло или таинственная гарнача. Каберне – это классика, со своим стандартом качества и найденным форматом величия по мотивам Бордо, Напы и Аконкагуа. Но любой начинающий винодельческий регион начинается именно с каберне, если он имеет хотя бы минимальные шансы созреть.

Понятно, почему. Потребитель знает и название, и примерную типологию, программа работы на виноградниках и винодельне расписана вдоль и поперек, да и сравнить всегда есть с кем: образцы можно найти от Приората (да, не чистые, но все же) до Патагонии. Вот и наши виноделы сообразили, что красностоп, цимлянский и плечистик – это интересно, но для начала надо набить руку на каберне. Можно в чистом виде, можно в классическом бордоском ключе с мерло, кабфраном и пти вердо, а можно вспомнить и про «эрмитажированное» Бордо с долей ронской сиры. Получается интересно. Что точно стоит попробовать?

Лефкадия Резерв 2013

Крымск, Кубань

У основателя хозяйства Михаила Николаева-старшего сразу было видение того, что он хочет получить – вино, которое нравится ему самому. В белых он любит Эрмитаж, а в красных – бордобленды из Калифорнии.

С выбором сортов для топовых Лефкадий сразу стало понятно, да и великий консультант Патрик Леон оказался не против. Он был большой мастер работы с каберне и компанией: все-таки годы в Mouton Rothschild да становление Opus One и Almaviva дают о себе знать. Получается, что Лефкадия Резерв – это, пожалуй, последнее детище мастера. Достойная компания, неправда?

Так что за сорта в этом бордобленде? Если хочется четких процентов, то записывайте: вбиваете RobertParker.com в браузере, дальше в поисковике Lefkadia Reserve 2013, и перед вами подробное описание: каберне фран 18%, пти вердо 15%, сира 20%, мерло 29% и кабсов с красностопом до кучи.

Погодите, русское вино у Паркера? Именно так, вы не ослышались, там оценили уже 5 винтажей лефкадийского резерва, винтаж 2012 получил аж 91 балл! Так что не жалуйтесь, что каберне здесь всего ничего, бленд, по сути, бордоский, хоть и эрмитажированный.

Галицкий & Галицкий Каберне Совиньон Красная Горка 2018 

Анапская долина, Краснодарский край

Знайте, настанут те времена, когда GG в карте будут вызывать мысли не о немецком Grosses Gewachs и даже не о гарначе из Гредос, а о «Галицком и Галицком».

Проект молодой, на этикетке каберне 2018 года гордо написано «первый урожай», но он уже успел наделать шуму. Тут все сложилось крайне удачно. Личность владельца и основателя привлекательна, винодел Алексей Толстой – человек с идеальной репутацией и талантом, виноградники уже подросшие и крепкие, зона интересная, заповедная, прохладная. Запомните, когда будем говорить про будущие русские гран крю, наверняка среди них окажется «Западный склон Лысой горы».

Каберне совиньона здесь 14 га, и первый релиз получился отменный, строгий, насыщенный, яркий. Не знаю, надо ли сравнивать его с Бордо, но долина Напа в качестве ориентира где-то витает. А вы помните, сколько стоит рейтинговый кабсов из Напы? Тогда и не жалуйтесь, что наш дороговат, за такую бутылку не жалко никаких денег.

Усадьба Маркотх Кюве №1 Резерв 2017 

Геленджик, Кубань

Личный проект Алексея Толстого – это полная противоположность Красной Горке. Геленджик – это зона горячая, летом стоит жара, солнце ослепляет, спасает только прохладный ветер, который задувает между двумя холмами горного хребта. Условия откровенно новосветские, вина в таких условиях получаются гиперконцентрированные, сверхъягодные, однозначные бомбы.

Чистый каберне не ищите, его запрягли в тройку вместе с мерло и сирой. Получается сложный замес тонов и ароматов: черная смородина от каберне, красный джем и слива от мерло да яркий черный перец от шираза. Сложно, многослойно, это вам не вино для пикника или вариант для обеда, здесь уже надо подходить серьезно и правильно подбирать сопровождение. Мясное, естественно, причем побольше да пожирнее. 

Сикоры Семейный Резерв Каберне Совиньон 2015

Новороссийск, Кубань

Славное хозяйство в Семигорье известно в первую очередь своим рислингом, который получил 90 баллов по Паркеру, но не забывайте, что виноградник, с которого все началось, был засажен еще и каберне совиньон, так что история любви с этим сортом у Сикорских давняя.

Линейка «Семейный резерв» – это лучшее из лучших, то, что могло остаться в семье, но выходит в продажу для понимающих. Не ждите зубодробительных танинов, предельной концентрации или ванильно-кофейной дубовости: барриков здесь всего 15%, остальное – сталь.

Как пишет один из рецензентов вина под ником Зоя: «цвет и ароматика вызвали восторг. Смотреть и нюхать можно бесконечно!». Описание тянет на вино для медитации. Так что садитесь, откупоривайте, и вас ждет долгий вечер в приятной компании.

Фанагория 101 Оттенок Красного Каберне Совиньон 2016

Тамань, Краснодарский край

Линейка в 100 оттенках – это топ от гиганта отечественного виноделия. Легкомысленное, казалось бы, название скрывает за собой серьезные, потенциальные вина, которые и на конкурсах СВВР медали получают, и у Decanter в Лондоне, и до Паркера доезжают (не самого, конечно, а критика Марка Скваерса, ответственного за Восточную Европу).

В красных тонах два сорта – каберне и саперави. «Грузин» более знаменит, но и бордоский сорт сделан на уровне. Мощно, спело, дубово – истинная классика. И просьба обратить внимание на название – «101 оттенок» получил единицу на конце не просто так, а за отсутствие фильтрации. Ведь как аккуратно не фильтруй, а что-то да уходит из вина. Хотя может это собственные домыслы, а маркетологи просто вспомнили сиквел фильма про 100 и 1 далматинца. Пойди их теперь разбери.

Бюрнье Каберне Совиньон 2015

Краснодарский край

Наш претендент на статус Бордо и Риохи одновременно. Первое выдает свежесть и тонкость ароматов с четкой картиной Левого берега в воображении, испанский подход напоминает решение о выпуске в продажу – пусть вино лежит на винодельне, пока не созреет и выйдет на плато развития.

Понравится не всем, кому-то оно уже за пиком, кому-то слишком слабо и валко, но любители вин постарше останутся довольны. И не надо с ним торопиться, обычно вино оказывается еще лучше на следующий день. Проверено на собственном опыте!

Поместье Голубицкое Каберне Совиньон Резерв

Тамань, Краснодарский край

О российском вине много разговоров, но найти его не так-то просто. Базовый набор супермаркетов с их акцентом на полутона, в смысле полусладость, мало кого привлекает. Самые интересные образцы приходится искать по винотекам и в специализированной рознице. И что мы там берем? Правильно, Голубицкое.

Вина яркие, спелые да насыщенные. Особой изысканности в красных искать не надо, но потраченных денег не будет жалко ни на глоток. Побольше бы таких вин, чтобы уверенно и проверено. А то потратишь полторы тысячи, попробуешь бокал и сидишь, грустишь, что надо было Бордо или Риоху брать, а не свое, родное.

Balaklava Reserve Barrique Cabernet Sauvignon 2016 

Севастополь, Крым 

«Золотая балка» исторически занималась игристыми винами, известняки в Балаклаве подходят для этого идеально. Но новые владельцы решили не ограничиваться, а экспериментировать со всем – от классики до чистого модерна.

Своими силами за тихие вина браться не стали, все-таки команда заточена на пузырьки, а позвали лучшего специалиста Крыма по красным – Олега Репина. За новый проект он взялся по полной – от контроля виноградников до выбора бочек.

С бочками в первые релизы удалось особенно активно поработать, но сами понимаете, новый дуб уйдет, а качество винограда сохранится. И при всей роскоши дуба вино остается и сортовым, и свежим, и питким. Знаем, так говорить нельзя, но опыт показывает, что балаклавские красные выпиваются легко и задорно.

Oleg Repin Listva Cabernet Sauvignon 2015 

Севастополь, Крым

Социальные сети – это открытые источники информации. Так что не будем долго думать, а просто посмотрим, что про этот каберне написал Гриша Чегодаев, главный авторитет Краснодара и всего юга Руси:

«И вот сегодня у меня образец 2015 года. Если в молодости оно было очень строгим, и в нем не было ничего, кроме концентрации в аромате и отличной структуры во вкусе, то спустя три года выдержки в бутылке вино преобразилось и стало показывать всю свою комплексность и сложность.

В аромате безошибочно определяется Каберне Совиньон за счет ярких оттенков черной смородины, ежевики, фиалки и оттенков пряных специй и корицы. Во вкусе хорошо сбалансированное тело, спелые танины, но умеренная кислотность, от которой алкоголь ощущается чуть выше, чем есть. Тем не менее вино обладает очень хорошим балансом и длиной. По стилистике это южная старосветская с хорошим потенциалом к выдержке».

Uppa Winery Костер Каберне Совиньон 2017 

Севастополь, Крым

По мировым меркам Uppa – совсем молодой проект, основан всего лишь в 2007 году. Но для Крыма и России это уже чистая классика. Павел Швец не раз признавался, что не особенно любит бордоские сорта, да и у себя на горе мечтал делать лучший пино нуар полуострова. Но любишь пино нуар, изволь и каберне делать, как гласит винодельческая мудрость. И он от него не отказывается.

На винодельне куча экспериментов, и все они попадают в линейку Jeka, там самые разудалые этикетки от украинского художника Марселя Онисько и никаких правил. Каберне в 2017 году сделали с полностью утопленной шапкой, пижажи и ремонтажи почти не потребовались. «От мужчины должно пахнуть костром и вином» – гласит огненная дама с этикетки. И она права, этот кабсов отлично подходит для мяса на гриле.

Фото на обложке: © Shutterstock

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari