SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРоссийское вино10 мест, где можно выпить российского вина

10 мест, где можно выпить российского вина

Собрали для вас список столичных баров и ресторанов, где наиболее широко представлены российские вина.

10 мест, где можно выпить российского вина

Blush

Гастробар на Сретенке представил в своей карте большую палитру вин из разных регионов России. Здесь можно найти образцы из Долины Дона («Вина Арпачина» и «Дача Сердюка»), Кубани (Gunko Winery, Villa Victoria, «Абрау-Дюрсо», «Гай-Кодзор» и другие), Долины реки Терек (Константин Дзитоев) и Крыма («Бельбек», Yaiyla, Satera и другие).

ТОП100

Бокал «Ликурии Совиньон блан/Мцване» обойдется в 370 ₽, бутылка – 1590 ₽, а Cosaque от «Галицкий&Галицкий» в 630 ₽ за бокал и 2890 ₽ за бутылку.

В баре регулярно проходят дегустации и ужины с российскими виноделами. Для каждого вечера шеф-повар Blush Андрей Колодяжный придумывает небанальные гастрономические пары.

© facebook @vashblush

© facebook @vashblush

Grand Cru by Adrian Quetglas

В винном ресторане на Малой Бронной, кухню которого сейчас возглавляет Иван Кузнецов, можно найти одни из самых ярких представителей российского виноделия: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», «Лефкадия» (игристые вина по классике «Темелион») и «Усадьба Маркотх».

Вплоть до зимы здесь можно попробовать сезонный гастрономический сет «Осенняя палитра» – авторский курс из пяти концептуально связанных блюд. Сет стартует с закуски из утки в трех ипостасях: копченая грудка магре, нежные утиные язычки и паштет с вуалью из тыквы. Еще про четыре блюда можно прочитать по ссылке. Винные пары традиционно подобрал шеф-сомелье ресторана Павел Кравченко. Кстати, одна позиция в винном сопровождении как раз из России – Сикоры Шардоне 2017 (1612 ₽).

© архив пресс-службы ресторана Grand Cru

© архив пресс-службы ресторана Grand Cru

«Белуга»

Ресторан современной русской кухни, который пару дней назад возглавил питерский шеф Евгений Викентьев, тоже выделил российские вина. В карту от сомелье Алексея Заверткина попали Mantra Chardonnay (5000 ₽), Alma Valley Riesling (3500 ₽), Dolinnoe Kacha Valley (6500 ₽), Merlot Reserve Usadba Perovskih (3600 ₽) и многое другое.

Побокально представлены «Реннесанс» и вионье от хозяйства «Раевское» (600 ₽). Из игристых по бутылкам – «Темелион Розе» от «Лефкадии» (6100 ₽), Империал от «Абрау-Дюрсо» (4500 ₽) и «Балаклава Розе Брют Резерв» (2300 ₽).

© архив пресс-службы ресторана «Белуга»

© архив пресс-службы ресторана «Белуга»

White Rabbit

Российские позиции хорошо представлены и в ресторане под предводительством Владимира Мухина. В основном «звучат» знакомые имена: «Усадьба Маркотх», «Лефкадия», «Ведерниковъ», Рем Акчурин, Павел Швец, Олег Репин, «Сикоры». Вина начинаются от 4200 ₽ за бутылку (Вионье от «Гай-Кодзор»).

Кроме того, в карте можно найти сладкие вина из России: рислинг позднего сбора от «Фанагории», «Черный доктор» от Солнечной долины и Мускат Оттонель от «Усадьбы Дивноморское».

© архив пресс-службы WRF

© архив пресс-службы WRF

Barrel Wine

Винный бар открыт на территории Центра современного искусства «Винзавод» внутри резервуара для хранения вина. Российские вина здесь собраны в разделе «Родное». Он в свою очередь поделен на несколько тематических частей: «Севастополь – город русских моряков», «Автохтонам дорога», «Классика на русской земле», «Взгляд по-новому», «Десертное и с градусом», «Пузыри всегда кстати, особенно если наши».

Выбор в баре богатый, а цены – дружелюбные. Бокал Esse Zero Dosage стоит всего 350 ₽, а бутылка – 1750 ₽. «Сира.Листва» от Олега Репина – 4100 ₽ за бутылку, а Рислинг «Семейный резерв» от «Сикор» – 2400 ₽. Также в наличии редкий мускат от Андрюса Юциса, розовое кюве из пино нуара и сира от «Пифоса» и оранж из кокура «Чунга-Чанга» от Yaiyla.

«Сахалин»

Двухэтажный царь-ресторан от White Rabbit Family с белоснежными скатертями и панорамным видом тоже может предложить богатый выбор российских вин. К гастрономическим изыскам в обрамлении средиземноморских и азиатских техник Виталия Истомина и разнообразным дарам моря тут можно заказать брют Лефкадия Темелион 48, гевюрцтраминер Amber от Павла Швеца, оранж от Esse, легендарный рислинг от «Сикор». Из красного берем пино нуар Олега Репина и мерло от Alma Valley.

Цены на вина, ожидаемо, высоки, но в компании со свежайшими морепродуктами и безупречным сервисом – как иначе?

© Роман Суслов

© архив пресс-службы ресторана «Сахалин»

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Концепция современной русской кухни от Александра Раппопорта предполагает достойное предложение в карте по российским винам – так оно и есть. Ресторан на первом этаже отеля «Националь» предлагает к пирогам, селедке, котлетам и икре брют Imperial от «Абрау-Дюрсо», белый и красный «Ренессанс» от «Раевского», вина Kacha Valley и «Усадьбы Дивноморское».

© Гранд-кафе «Dr. Живаго»

© Гранд-кафе «Dr. Живаго»

«Матрешка»

Ресторан русской кухни от Андрея Деллоса – вот где может разгуляться любитель отечественного виноделия. Карту открывает раздел «Российское вино», где есть представители Долины Дона (Vedernikov Winery), Краснодарского края («Фанагория», «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий»), Крыма и Севастополя (Yaiyla, Alma Valley, Швец и Репин). В разделе игристого тоже есть «родное» – берем бутылочку невинтажного брюта из муската оттонель от «Фанагории» (вместо рекомендуемого Veuve Clicquot) в пару к блюдами из нового гастрономического сета «Гербарiумъ» Влада Пискунова.

© facebook @Matryoshka.rest

© facebook @Matryoshka.rest

Кафе Музея «Гараж»

Кафе при музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького пошло радикальным путем: вся карта составлена исключительно из российских вин. Здесь не найти Франции или Италии. По бокалам разливают, например, Блан де Нуар от «Фанагории» (400 ₽), совиньон блан от «Усадьбы Маркотх» (480 ₽), «Амфитрион Пино Нуар» от Лефкадии (380 ₽). По бутылкам есть почти все главные имена в российском виноделии: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», Павел Швец, «Лефкадия», Олег Репин, «Поместье Голубицкое». Стоимость начинается от 1800 ₽ за бутылку.

Кухню кафе возглавляет шеф Алексей Багреев, который придерживается принципа сезонности и локальности продуктов, а также создает уникальные специальные меню, посвященные выставкам музея.

© архив пресс-службы GARAGEMCA

© архив пресс-службы GARAGEMCA

«ПроВино»

Небольшая уютная кофейня на Менделеевской в начале октября переформатировалась в винный бар. Теперь здесь можно заказать бокальчик-другой после рабочего дня. Винная карта довольно демократична, немалую ее часть составляют отечественные позиции, например, от «Сикор», «Галицкий и Галицкий», «Усадьбы Маркотх». В пару к вину можно заказать закуски: вяленое мясо и томаты, маслины и сыры.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email