My default image
10 мест, где можно выпить российского вина
ГлавнаяСтатьиВиноБольшое русское вино10 мест, где можно выпить российского вина

10 мест, где можно выпить российского вина

Собрали для вас список столичных баров и ресторанов, где наиболее широко представлены российские вина.

10 мест, где можно выпить российского вина

Blush

Гастробар на Сретенке представил в своей карте большую палитру вин из разных регионов России. Здесь можно найти образцы из Долины Дона («Вина Арпачина» и «Дача Сердюка»), Кубани (Gunko Winery, Villa Victoria, «Абрау-Дюрсо», «Гай-Кодзор» и другие), Долины реки Терек (Константин Дзитоев) и Крыма («Бельбек», Yaiyla, Satera и другие).

ТОП100

Бокал «Ликурии Совиньон блан/Мцване» обойдется в 370 ₽, бутылка – 1590 ₽, а Cosaque от «Галицкий&Галицкий» в 630 ₽ за бокал и 2890 ₽ за бутылку.

В баре регулярно проходят дегустации и ужины с российскими виноделами. Для каждого вечера шеф-повар Blush Андрей Колодяжный придумывает небанальные гастрономические пары.

© facebook @vashblush

© facebook @vashblush

Grand Cru by Adrian Quetglas

В винном ресторане на Малой Бронной, кухню которого сейчас возглавляет Иван Кузнецов, можно найти одни из самых ярких представителей российского виноделия: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», «Лефкадия» (игристые вина по классике «Темелион») и «Усадьба Маркотх».

Вплоть до зимы здесь можно попробовать сезонный гастрономический сет «Осенняя палитра» – авторский курс из пяти концептуально связанных блюд. Сет стартует с закуски из утки в трех ипостасях: копченая грудка магре, нежные утиные язычки и паштет с вуалью из тыквы. Еще про четыре блюда можно прочитать по ссылке. Винные пары традиционно подобрал шеф-сомелье ресторана Павел Кравченко. Кстати, одна позиция в винном сопровождении как раз из России – Сикоры Шардоне 2017 (1612 ₽).

© архив пресс-службы ресторана Grand Cru

© архив пресс-службы ресторана Grand Cru

«Белуга»

Ресторан современной русской кухни, который пару дней назад возглавил питерский шеф Евгений Викентьев, тоже выделил российские вина. В карту от сомелье Алексея Заверткина попали Mantra Chardonnay (5000 ₽), Alma Valley Riesling (3500 ₽), Dolinnoe Kacha Valley (6500 ₽), Merlot Reserve Usadba Perovskih (3600 ₽) и многое другое.

Побокально представлены «Реннесанс» и вионье от хозяйства «Раевское» (600 ₽). Из игристых по бутылкам – «Темелион Розе» от «Лефкадии» (6100 ₽), Империал от «Абрау-Дюрсо» (4500 ₽) и «Балаклава Розе Брют Резерв» (2300 ₽).

© архив пресс-службы ресторана «Белуга»

© архив пресс-службы ресторана «Белуга»

White Rabbit

Российские позиции хорошо представлены и в ресторане под предводительством Владимира Мухина. В основном «звучат» знакомые имена: «Усадьба Маркотх», «Лефкадия», «Ведерниковъ», Рем Акчурин, Павел Швец, Олег Репин, «Сикоры». Вина начинаются от 4200 ₽ за бутылку (Вионье от «Гай-Кодзор»).

Кроме того, в карте можно найти сладкие вина из России: рислинг позднего сбора от «Фанагории», «Черный доктор» от Солнечной долины и Мускат Оттонель от «Усадьбы Дивноморское».

© архив пресс-службы WRF

© архив пресс-службы WRF

Barrel Wine

Винный бар открыт на территории Центра современного искусства «Винзавод» внутри резервуара для хранения вина. Российские вина здесь собраны в разделе «Родное». Он в свою очередь поделен на несколько тематических частей: «Севастополь – город русских моряков», «Автохтонам дорога», «Классика на русской земле», «Взгляд по-новому», «Десертное и с градусом», «Пузыри всегда кстати, особенно если наши».

Выбор в баре богатый, а цены – дружелюбные. Бокал Esse Zero Dosage стоит всего 350 ₽, а бутылка – 1750 ₽. «Сира.Листва» от Олега Репина – 4100 ₽ за бутылку, а Рислинг «Семейный резерв» от «Сикор» – 2400 ₽. Также в наличии редкий мускат от Андрюса Юциса, розовое кюве из пино нуара и сира от «Пифоса» и оранж из кокура «Чунга-Чанга» от Yaiyla.

«Сахалин»

Двухэтажный царь-ресторан от White Rabbit Family с белоснежными скатертями и панорамным видом тоже может предложить богатый выбор российских вин. К гастрономическим изыскам в обрамлении средиземноморских и азиатских техник Виталия Истомина и разнообразным дарам моря тут можно заказать брют Лефкадия Темелион 48, гевюрцтраминер Amber от Павла Швеца, оранж от Esse, легендарный рислинг от «Сикор». Из красного берем пино нуар Олега Репина и мерло от Alma Valley.

Цены на вина, ожидаемо, высоки, но в компании со свежайшими морепродуктами и безупречным сервисом – как иначе?

© Роман Суслов

© архив пресс-службы ресторана «Сахалин»

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Концепция современной русской кухни от Александра Раппопорта предполагает достойное предложение в карте по российским винам – так оно и есть. Ресторан на первом этаже отеля «Националь» предлагает к пирогам, селедке, котлетам и икре брют Imperial от «Абрау-Дюрсо», белый и красный «Ренессанс» от «Раевского», вина Kacha Valley и «Усадьбы Дивноморское».

© Гранд-кафе «Dr. Живаго»

© Гранд-кафе «Dr. Живаго»

«Матрешка»

Ресторан русской кухни от Андрея Деллоса – вот где может разгуляться любитель отечественного виноделия. Карту открывает раздел «Российское вино», где есть представители Долины Дона (Vedernikov Winery), Краснодарского края («Фанагория», «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий»), Крыма и Севастополя (Yaiyla, Alma Valley, Швец и Репин). В разделе игристого тоже есть «родное» – берем бутылочку невинтажного брюта из муската оттонель от «Фанагории» (вместо рекомендуемого Veuve Clicquot) в пару к блюдами из нового гастрономического сета «Гербарiумъ» Влада Пискунова.

© facebook @Matryoshka.rest

© facebook @Matryoshka.rest

Кафе Музея «Гараж»

Кафе при музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького пошло радикальным путем: вся карта составлена исключительно из российских вин. Здесь не найти Франции или Италии. По бокалам разливают, например, Блан де Нуар от «Фанагории» (400 ₽), совиньон блан от «Усадьбы Маркотх» (480 ₽), «Амфитрион Пино Нуар» от Лефкадии (380 ₽). По бутылкам есть почти все главные имена в российском виноделии: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», Павел Швец, «Лефкадия», Олег Репин, «Поместье Голубицкое». Стоимость начинается от 1800 ₽ за бутылку.

Кухню кафе возглавляет шеф Алексей Багреев, который придерживается принципа сезонности и локальности продуктов, а также создает уникальные специальные меню, посвященные выставкам музея.

© архив пресс-службы GARAGEMCA

© архив пресс-службы GARAGEMCA

«ПроВино»

Небольшая уютная кофейня на Менделеевской в начале октября переформатировалась в винный бар. Теперь здесь можно заказать бокальчик-другой после рабочего дня. Винная карта довольно демократична, немалую ее часть составляют отечественные позиции, например, от «Сикор», «Галицкий и Галицкий», «Усадьбы Маркотх». В пару к вину можно заказать закуски: вяленое мясо и томаты, маслины и сыры.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email