12 невероятно красивых instagram-аккаунтов российских виноделен

12 невероятно красивых instagram-аккаунтов российских виноделен

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

19 ноября 2020

Впереди хмурая зима, а на юге всегда солнце, вино зреет по бочкам, скоро и новые посадки пойдут. Так что держим руку на пульсе, ведь все громкие премьеры и новости теперь в сети!

Вино в России есть! Причем есть оно и в бутылках, и винных картах, есть оно и в Instagram. Вот вам подборка самых красивых, ярких и информативных страниц, куда захочется возвращаться день за днем.

Гай-Кодзор

На странице представляют себя просто: «Небольшое частное хозяйство "Виноградники Гай-Кодзора", в 5 км от Черного моря, рядом с г. Анапа». Но зачем такая скромность, когда винодельня попала в список 20 самых красивых в мире.

Второй претендент от России – винодельческий комплекс Mriya, созданный Марко Казамонти, автором погребов Антинори. Только в отличие от крымского проекта, винодельню «Гай-Кодзор» спроектировало наше московское бюро, получилось феноменально стильно, но при этом скромно и удобно.

На странице не только архитектура, но и прекрасные виды, лаванда, розе, лучший сухой мускат страны. Будете на месте, бронируйте экскурсию, там еще много интересного. Особая удача, если попадете на Эдуарда Александрова, владельца хозяйства. Человек он важный, но показать, рассказать и дать попробовать обожает.

Долина Лефкадия

Перебираемся в другую часть Кубани в новый аппелласьон – Долина Лефкадия! Чего здесь только нет: и глина, и мергель, и известняки, и игристые, и оранжи, и айсвайны, и отель, и рестораны, и даже шампань-бар.

Смотреть на счастливые лица посетителей долины из окон квартиры в Альтуфьево крайне непросто, но что поделать, нужно же мечтать. Благо, линейка хозяйства настолько большая, что можно найти вино буквально на каждый день, отсчитывая недели или месяцы до ближайшего отпуска. Без слез не лайкнешь!

Абрау-Дюрсо

Пора окунуться в историю – добро пожаловать в Абрау-Дюрсо. Игристые по классике здесь делают уже как полтора века, километровые туннели достались еще с царских, а потом и советских времен. Зато производство все современное, и показывать его совершенно не стесняются, вон даже «Орел и решка» побывали здесь в гостях.

С принятием нового закона о вине некоторые из простеньких линеек хозяйства перестали быть вином, но это ненадолго: «Абрау» в этом году купила «Юбилейную», так что своего винограда должно хватить. Вы же не забыли про рубин голодриги, первенец магарача и достойного? Если забыли, то это сорта винограда, и, возможно, мы скоро увидим их в сети и на полках.

Галицкий и Галицкий

Не знаю, как вы, а я присуждаю ГГ титул самого стильного Instagram страны! Жуть как красиво, сразу видно, что за дело взялись профессионалы, а не SMM-щики после двухдневных онлайн-курсов. Каждую фотографию буквально хочется распечатать, повесить на стену и менять в зависимости от настроения.

Утро я бы начинал с рислинга в еще прохладном море, обедал с шардоне в песках, на полдник подставил бы пино нуар в сланцах, а к ужину пусть будет он, закатный Cosaque. И вообще, идите уже в аккаунт «Галицкий и Галицкий», там все лучше расписано.

Алексей Толстой / Маркотх

За красоту «Галицкий и Галицкий» отвечает Алексей Толстой. Правда, не за красоту внешнюю, а за то, что в бутылке. Встречайте одного из лучших, да что уж там, лучшего винодела Краснодарского края! Он успел поработать в знаковых хозяйствах страны, а сегодня поднимает еще и свой собственный проект «Усадьба Маркотх».

До карантина о существовании Instagram Алексей не знал, но постоянные запросы на эфиры заставили его завести аккаунт. Так что давайте все вместе подпишемся, чтобы автор вернулся к нам и начал постить почаще. Ведь интересно же, как кто ферментирует, кого и с кем ассамблируют. И вообще, хочется знать, что едят на завтрак наши виноделы.

Сикоры

Как рассказывал мне один знакомый, у Сикорских на винодельне ни пылинки, ни травинки – все предельно стерильно. А как еще получить рислинги такой звенящей чистоты? А столь свежие и ароматные красные вина? Только с самым точным оборудованием и вниманием к каждой детали. Проследить за этим можете сами, здесь не скрывают ничего и запросто показывают любые процессы из цеха. Вы же отличаете пижаж от ремюажа?

Старания, конечно, не прошли даром – высокие баллы от Wine Advocate тому в доказательство.

Фанагория

Гигант российского виноделия на Тамани радует население от Калининграда до Владивостока, а недавно даже подписал соглашение о начале экспорта в Китай!

В сети все модно и современно: виноделы и агрономы рассказывают о сортах и особенностях производства, гордо демонстрируются баллы и медали (100 оттенков красного Саперави 2016 получило 96 баллов у Deсanter), постоянно проводятся конкурсы и розыгрыши. Мелочь, а приятно.

Но самое интересное – это собственная бондарня, единственная в России. Если любите дуб, вам сюда.

Uppa Winery

Судя по количеству фолловеров, на Павла Швеца вы все подписаны, но вдруг кто пропустил? Срочно исправляйтесь, потому что вживую наблюдать за происходящим на этих 12 га удивительно интересно.

Во-первых, где еще в России вы увидите биодинамические препараты в действии? И рога, и желудки, и одуванчики – здесь все участвует.

Во-вторых, Павел с самого начала экспериментирует со всем, что придет в голову. В этом сезоне закапали грузинские квеври, в прошлом году делали шардоне на хересных дрожжах, петнатами уже никого не удивишь, посмотрим, что будет дальше.

Ну и последнее. Ресторан Cyclope, может, и закроется на зимний сезон, на горе все-таки прохладно, но Павел продолжает делиться собственными рецептами черноморской кухни, причем вегетарианской. А там и всевозможные ризотто, и незнакомая нам рыба, и вообще всякие вкусности.

Отдельно отмечу счастливую собаку Джину, которая переехала в Uppa из приюта. Должность собаки винодела ей, судя по позам, очень нравится.

Винодельня Узунов

Молодое во всех смыслах хозяйство – на рынке они не так давно, да и лет Юле и Ярославу Узуновым всего ничего. Но несмотря на юный возраст, у винодельни уже есть свои достижения.

Слышали про РАШ – потенциальный белый краснодарский бленд – рислинг, алиготе, шардоне? А видели яркую цветочную этикетку не менее яркого совиньона блан, который пока не так просто делать у нас в стране? У Узуновых он получился настолько хорошо, что взял титул лучшего тихого белого вина на конкурсе Russian Wines Competition 2020!

Молодость не порок, и в вине это тоже работает.

Олег Репин

Главный крымский авторитет среди виноделов успевает работать сразу на нескольких фронтах. На «Золотой балке» ведет проект тихих вин, в Esse расширяет линейку за счет новых для полуострова сортов и необычных блендов (как вам МаМа – мальбек и марселан?), высаживает кокур для нового проекта Hills&Rocks, строит собственную винодельню и продолжает нас радовать «Листвой» и крымским рислингом с пино.

Какие новости этого сезона? Амфорные эксперименты продолжаются. Очевидцы утверждают, что прошлогодний пино нуар в горшке получился феноменальным. Посмотрим, что будет дальше.

А еще Олег готовит так, что можно запросто получить гастрит: его фирменные мидии в вине, барашек и калкан и на вид, и на вкус великолепны.

Esse / Сатера

В линейке Esse, как в Греции, есть все. Пробовали русский санджовезе? А одесский черный? Или может быть редкий в наших краях шенен?

Игорь Самсонов не боится экспериментов, высаживает все, что хочет, и ставит опыты на нас с вами. Признаемся, в большинстве случаев нам нравится, не зря же его вина стоят и в Twins Garden, и в Harvest, и вообще во всех приличных ресторанах страны?

Золотая балка

Когда несколько лет назад «Золотая балка» обрела нового владельца, никто не верил, что из нее получится что-то путное, уж слишком старым и замшелым казались и бренд, и сама винодельня. Но команда ZB утерла нос всем недоброжелателям.

Сегодня в Балаклаве самый тусовый и модный ресторан прямо на винодельне, производственные мощности обновили по последнему слову техники, по виноградникам раскатывают багги, мопеды и велосипеды, а линейка вин выросла и до классики, и до тихих. Одним словом – молодцы!

В Instagram ZB не только красиво, но еще и полезно: интересные факты из мира вина и истории Балаклавы сочетаются с конкурсами и поэтическими заметками от классиков.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari