Северная философия господствует не только в стильном светлом интерьере, но и в концепции кухни Harvest: в ход идёт всё, и вершки, и корешки, от тыквенных семечек до корня сельдерея, которому посвящено отдельное блюдо. Harvest также практикует сортировку и дальнейшую переработку мусора. Хотя новый проект DUO Band — это «взрослый» ресторан, а не гастробар, цены здесь ухитрились сделать невысокими: стоимость блюда в меню не выше 790 рублей, а овощи и вовсе до 450.
Дмитрий Блинов, совладелец и шеф-повар Harvest
—Честно говоря, я ничего не знаю про здоровое питание и ЗОЖ. Мне 32 года, и я хотел сделать настоящий ресторан, где всё по-взрослому. Живые цветы, дизайнерская мебель, винный шкаф, персонал в дорогих костюмах. Вот моё ощущение ресторана как такового. Другие заведения Duo можно было спутать с гастробаром, некоторые ими и являются. Здесь всё по-другому.
—Я похож на человека, который отдаёт дань трендам? Нет, я не хотел открывать веганский ресторан, и это не ресторан здорового питания, просто у нас главную роль играют овощи. Я всегда их готовил. Когда в 2014 году грянули санкции на ввоз продуктов, половина моего меню исчезла. Лосось, мясо — всё закончилось в один день. И я стал готовить морковку и капусту. Я тогда впервые съездил в Финляндию, побывал в Chef & Sommelier и удивился, что там подают овощи, и берут за них по сто евро! Это казалось безумием, но вкус я оценил.
—Овощи сложнее для повара, над ними нужно дольше думать, а это я как раз люблю. Мясо можно потушить, сварить, пожарить — вне зависимости от способа приготовления будет вкусно. А к овощам нужен особый подход. Если морковь просто сварить, будет невкусно, а если пожарить в жиру со специи, получится блюдо. Свёклу мы вялим, режем, отправляем в печку на низкий огонь и томим несколько часов. К ней делаем сок из свёклы и соус из чёрной смородины с эстрагоном. Получается необычное сочетание.
—Мы покупаем иранские и израильские овощи. Российские используем только летом. Когда в нашей стране говорят о «локальности и сезонности», мне это кажется аферой. Я выбираю продукты, которые нравятся по качеству. Раньше я покупал фуа-гра, которую переправляли белорусы из Франции. Теперь они сами научились её делать, и я покупаю у них.