В XI веке в местечке, где сегодня расположена деревня Сент-Антонен-дю-Вар, погиб вождь воинственного племени сарацинов, долгие века занимавших горный массив Мор. С сарацинами связано называние Château des Sarrins, где в разное время выращивали оливковые деревья, занимались производством шелка и вина. Из-за филлоксеры и войн в XX веке хозяйство пришло в упадок, а в 1995 году его взялась восстанавливать семья Пайяр.
Утро в Château des Sarrins
Мы находимся в Провансе, в часе езды на север от морского побережья, в предгорьях Альп. Чтобы добраться сюда, вам нужно проехать через деревушку Сент-Антонен-дю-Вар и далее по узкой дороге, которая упирается в шато. Это типичное провансальское хозяйство, виноградники окружены холмами, поросшими соснами и дубами. Утро у нас яркое, солнечное – наслаждаемся пейзажами под журчание фонтана, пение птиц и стрекотание цикад.
Лес-защитник и его обитатели
Наш лес – завеса, защищающая виноградник от сильных ветров, но пропускающая легкие потоки, которых достаточно, чтобы освежить ягоды и предотвратить болезни. В нем живут птицы, которые борются с насекомыми-вредителями. Лес разделяет виноградник Château des Sarrins на участки, микроклиматы, подходящие разным сортам. Здесь водятся птицы, кабаны, лисы, зайцы, ласки и олени. На виноградниках мы часто встречаем зайцев, что мило, и диких кабанов, которым мы не очень рады, так как они едят виноград.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Микротерруары
У нас известняковые и глинистые почвы, виноградник разделен на 15 участков. При их выборе мы обращали особое внимание на дренаж. Для красных сортов южная экспозиция не так важна – солнца нам здесь хватает, а вот наш белый сорт роль мы старались высаживать на северных склонах.
Органическая философия
Она начинается с органического управления виноградниками. С момента основания поместья использование гербицидов было запрещено, мы получили органический сертификат в 2011 году. Нам важно заботиться о структуре почвы, поэтому мы отказались от агрессивной вспашки, высадили растения в междурядьях. Мы хотим транслировать терруар в наших винах, сохранить чистоту фрукта, поэтому урожай собираем ночью, ягоды мягко прессуем и впоследствии защищаем от окисления. У нас минимальное содержание сульфитов – как правило, половина от разрешенного уровня.
Подход на производстве
Хотя к моменту прихода в Château des Sarrins в 2016 году у меня не было опыта создания розе, ведь до этого я работал в Бордо с красными винами, мне удалось быстро отточить мастерство. Мой подход – позволить винограду выразить свой характер с наименьшим вмешательством.
Движения в аппелласьоне
Всех заботят изменения климата. Недавно были разрешены новые, более устойчивые сорта, их можно высаживать в небольшой пропорции, но нам еще предстоит убедиться, что они хороши для производства розе, имеют достаточный уровень кислотности и богатую ароматику. Агрономы знают, что уменьшение зеленой массы может помочь лозам лучше сопротивляться засухе, но до сих пор основным решением проблемы было искусственное орошение. Но кто знает, что нас ждет в будущем, – вода может стать не такой доступной, как сегодня. Некоторые хозяйства практикуют агролесоводство, но выводы делать рано.
Что важно знать о хозяйстве:
- Основано в 1995 году семьей Пайяр
- 27 га виноградников на 240 м над уровнем моря на гравийном известняке с примесью глины
- 15 микротерруаров. Для красных кюве – виноград с лоз мурведра, гренаша, сира и каберне совиньона, высаженных в 1960-х
- Органический сертификат, исключительно бережное виноградарство
- Гравитационное производство с фокусом на минимальное вмешательство
- Всего 70 тыс. бутылок ежегодно (60% розе, 20% красные и 20% белые вина)
Коллекция Château des Sarrins & Лазурка
Grande Cuvée Rouge & Канны
Благородный ассамбляж со старых лоз
Роскошным Каннам, легендарному курорту и центру притяжения кинолюбителей, под стать Grande Cuvée Rouge – вино со старых лоз исключительной глубины, выдержанное долгие годы в дубовых бочках. Как и хороший фильм, это кюве рассказывает захватывающую историю.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Blanc Secret & Ницца
Дубовый моносепажный роль
Ницца, расположенная между морем и Альпами, – про исключительную публику, легендарные отели на Английской набережной. Кюве Blanc Secret также родилось благодаря уникальному терруару – высоким виноградникам, окутанным лесом и горами, напоминающими о том, как природа окружает Ниццу. Это сложное, насыщенное вино отлично подойдет для вдумчивых посиделок в лаундже исторического отеля.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Rosé Secret & Монако
Редкое кюве со старых лоз мурведра, сенсо и гренаша
Наше самое престижное вино, выпускаем всего несколько бочек. Это редкое розе, сложное, глубокое. Напоминает Монако, небольшое государство, которое в то же время представляет собой мир роскоши и богатства.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Les Sarrins & Марсель
Розовый ассамбляж на основе гренаша, сенсо и сира
Крупнейший город Прованса и самое большое по объемам производства кюве в нашей коллекции. Марсель – невероятно колоритный город, известный во Франции своей футбольной командой, собирающей болельщиков со всего мира (кроме парижан, конечно!). Вино понравится самой широкой аудитории потребителей.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Grande Cuvée Rosé & Сен-Тропе
Сложносочиненное розе на базе сенсо, гренаша, мурведра и сира
Свежесть и элегантность Rosé Grande Cuvée идеально сочетаются со стилем жизни Сен-Тропе – аутентичного городка с великолепными ресторанами, живописными пляжами и яркими ночными клубами.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Blanc de Rolle & Йер
Стальной моносепажный роль
Не самый известный в Провансе, но невероятно аутентичный средневековый город c классическими частными отелями XIX века, виллой Ноай, построенной еще в начале XX века, с роскошным видом на город, где бывали Джакометти, Жан Кокто и другие художники, и его диким морским берегом. Тихий, воздушный, но в то же время захватывающий город – такой же настрой у кюве Blanc de Rolle.
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №160.
Иллюстрация на обложке: © Маша Бойнова.