Часть 1. Яблоки
Как только тяжелая металлическая дверь склада распахнулась, нас сбил с ног сладкий аромат свежих яблок, и взгляду открылась почти бунинская картина: в ряд выстроились большие деревянные контейнеры со спелыми плодами, каждый – по 300-350 кг. «Здесь мы и принимаем яблоки, обычно разгружаем фуру в 20 тонн. Все яблоки, которые вы видите сейчас, станут безалкогольным сидром, – начинает Александр. – В прошлом году мы выпустили 2000 литров в качестве эксперимента, но он оказался настолько успешным, что решили на этот раз произвести больше».
Для безалкогольного сидра Nympho сок осветляют и смешивают с сидром в примерной пропорции 1:6. Делают это для того, чтобы получился все-таки сидр, а не газированный сок, при этом алкоголя в напитке содержится не более 1%. Принимать и спешно отжимать яблоки начинают в конце августа и начале сентября, а заканчивают обычно в ноябре. «Как и на любой винодельне, все то, что мы в этот период отжали, и есть наш хлеб до следующего сезона, – говорит Александр. – Но в садах, как правило, есть холодные хранилища, откуда яблоки еще несколько месяцев могут поступать в магазины, на ярмарки. В конце января у нас появилась возможность купить яблоки именно из такого хранилища, поэтому работа по отжиму продолжается и зимой».
Фото: © Татьяна Платонова
Основные сорта, с которыми работает Rebel Apple: антоновка, пипин шафранный, мельба, уэлси, орлик, а из зимних, то есть позднего сбора – ренет Кичунова, кутузовец и северный синап. Важно сказать, что компания сотрудничает только с российскими садами, но расположенными в разных частях страны: антоновка, например, приезжает из Чувашии, мельба – из Пензенской области. Совсем как у винных негоциантов. Дело даже не в том, что качество зарубежных яблок и поставок контролировать сложнее, просто здесь хотят делать исключительно российский сидр, который был бы не хуже, а может, даже лучше французского или британского.
Пуаре (грушевый сидр) Rebel Apple пока не выпускает. Во-первых, с грушами работает не так много садов. Во-вторых, Александр предпочитает яблоки.
Часть 2. На производстве
Следующая остановка – производственный цех. Здесь ревет из колонки рок, молодые ребята в шуршащих желтых комбинезонах – защита от воды и липкого сока – бодро отбирают яблоки перед тем, как отправить их в большую дробилку, а рядом со стальными чанами устроена зона дегустации для пробы молодого сидра. Очевидно, нас ждали.