Что взять с собой на пикник
Что взять с собой на пикник

Что взять с собой на пикник

Что взять с собой на пикник

Погода установилась отличная, хочется все больше времени проводить на свежем воздухе. Поездка «на шашлыки» или пикник – одно из любимых развлечений всех горожан, независимо от пола и возраста. Наш компактный гайд позволит быстро и эффективно собрать все то, что нужно взять с собой на природу. 

Какие продукты взять на пикник

Обычно всех волнует вопрос, что взять на пикник из еды. Здесь прежде всего стоит определиться с типом мероприятия. Если вы берете с собой мангал и планируете готовить еду на природе, список продуктов будет одним. Если же вы идете в парк посидеть на траве и перекусить, нужен совсем другой подход.

Итак, если намечается поездка за город с мангалом и шашлыками, прежде всего выберите место, где законно и безопасно разжигать огонь. В большой компании лучше всего сразу определиться с обязанностями и назначить ответственных за продукты, напитки и другие необходимые вещи. Стоит учесть предпочтения всех участников: сегодня немало людей отказывается от мяса, рыбы или глютена, другие страдают от различных пищевых аллергий. Чтобы пикник прошел гладко, лучше всего рассчитать количество еды по числу человек и составить список.

Фото: © Cottonbro/Pexels

Мясо и рыба

Для приготовления на мангале подходят более жирные виды мяса. Чаще всего для шашлыка используют свинину (шею или вырезку). Неплохо подходит и курица: крылышки или мясо с окорока. Куриную грудку на мангале обычно не готовят: она может получиться довольно сухой и жесткой. Баранина и говядина – тоже не самые простые продукты для гриля. Баранина после приготовления быстро застывает, к тому же ее насыщенный вкус не всем по душе. Говядина, во-первых, недешевое мясо, а во-вторых, тоже может оказаться резиновой.

Мясо для шашлыка обычно маринуют заранее. Для этого используют растительное масло, лук, чеснок, специи и кислый компонент (уксус, вино, лимонный сок или кефир). Вино для маринада нужно выбирать простое, но хорошего качества. Можно добавить в маринад соевый соус. В этом случае соль будет не нужна. Замариновать мясо лучше всего вечером, перед поездкой на пикник.

Для приготовления на мангале подходят жирные виды рыб – лосось, форель, семга или зубатка. Их можно жарить целиком на решетке или разрезать на кусочки и завернуть в фольгу. Рыбу уместно приправить специями и лимонным соком.

Фото: © Pixabay/Pexels

Если заниматься сырым мясом нет времени, можно взять с собой готовые мясные продукты или полуфабрикаты – сосиски, колбаски или буженину. Приготовить их на мангале не составляет труда. В этом случае колбаски могут быть свиными, бараньими, говяжьими или из смеси нескольких видов мяса.

На пикник в парке уместно взять с собой готовые мясные изделия – колбасы, паштеты, хамон или пармскую ветчину. Удобнее всего нарезать их дома и сложить в герметичный контейнер, а на природе лишь выложить на сервировочное блюдо. Любителям рыбы и морепродуктов по душе придется копченый лосось, рыбные консервы, например сардины, или вареные креветки. Не забывайте о правилах пищевой безопасности: в жаркую погоду готовые мясные и рыбные продукты лучше транспортировать в термосумке.

anto-meneghini-YiaDJAjD1S0-unsplash.jpg

Фото: © Anto Meneghini/Unsplash

Овощи и зелень

Без овощей не обходится ни один пикник. Минимальный «зеленый» набор включает помидоры, огурцы, красный болгарский перец и редис. Лучше взять их с собой целыми и порезать уже на месте. Для закуски отлично подойдут помидоры черри.

Помидоры и перец можно есть свежими, а можно приготовить на мангале. Также для гриля отлично подходят кабачки, баклажаны, лук и грибы. Их лучше порезать и замариновать заранее. Для тех, кто не мыслит еды без картофеля, совет: сварить его дома, а на природе просто слегка обжарить на шампуре или решетке.

Не забудьте и классический набор зелени – укроп, петрушку и кинзу. Ими можно посыпать шашлык или просто выложить на тарелку на грузинский манер. Любителям здоровой еды рекомендуем взять с собой на пикник упаковку листового салата. Заправляем его на месте оливковым маслом или просто едим руками в качестве закуски.

pexels-daria-shevtsova-1070055.jpg

Фото: © Daria Shevtsova/Pexels

Если к весне вы еще не съели все бабушкины заготовки, то их тоже можно взять с собой на пикник. Лучше переложить соленые огурцы, помидоры и другую снедь из стеклянных банок в герметичные пластиковые контейнеры, так будет легче и безопаснее.

Соусы

Кетчуп, майонез, горчица – классику никто не отменял. Уместными будут и грузинский ткемали, азербайджанский наршараб или азиатский свит чили.

Фрукты и ягоды

До десертов на пикнике обычно не доходит, а вот фрукты придутся к месту. Удобнее всего взять с собой те, что легко есть и не нужно резать: персики, абрикосы, черешню, клубнику или мандарины. Поставьте их на импровизированный стол сразу же, как приедете: они послужат отличным украшением и снеком для детей и тех, кто уже проголодался и не в силах ждать шашлык.

pexels-vlada-karpovich-4873503.jpg

Фото: © Vlada Karpovich/Pexels

Хлеб и выпечка

Хлеб, как говорится, всему голова, и обойтись без него не пикнике не получится. Наибольшей популярностью пользуются мягкие, пышные пшеничные виды хлеба: французский багет, итальянская чиабатта или грузинский лаваш. На городской пикник можно взять с собой палочки-гриссини или брецели. Они легкие, не занимают много места и выглядят особенно фотогенично.

Сыры

Сыры – еще один беспроигрышный вариант. На большую компанию лучше всего взять несколько видов привычных твердых или копченых сыров (гауда, маасдам, эмменталь, чечил, сулугуни), избегая слишком резких, пахучих сыров вроде козьего или голубого. Сырную тарелку лучше приготовить дома, хорошенько упаковать под пленку и перевозить в термосумке. К сырам уместно подать сухофрукты, орехи, мед, конфитюр и свежий хлеб.

pexels-polina-kovaleva-8350368.jpg

Фото: © Polina Kovaleva/Pexels

Сэндвичи

Если вы собираетесь на городской пикник, сэндвичи – оптимальный вариант. Приготовьте еду дома из своих любимых ингредиентов и наслаждайтесь ей на природе. Избегайте быстро портящихся и теряющих привлекательный вид продуктов. Удобно взять сэндвичи и в том случае, если вы отправляетесь на шашлыки с детьми. Перекус всегда придется кстати.

Какие напитки взять на пикник

Напишем это в самом начале, чтобы вы точно не забыли. Главный напиток на пикнике – это вода! Ее нужно брать с запасом не только для питья, но и для того, чтобы помыть овощи или, например, ополоснуть грязный нож.

Из алкогольных напитков лучше выбирать более легкие – пиво, сидр или вино. Если в компании есть любители крепкого алкоголя, не забудьте взять с собой соки или лимонады. Ничто так не испортит всем настроение, как друг, который переоценил свои силы. 

Не стоит брать на пикник слишком дорогое вино. Вряд ли у вас с собой будут подобающие бокалы, да и температуру подачи не всегда удается сохранить правильной. Тем более обстановка на отдыхе способствует хорошему настроению и улучшает наше впечатление даже от бюджетных вин. Яркий и фруктовый совиньон блан из Новой Зеландии, шардоне из Чили или Австралии, аргентинский торронтес – идеальные белые для пикника. Из красных обратите внимание на австралийский шираз или аргентинский мальбек, которые отлично подойдут ко всем видам мяса на гриле.

pexels-antoni-shkraba-5085770.jpg

Фото: © Antoni Shkraba/Pexels

Какие вещи взять на пикник

Чтобы пикник прошел идеально, нужно взять с собой немало вещей. Не факт, что все они пригодятся, но лучше быть готовым ко всему.

  • Плед или покрывало, в сухую погоду сгодится и обычный плед. Весной же, когда земля еще не прогрелась или влажная после дождя, лучше взять с собой специальный туристический коврик на непромокаемой основе
  • Мангал, уголь, спички и жидкость для розжига
  • Посуду и столовые приборы – если пользуетесь одноразовой посудой, выбирайте не пластиковую, а более экологичную, из биоразлагаемых материалов
  • Нож, и лучше складной
  • Штопор пригодится, чтобы открыть и вино, и пиво. Хотя на пикник удобнее всего взять бутылки с винтовой пробкой. Если что-то останется, их легко забрать с собой
  • Аптечка, хотя надеемся, вам она не понадобится. Подойдет и та, которой должен быть оборудован автомобиль
  • Влажные салфетки, бумажные полотенца и санитайзер – не забываем о гигиене!
  • Средство от насекомых – пикник должен оставить приятные воспоминания, а не зудящие укусы
  • Солнцезащитный крем и дождевик – от капризов погоды никто не застрахован
  • Пакеты для мусора – помните: площадка для пикника после вас должна остаться такой же, какой вы ее нашли, или даже чище!

Фото на обложке: © Elina Fairytale/Pexels.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 18 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также