Вдохновение: идеальный пикник или обед на природе | Simple Wine News
еда
Вдохновение: идеальный пикник или обед на природе

Вдохновение: идеальный пикник или обед на природе

Вдохновение: идеальный пикник или обед на природе

Впереди майские праздники и теплое, солнечное лето. Редактор SWN Яков Лысенко и специалист по этикету, автор telegram-канала «Эстетика повседневности» Майя Сантимирова рассказывают, как будут принимать гостей на природе, и делятся последними трендами в сервировке.

Какую посуду выбрать

Сервиз – основа композиции. Он может быть сделан из фарфора, прочного стекла, керамики или даже солидного пластика, который определенно следует предпочесть одноразовой посуде. Для дачных посиделок на веранде идеально подойдет самобытный фарфор от «Дулево» (всем известная «Красавица» или «Золотой олень») или изделия ИФЗ. Отправляемся на ревизию в бабушкин сервант и отбираем лучшие позиции. Можно создать свой неповторимый микс.

Задавайте настроение яркими элементами – для этого берем коллекцию Oriente Ita Azalea от Ginori с флоральными узорами розового цвета и цвета морской волны. Или же смотрим в сторону не менее яркого сервиза от Bernardaud, вдохновленного работами художника Марка Шагала. В этом симбиозе классика получает новое дыхание, вновь становится современным искусством – почему бы не интегрировать его в повседневную жизнь?

Фото: Bernardaud © из личного архива Майи Сантимировой (слева); Les Bouquets de Fleurs de Marc Chagall © пресс-служба ЦУМ (справа)

Пандемия подогрела спрос на посуду ручной работы: люди устали от тиражных изделий, начали смотреть в сторону вещей, которые могут рассказать что-то о них и их интересах. Кто-то и вовсе решил самостоятельно взяться за изготовление домашнего сервиза. Так поступила датчанка Бетина Йоргенсен, которая вместе с дочкой Марией Йидиг начала лепить из глины посуду по мотивам детских рисунков. Такие изделия – one of a kind, почти арт-объекты. Гости точно захотят рассмотреть их со всех сторон. Кстати, рядом со свечами необычной формы такая посуда будет выглядеть еще эффектней.

Фото: © Bettunika

За гончарным кругом созидаешь и медитируешь, как и во время общения с природой. Наивная керамика или фарфор составят отличную пару вещам из дерева и других натуральных материалов. 

И еще немного о цвете. Французы, например, традиционно используют для пикника белую посуду, ведь природа вокруг и так добавляет ярких красок. А еще сервиз белого цвета отлично смотрится на скатерти или покрывале в красно-белую клетку – такая расцветка стала символом пикников.

Фото: © из личного архива Майи Сантимировой

Если же скатерть вы выбрали белоснежную, то стоит добавить больше красок – берите цветные бокалы, миксуйте позиции из разных сервизов. Но важно найти хотя бы один связующий элемент – форма, объединяющий цвет или золотая окантовка.

«Несмотря на то, что на пикнике или на дачной веранде есть некоторая свобода в сервировке стола, не стоит забывать о базовых правилах классического столового этикета: бокал всегда справа, приборы, после того как вы взяли их в руки, всегда находятся в вашей тарелке, а салфетка – на коленях», – напоминает Майя Сантимирова.

Чем дополнить композицию

Бархатные или льняные скатерти с вышивкой будут идеально смотреться в саду или на веранде. Винтажные латунные или серебряные подсвечники составят прекрасную компанию фарфору – вещи с историей всегда становятся главными героями, задают любопытные темы для разговора. Спустя годы они обретут титул фамильных драгоценностей, бережно передаваемых от поколения к поколению. 

Фото: © из личного архива Майи Сантимировой

Любовь к природе – вечный тренд. Заполняйте композицию сезонными цветами: это могут быть простые веточки с едва раскрывшимися почками, цветущие луковицы нарциссов или мускари в супницах, так же эффектно смотрятся широкие композиции с цветами, закрепленными на кензане. Как вазу можно использовать графины для воды или ведра для охлаждения вина. 

С ними в композицию гармонично впишутся жостовские подносы, основной мотив которых – цветочный букет. Если хочется уйти от классики, присмотритесь к коллаборации проекта The Dar и художника Антона Тотибадзе – его эскиз, объединяющий русские ремесленные традиции и современное искусство, был перенесен на поднос техникой жостовской росписи.

Фото: © The Dar Store × Anton Totibadze

Какие бокалы выбрать

Во время обеда на веранде не стесняйтесь продемонстрировать свою коллекцию бокалов – Spiegelau Definition для вин Бургундии, Highline для бордоских позиций, Josephine для Шампани. Не бойтесь мешать между собой формы, цвета – главное, чтобы стекло гармонировало с общей композицией стола. Если речь о пикнике, то берем набор универсальных бокалов Spiegelau Style – крепкие, прочные, они подойдут для большой компании и прослужат не один сезон.

Фото: коллекция Style (слева), коллекция Highline (справа) © Spiegelau

За несколько часов до выхода из дома оставьте охлаждающие чехлы от Pulltex или L'atelier Du Vin в морозилке: помещенные в них бутылки игристого сохранят идеальную температуру даже спустя пять часов – раньше вы точно не разойдетесь. Ну и, конечно, не забудьте взять с собой на природу штопор и вакуумные пробки, чтобы замедлить оксидацию вина между подачами.

«Как многодетная мать, даю лайфхак – для детей на пикник подготовьте изящные посеребренные бокалы на ножках. Вам не придется переживать, что посуда разобьется, да и смотрятся они очень красиво», – отмечает Майя Сантимирова.

Что готовим и в чем переносим продукты

Еды и напитков для пикника, как правило, заготавливаем побольше: аппетит на свежем воздухе усиливается, а с отличной компанией трапеза может растянуться на несколько часов. Горячими могут быть только напитки, которые можно перенести в термосе, еда же должна быть холодной. Готовьте рулетики из баклажанов, мини-питы с фалафелем и свежими овощами, киши со шпинатом, хумус и гуакамоле с гриссини, а также спринг-роллы с креветками. 

И, конечно, идеальный пикник невозможен без плетеной корзины, в которой мы переносим всю еду и посуду. Этот неотъемлемый атрибут пикников к тому же красивый и экологичный. 

6.jpeg

Фото: © из архива Майи Сантимировой

Еще можно воспользоваться современным чемоданом для пикника, придуманным англичанами: в нем есть отделения для тарелок, футляры для чашек и кожаные ремешки, которые фиксируют столовые приборы, места для солонок и баночек со специями. К некоторым моделям даже пристегивается раскладной столик. 

Обед на веранде – совсем другая история, есть где развернуться: запекайте семгу в сливочном соусе и подавайте со спаржей, также приготовьте салат со шпинатом, брокколи, инжиром и авокадо, а редьку нарежьте тонкими слайсами и подавайте с козьим сыром. На десерт – пряная яблочная галета, приготовить которую не составит много труда, можно даже привлечь к процессу всю семью.

Не забудьте захватить с собой легкие тканевые салфетки, в которых можно сервировать хлеб или спрятать продукты от насекомых. Для борьбы с последними также не забудьте захватить соответствующие средства.

Как одеваемся

Для пикника или обеда на природе лучше выбрать комфортную одежду из натуральной ткани: хлопковые брюки и рубашки для парней и платья, сарафаны, летящие юбки для девушек. Обувь должна быть удобной, но красивой – никаких каблуков и спортивных кроссовок. Также следует запастись теплыми вещами и пледами на случай прохладной погоды.

Где вдохновляемся

Пересматриваем «Жестокий романс» и «Дворянское гнездо», вдохновляемся картинами Клода Моне и Бориса Кустодиева. В поиске современных идей – обращаемся к сайту британского дизайнера Люка Эдварда Холла.

Фото на обложке: © Tabitha Turner/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также