12 винных instagram-аккаунтов, за которыми стоит следить

12 винных instagram-аккаунтов, за которыми стоит следить

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

14 октября 2020

Илья Кирилин собрал 12 классных профилей винных экспертов и сомелье в Instagram. Если уж и прокрастинировать в соцсетях, то с пользой, а эти профи знают свое дело. Подписывайтесь, если еще не. Скоро выпустим вторую часть.

Социальные сети – это мягкая сила. Хочешь не хочешь, а руки так и тянутся к телефону. Большой палец на автомате начинает пролистывать и лайкать. Стоит только отвлечься, как на часах уже далеко за полночь, а вставать уже скоро.

Особенно впечатлительным рекомендуем к просмотру документалку The Social Dilemma, где четко разбирают, как мы докатились до такой жизни и чем это опасно. Но факт остается фактом: отказаться от социальных сетей могут только самые сильные из нас, да они частенько всплывают где-нибудь в TikTok. Так что давайте листать и лайкать с пользой, ведь в сети можно узнать много интересного, вдохновиться на новые дегустации, а иногда и просто позавидовать.

На Facebook после обновления десктопной версии ставим крест, TikTok в винном мире пока не так развит, так что наш выбор – это Instagram. Там и посмотреть, и почитать, и пообщаться можно. Вот вам подборка дюжины красивых, умных и талантливых страниц от сомелье и винных экспертов. Лайк, шер, Алишер!

Женя Шамов

Лучший сомелье России 2017 года в представлении не нуждается, в Петербурге его знают все. Пора и вам подписаться. Здесь крайне качественный контент – бутылки, декантеры, стейки и татуировки. И все это сопровождается рассказами из прошлого, легендами про виноделов и просто мыслями о великом. Великом вине, конечно же.

Цитата: «Вино не стоит на месте. Все, что 20 лет называлось авангардом, давным-давно стало классикой. Это как с близкими друзьями – от их поведения мы сходим с ума, охаем, вздыхаем, а со временем появляется "классический ..."»

Наташа Маркова

Все любят пузыри и шампанское, но только Наташа готова пить его каждый день! Лучший сомелье Петербурга 2019 по версии Sobaka.ru, ответственная за винную карту Social Club и амбассадор новой виноторговой компании Piemaggio, она мастерски дегустирует и не стесняется делиться впечатлениями. А судя по карантинным сторис, знает толк не только в готовке, но и в крайне сексуальной сервировке.

Цитата: «Но каждый человек уникален, и в конце своих рассказов, я говорю: есть важное правило нет никаких правил! Если вам нравится пить просекко и заедать горгонзолой, делайте это!»

Снежана Ревчук

Хотите узнать, к чему надо стремиться, закончив вечерний курс школы сомелье? Пожалуйста. Перед вами винный академик, преподаватель WSET, совладелец Molto Buono 2.0 и небольшой терруарной компании «Дилетант» – всех заслуг и не перечесть. Подписываемся за включениями от виноделов, новостями из Петербурга, а если откатитесь в докарантинные посты, то там и контрады Этны, и специалитеты Абруццо, и вообще много красивой, вкусной Италии. Эх.

Цитата: «Штирия – сложная в своих винах, простая и открытая в своих людях, широкая в объятья, просторах и потенциале выдержки. Наберитесь терпения и эти вина сделают вас счастливее».

Александр Рассадкин

Выше него в мировом рейтинге сомелье из россиян еще никто не поднимался. Несмотря на всю академичность, Саша любит горячий контент и не стесняется подкинуть сами знаете чего на вентилятор. Самые жаркие баталии с сотнями комментариев остаются все же на Facebook, зато здесь фото, видеодегустации и просто симпатичная лента (Цукерберг, верни старый фейсбук, по-хорошему просим!).

Цитата: «Мы часто говорим, обучая студентов в школе, что самое главное правило в мире вина "никогда не верь виноделам". Звучит довольно категорично, но без этого порой никак».

Дмитрий Волога

Проект #ещенепаркер родился в период карантина, за что ему большое спасибо. Снимать и монтировать такое может только выходец из Петербурга: здесь вам не тона рассола и орешника, а джаз, чтение Бродского, история стилей архитектуры и философские квартирники. И ничего, что половину вы можете не понять, зато будет повод загуглить, почитать, глядишь, и в библиотеку запишитесь. Хотя бы онлайн.

Цитата: «Чисто питерская история про чистое русское вино. /// Внезапно хорошее изложение на тему "а что, если не Шампань" и новые стахановцы: выпить пятилетку за полчаса. /// Тайна имени: как гениальные инженеры, художники и писатели прошлого перевоплотились на винодельческой ниве. Вино наша новая литература, портреты и вертолеты».

Сергей Аксеновский

Шеф-сомелье Maison Dellos – настоящий профи Instagram. Вино чередуется с культурной жизнью, новинки виноторговых компаний сменяются проверенной классикой, фото в интерьерах «Турандот» соперничают с обилием свежих цветов. Читать тоже приятно – четко, по делу и с личным взглядом. Ну а собачникам и любителям породы Басенджи будет особенно приятно следить за вечерними прогулками по Бауманскому саду.

Цитата: «Своевременность! Говорят, что все в жизни нужно делать вовремя. С другой стороны, народная мудрость гласит: "Лучше поздно, чем никогда!" Открыть или пусть еще полежит? Вино и время – это вечный диалог… Ароматы можно перечислять бесконечно, но в этом ли суть? Вино нужно пить!»

Влада Лесниченко

Как ее только не называют: и главная винная блондинка России, и винный маркетолог, и инфлюенсер, и сомелье, и автор винных карт. И все это правда. За страницей следить приятно, крайне полезно, особенно когда начинается рубрика #винецтворения и истории про виноделов. Читается на одном дыхании, будто за одним столом сидите.

Цитата: «Многослойный как рислинг, объемный как шардоне, соленый как щарелло, фруктовый как совиньон, кислотный как гальванический элемент, сочный как поцелуи – chenin blanc #cheninbrightlikeadiamond».

Владимир Басов

Его вы тоже не можете не знать, Лучший сомелье России 2002 года в ответе за то, что у нас полюбили «зеленые колготки», петнаты и прочую натуралку. Но даже если стиль вам не близок, стоит подписаться. Судя по ленте, пьет Владимир огромное количество бургундского, сопровождая детальной информации, где и какой клочок земли, сколько Коленов в Монраше (я насчитал пять доменов, но их явно больше), но самый сок – серия рассказов «Вино и деды».

Цитата: «Я очень хотел продавать его вина. Даже думал, из Бароло или Лоренцо Аккомасо, или никто. Знал, что у него всего три дистрибьютора во всем мире! Думал, четвертым буду… На выходе попросили продать нам вина. Он принес 6 бутылок.
– Дайте хотя бы девять? Нас же девять человек!
– Ну разделите как-нибудь, – невозмутимо ответил он и ушел в дом...
Свой главный вопрос я задавать не стал. Не нужен ему четвертый».

Влад Маркин

Наблюдается закономерность – лучшие сомелье России умеют вести соцсети. И Влад, победитель 2013 года, тому подтверждение. В карантин он не покладая руки и бокалов вел образовательные эфиры по странам и сортам, недавно запустил рейтинг винных карт страны с шампанским по бокалам, да и вообще молодец – трудится на благо винной культуры страны. Тут, кстати, можно прочитать про его коллекцию плакеток.

Цитата: «Есть с Krug и некоторые неочевидные сложности. Это его дегустация. Довольно тяжело оценивать кюве этого дома по маленькой порции (как обычно на дегустациях сервируют 50-70 мл). Krug надо прям хорошенько попить!»

Семён Соловьев

Винная жизнь кипит не только в столице. Встречайте, пожалуй, самого знаменитого сомелье Урала! У Семёна несколько винотек и винный бар, агентство винных путешествий и винная школа. Но пишет он не только про вино: в ленте и дела семейные, и вопросы экологии, и духовные практики. Это всем полезно!

Цитата: «Гедонизм вина, как свое ощущение мира, синемалогия "Укрощения строптивого", как отношения мужчины и женщины, гедонизм и испытание себя через подъем в горы, через песни под гитару, баню, лес, друзей и новых людей в своей жизни...»

Григорий Чегодаев

Отправляемся в Краснодар к Лучшему сомелье России 2018 и нашему будущему Мастеру сомелье (Гриша, мы в тебя верим, значок будет твоим!). Лента сугубо профессиональная – одни бутылки. Зато какие, белая зависть гарантирована! Rayas и Gredos, Vega Sicilia и Cheval Blanc, Screaming Eagle и лучшая коллекция виски Macallan в России. Но одними фото не обойтись, читать нужно обязательно. А иначе не понять вам основы основ!

Цитата: «Впервые попробовав это вино, его можно спутать с пино нуаром, но попробовав его многократно, понимаешь, что пино нуар можно спутать с настоящим гренашем, который на юге Франции называют пино нуаром Юга. Загадка вин Chateau Rayas до сих пор не разгадана, иначе бы еще много кто смог повторить их стилистику в Долине Роны. Но пока еще никому не удалось, и поэтому они уникальны».

Рина Рисункова или Таинственная незнакомка с планшетом

Официально заявляю – это самый красивый винный Instagram России. Зарисовки из мира винных баров и питерской жизни, везде вино, истории из жизни, выдуманной или нет – непонятно, но это даже неважно. Просто смотрите, в наступающем сезоне тьмы яркие краски нам не помешают.

Цитата: «Тиндер не тиндер, переписываемся. Мужчина с округлостями, животом и дорогим галстуком, как полагается.
Ну и я, женщина с претензией.
Короче, встретились.
Твою ж налево.
Пришел. Пупс с розовыми щечками. Наливной такой, сладенький, румяный.
Ну и что мне с тобой делать?! Спрашивается».
(Из подписи к посту с 1000 Stories Cabernet Sauvignon Prospectors' Proof Fetzer, 2017. – Прим. ред.)

P.S.

Ну и на меня подпишитесь, раз уж пошла такая тема. Качественного контента не гарантирую, но зато много карри, гарначи, Испании и несмешных видео в сторис обещаю. Ваш @garnacha_man.

Фото на обложке: © Elizaveta Dushechkina/Pexels.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 14 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari