Все эти ноты: Бургундия и джаз

Глеб Короленко

Автор

Татьяна Платонова

Фотографии

26 сентября 2019

Miles Davis: In a Silent Way + Joseph Drouhin Pommard 2010. Бургундия и джаз – единство двух одинаково влиятельных величин, в мире вина и в мире музыки. Особенно когда сочетаешь одну из самых уважаемых коммун Кот де Бона и джаз на стыке хард-бопа c фьюженом.

In a Silent Way – пластинка вдумчивая, тихая, с редкими всплесками духовых и барабанов. Поммар требует вашего внимания и Майлс позволяет его отнять в первой части альбома: «Shhh» и «Peaceful» – спокойные, медитативные композиции. На второй стороне, когда алкоголь подействует, музыка станет громче, а вся органолептика вина будет считана, можно будет начать слушать всерьез. «It’s About That Time» – почти роковый трек, который завершается крещендо гитарного риффа на 4/4. In a Silent Way – одно из первых музыкальных свидетельств смеси джаза и рока, абсолютно культовый альбом, как одно из чудес света – достояние всего человечества. Ни слова о том, что поммар считается коммуной мужественных вин, это слишком банально. Пино нуар – это и есть джаз, только в винном контексте. Чтобы понять обоих, их нужно много слушать. Оба занимают важное место в своем микрокосме. У поммара четко произносимая сортовая типичность пино – сильная, понятная Бургундия во всей своей красе. Дэвис играл во всех стилях джаза, от бибопа до джаз-фанка: его услышит любой. Формат «магнум», полтора литра гармонии вкусовой и, под медленное опьянение, анализ гармоний музыкальных – вот что я вам предлагаю. 

На протяжение всей своей карьеры Дэвис искал новое звучание. Вместе с его деятельностью менялась вся джазовая музыка, все 50 лет крутых поворотов музыкальной индустрии, о которых принято вспоминать со словами «сейчас уже не то». С сороковых до шестидесятых он стоял у истоков бибопа, кул-джаза и хард-бопа. Казалось бы, куда же еще, в какую нишу может Майлс спрятать этот вертлявый стиль? В 1969 году Майлс Дэвис уводит джаз в народ, приглашая в свою группу почти роковых музыкантов. На его альбоме In A Silent Way играют Уэйн Шортер и Джо Завинул, которые позже создадут культовую прогрессив-рок-группу Weather Report. В этой же компании был и Херби Хэнкок, прародитель джаз-фанка, и гитарист Джон Маклафлин, известный, как создатель Mahavishnu Orchestra. Собрать таких больших людей воедино и заставить их сыграть вместе что-то уникальное – в этом гений Майлса.

Гений поммара в том, чтобы с одинаковым успехом доносить все нюансы пино нуара для дегустатора любого уровня. Maison Joseph Drouhin – один из крупнейших и самых влиятельных производителей вина в Бургундии. Им принадлежит 70 гектаров виноградников в 90 апелласьонах. Этому домену почти 140 лет, и самые яркие даты в его истории пришлись на середину XX века. Их легендарное вино, Clos des Mouches, будет участвовать в знаменитом Парижском суде и займет там почетное пятое место в 1973 году, в самый разгар фьюжен-периода в джазе. Большой музыке – большое вино! Поммар от Друэна – эталонная красная Бургундия со всеми неотъемлемыми нюансами во вкусе и аромате. Если вам удастся найти бутылку этого вина в возрасте около 10 лет – завидовать будут все, включая бургундских виноделов и джазменов из Нью-Йорка. 

Читайте другие тексты из рубрики Все эти ноты. Тема предыдущего – сочетание бурбона и блюза.

  • Глеб Короленко

    Автор

    Татьяна Платонова

    Фотографии

  • 26 September 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari