Все эти ноты: бурбон и блюз

Глеб Короленко

Автор

Татьяна Платонова

Фотографии

9 сентября 2019

Robert Johnson: King of Delta Blues Singers + Blanton’s Straight From the Barrel. Бурбон – это топливо для блюза. Оба эти культурные явления расцвели в обществе как ответная реакция на давление.

Мы дегустируем в первую очередь носом: подавляющее количество информации о вине мы воспринимаем, когда вдыхаем его аромат. Вторые по важности ощущения возникают при контакте с объектом – вкус, вес, текстура и температура дополняют запахи. Следом идет визуальный ряд: цвет, прозрачность, подвижность и маслянистость. Четвертый канал восприятия – слух. Услышать вино – как и попробовать музыку на вкус – сложно. Чтобы задействовать это четвертое чувство, наш редактор Глеб Короленко находит компромиссы между музыкой и вином. 

И блюз, и бурбон – самые настоящие вестники протеста, что первый, ставший единственной отдушиной невольников из Африки, что второй, с 1919 года ушедший в подполье, и ворвавшийся в Америку после сухого закона, как тропический ливень в пустыню. В начале 30-х годов, когда на фоне бутлегерского пойла опять появились официальные алкогольные напитки, бурбон правил бал. Его разливали в медицинские флаконы и продавали в аптеках, как лекарство от всех болезней. Тем же лекарством на протяжение всей первой половины XX века для американцев была музыка, а в 30-е годы этой музыкой был блюз. Бурбон стал важнейшей деталью в философии блюза. Блюзмены упоминали этот напиток сотни раз. У изобретателя буги Джона Ли Хукера есть песня One Bourbon, One Scotch and One Beer, а один из хитов основоположника чикагского блюза Мадди Уотерса называется Whiskey Blues. За десятки лет до расцвета их славы, одни из первых блюзовых звукозаписей сделал Роберт Джонсон – гитарист, рожденный невольниками на плантации в Робинсвилле, штат Миссисипи. Он подарил миру примерно 30 печальных песен, которые стали основой огромного музыкального и философского движения под названием рок-н-ролл. Джонсон умер в 27 лет, выпив отравленного ревнивой девицей виски. Достаточно ли оснований, чтобы под этот альбом выпить бурбона?

Эти записи сделаны в ноябре 1936 года на передвижной студии компании ARC, за два года до смерти музыканта, и хранятся в Библиотеке Конгресса, как один из ярких примеров раннего американского музыкального фольклора. Пластинку King of Delta Blues Singers выпустила студия Columbia Records в 1961 году на основе тех же дорожек. Среди песен – величайшие хиты, имеющие в блюзовом мире почти религиозный вес и смысл: Crossroads Blues, Kindhearted Woman Blues, Rambling on My Mind, Hellhound on My Trail, и другие. Blanton’s – легендарный крафтовый бурбон, созданный на единственной дистиллерии в Кентукки, которую не закрывали в период Сухого закона. Версия Straight From the Barrell – это бурбон бочковой крепости, не разбавленный водой, такой же честный, как первые блюзовые записи. Его крепость – 66%. В его аромате – яркие и сильные, пряные тона меда, ванили, карамели, сигарного табака, дерева и сливок. «Скругляет» спирты десятилетняя выдержка в новых бочках из белого дуба. Интересная деталь: марка Blanton’s посвящена легендарным американским скачкам под названием Дерби в Кентукки, о которых писал яркий представитель рок-культуры в журналистике, Хантер Томпсон. 

  • Глеб Короленко

    Автор

    Татьяна Платонова

    Фотографии

  • 09 September 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari