Пушкин, цыгане и дикие яблоки: сидродельня «Заповедник» под Псковом
Пушкин, цыгане и дикие яблоки: сидродельня «Заповедник» под Псковом

Пушкин, цыгане и дикие яблоки: сидродельня «Заповедник» под Псковом

Пушкин, цыгане и дикие яблоки: сидродельня «Заповедник» под Псковом

В свежем выпуске SWN мы рассказываем о путешествиях по России и даем наводки, где можно и нужно пить русское вино. Но кроме вина есть и другие достойные дегустации напитки. Прежде всего – традиционный сидр. Освежающий, летний, балующий вкусовые рецепторы приятной кислинкой и сладостью яблок напиток. Рассказываем об удивительном месте на карте, где родился уникальный терруарный сидр, который, пожалуй, одобрил бы сам Пушкин. 

По пушкинским местам

Всего полтора часа на автомобиле от Пскова – и вы в Пушкинском Заповеднике, объединяющем несколько обязательных к посещению исторических деревень. Здесь и Михайловское, где в материнской усадьбе «наше все» провел годы ссылки, и Петровское с роскошным имением предков поэта Ганнибалов, и Тригорское с усадьбой его друзей Осиповых-Вульфов, и куда более скромное Березово с покосившимся домом Сергея Довлатова, в котором писатель жил во время своей работы экскурсоводом. Разбавить визиты в музеи можно и нужно долгими прогулками по тенистым дубравам и лесам. Каждое сделанное здесь фото похоже на открытку из тихой русской глубинки. 

В отдалении от туристических троп, в поселке Пушкинские Горы, находится еще одно важное место – сидродельня «Заповедник» (Лермонтова, 10). На ее логотипе в образах Медвежонка и Ежика из сказок Сергея Козлова и мультфильма Юрия Норштейна изображены Довлатов и Пушкин. Большой, как медведь, Довлатов склонился над держащим узелок Пушкиным с восхищением, будто произносит известную фразу «Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?». Этот логотип – важная отсылка к культурному бэкгранду места.

Внутри производственного цеха культуры тоже хватает: есть проигрыватель и виниловые пластинки с отборным репертуаром (от Florence + the Machine до джаза), отличный кофе, а в скором времени прямо в цеху обещают сделать бар, да и сбалансированные сидры «Заповедника» – чистая поэзия!

В заповедник по любви

В 2016 году сидродельню основал Александр Казаков, перебравшийся в Пушкинские Горы из Санкт-Петербурга. Просто однажды приехал в эти места и бесповоротно влюбился в природу русской провинции. А дело его жизни «предсказала» жена: на очередной день рождения подписала открытку, где среди пожеланий упомянула и цветущий яблоневый сад, и реки сидра (напиток он всегда любил, но всерьез о сидродельне тогда не задумывался). В итоге все сбылось: сидр теперь льется тоннами (в прошлом году объем производства «Заповедника» составил 120 тонн, а в этом его планируют удвоить), и собственный сад вот-вот заложат. 

«Мы будем культивировать в нем лучшие мировые и отечественные сорта, подходящие для сидроделия. Сейчас на месте будущего сада установлены фотоловушки, и мне присылают снимки лис и кабанов, которые заходят туда ночами. Однажды  местный рыбак видел, как медведь купался в озере неподалеку», – смеется Александр. На самом деле такое Лукоморье здесь всюду: от чистого воздуха кружится голова, птицы заливаются в пышных кронах деревьев, огромные аисты гнездятся на высоких столбах, шустрые зайцы – к слову, знатные любители яблонь – то и дело выскакивают на проселочные дороги. 

IMG_9082.jpg

Александр Казаков. Фото: © Татьяна Платонова

На сидродельне следуют принципам терруарности, стремясь передать в своем продукте силу и богатство природы. Здесь используют только местные яблоки (антоновка, пепин шафранный, синап, антей), не прибегают к концентратам и вкусовым добавкам. А еще каждый сорт сидра «Заповедник» содержит не менее 25% сока диких лесных яблок.

Сбор дикого урожая

«В России есть проблема с танинными яблоками: их здесь никогда не выводили. Но нам повезло: в лесах Пушкинских Гор распространена очень колючая дикая яблоня, ее называют "лешуга". Наверное, от слова "леший". В середине сентября мы объявляем сбор ее плодов среди населения. Выносим большие весы и принимаем мешки через ворота сидродельни. Понимая, что добывать плоды непросто, за сбор дички платим в три раза больше, чем за обычные яблоки. В этом году мы переработали 230 тонн плодов, и 60 кг из них – дичка», – говорит Александр. 

Чемпионы по сбору лесных яблок – цыгане, осевшие в этих местах еще с пушкинских времен. На хуторе, например, живет легендарная цыганка, которая по осени одна ездит на велосипеде в лес, собирает яблоки и везет их в дом на том же велосипеде, а потом сидродельня присылает машину за урожаем. В прошлом сезоне она заработала на таком сборе оклад московского топ-менеджера. 

IMG_9037.jpg

Фото: © Татьяна Платонова

Некоторые цыгане даже закрепляют за своими семьями определенные деревья, а одному находчивому цыганенку сидродельня посвятила сидр Gipsy Boy. Александр вспоминает эту историю с улыбкой: «Раньше некоторые цыгане просили забирать мешки у них на хуторе, потому что у них не было своего транспорта. И вот однажды мы приехали с весами в дом, где бегал по двору шестилетний мальчишка Адам. Дед этого парня, старый цыган, подошел ко мне и говорит: "Рассчитайся за пару мешков с моим внуком, он сам собирал яблоки, копит на что-то". Так и сделали: честно взвесили пару десятков килограммов собранных Адамом яблок и отдали деньги. Потом мы узнали, что на эти деньги он купил дедушке подарок, скромный фонарик, за которым пробежал 6 км до ближайшего сельпо. Нас эта история так тронула, что мы посвятили цыганенку сидр и теперь каждый год дарим ему Lego, хотя семья давно переехала в Псков, а деда уже нет в живых». 

На этикетке сидра изображен мальчик, протягивающий яблоко дикому «дрожжу» (этот сидр производят с помощью исключительно диких дрожжей). Советуем попробовать не только базовый Gipsy Boy, но и версию с выдержкой в бочке из-под темпранильо: терпкий и ароматный, он особенно хорош под барбекю. Моносортовый и более танинный сидр Le Shouga, полностью произведенный из дички, в свою очередь, позволит оценить вкус с трудом добытых плодов.

IMG_9046.jpg

Фото: © Татьяна Платонова

Цыгане не только обеспечивают производство сырьем, но и сам сидр пьют с удовольствием. За шесть лет работы сидродельни они научились любить и понимать этот напиток. Один из постоянных «покупателей» – цыган Артур – часто приходит к воротам сидродельни и выменивает бутылку сидра «Абанамат» на десяток домашних яиц. 

Специальный выпуск

Кроме базовых сидров в ассортименте «Заповедника» есть и специалитеты. Например, поммо – смешанный со свежевыжатым яблочным соком дистиллят из сидра, который выдерживают в дубовой бочке минимум 1,5 года. Если сидр отлично подходит в качестве сопровождения трапезы, более крепкий Pommeau du Zapovednick выступит ароматным дижестивом. На Moscow Cider Days 2022 поммо от «Заповедника» признали лучшим бочковым сидром-специалитетом. 

Также на сидродельне в Пушкинских Горах делают ледяной сидр (Ice Cider). «Этот сидр придумали в Канаде в конце 80-х и специально для него вывели морозоустойчивые сорта яблок, которые остаются на ветке, даже при -20 °C. Мы же просто замораживаем яблоки и потом давим их, чтобы получить наиболее концентрированный сок. Процесс брожения останавливается естественным образом, когда в нем все еще много сахара, поэтому сидр получается более сладким и насыщенным», – рассказывает Александр. Кроме того, есть и сидры с ягодами и фруктами: с клюквой, голубикой, брусникой, сливой. Сейчас Александр работает над игристым сидром, который планирует делать традиционным способом со вторичной ферментацией в бутылке. 

Фото: © Татьяна Платонова

Хиты и новинки «Заповедника», конечно, вкуснее всего пить на их родине, но если вы пока не собираетесь в Псков и его окрестности, найти главные релизы можно в Москве и Санкт-Петербурге (в Петербурге – «Сидр&Нэнси», «Сидрерия на Моховой», «Пивная диета», «Пивная карта», «Траппист»; в Москве – WE Cidreria, Share House, Right Hops, «Тропа бар» и сеть магазинов «Пивотека 465»). 

Вся линейка будет представлена и на ближайшем фестивале I love cider, который пройдет 18 июня на заводе «Флакон» в Москве.   

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 16 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также