Коллекционирование плакеток — об истоках и даже хранении.

Владислав Маркин – о коллекционировании плакеток

Владислав Маркин

Сомелье

9 октября 2020

Пробки, этикетки, штопоры, сами вина и впечатления о них – коллекционировать можно что угодно. А если речь про игристые, то появляется еще одна опция – плакетки!

Сомелье Владислав Маркин пообщался с SWN и рассказал о своей коллекции, ее истоках, самых ценных экземплярах, хранении и о том, нужен ли повод для шампанского (конечно, нет).

Зачем коллекционировать плакетки?

Любое коллекционирование имеет какую-то причину и идею. Или просто эмоциональный позыв, страсть к собирательству, мысленная визуализация результата. Когда дегустируешь и пьешь много вина, хочется его как-то запоминать, сохранять какой-то кусочек его рядом с собой.

Кто-то ведет дегустационные блокноты, пишет про все попробованные вина. Но со временем этих томов становится очень много, да и искать в них нужные заметки не совсем удобно. Кто-то собирает этикетки, снимая их с бутылок. Но это очень затруднительно. Кто-то собирает пробки, но не всегда на них указана вся информация о вине. Поэтому идеального решения, к сожалению, не предложу.

Что касается плакеток, то они могут стать хорошей визуализацией выпитого, плюс занимают мало места. Большинство из них имеет особый дизайн, графическое оформление, указание года урожая. Поэтому, если обладать хорошей памятью, можно вспоминать, где и при каких обстоятельствах была выпита та или иная бутылка шампанского/игристого.

Когда вы начали свою коллекцию и сколько уже собрали? Есть какие-то ценные образцы?

Очень жалею, что не сделал себе пометку, когда я начал это делать. Поначалу это собиралось просто так, без цели и концепции. Я собирал плакетки от всех типов игристого – шампанского, кавы, креманов, даже просекко. Позже решил ограничиться только шампанским.

Самый важный момент – я собираю только плакетки от шампанских, которые дегустировал лично. Никакого обмена или докупки. Только собственные продвижения в вопросе изучения Шампани через дегустацию.

На текущий момент у меня собрано порядка 800 плакеток шампанского (от игристых осталось около 200 штук, могу поделиться ими с другими коллекционерами). Самой ценной долгое время была плакетка от Amour de Deutz Rose, которая имеет страз Swarovski и превращается в аккуратное ожерелье. Это была плакетка от первой бутылки этого шампанского в России. Сейчас наверняка количество подобных экземпляров в России увеличилось.

© личный фотоархив Владислава Маркина
1/3

Как обычно хранят плакетки?

Каждый определяет для себя сам. Кто-то просто сваливает их в мешок и не сортирует. Кто-то своими руками создает некие рамки или холдеры для пробок и плакеток. Я решил выбрать готовый вариант: покупал рамки для хранения в Бургундии и перевозил в Россию. Но тут тоже есть небольшой нюанс – некоторые плакетки меньше стандартного диаметра и просто напросто выпадают из рамки. Приходится придумывать им какое-то крепление.

Сейчас появляется все больше вариантов различных рамок, картин, холдеров. Очевидно, что хобби становится популярным. К тому же, плакетки очень гармонично и красиво вписываются в интерьер жилища винного гедониста, поэтому многие начинают проявлять креативность и реализуют порой это очень затейливо.

© архив SWN

У кого самые известные коллекции?

Хороший вопрос. Я, честно, не состою в каком-то комьюнити коллекционеров плакеток по причине того, что не меняюсь и не покупаю/продаю. Я собираю их для себя, чтобы помнить про эти замечательные шампанские, которые ранее были укупорены данными пробками. Мне не нужны воспоминания других людей, пусть они останутся при них.

Собираю плакетки только от шампанских, которые пил сам.

Какие из плакеток связаны с самыми яркими воспоминаниями?

Да практически каждая плакетка имеет за собой определенную историю. Путешествия, открытия, интересные локации мира, особые компании, особые поводы для шампанского (хотя для шампанского не нужен повод, шампанское и есть повод). Думаю, что про каждую я смогу рассказать мини-историю.

Но скорее хочется рассказать не про ту плакетку, которая есть в коллекции, а сразу про несколько, которых нет. Однажды я проводил вертикальную дегустацию для малого круга ценителей шампанского Salon из собственной коллекции. Это были сведущие в шампанском люди, но точно не коллекционеры плакеток. Поэтому вопроса, кто будет обладать ими в конце дегустации, не стояло.

Когда же дегустация закончилась, все насладились прекрасным дижестивом и удалились, я понял что плакетки удалились вместе с участниками. Это было горькое чувство, ведь в дегустации были представлены 1983, 1988, 1996, 1999 и 2002 винтажи Salon. Даже не знаю, когда удастся вновь повторить дегустацию таких старых миллезимов.

Можно ли найти коллекции какое-то практическое применение? Или лучше оставить в альбомах?

Да, я больше рассчитываю на долгую память о каждом моменте. Это как фотография, заключенная в металлическую тарелочку.

Как определить ценность коллекции? Ее можно рассматривать как вложение?

Вряд ли. Возможно в нашей индустрии есть некоторые фанатики и гики, кто готов будет потом выкупить определенную коллекцию. Все-таки не всем людям хватает времени и терпения на долгие сборы, кто-то хочет все и сейчас. Поэтому пойду-ка поставлю сигнализацию на свои рамки.

Есть какая-то конечная цель коллекции?

Я планирую продолжать собирать плакетки в заданном формате, без обмена и покупки. Возможно, в определенный момент я столкнусь с проблемой, что многие плакетки уже есть в коллекции и ее пополняемость станет очень редкой.

Мало кто из производителей меняет их дизайн от года к году, редко когда винтаж можно найти на плакетке. Так, к примеру, у меня есть 1 плакетка от белого Dom Perignon, но пробовал я более 12 различных винтажей, а они все одинаковые. Некоторые плакетки и вовсе не имеют никаких обозначений, это самое сильное разочарование после того как снимаешь фольгу.

Для шампанского не нужен повод, шампанское и есть повод.

За какой плакеткой сейчас охотятся коллекционеры в России?

Я думаю, что в этом деле все охотятся только за одной плакеткой – от шампанского Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill. Определенная партия данного шампанского была выпущена с плакеткой, на которой Сэр Уинстон Черчиль смотрит в другую сторону, нежели обычно. Возможно, это байка, я тоже пока не обладаю ей и даже не встречал.

Зная о вашей коллекции, начинают ли друзья приносить вам все, что найдут?

Как бы не так. Мне кажется, что в моем случае все работает наоборот. Порой мы встречаемся с коллегами по цеху на дегустациях шампанского, и тогда начинается настоящий бой за право обладать плакеткой свежеоткрытого шампанского! В этом вопросе нет каких-либо правил, поэтому обычно «кто успел, тот и съел», то есть забрал. Иногда мы разыгрываем все плакетки в конце дегустации «вслепую» и каждый вытягивает по 1 штуке. Я считаю, что так хотя бы честнее.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

  • Владислав Маркин

    Сомелье

  • 9 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari