Отцы и дети
«У отцовского поколения были другие проблемы. В 1970-80-х годах шардоне плохо вызревал, виноградарям нужно было добавить плотности и жирности крайне кислотному вину. Сегодня все иначе: спелость выше, вина получаются глубокими, интенсивными, но сохраняют свежесть. Но и среди моих сверстников есть виноделы, которые любят побаловаться с батонажем».
Пьер-Ив – умелый ниспровергатель мифов. Услышав, как он ушел от отца, прихватив полагающиеся ему пару гектаров, сразу рисуешь себе картину, как отец вдогонку кричит: «Чтобы ноги твоей больше здесь не было!», а сын ему в ответ: «Проживу и без твоего батонажа!». Но нет, расставание произошло гладко, и, по мнению Пьера-Ива, ругать стариков ни за что нельзя.
«Легко винить поколение отцов во всех грехах с высоты нашего нынешнего положения. Но надо понимать их ситуацию и мотивы. Они начинали с одной лошади, с которой можно было хоть как-то обрабатывать виноградники. Жизнь была тяжелая. Поэтому когда появились тракторы и гербициды, они с радостью восприняли эти новшества. Если бы вы знали цену того физического труда и нищенское состояние виноделов, то вы бы поняли, зачем это все. Они же были из первых, кто начал бутилировать и продавать вина. Коммерсанты, скажете вы? Но только благодаря им наше поколение, придя в дело, смогло сосредоточиться на качестве, а не только на выживании.
Сегодня у нас нет финансовых проблем, но память о том, как в молодые годы мы в прямом смысле пахали на виноградниках и ничего особенно с этого не имели, никуда не уходит. То, что наша земля и наши вина стали стоить дорого – это что-то новое. Наше поколение никогда не забудет своей бедности. Поэтому мы все и ходим в жилетках, чтобы рукава не мешали, когда нужно прикрутить шланг, встать за сортировочный стол или перелить пару бочек. В Бургундии каждый винодел в строю.
Сегодня у нас есть работники, которые нам помогают, у нас есть машины, даже в самом ужасном случае можно продать часть виноградника и прожить на эти деньги 20 лет, но мы все еще простые крестьяне, только единицы ведут себя, словно голливудские звезды. Но что будет с новым поколением, я сказать не могу.
В организации семьи должен быть баланс. У меня двое сыновей 16 и 19 лет, оба хотят остаться в вине. Мне 46 (на момент проведения интервью. – Прим. ред.), винтажей через восемь я бы полностью передал дела детям. Конечно, какое-то время нужно постоянно быть рядом, но очень важно дать им свободу и шанс проявить себя. Часто бывает так, что владелец, чье имя в названии домена, так любит свое дело, настолько яркая и харизматичная личность, что когда он уходит – часто сразу из жизни, а не из домена, – в наследниках остается 65-летний сын, который и сказать особенно ничего не может. Я не хочу такого для моих детей. Мой отец правильно поступил, доверив мне свою винодельню, я хочу поступить со своими сыновьями так же.
Старший сын сейчас делает урожай у Жан-Луи Шава в Шатонёфе, до этого он был в Бандоле, младший пока учится в школе. Очень правильно получить опыт за пределами Франции, я был в Авcтралии, Сономе. Во-первых, это хорошо для практики английского, как вы заметили, здесь никто на нем не говорит, а это неправильно. В Сономе я работал в Chalk Hill Winery в 1993 году. Я узнал много нового – как делать рекинг без насосов, использовать гравитацию, аккуратнее работать с осадком. В Австралии было все по-иному, я консультировал огромное предприятие Wolf Blass. Этот опыт в Шассани никак не применить, но увидеть огромный масштаб было интересно. И скажу честно, что там вполне возможно сделать несколько приличных шардоне.
Не думаю, что через 20 лет здесь будет так же хорошо, как сейчас. Никогда не знаешь, что будет с виноградником. Может, случится какая-то невиданная болезнь, которая все снова выкосит. Сегодня появляется все большее количество мух и насекомых, которых здесь никогда не было…
Скоро придут мои сыновья, так что может ни Пьера-Ива, ни Каролин в названии не останется. Чем займусь? Точно не гольфом, его обожает отец, а мне скучно. Но я обожаю кататься на велосипеде и ходить в горы».
А если сыновья решат вернуться к дедовскому методу, взяв на вооружение батонаж и маленькие бочки?
Что ж, им придется это объяснить.
Может, в этом появится особая логика?
Пожалуй, оставлю этот вопрос без ответа, вдруг они выучат русский и прочитают эту статью.
«Если мои вина моложе 8 лет, то я предпочитаю декантировать. Если вы собираетесь выпить бутылку за ужином, то это не требуется. Подавать стоит при температуре 13 градусов, и самый лучший бокал будет последним, он уже вполне нагреется, но даже при 17 градусах вино отлично раскрывается. Если вы в компании из пяти-шести друзей, то вино разойдется слишком быстро, нет времени его раскрывать, – лучше декантировать».
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №118.