Ресторанные новости октября | Simple Wine News
еда
Ресторанные новости октября

Ресторанные новости октября

Ресторанные новости октября

Кухня без плиты, армянские специалитеты, коктейли с вином и винтажные миксы.

Чем хуже погода, тем интереснее ходить в рестораны. Новые проекты в Москве радуют неожиданными концепциями, а уже хорошо знакомые и давно себя зарекомендовавшие – яркими сезонными меню и приятными специальными предложениями. 

Amber 

Цветной б-р, 2

Концептуальной японской кухне посвящен очень красивый новый проект Дмитрия Романова и Антона Пинского Amber. По-японски лаконичный и элегантный интерьер лишен напускной роскоши, но при этом выглядит дорого и нарядно: уютный зал всего на 42 посадки под сводчатым потолком, светящаяся стена из соляных блоков и остров с открытым огнем в центре.

Фото: © Amber

Фото: © Amber

В ресторане нет электрических плит, фритюра и конвектомата: горячие блюда готовят только на кастомном гриле, а свежую рыбу и дары моря подают из-под ножа, и это первый подобный случай в Москве. За кухню в Amber отвечают сразу два шефа, заработавшие себе безупречную репутацию в столичных японских и паназиатских ресторанах, – Михаил Самонов и Андрей Каплунов (к слову, в 2013 году во время визита в Москву большой делегации из Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ именно Михаил Самонов на правах негласного амбассадора японской кухни в столице готовил для гостей в Посольстве Японии). 

В меню Amber: суши, сашими и роллы из премиальных продуктов, японские шашлычки-кушияки, оригинальные закуски с японскими маринадами и соусами, вызревший в коджи стриплоин, стерлядь с васаби-пюре и лосось с мисо уни. В барной карте тоже все очень интересно: «Негрони» здесь смешивают с гидролатом мисо, дистиллят текилы для «Маргариты» делают на уде, а еще предлагают отличный коктейль Bee’s Knees с джином на воске и дистиллятом перги, придающим кисло-сладкому напитку крепкий финиш. Разумеется, не обошлось и без первоклассного саке – известно, что к суши лучшей пары пока не придумали. По словам бар-менеджера Артема Кузина, работа над картой еще идет, и впереди нас ждет много нового. 

Фото: © Amber

Фото: © Amber

800°С Contemporary Steak

Большой Патриарший пер., 6, стр. 1

До 24 ноября в мясном ресторане Генриха Карпина 800°С Contemporary Steak можно попробовать эксклюзивные коктейли на винах из портфеля Simple по рецептам бар-менеджера il FORNO Group Олега Кашина. Так, нежный лонгдринк Golden Rose, украшенный сусальным золотом и бутоном чайной розы, стал твистом на Bellini Frozen, который пользуется популярностью у постоянных гостей ресторана. В составе коктейля: домашний малиновый сорбет, личи и легкое Cielo Pinot Grigio Blush из Венето с ягодными нотами. Кисло-сладкий сауэр Yuzu Sour, в свою очередь, вдохновлен классическим «Виски Сауэр», только вместо виски в нем – юдзу с ревенем, а еще более выразительной кислинку делает итальянское игристое Bio Bio Bubbles Extra Dry от Cielo с нотами зеленого яблока и лимона. Наконец, прозрачный Fir Punch на основе джина, экстракта пихты и юдзу приготовлен по технологии milk punch: напиток обесцвечивают с помощью молока, после чего добавляют новозеландский совиньон Paddle Creek Sauvignon Blanc от Lake Road, взрывающий рецепторы нотами крыжовника и маракуйи. 

Срочно записывайте в календарь и не пропустите дегустацию! Впрочем, на коктейльном меню сотрудничество 800°С Contemporary Steak и Simple Group не закончится: уже с 15 ноября ожидается эногастрономическая коллаборация с винами Пьемонта и блюдами с трюфелем. 

Фото: © 800°С Contemporary Streak

Фото: © 800°С Contemporary Streak

Mouflon

Староваганьковский пер., 19, стр. 7

В Москве открылся первый в России проект известного армянского ресторатора Степана Царукяна. В необычном названии Mouflon есть отсылка к краснокнижному парнокопытному армянского нагорья муфлону, и сам проект получился таким же гордым, красивым и, чего уж там, редким для столицы, ведь армянских ресторанов у нас по пальцам пересчитать. 

Аутентичная кухня в исполнении шеф-повара Нарека Саргсяна дает полное представление о гастрономических предпочтениях жителей современного Еревана. Главные хиты – традиционные лепешки из тандыра, кисломолочный суп спас, тжвжик из бараньих потрошков, долма с телятиной и шашлыки. 

В винной карте ставка логично сделана на премиальные армянские и российские вина, хотя без старосветской классики, разумеется, тоже не обошлось. Баром руководит Василий Жеглов, лауреат премии «Лучшие в индустрии 2021» в номинации «Бартендер года» и один из лучших миксологов Москвы. Эффектная контактная стойка сделана из туфа и травертина, что прямо отсылает к архитектуре «розового города» Еревана, а стулья изготовлены на заказ армянскими ремесленниками. 

Фото: © Mouflon

Фото: © Mouflon

Olluco

Даев пер., 19

В перуанском ресторане Olluco ждут на новое меню a la carte, в котором шеф-повар Никанор Вейра здорово использует российские фермерские продукты. Одно из самых интересных блюд называется «Гребешки, ферментированный лайм, ежовая карамель», где ежовая карамель – это икра мурманского ежа в карамельной тягучей текстуре с тонким сладким привкусом. Тартар из утки в самобытной перуанской версии дополнен кукурузой, корнем мака и сельдереем, а крудо из сибаса – желтым перцем ахи и амазонским орехом. Ярким впечатлением станет и кальмар с фруктом луло, топинамбуром и кокосом. 

Шеф-сомелье Светлана Ломсадзе, известная нам по Twins Garden, присоединилась к команде Olluco совсем недавно и в ближайшее время планирует внести изменения в винную карту из более чем 300 позиций. Например, намерена расширить раздел игристого, а также добавить больше российского вина. «У многих блюд в меню – абсолютно незнакомый, новый вкус, и я хочу, чтобы гости пробовали сочетать непривычную еду с такими же малоизвестными винами», – говорит она. Например, уже сейчас в карте появились ассиртико, негретт, мозак и российские солярис или пухляковский», – говорит она. 

Фото: © Olluco

Фото: © Olluco

«КрабыКутабы»

Лесная ул., 20, стр. 4

Одна из достопримечательностей ресторана «КрабыКутабы» – 20-метровая контактная барная стойка, и в ближайшее время она обещает стать еще более оживленной, чем обычно. Все потому, что в барной карте совсем недавно появился раздел Vintage, где собрано полсотни винтажных коктейлей по рецептам 1910-х, 1960-х и 1990-х годов, и для любителей смешанных напитков это отличная возможность окунуться в историю миксологии.

Бар-менеджер Павел Зоткин отмечает, что внес в раздел напитки, незаслуженно обделенные вниманием современной публики. Он смешивает их на пяти видах крепкого алкоголя: виски, джине, роме, писко и текиле. Отдельной группой идут коктейли без категории: Pompier Daisy на основе красного вермута, Morning Glory Daisy на ликере из бузины, Apricot Brandy Cooler с абрикосовым бренди и другие. Что бы вы ни выбрали, закусывать советуем фирменными кутабами, крабами и, конечно, потрясающим тартаром на бриоши с зеленым соусом из кольраби и груши – подходит под все!

Фото: © «КрабыКутабы»

Фото: © «КрабыКутабы»

Enzo

Малая Никитская ул., 24, стр. 1

На месте ресторана Farang в начале осени открылся новый итальянский проект Алексея Пинского, элегантный ресторан Enzo. Здесь все по классике: белые скатерти, вышитые салфетки, комфортная еда и хорошая винная карта. За кухню отвечает сицилиец Энцо Пумилия, большой мастер по выпеканию пиццы и четырехкратный чемпион Германии в соревнованиях по этому искусству (да, такие проводят не только на родине Энцо). 

Однако то, что в названии ресторана нашло отражение его имя, – лишь приятное совпадение: на самом деле Алексей Пинский отдает дань Энцо Феррари, создателю одного из главных брендов в истории Италии. Собственно, фирменный красный цвет Ferrari тоже выбран с тем же умыслом. За повара же лучше всего говорят его блюда: восхитительная пицца на тонком тесте с опаленными лопнувшими пузырьками на корочках, паста по секретному рецепту из муки нескольких видов и фритто мисто в правильном кляре, которое как нельзя лучше подойдет под белое вино с высокой кислотностью. 

В сезон трюфеля не отказывайте себе в пицце Tartufata с сыром таледжо (Ferrari в мире пиццы, не меньше), а на первое блюдо попробуйте пасту с боттаргой и креветками в сицилийском соусе с маслом, перцем чили и чесноком или римскую качо э пепе с соусом из пекорино и черного перца.

Фото: © Enzo

WineSkills 

Сколково, ул. Новая, д. 100, стр. 5 

В Сколково начал работу первый эногастрономический двухэтажный ресторан с внушительной винотекой и кухней Евгения Цыганова. За концепцию заведения, ради которого стоит отправиться за МКАД на такси, отвечала виноторговая компания Vinicom, однако винная карта, разумеется, не ограничивается только ее портфелем – в ней, например, представлены и вина Simple. Блюда же созданы исключительно по принципу сочетаемости с вином. 

Так, мурманский гребешок с цветной капустой, морской водой (ее готовят на хитине креветок и водорослях комбу) и печеным яблоком подыгрывает свежему букету австрийского пино блана, плотный хумус из кешью со шпинатом и авокадо смягчает высокую кислотность альбариньо, а перепелка с дикой рожью составляет идеальный тандем с неббиоло небольшой выдержки. 

Безупречный винный пейринг подбирает шеф-сомелье Екатерина Макарова, ранее сотрудничавшая с ресторанами Sartoria Lamberti и «Simach в Недальнем». Дизайн посуды, на которой подают блюда, разработан при непосредственном участии шефа, как и интерьер открытой кухни. На втором этаже расположены винные шкафы, и любое представленное на них вино, разумеется, можно приобрести с собой. Кроме того, здесь есть и отлично оборудованный учебный класс, где по расписанию проходят лекции и винные дегустации. 

Фото: © WineSkills

Фото: © WineSkills

«Erwin.РекаМореОкеан»

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Сезонное меню рыбного ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» работает как антистресс: согревает и радует комфортными, знакомыми вкусами. Маринованного чилийского сибаса шеф Андрей Палесика готовит в перечной пасте с овощами, приправляя его пряным соусом и сервируя с поджаренным луковым хлебом, дорадо по-сицилийски подает в раскаленной сковородке, кукурузу в сырном соусе дополняет хорошей порцией камчатского краба и красной икры.

В осенних десертах шеф-кондитер Татьяна Маркина тоже сделала ставку на любимые вкусы (чего стоит хотя бы авторская вариация батончика «Сникерс»), а сезонность деликатно подчеркнула дикими ягодами: торт «Прага» она предлагает с клюквой, а мильфей – с сочной брусникой. 

Кукуруза в сырном соусе с крабом и икрой. Фото: © «Erwin.РекаМореОкеан»

Snikers. Фото: © «Erwin.РекаМореОкеан»

«360»

Пресненская наб., 12, комплекс «Москва-Сити»

В ресторане «360» ставка сделана на европейскую кухню с элементами фьюжн, а оценить обновленное меню от шеф-повара Алексея Васьковского здесь предлагают под панорамный вид на Москву: с высоты 89-го этажа башни «Федерация» открывается обзор на все 360 градусов. Что пробовать? Парфе из печени кролика с луковым джемом и брусничной водой, крудо из тунца под вуалью из черной смородины, слайсы мраморной говядины с соусом на основе сёю и палтуса с цветной капустой на сливочном креме с ароматом белого трюфеля. 

Если любите что-то потяжелее, закажите оленину по-строгановски – блюдо точно попадает в сезон и отличается насыщенным вкусом с оттенками железа. Между переменами блюд во время ужина не забывайте смотреть в огромные шестиметровые окна, рассматривая утопающий в огнях город под медленно проплывающими внизу облаками: такое зрелище не забывается!  

Крудо из тунца. Фото: © «360»

Оленина. Фото: © «360»

Lumicino 

Большая Никитская, 58

С 24 октября в Lumicino стартует щедрое специальное предложение Lunedi del vino. Теперь по понедельникам в ресторан можно зайти на огонек со своим вином и выпить его даже без пробкового сбора под блюда от Уиллиама Ламберти – безупречную пиццу из дровяной печи и сытную домашнюю лазанью из тончайшего теста с большой порцией насыщенного рагу и огромным количеством сыра.

Для презентации своей особенной лазаньи Уиллиам даже выбрал отдельный день и место: 25 октября, прямо в День пасты, лично предложит ее гостям в Lumicino на рынке «Рублевский привоз». 

Фото: © Lumicino

«Л.Е.С.»

Тверской б-р, 9

В ресторане «Л.Е.С.» – большие перемены! Гастроботаника Андрея Колодяжного на кухне сменил амбициозный шеф-повар Валерий Чигарнов, набравшийся опыта не только в славных московских ресторанах («Белуга», «Красота», «Жирок», «4rest»), но и в известных американских проектах. Например, он, выпускник академии SWISSAM, стажировался в отмеченных звездами гида Michelin нью-йоркском Betony и трехзвездном калифорнийском Manresa. Гостям шеф намерен предлагать знакомые продукты, но в неожиданных сочетаниях. Скажем, фуа-гра он будет готовить в стиле торшон и подавать с чатни из вишни, землей из кофе и трюфелем, томаты сочетать со сливой и кремом из феты и оливок, а тыкву в салате сопровождать тоннато-соусом и лангустинами.

Фуа-гра в стиле торшон, чатни из вишни, земля из кофе. Фото: © «Л.Е.С.»

Коктейль Coco. Фото: © «Л.Е.С.»

Более того, каждый уик-энд шеф планирует предлагать гостям специальный сет, посвященный одному сезонному продукту. Белый трюфель, артишоки, инжир уже значатся в программе на ближайшие недели. Шеф-бармен Антон Громов остался у руля бара, хотя и он, вдохновившись неординарной гастрономической концепцией Валерия, создал целую карту новых миксов: в Herbal он использует водку, настоянную на лавре и смеси пяти перцев, в Pineapple добавляет ром на ананасе и сельдерее, а для Wildberry карбонизирует тихое вино и усложняет вкус напитка настоянным на малине и кураге аперитивом Copper Bucket. Надо пробовать! 

Фото на обложке: © Amber.

Статьи по теме:

Читайте также