Все о сгроппино: история, традиции и авторские версии в московских ресторанах
Все о сгроппино: история, традиции и авторские версии в московских ресторанах

Все о сгроппино: история, традиции и авторские версии в московских ресторанах

Все о сгроппино: история, традиции и авторские версии в московских ресторанах

Сгроппино – венецианский коктейль на основе лимонного сорбета и просекко. В названии отразились сразу и место происхождения напитка, и его основной ингредиент, и назначение: с венецианского диалекта слово sgropin переводится как «сорбет», а глагол sgroppare означает «избавиться от комка». По сути, именно от ощущения «комка» в желудке и помогают избавиться дижестивы, одним из которых и стал этот классический напиток.

Как все начиналось

Первые свидетельства о сгроппино появились в 1528 году. Тогда, в начале XVI века, кисло-сладкий алкогольный напиток стали подавать к столу в конце пышных трапез или между подачами блюд, чтобы освежить рецепторы. Со временем рецепт коктейля менялся, но база осталась прежней. Классическую версию коктейля очень просто приготовить дома.

Сгроппино Манго 2.jpeg

Фото: © Buono

Классический сгроппино

На шесть порций вам понадобится:

  • 300 г лимонного сорбета (его легко сделать самому или купить в супермаркете)
  • 150 мл граппы (советуем взять Nonino)
  • 100 мл просекко
  • 150 мл питьевых сливок

Приготовление:

Лимонный сорбет взбейте блендером, затем поочередно добавьте просекко, граппу и наконец сливки. Взбивать следует, пока текстура коктейля не получится достаточно кремовой. Затем останется только перелить напиток с воздушной пенкой в бокалы – и готово!

Ингредиенты из базового рецепта удобно менять в зависимости от ваших предпочтений: вместо просекко подойдет любимое белое вино с хорошей ароматикой, а доступной альтернативой граппе станут водка, джин или белый ром. Можно заменить водку и на ликер Italicus Rosolio di Bergamotto, и даже не обязательно смешивать все в блендере: в бокал флюте положите шарик лимонного сорбета, влейте в бокал 30 мл Italicus и следом 100 мл просекко.

В жару сгроппино не только освежает, но и заменяет десерт. Именно поэтому этим летом коктейль в самых разных вариациях появился в барных картах многих московских ресторанов. Мы прошлись по нескольким и оценили самые удачные твисты на итальянскую классику.

photo_2022-06-20 13.08.01.jpeg

Фото: © Архив SWN

Buono

(Кутузовский просп., 2/1)

В итальянском ресторане Buono на 29-м этаже гостиницы Radisson Collection Hotel Moscow полным ходом идет полноценный фестиваль сгроппино. Кроме версии с лимонным сорбетом, водкой и игристым, есть пять авторских решений. Так, лимонно-сливочный сгроппино дополнен нежными сливками, малиновый приготовлен на основе рома и малинового сорбета, клубничный представляет собой микс джина, просекко и клубничного сорбета, манговый смешивают с коньяком, а в облепиховом все, как в классическом, только с облепиховым сорбетом. Наслаждаться любой из шести представленных здесь версий особенно приятно, любуясь панорамным видом на Москву.

Сгроппино Клубничный_.jpg

Клубничный cгроппино. Фото: © Buono

Butler The Japanese Bar

(Сретенка, 24/2, стр. 1)

В японском баре Butler в эффектном твисте на сгроппино объединили составляющие двух классических коктейлей: сгроппино и French 75. В итоге получился освежающий слабоалкогольный Sgroppino 75, который давно любят гости. Прежде всего в баре для него заготавливают особенный сорбет: джин смешивают с тоником, добавляют цедру и сок лимона с лаймом, затем все это замораживают. Получившийся алкогольный сорбет взбивают в блендере с игристым вином до приятной воздушной текстуры. Рецепт коктейля, к слову, придумал владелец бара Юта Инагаки, который сам его и смешивает, когда встает за стойку.

photo_2022-06-20 13.12.18.jpeg

Фото: © Butler

Lumicino

(Большая Никитская, 58)

Каждое блюдо в новом ресторане Уиллиама Ламберти имеет свою историю, связанную с путешествиями ресторатора по родной Италии. С коктейльной картой – та же история: почти все напитки вдохновлены его личными воспоминаниями. Например, терпкий Carosello с ликером Cynar из артишоков и кордиалом саган-дайля назван в честь итальянского телешоу «Карусель», которое Уиллиам обожал смотреть в детстве. А вот за сгроппино никакой легенды не стоит – это просто отличная версия культового венецианского напитка. В твисте шеф-бартендера Антона Мальцева появился ликер Minttu Twist Bubble Gum: сорбет сделали лимонно-розмариновым, а лед разбили при смешивании коктейля в крошку, чтобы придать напитку еще больше свежести. Подают сгроппино в запотевшей от холода металлической креманке, подобной тем, что использовали в старых итальянских кафе для джелато, – очень уместное и красивое решение.

IMG_9121.jpg

Фото: © Татьяна Платонова

Christian

(Кутузовский просп., 2/1, стр. 1а)

В барной карте ресторана Christian недавно появилось шесть летних коктейлей на основе фруктов, ягод и трав от шеф-бармена Ильи Цаплюка. Одним из героев стал и манговый сгроппино с манговым сорбетом, настоянной на цедре лимона цитрусовой водкой и просекко (все смешивают в блендере до пышной пены). Напиток получился мягче и нежнее классического и даже напоминает тропический коктейль. Баланс сладости, кислотности и крепости соблюден точно: сгроппино обволакивает рецепторы, не раздражая их избыточной кислинкой. Точно понравится тем, кто любит яркие по вкусу и цвету коктейли, а также легкие фруктовые десерты.

Christian_Mango_Sgroppino (2).jpg

Фото: © Christian

Зойка

(Большой Патриарший пер., 8, стр. 1)

В ресторане «Зойка», где все блюда и напитки посвящены русской литературе и культурным героям начала XX века, нет сгроппино, зато есть коктейль «Сиреневое мороженое» с тем же сорбетом, игристым и водкой. Вдохновением для авторской версии венецианского коктейля стало стихотворению Игоря Северянина «Мороженое из сирени», которое поэт и знатный сибарит написал после очередного визита в модную в 20-х кондитерскую Ивана Излера в Санкт-Петербурге. Северянин решил склонить кондитера к эксперименту с цветочным мороженым и показал ему свои стихи. К сожалению, коллаборации так и не случилось, потому что технологии того времени не позволяли приготовить десерт из цветов.

Зато сто лет спустя такое мороженое (хоть и в виде коктейля) стали подавать в «Зойке», и все благодаря роторному испарителю. В лаборатории заведения шеф-бармен Артем Люлин сделал гидролат из сирени, которым сбрызгивают готовый коктейль перед подачей. В рецепте также есть базовое российское игристое (один из вариантов – «Амфитрион»), водка, мята, домашний лаймовый сорбет и фруктоза вместо сахара. Смешивают ингредиенты вручную с помощью венчика, так как блендер, по словам Артема, дает слишком много пузырьков.

IMG_9157.jpg

Фото: © Татьяна Платонова

Twig

(Мясницкая, 22, стр. 1)

Для коктейля White Dance в Twig используют лавандовый кордиал, и коктейль получается нежного сиреневого цвета. Кроме оттенка эффектна сама подача: игристое Alfabeto Brut ко взбитому в блендере лимонному сорбету доливают до краев уже при госте. Водки в составе нет, поэтому в итоге вкус у напитка получается умеренно сладкий, сливочный. На наш взгляд, White Dance – красивая альтернатива десерту и вдобавок хороший контент для соцсетей. 

02.jpg

White Dance. Фото © пресс-служба Twig

Lila Italy

(Сретенка, 22/1, стр. 1)

Темой поп-ап-террасы ресторанного особняка Lila на этот раз стала Италия. По этому случаю команда бара-лаборатории Insider разработала специальную карту, действующую только этим летом. Нашлось в ней место и сгроппино, но, разумеется, в новом прочтении. Напиток готовят с цитрусовым сорбетом собственного приготовления с цедрой двух видов, а чтобы сбалансировать высокую кислотность, добавляют к нему персиковый ликер Joseph Cartron. Ликер заменяет водку, обычно связывающую ингредиенты, и в результате коктейль получается более десертным, с выраженными фруктовыми нотами. Завершает микс игристое. В следующем году концепция веранды изменится, и коктейли будут другими, так что спешите пробовать!

Sgroppino_LILA Italy (2).jpg

Фото: © Lila

Бонус. Self Edge Japanese

(Радищева, 34, Санкт-Петербург)

Если вдруг вы окажетесь в Санкт-Петербурге, ищите сгроппино в одном из лучших азиатских баров города Self Edge Japanese, где коктейль готовят из лаймового сорбета с добавлением Italicus, саке с соком юдзу, жасминового чая и игристого вина. Твист, объединивший традиционный итальянский и современный азиатский вкусы, называется Yuzu Sgroppino. 

01.jpg

Фото: © Self Edge Japanese

Фото на обложке: © Buono.

Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 03 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также