Как все начиналось
Первые свидетельства о сгроппино появились в 1528 году. Тогда, в начале XVI века, кисло-сладкий алкогольный напиток стали подавать к столу в конце пышных трапез или между подачами блюд, чтобы освежить рецепторы. Со временем рецепт коктейля менялся, но база осталась прежней. Классическую версию коктейля очень просто приготовить дома.
Классический сгроппино
На шесть порций вам понадобится:
- 300 г лимонного сорбета (его легко сделать самому или купить в супермаркете)
- 150 мл граппы (советуем взять Nonino)
- 100 мл просекко
- 150 мл питьевых сливок
Приготовление:
Лимонный сорбет взбейте блендером, затем поочередно добавьте просекко, граппу и наконец сливки. Взбивать следует, пока текстура коктейля не получится достаточно кремовой. Затем останется только перелить напиток с воздушной пенкой в бокалы – и готово!
Ингредиенты из базового рецепта удобно менять в зависимости от ваших предпочтений: вместо просекко подойдет любимое белое вино с хорошей ароматикой, а доступной альтернативой граппе станут водка, джин или белый ром. Можно заменить водку и на ликер Italicus Rosolio di Bergamotto, и даже не обязательно смешивать все в блендере: в бокал флюте положите шарик лимонного сорбета, влейте в бокал 30 мл Italicus и следом 100 мл просекко.
В жару сгроппино не только освежает, но и заменяет десерт. Именно поэтому этим летом коктейль в самых разных вариациях появился в барных картах многих московских ресторанов. Мы прошлись по нескольким и оценили самые удачные твисты на итальянскую классику.
Фото: © Архив SWN
Buono
(Кутузовский просп., 2/1)
В итальянском ресторане Buono на 29-м этаже гостиницы Radisson Collection Hotel Moscow полным ходом идет полноценный фестиваль сгроппино. Кроме версии с лимонным сорбетом, водкой и игристым, есть пять авторских решений. Так, лимонно-сливочный сгроппино дополнен нежными сливками, малиновый приготовлен на основе рома и малинового сорбета, клубничный представляет собой микс джина, просекко и клубничного сорбета, манговый смешивают с коньяком, а в облепиховом все, как в классическом, только с облепиховым сорбетом. Наслаждаться любой из шести представленных здесь версий особенно приятно, любуясь панорамным видом на Москву.
Клубничный cгроппино. Фото: © Buono
Butler The Japanese Bar
(Сретенка, 24/2, стр. 1)
В японском баре Butler в эффектном твисте на сгроппино объединили составляющие двух классических коктейлей: сгроппино и French 75. В итоге получился освежающий слабоалкогольный Sgroppino 75, который давно любят гости. Прежде всего в баре для него заготавливают особенный сорбет: джин смешивают с тоником, добавляют цедру и сок лимона с лаймом, затем все это замораживают. Получившийся алкогольный сорбет взбивают в блендере с игристым вином до приятной воздушной текстуры. Рецепт коктейля, к слову, придумал владелец бара Юта Инагаки, который сам его и смешивает, когда встает за стойку.
Фото: © Butler
Lumicino
(Большая Никитская, 58)
Каждое блюдо в новом ресторане Уиллиама Ламберти имеет свою историю, связанную с путешествиями ресторатора по родной Италии. С коктейльной картой – та же история: почти все напитки вдохновлены его личными воспоминаниями. Например, терпкий Carosello с ликером Cynar из артишоков и кордиалом саган-дайля назван в честь итальянского телешоу «Карусель», которое Уиллиам обожал смотреть в детстве. А вот за сгроппино никакой легенды не стоит – это просто отличная версия культового венецианского напитка. В твисте шеф-бартендера Антона Мальцева появился ликер Minttu Twist Bubble Gum: сорбет сделали лимонно-розмариновым, а лед разбили при смешивании коктейля в крошку, чтобы придать напитку еще больше свежести. Подают сгроппино в запотевшей от холода металлической креманке, подобной тем, что использовали в старых итальянских кафе для джелато, – очень уместное и красивое решение.
Фото: © Татьяна Платонова
Christian
(Кутузовский просп., 2/1, стр. 1а)
В барной карте ресторана Christian недавно появилось шесть летних коктейлей на основе фруктов, ягод и трав от шеф-бармена Ильи Цаплюка. Одним из героев стал и манговый сгроппино с манговым сорбетом, настоянной на цедре лимона цитрусовой водкой и просекко (все смешивают в блендере до пышной пены). Напиток получился мягче и нежнее классического и даже напоминает тропический коктейль. Баланс сладости, кислотности и крепости соблюден точно: сгроппино обволакивает рецепторы, не раздражая их избыточной кислинкой. Точно понравится тем, кто любит яркие по вкусу и цвету коктейли, а также легкие фруктовые десерты.
Фото: © Christian
Зойка
(Большой Патриарший пер., 8, стр. 1)
В ресторане «Зойка», где все блюда и напитки посвящены русской литературе и культурным героям начала XX века, нет сгроппино, зато есть коктейль «Сиреневое мороженое» с тем же сорбетом, игристым и водкой. Вдохновением для авторской версии венецианского коктейля стало стихотворению Игоря Северянина «Мороженое из сирени», которое поэт и знатный сибарит написал после очередного визита в модную в 20-х кондитерскую Ивана Излера в Санкт-Петербурге. Северянин решил склонить кондитера к эксперименту с цветочным мороженым и показал ему свои стихи. К сожалению, коллаборации так и не случилось, потому что технологии того времени не позволяли приготовить десерт из цветов.
Зато сто лет спустя такое мороженое (хоть и в виде коктейля) стали подавать в «Зойке», и все благодаря роторному испарителю. В лаборатории заведения шеф-бармен Артем Люлин сделал гидролат из сирени, которым сбрызгивают готовый коктейль перед подачей. В рецепте также есть базовое российское игристое (один из вариантов – «Амфитрион»), водка, мята, домашний лаймовый сорбет и фруктоза вместо сахара. Смешивают ингредиенты вручную с помощью венчика, так как блендер, по словам Артема, дает слишком много пузырьков.
Фото: © Татьяна Платонова
Twig
(Мясницкая, 22, стр. 1)
Для коктейля White Dance в Twig используют лавандовый кордиал, и коктейль получается нежного сиреневого цвета. Кроме оттенка эффектна сама подача: игристое Alfabeto Brut ко взбитому в блендере лимонному сорбету доливают до краев уже при госте. Водки в составе нет, поэтому в итоге вкус у напитка получается умеренно сладкий, сливочный. На наш взгляд, White Dance – красивая альтернатива десерту и вдобавок хороший контент для соцсетей.
White Dance. Фото © пресс-служба Twig
Lila Italy
(Сретенка, 22/1, стр. 1)
Темой поп-ап-террасы ресторанного особняка Lila на этот раз стала Италия. По этому случаю команда бара-лаборатории Insider разработала специальную карту, действующую только этим летом. Нашлось в ней место и сгроппино, но, разумеется, в новом прочтении. Напиток готовят с цитрусовым сорбетом собственного приготовления с цедрой двух видов, а чтобы сбалансировать высокую кислотность, добавляют к нему персиковый ликер Joseph Cartron. Ликер заменяет водку, обычно связывающую ингредиенты, и в результате коктейль получается более десертным, с выраженными фруктовыми нотами. Завершает микс игристое. В следующем году концепция веранды изменится, и коктейли будут другими, так что спешите пробовать!
Фото: © Lila
Бонус. Self Edge Japanese
(Радищева, 34, Санкт-Петербург)
Если вдруг вы окажетесь в Санкт-Петербурге, ищите сгроппино в одном из лучших азиатских баров города Self Edge Japanese, где коктейль готовят из лаймового сорбета с добавлением Italicus, саке с соком юдзу, жасминового чая и игристого вина. Твист, объединивший традиционный итальянский и современный азиатский вкусы, называется Yuzu Sgroppino.
Фото: © Self Edge Japanese
Фото на обложке: © Buono.