Писко – это винный дистиллят, он же бренди, ставший национальным напитком и достоянием сразу двух стран Латинской Америки – Перу и Чили.
7 фактов о писко
- Писко не стоит путать с граппой, так как он дистиллируется не из виноградного жмыха, а из вина.
- За корни и оригинальное происхождение aguardiente, то есть «огненной воды», борются сразу две страны – Чили и Перу. При этом технология и стили заметно отличаются у обеих.
- Объем производства писко в Перу в разы меньше, чем в Чили: 6 млн литров против 35 млн!
- Главный потребитель перуанского писко – Чили. При этом по закону перуанская версия в Чили называется не писко, а Destilado de Uva. Такая же история и в Перу.
- В соседней Боливии производят похожий напиток – сингани.
- В первую субботу февраля в Перу празднуют Día Nacional del Pisco Sour – национальный праздник в честь коктейля «Писко сауэр», а четвертое воскресенье июля – Día del Pisco, День писко.
- Согласно IWSC (International Wine and Spirits Competition) писко входит в топ-5 трендов в мире крепкого алкоголя.

© facebook@ChilePisco
Немного истории
Точной даты появления на свет южноамериканского бренди, увы, нет. Известно лишь, что его история началась примерно в XVI веке, когда в Южную Америку пришли конкистадоры. С собой они привезли виноградную лозу, культивирование которой как раз и стало толчком к производству писко. Лозы высадили в перуанской долине Ика, которая теперь считается родиной писко.
Уже к концу XVI века испанцы начали жестко ограничивать производство вина в Перу. Сначала король обложил виноделие огромным налогом, затем и вовсе запретил экспорт в другие колонии Южной Америки, а позже и саму Испанию. Но перуанцы не растерялись и стали использовать урожай для производства бренди.
У названия напитка тоже своя история. Считается, что оно произошло из кечуанского языка. И, скорее всего, его назвали в честь одноименного порта в Перу, через который отправляли на экспорт алкогольные напитки. Кстати, глиняные кувшины, где хранили бренди, называются «пискос».
Все это перуанская версия истории. Как упоминалось выше, чилийцы утверждают, что именно у них родился писко. Подтверждают они это историческим документом: протоколом нотариуса Испанской империи от 1733 года, где упоминается напиток из долины Эльки под названием «писко».
Перуанцы на это отвечают другим документом – от 1613 года, где говорится о перуанском бренди. Но вот слова «писко» там нет – что становится аргументом в пользу чилийцев. В Перу впервые слово писко появляется в 1825 году.
Также первая коммерческая этикетка в Чили замечена в 1882 году, а в Перу – только в 1922 году.