Рождественское полено — рецепты от лучших кондитеров

11 рождественских десертов от профессиональных кондитеров

Анна Кукулина

Автор

25 декабря 2020

Традиционно представляем варианты «рождественского полена» от французских и не только мастеров.

Yann Couvreur

На 6 персон
90 €

Логотип кондитерской Яна Куврера – лис. В форме своего тотемного животного он и сделал в этом году рождественское полено, выбрав в качестве модели лису полярную, которая по-французски называется «изатис». Внутри вполне классический набор из бисквита с орехами пекан, ванильного сиропа, пралине и ванильного мусса.

© Yann Couvreur

Fauchon

На 8 персон
130 €

Шеф-кондитер Франсуа Добине в этом году решил придерживаться классической формы и представляет вполне натурально выглядящее полено из шоколада (хотя официально заявленный прототип формы – ванильный стручок). Его главное отличие и причина того, что оно называется «Черное золото» – щедрая добавка осетровой икры сверху. Под икрой – хрустящие миндальные слои, бисквит, крем с ванилью с Реюньона, лимонный мармелад и «икра» из лимонного сока.

Икры в каждое «полено» кладут от души, 30 г, и поскольку такой десерт невозможно хранить и транспортировать, продают его только в самом Fauchon.

© Patrick Rougereau/Fauchon

L’Éclair de Génie

На 6-8 персон
49 €

В одной из самых знаменитых специализирующихся на эклерах кондитерских мира рождественское полено тоже представляет собой эклер, только очень большой. Внутри него – ганаш из белого шоколада с фисташками и малина, а все украшающие его елочные игрушки сделаны из шоколада.

© Christophe Adam/L’Éclair de Génie

Hôtel de Crillon

Заказ за 48 часов
80 €

Рождество в знаменитом парижском отеле стилизовано в духе сказок Шарля Перро, поэтому рождественское полено шефа-кондитера Матье Карлэна называется «Зачарованный Черный лес» и сделано из шоколада, миндаля и вишни, то есть повторяет набор ингредиентов торта «Шварцвальд». По бокам из шоколада проступают елки и герои сказок.

© Hôtel de Crillon

Peninsula Paris

На 6-8 персон
95 €

Это «полено» выполнено в виде банки черной икры, но натуральной икры тут как раз нет, это искусное ее изображение при помощи бисквита, ванильного печенья, жареной гречки и ганаша из белого шоколада. Внутри у «банки» – «икра», но из киви. Помимо прочего, десерт еще и без глютена.

© Peninsula Paris

Pierre Hermé

На 10-12 персон
250 €

Один из величайших кондитеров мира Пьер Эрме в этом году представил, как обычно, несколько видов «поленьев», в том числе очень красивое веганское «рождественское полено» без глютена. В составе: шоколадный бисквит, ганаш из белизского шоколада с почками черной смородины, варенье из черной смородины и шоколадная глазурь с «флер де сель».

© Pierre Hermé

Ritz Paris

На 6 персон
Только по предварительному заказу, 110 €

Шеф-кондитер отеля Франсуа Перре в этом году решил переосмыслить традиционный французский десерт «Монблан» из каштанового пюре со взбитыми сливками. В его «Мон-Ритц» входят каштановый крем и воздушный мусс, а декор ушел максимально далеко от привычного «полена», так что десерт выглядит скорее как заснеженные Альпы.

© Aimery Chemin/ Ritz Paris

Le Bristol Paris

На 6-8 персон
По предварительному заказу, 110 €

Шеф-кондитер Жюльен Альварес представляет свою версию традиционного рождественского полена. Оно создано по мотивам десерта из каштанов из меню ресторана отеля Epicure (*** Michelin). На основу из песочного теста с морской солью выложены ванильный крем и меренги с грецким орехом, а сверху все покрыто глазурью из легкого каштанового крема и украшено кусочками каштана.

© Le Bristol Paris

Dominique Ansel Bakery New-York

На 6-8 персон
48 $

Доминик Ансель работает в Нью-Йорке, но, будучи французом, тоже отдает дань уважения традициям своей родины и представляет несколько замысловатых вариантов рождественского полена. Один из них – безглютеновый «Тройной шоколад»: мусс из темного 66% шоколада, кремё из молочного шоколада и шоколадный муки без муки.

© Dominique Ansel Bakery New-York

Benoit Castel

На 6 персон
50 €

Приз за самое необычное полено в этом году определенно уходит Бенуа Кастелю и его творению под названием «Циклоп». Как и предполагает название, десерт изображает одноглазое существо с высунутым языком, созданное в содружестве с дизайнерами Талем Лансманом и Маурицио Галанте. Состоит он из бисквита «Джоконда» с лимонным муссом и кремом из рикотты. Глаз сделан из шоколада, язык – из песочного печенья.

© Vincent Lappartien/Benoir Castel

Anantara Kalutara Resort

Для разнообразия – жизнерадостная версия рождественской выпечки от отеля на Шри-Ланке. Шеф-кондитер Ниранджан резонно решил использовать сезонные продукты, поэтому в его «тропическом полене» соединились кокосовый сахар, мусс из манго и местный крепкий алкоголь арак.

Десерт входит в стоимость новогоднего предложения отеля. 

© Anantara Kalutara Resort

Фото на обложке: © Hotel de Crillon.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 25 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari