8 игристых вин для новогоднего стола
8 российских игристых на новогодний стол

8 российских игристых на новогодний стол

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

23 декабря 2020

Новогодние праздники длятся долго, так что перед вами открывается отличная возможность изучить на практике достижения российского виноделия. Мы сделали подборку 8 игристых вин в сегменте до 1500 рублей на самый разный вкус.

Классика и петнат, пино нуар и сибирьковый, Крым и Краснодар – найдется все. И практически любое вино из подборки в своем ценовом сегменте запросто обойдет в слепой дегустации импортный аналог. Что-что, а игристые наши технологи научились делать отменно.

Лефкадия Темелион 48 Брют

Категория: по шампанскому счету
Метод: классический
Сорта:
пино нуар, шардоне

Лефкадия Темелион 48 Брют

Новый год, как и день рождения, бывает только раз в году, если вы, конечно, не празднуете еще и старый новый, китайский и допетровский. Так что не надо жалеть для себя любимого, берем вино чуть дороже 1500 рублей. А заплатить и правда есть за что.

Во-первых, закладывал основы игристого проекта «Лефкадии» сам Рудольф Петерс. Тот самый, что делает шампанское для Бреда Питта, а заодно еще и собственный крутейший блан де блан Pierre Peters. Во-вторых, 48 месяцев на осадке. Это вам не простая кава и даже не базовая шампань, здесь никуда не торопились. Ну и последнее. Дегустация русских вин с русской едой показала, что «Темелион» отлично сочетается с «Оливье». Рецептов «русского салата», как его называют в Европе, множество, и истину искать мы здесь не будем, сталкивая сторонников перепелок, раковых шеек, отварного мяса или колбасы. Но факт остается фактом – Темелион 48 поддержит начинание любого домохозяйства.

Золотая Балка Cuvee de Vitmer Rose

Категория: розовая классика
Метод: классический
Сорта:
пино нуар, шардоне

Золотая Балка Cuvee de Vitmer Rose

Пополнение в семье игристых из Балаклавской бухты – Cuvee de Vitmer в розовом оттенке. Белый Витмер быстро стал синонимом доступного понятного игристого по классике с классических известняков Севастополя. И если первые релизы были свежи и лишь оттенками намекали на выдержку на осадке, то последние версии провели на осадке уже порядочное количество времени, став учебником по тонам автолиза с его орехами, бриошью и хлебной корочкой.

От розе такого не ждите: здесь на первом плане ягодность, яркость и ясность во всем, от цвета до послевкусия. Не уверен, что заказанные пару бутылок дотерпят до Нового года и не будут выпиты раньше, но идеальный вариант для салата «Мимоза» мы подобрали. А что, ярко получается!

Арпачино Сибирьковый Экстра Брют 2017

Категория: работа с автохтонами
Метод: классический
Сорта: сибирьковый

Арпачино Сибирьковый Экстра Брют 2017

Шардоне с пино нуаром вы можете попробовать везде, а вот наши донские автохтоны в игристом виде встречаются довольно редко. Арпачино специализируется именно на них, а если название может вылететь из головы, то двух коней на скаку вы вряд ли забудете, уж очень странные ассоциации они вызывают.

Чем удивляет сибирьковый? Сорт узнать непросто: здесь соль, цитрусы, минералы, да и сахара чуть больше. Зато автолиз хорошо ощутим – он проявляется тоном ржаного хлеба. Чем не идеальное сопровождение тоста со шпротами, без которых не обойтись на новогоднем столе?

Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut

Категория: легко найти, сложно потерять
Метод: классический
Сорта: шардоне,
рислинг, пино гри

Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut

«Усадьба Голубицкое» начинала свою жизнь под названием «Вилла Романов» и изначально была основана как предприятие для игристых вин. Но под старой маркой успели выйти лишь тихие вина, а вот пузырьки по классике спокойно ждали своего часа, выдерживаясь на осадке в просторных погребах. Оставалось лишь гадать, в каком виде они выйдут на рынок. И вот перед нами Tete de Cheval, «Голова лошади», увидеть которую можно в любом ближайшем «ВинЛабе». И не только увидеть, но и пощупать, ведь каждую бутылку украшает металлическая голова лошади.

Сахара в базовом брюте по верхней границе категории, так что на застолье можно сочетать его со многими жирными, насыщенными и не всегда изысканными блюдами. Кто любит сырные шарики?

Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Noirs 2017

Категория: белое из черного
Метод: классический
Сорта: пино нуар

Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Noirs 2017

С блан де бланом от главного российского «шампаниста», который недавно отпраздновал свое 150-летие, многие уже знакомы. Встречайте новинку – блан де нуар! Делают его из чистого пино нуара, на осадке держат 36 месяцев, получается полная классика, где черный пино выдает себя своей породой, структурой и акцентом на ягодность, нежели на цитрус, как в шардоне.

Получается серьезное игристое, вечернее, так что самое время подумать о горячем. Что у нас там запекают на новогодний стол? Утку? Гуся? С жирным мясом справится отлично, главное – не пересушить.

Золотая Балка Балаклава Пино Нуар Розе

Категория: в оттенках розового
Метод: шарма
Сорта: пино нуар

Золотая Балка Балаклава Пино Нуар Розе

«Золотую балку» знал любой крымский курортник, но в 90-е на предприятие пришла разруха, и кроме откровенно дешевого вина сомнительного качества здесь ничего искать не приходилось. И не нужно винить в этом команду – на допотопном оборудовании и Мишель Роллан вряд ли бы что смог.

Но все поменялось с приходом новых владельцев. Чистые блестящие чаны, современные прессы, закладка новых виноградников и возвращение к здоровому виду старых. «Балка» зажила новой жизнью, символом которой стал выход линейки «Балаклава». Пино нуар в розовых, шардоне в белых, эта шарма полюбилась многим своей чистотой, ясностью, а, главное, доступностью. С ними и коктейль можно устроить, и аперитив, и на застолье подать. А еще лучше, конечно, будет начать первое утро нового года.

Золотая Балка Балаклава Мускат

Категория: танцуют все
Метод: шарма
Сорта:
мускат

Золотая Балка Балаклава Мускат

Как бы мы ни ругались на вина с остаточным сахаром и игристые небрюты, но народ их любит. Особенно популярны в сезон всяческие Asti, которые уже выставляют елочкой в супермаркетах, завлекая бесплатными бокалами, конфетами и другими достижениями маркетинговой мысли. Выглядит, может, и премиально, но большинство этих вин мало чем отличаются друг от друга.

Но есть у них одно огромное достоинство. Это «вкусные вина», как бы сказали ваша бабушка, непьющие родственники, тетя или только что вышедшие из пубертата племянники. И нужно их порадовать. А раз почти все несухие мускаты удивительно похожи, то зачем платить больше? Балаклавский вариант цветочный, пахнет и розой, и личи, и даже просто виноградом. Так что когда под бой курантов по испанской традиции будете быстро глотать 12 виноградин, можете запивать именно этим мускатом.

Фанагория Петнат Цимлянский черный розе

Категория: мода модная
Метод: петнат
Сорта: цимлянский черный

Фанагория Петнат Цимлянский черный розе

Мода на натуралку и игристые дедовским методом дошла и до наших производителей. Первым нишу, как и ожидалось, занял Павел Швец, а за ним подтянулись и куда более крупные производители. Самый хайп поймали «Шары колдуна», которые распродали за сезон лето-осень, а вот «Фанагории» все еще есть чем порадовать хипстеров.

В линейке четыре вина, причем с акцентом на автохтоны: за розе отвечает цимлянский черный, за белое – сибирьковый. Длительного перляжа и каких-то тонкостей ждать не стоит, у петнатов совсем другие задачи. Эти вина нужно пить быстро и жадно, в бокале они не любят надолго оставаться. Но зато никакой гастрономией их не напугаешь. Любите соленья на новогоднем столе? Вот вам и пара подобралась.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari