Игристые российские вина — история, шампанисты и современники
Наша классика: о российских винах шампанским методом

Наша классика: о российских винах шампанским методом

Валерия Труфакина

Автор

28 декабря 2020

В новейшей истории категории и ее поворотных моментах разбиралась Валерия Труфакина.

Мы – одни из самых больших в мире любителей «пузырьков». Столько, сколько мы выпиваем игристых по будням, а тем более праздникам, не снилось большинству стран мира. А если посмотреть на сухую внутреннюю статистику, в нашей стране большая часть игристых производится и, соответственно, выпивается – по методу Шарма.

Это понятно, поскольку вина легкие, фруктовые, по демократичным ценам, и производят их миллионами бутылок. Но это не совсем справедливо, ведь начинали мы с классического производства и преуспели в этом. Давайте вернем классическую традицию в нашу жизнь, тем более что все больше виноделов ставят у себя пюпитры и месяцами проворачивают в них бутылки, добиваясь кристальности блеска и насыщенности содержания.

Рейтинг российских игристых классического метода производства ищите здесь.

Наши достижения

Настоящее царское дело

1799
Первое крымское игристое гаражного формата произвели в имении академика Петера Симона Палласа в деревне Шули, подаренного ему Екатериной II. В начале XIX века в Судаке возникло училище виноделия, а при нем с 1812 года – промышленное производство «судацких» шампанских.

1834
Генерал-губернатор граф М.С.Воронцов активно завозил европейские саженцы. Над его игристым «Ай-Даниль» 8 лет трудился шампанист Гаузе – 2 000 бутылок в 1842 году.

1891
По приглашению Александра III в Массандру прибыл князь Л.С.Голицын, назначенный главным виноделом Департамента уделов. К этому моменту он 13 лет увлекался винодельческими опытами в имении Новый Свет под Судаком. А в 1891 году он начинает руководить производством вина в царском имении Абрау-Дюрсо. В обоих построил винные погреба тоннельного типа.

1898
Первая партия шампанского с маркой «Абрау» – 25 тыс. бутылок.

1905
В Новом Свете выпущен самый крупный тираж игристого – 60 тыс. бутылок.

Новые времена – новые методы

1920
Под руководством А.М.Фролова-Багреева в Абрау-Дюрсо заложена для шампанизации первая партия в 35 тыс. бутылок, которая удивительным образом подгадала под отмену в стране «сухого закона» (26 августа 1923).

1950
Артемовский ЗШВ по производству классического игристого основан в гипсовых штольнях Бахмута (УССР). Через 5 лет – 1,3 млн бутылок, еще через 4 года – 2,7 млн бутылок.

1952
Появился подземный город-завод CRICOVA (Молдавская ССР) по изготовлению классических игристых. «Советское шампанское» классической технологии продавалось с пометкой: «выдержанное (коллекционное)», и стоило в 1,8 раза дороже обычного.

Наши шампанисты

Лев Сергеевич Голицын (1845-1916) отец российского промышленного производства игристого. Свою правоту доказал на Всемирной выставке в Париже 1900 года, где новосветское шампанское 1898 миллезима на слепой дегустации было признано лучшим среди игристых.

Виктор Дравиньи – с 1905 по 1919 французский шампанист создавал достойные российского императора вина в «Абрау-Дюрсо».

Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения Абрау-Дюрсо © пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953) – выдающийся советский винодел, создатель на базе Абрау-Дюрсо принципиально нового способа получения шампанского – резервуарного*. С 1937 «Советское шампанское» стало массово доступным. Его ученики Г.Г.Агабальянц, А.С.Мержаниан и С.А.Брусиловский развили идею и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

Людмила Семеновна Задорожная (16.09.1949 – авг 2020) более 50 лет сотрудник (с 1968 года) и главный шампанист «Нового света». Несколько патентов на изобретения по технологии приготовления игристого, автор новых марок.

*В начале ХХ века технология получила развитие как метод Шарма-Мартинотти, но в крупное промышленное производство не была внедрена.

Наши современники

2007
После смены владельца в 2006 году в «Абрау-Дюрсо» выпущены классические игристые под маркой «Империал». С 2011-го добавилась линейка Victor Dravigny выдержкой минимум три года. В обеих марках есть розовые версии (пино нуар, шардоне). В 2016-м Абрау представит первое Brut d’Or Blanc de Blanc 2012 (шардоне), а в 2020-м выйдет новинкой и блан-де-нуар Brut d’Or 2017 (пино нуар), выдержка 3 года. Тиражи: «Империал» и Brut d’Or по 45-50 000 бутылок, «Виктор Дравиньи» – 150 000-450 000.

Шампанист Жорж Бланк

2009 
«Фанагория
», созданная в 1996 году, приступила к производству игристых шампенуа. В 2017-м у них появилась коллекция экстрабрютов Fanagoria по классике с выдержкой не менее двух лет. Новинками-2018 стали экстрабрют белое и розе с выдержкой 3 года. Теперь у «Фанагории» есть даже 100%-ный менье: «Экстрабрют Блан де Нуар Менье» с выдержкой 9 месяцев, релиз 13 304 бутылки.

Шампанист Александр Берёзов

2010
Первый релиз рекольтанского проекта «Темелион» от «Лефкадии» под названием «Лефкадия Брют». Идея – терруарные вина с отдельных виноградников шардоне и пино нуара, саженцы привезены из Франции. Консультант – известный рекольтан Рудольф Петерс (дом Pierre Péters в Кот-де-Блане).

В коллекции брюты Темелион «36», «48», «60» (цифры означают выдержку в месяцах), «Розе» (48 мес.), «Блан де Блан» (с традиционной частичной выдержкой в дубе, всего 72 месяца). Лимитированные выпуски, 2000-10 000 бутылок.

Шампанист Сергей Иващенко

Рудольф Петерс © Андрей Ковалев

2013
Первая закладка Esse («Сатера») под мечту о классике (выдержка 60 мес.), вторая в 2014-м – всего 112 000 бутылок. Эти вина и сейчас еще доступны. В коллекции есть брют, брют зеро дозаж, розовое, полусладкий мускат. Выдержка 24-36 месяцев. В дубе выдерживают тиражный ликер. С 2015 года используют жиропалетты (gyropalette).

Винодел Олег Репин

2014
Константин Дзитоев
заложил классику из шардоне, пино нуара, рислинга и пино блан. 3 тыс. бутылок выдержкой 2-3 года.

Винодел Константин Дзитоев

2015
Премьера «Усадьбы Дивноморское»: Blanc de Noir Brut 2012 (пино нуар). В 2016-м добавились экстрабрюты Grande Cuvée 2012 (шардоне, пино нуар) и Blanc de Blancs 2012 (шардоне). 2018 – новинка Grand Rosé Extra Brut 2014 (пино нуар). Теперь выдержка составляет 24 месяца. Релиз каждого вина – 5400–9990 бутылок.

Винодел Маттео Колетти

Первая закладка «Арпачино» с 5-летних виноградников: «Сибирьковый экстра-брют». Винодельня делает ставку на автохтоны: сибирьковый, пухляковский, цимлянский черный, а также алиготе.

Винодел Людмила Лычева

2016
Презентация первого релиза игристой классики «Усадьбы Перовских», заложенной при смене собственника в 2012 году: Brut Blanc De Blancs (шардоне) и Brut Rose (пино нуар) выдержкой 24 месяца. Выпускается по 5000 бутылок в год.

Виноделы Тодор Кацаров, Галин Милков

2017
Линейка «Аристов. Кюве Александр» – результат кооперации «Кубань-Вино» и энолога Луки Заваризе (Lucas Zavarize, компания ENOFLY) из урожая 2016. В коллекции два вина из пино нуар: блан де нуар и розовое с выдержкой 10-12 месяцев, релиз около 40 тыс. бутылок.

Винодел Ванда Ботнарь

«Новый Свет» объявил о новинках, это экстрабрюты «Кюве де престиж» (рислинг и шардоне) и розовый брют из пино гри «Миллезим». В 2018 году в честь 140-летия выпущено «Юбилейное» брют и полусухое (рислинг, шардоне) с 3-летней выдержкой. Общее производство более 1,5 млн бутылок, ручной дегоржаж. Потенциально – 3 млн бутылок.

2018
Первый релиз классики от «Золотой Балки» как дань традициям. Премиальное «Кюве де Витмер Блан де Блан 2015» (шардоне) с трёхлетней выдержкой названо в честь основателя виноградников в Балаклаве. Готовится выпуск розе. Релиз 100 тыс. бутылок в год.

© Сергей Ратанов

2019
Дебют «Винодельни Ведерниковъ» на поле игристой классики, автохтонная коллекция с выдержкой более 12 месяцев: экстрабрюты «Сибирьковый» и «Цимлянский черный /Сибирьковый», брют «Цимлянский черный» и розе брют «Цимлянский черный». Всего 50 000 бутылок.

Винодел Гюльбала Зеидов

2020
После десяти лет проб и «тренировочных» выпусков афиширован первый коммерческий релиз от бутиковой Cock t'est belle под двумя марками: одноименной и «Волошин». Проект четырех семей воплощается в обширной линейке белых и розе (шардоне и пино нуар) с разной выдержкой. Первая партия 10 000 бутылок из заложенных 25 000 с выдержкой 12 месяцев.

Шампанист Илья Волошин

Два классических кюве выпустило и «Поместье Голубицкое»: Tete de Cheval Brut и Rose с выдержкой 12 месяцев.

Весенне-летний успех петната «Шары Колдуна» 2019 подтолкнул и классику – «Шато Пино» предъявляет «Розе Брют» (пино нуар) с выдержкой 9 месяцев. Релиз 5 000 бутылок.

Винодел Ольга Аурсалиди

© архив SWN

Автохтоны тоже играют

Цимлянский черный известен по крайней мере 300 лет. Выполняет роль местного «пино нуара» – дает и решительные красные, и интересные розе, и десертные. А.М.Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации – и до него казаки так его и использовали. В аромате – фрукты (малина, клубника, красная смородина), травянистость, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый, специфически терпкий.

Сибирьковый упоминается с петровских времен. «Наш ответ» совиньону блан. Ампелограф Жозе Вуаймо подтвердил, его профиль (как и цимлянского черного) уникален и не совпадает с известными сортами. Цитрусово-яблочно-минеральная органолептика, приятная кислотность.

Пухляковский считается, чубуки привезли из одного из балканских походов. Но есть данные исследований, что это предок сибирькового. Цветочная ароматика, средняя кислотность.

Алиготе – известен в России более 100 лет. Дает тонкие, легкие сухие вина с богатой ароматикой и относительно высокой кислотностью.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari