My default image
27 российских игристых по классике

27 российских игристых по классике

29 декабря 2020

Нам достались 27 классических российских игристых вин, неплохой выбор – 11 марок из наших 14. В дегустации был и «засланный казачок» – о нем тоже скажем, в конце.

Некоторые выводы дегустации

1. Автохтоны требуют особой презентации, поскольку отличаются непривычностью вкуса. Они удивляют, к ним прикипаешь.

2. Вина с большой выдержкой, более 36 месяцев, нуждаются в проветривании – откупорить заранее, некоторые стоит продекантировать в узкий графин. Потеря игристости им не страшна.

3. Кажется, теперь «вкус русского игристого» – не высокий дозаж, а богатство и сила. Следующий этап – ждем изящества.

Фото на обложке: © архив SWN.

Про новейшую историю российских игристых по классике, кто когда какое вино выпустил и как зовут винодела-шампаниста, читайте здесь.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Денис Руденко

Независимый эксперт

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Елена Порман

Проект «Новое русское вино»

Дмитрий Федотов

А теперь про нашего «казачка. Где-то в середине дегустации было коварно предложено игристое, но не классическое, а сделанное методом шарма. То есть в акратофоре, ускоренно, но именно это кюве с дополнительной выдержкой на осадке 6 месяцев:

Темелион 48 Брют
92
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 48 месяцев в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Мастерский проект семьи Николаевых отразить терруар Лефкадии. Цель – сделать лучшие брюты страны.
  • Екатерина Захарова

    Сухофрукты, хлеб и кусочки мела – все чисто и четко. Устрицы, роллы, суси – с этого стоит начать. Затем заморочиться с рыбой под сложным соусом.

  • Анжелика Субботина

    Профессионально и тонко, отточено и просто красиво.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чистейшая классика, гордость российского виноделия.

Темелион 60 Брют
89
Vivino: 4.0
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 60 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Сверхдолгая выдержка кюве на осадке возможна благодаря превосходному терруару, где ягоды достигают идеальной зрелости и дарят богатые, сложные вина.
  • Валерия Труфакина

    Настоящий стиль зрелой бургундии с чудесной высокой кислотностью, такой себе эффектный винтажный крафт. Гиковое вино, калейдоскоп впечатлений. Время играть со сложной гастрономией с насыщенными соусами, и начать с моллюсков, рыбы с выраженной текстурой, крабятины.

  • Денис Руденко

    Очень точно, четко. Молоко, мед и сливки, цукаты ананаса и дробленый камень. Ярко, насыщенно.

Абрау-Дюрсо Империал Brut Rosé 2013
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка до 24 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Версия розе с лососевым оттенком, с типичной для пино нуара, который здесь доминирует, ароматикой – малина, лавровый лист. Возраст подарит тонкие третичные нюансы.
  • Денис Руденко

    Богато и ярко. Много масла, копченостей, малиновый джем к черному чаю. Мощно и пряно.

Ведерников Белое Брют 2017
88
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Проба пера винодельни, возродившей и прославившей красностоп, с игристой классической версией донских автохтонов.
  • Екатерина Захарова

    Свежая выпечка с абрикосом, букет ярких цветов, свежесть ветра. Идеально под грибной пирог и запеченную с яблоком курицу, перепелка.

  • Дмитрий Мережко

    Правильные акценты, все контрольные точки, все выверено – лимон, бриошь, желтое яблоко, грибочки. Напоминает классическую Северную Италию.

  • Анжелика Субботина

    Категория smart buy.

Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Noirs 2017
88
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1500 ₽
Идеологическое продолжение успешной серии Brut d’Or Blanc de Blancs.
  • Валерия Труфакина

    Никаких сомнений в пинонуарности происходящего в бокале, все аккуратно, сочно, породисто.

  • Анжелика Субботина

    Вечернее вино, в котором главное – вкус, живой, с цитрусово-цедровыми оттенками. Составит компанию суси при заказе на дом.

  • Денис Руденко

    Выразительно, интенсивно и в аромате и во вкусе, может сочетаться с достаточно интенсивной едой, приятно в общении.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Цукини в кляре, присыпанные белым льном. Или самса с кунжутом.

Арпачино Сибирьковый экстра брют 2017
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт сибирьковый 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Третий релиз полюбившейся игристой ипостаси сибирькового от винодельни, специализирующейся на донских автохтонах.
  • Елена Порман

    Строгое, солоновато-минеральное, цитрусовое, с хрустящей кислотностью. Легкая маслянистость и ржаная корочка. Стильно, свежо.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Солнечное, дарит эффект хереса фино как аперитив. Булочка с анчоусом, картофельные крокеты, котлета по-киевски, кальмары в кляре, оливки каламата.

Fanagoria Коллекционное Extra Brut 2014
88
Vivino: 4.1
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, пино нуар
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Классические экстрабрюты от «Фанагории» знакомят с таманским терруаром, морской свежестью и бодростью.
  • Елена Порман

    Рождественское, нарядное, с тонким ароматом выпечки с марципаном, кондитерских пряностей. Яблочный тарт, утка магре.

  • Екатерина Захарова

    Осеннее: хлебная корочка, цветочный венок и печеное с медом яблочко. Универсальный компаньон сложному столу, от селедки под шубой до холодца.

  • Дмитрий Мережко

    Замах в сторону Шампани: легкая оксидация, сушеные яблоки, мед. Можно говорить о стиле.

Fanagoria Blanc de Blancs Brut 2017
88
Vivino: 3.3
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Этот винтаж в нынешнем году привез золото с международного конкурса Chardonnay du Monde, Франция.
  • Елена Порман

    Гладкое, гармоничное, нарядное. Сладковатые специи, желтые фруктовые облака. Аккуратная минеральность.

Cock t'est Belle Chardonnay 2016
88
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Цена до 4500 ₽
В магнуме вино зреет иначе, и Илья Волошин делает ставку на большие форматы. Указанный миллезим на самом деле год закладки на вторую выдержку, а урожай – 2015. Автор видит так.
  • Анжелика Субботина

    Молодежная история, в компании для знакомства с миром классики. Кольца кальмара, жареная рыба, оливье с птицей, пицца с грушей или «маргарита».

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Отличный старт российского, вино в жару, с хорошей кислотностью и минеральностью. Явный блан-де-блан. Хороший потенциал у вина и винодела. Салаты с лимонной заправкой, черноморская рыбка.

Темелион Розе Брют 2014
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 48 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Миллезимные розе – предмет особой гордости винодельни, исключительное умение настроить кюве для долгой и плодотворной выдержки.
  • Валерия Труфакина

    Роскошь медитации с бокалом, упоительная стройная ягодность, обаятельная витальность. Компаньон креветкам и моллюскам, ракообразным, рыбным пирогам, пернатой дичи.

  • Анжелика Субботина

    Понятное живое и красивое вино. Новогоднее – под острую буженину с горчичным соусом, томленую свеклу с орешками.

  • Елена Порман

    Фруктовый фейерверк, открытая радость, новые наряды. Утка с яблоками, ягодный десерт.

Esse Brut Zero Dosage 2013
87
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 60 месяцев
  • Цена до 3000 ₽
Обычно винодельня выдерживает свой Zero Dosage 36 месяцев, но именно этот, первенец, попал под раздачу отключений электричества в Крыму, так что вино насыщалось на осадке 5 лет.
  • Денис Руденко

    Охапка багетов, яблоки и айва на каменной крошке, немного арахиса. Ненавязчиво, приятно. Устрицы, мидии, крем-супы.

  • Валерия Труфакина

    Если обожаете классику именно за лизатную тональность, здесь ее с лихвой: черная корочка, миндальное печенье, панировочные сухарики – и все на фоне дружелюбной меловой минеральности и упоительной кислотности. Барабулька, где ты?

Tête de Cheval Rosé Brut NV
87
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, пино гри
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Первый релиз молодой винодельни урожая 2018 года.
  • Денис Руденко

    Симпатично, просто и без затей, сдобно и с хорошей гастрономической горчинкой. Пирог с брусникой.

  • Екатерина Захарова

    Ягодное, легкое, свежее. Корочка бородинского. Хочется равиоли с кроликом или сырные крокеты.

Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut NV
87
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
В технологии производства белого из черного виноделы «Кубань-Вино» достигли восьмитысячных вершин.
  • Анжелика Субботина

    Настроение морского бриза, свежести, загородной поездки. Минеральность мокрой гальки, нежная воздушная фруктовость.

  • Денис Руденко

    Пикник на природе, все просто, понятно, приятно, демократично, яблочно-леденцово и цветочно-травянисто.

  • Дмитрий Мережко

    Лимонадный Джо. Может заменить эльзасский креман.

Темелион Блан де Блан 2013
87
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка частично в дубе, всего 72 месяца
  • Цена до 3000 ₽
После такой выдержки вино очень не против декантации, чтобы освободить свое насыщенное богатство вкусов.
  • Екатерина Захарова

    Приятное, сочное. С хорошо выраженными лизатными нотами (тосты, хлеб), ванилью, белым перцем и развитым бело-фруктовым тоном. Брускетты с моццареллой и семгой, рыбный пирог, рагу с домашней птицей.

Арпачино Белое экстра брют Алиготе 2017
87
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт алиготе 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Игристое из алиготе появилось позже, чем вина из ростовских автохтонов. Но удачно вписалось в общий стиль Арпачино.
  • Валерия Труфакина

    Яркое, с леденцовыми оттенками, легкой сладковатостью и с легкой пикантной горчинкой в послевкусии. Корочка белого и яблочная свежесть. Приятная колкость. К домашней птице, холодной телятине, легкому мясному или рыбному паштету, нежирной рыбе и морепродуктам.

Cock t'est Belle Купаж №9 2016
87
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне и пино нуар 2015, шардоне в дубе 2015, шардоне и пино нуар 2012
  • Выдержка 48 месяцев
  • Цена до 3500 ₽
Как и у предыдущего вина этой ТМ на этикетке указывается не урожай 2015, а закладка на вторую бутылочную выдержку. Вино – сплошной эксперимент, собравший в виде тиражного ликера и предыдущие винтажи.
  • Денис Руденко

    В целом довольно интересное вино, чуть странное и непривычное, много цветочных оттенков, выражена полынная горечь. Сдобное тесто в аромате, ваниль, персик, курага, рокфор. Объемно, гастрономично. Ореховый тарт, супы-пюре, морепродукты, устричные соусы, тушеная птица.

  • Анжелика Субботина

    Винодел усложнял структуру как мог, сделал все, что было в его силах, чтобы вино выглядело небанально.

Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Брют 2017
86
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, рислинг, пино блан
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
В 2011 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку игристых вин по классической технологии, выдержанных в горных тоннелях в течение трех лет, и называет ее в честь французского шампаниста – Виктора Дравиньи.
  • Анжелика Субботина

    Наше понимание классического игристого. Аромат цитрусовых, белых цветов, персиков и бриоши со сливочным маслом, во вкусе тоже много цитрусовых и отличная кислотность. Но кости есть, а мышц не хватает – хотелось бы больше компонентов. Очень хорошо с жирной гастрономией, домашней птицей, морепродуктами.

Fanagoria Blanc de Noirs Extra Brut 2017
86
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт мёнье 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Единственный у нас случай использования шампанского сорта №3, да еще в сольной программе.
  • Анжелика Субботина

    Тонкие ягодные ароматы, жимолость, голубика, белая черешня. Хлебная пудра, яблоневый цвет, пион. Чуть маслянистый вкус, легкий и фруктовый в целом. Вино для большой компании, не забыть про низкую температуру подачи. Рыбные, сырные и овощные закуски, кисло-сладкие и ягодные соусы.

Арпачино Сибирьковый экстра брют 2015
86
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт сибирьковый 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Первый релиз игристого сибирькового от донской винодельни, возрождающей автохтоны.
  • Денис Руденко

    Много айвы в аромате, немного цветов, сдобы – все неярко. Яблоко и грейпфрут во вкусе, гармонично, неплохо.

  • Валерия Труфакина

    Яркая тональность белого грейпфрута – с кислотностью все в порядке. Тянет на блюда с умами, грибную кухню, морепродукты.

Aristov Cuvée Alexander Rose de Pinot Extra Brut
86
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Названо в честь одного из руководителей холдинга – уму непостижимо, почему оно «просто для народа», а не в премиальном сегменте.
  • Валерия Труфакина

    Понятно и приятно. Фруктово, свежо, бархатисто. Насыщенное, гастрономичное: блюда из белого мяса, телятина, рыба и морепродукты, лучше без сложных соусов. Может оказаться гвоздем вечеринки.

Золотая Балка Кюве де Витмер Блан де Блан 2015
86
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 28 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Вино-родоначальник линейки.
  • Анжелика Субботина

    Типичный имидж классического вина больших домов: надежная лошадка, плотная, интересная, волнующая, удовлетворяющая широкий круг запросов. Незаметный партнер делового обеда, надежный спутник юбилея. Выдержит широчайший спектр домашних блюд.

Cock t'est Belle Rose 2017
85
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 4500 ₽
Открывает линейку в честь Александра Витмера, первым начавшего высаживать виноградники в Балаклаве, запустившим первый в России устричный завод.
  • Денис Руденко

    Киви, лимон, яблоко, белая смородина, хлебные крошки в аромате. Субтильное тело с фруктами тропической тональности. К легким закускам, морепродуктам, сливочному сыру.

Арпачино Розовое экстра брют 2017
85
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 3000 ₽

Бренд начинает завоевывать рынок широтой предложения. Сегодня у полноценной марки должно быть и собственное розе.


  • Денис Руденко

    Его доминанта – красный апельсин, печеные яблоки, вишня, брусника, малина. Сдержанно-фруктовые впечатления.

Cock t'est Belle Chardonnay 2017
85
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 4200 ₽
Сортовые особенности, к которым мы уже начали привыкать.
  • Дмитрий Федотов

    Дикие ягоды в аромате и вкусе, некоторая угловатость в вине, которая придает ему шарма. Отлично под пернатую дичь, копченую утку, мясную строганину.

Новый Свет Коллекционное Экстра Брют Белое "Новый Свет Кюве" 2015
84
Vivino: 4.1
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, рислинг, пино нуар, пино блан, алиготе
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1500 ₽
Пора привыкать, что у этой ТМ винтаж – не винтаж, а начало вторичной выдержки в бутылке. Урожай 2016 года.
  • Денис Руденко

    Ровно, чисто, приятно. Вполне симпатичная фруктовая ароматика, дюшес, персик. Во вкусе полежавшие груши, тесто, яблочная косточка, горчинка. Без яркого впечатления.

Арпачино Вино игристое красное сладкое 2018
84
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 24 месяца в бутылке
  • Цена до 4500 ₽
«Вкус, знакомый с детства» – та самая, привычная многодесятилетняя стилистика.
  • Анжелика Субботина

    Вино как продукт питания, а не гедонистический объект. Гастрономично, под копченую рыбу, уху с головешкой, рапан в сливочном соусе.

  • Денис Руденко

    Много сдобы, курага, лимон, бальзамико. Есть посторонние тона. Неплотное тело. Для любителей традиционного «родительского» стиля.

Фанагория Blanc de Noirs Brut
83
Vivino: 3.5
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 6 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Такие вина получаются случайно – например, как в 2018 жаркий год, когда ягода набирала сахар на глазах. В этом кюве 80 г/мл натурального сахара, оно без экспедиционного ликера.
  • Елена Порман

    Тональность ягоды-дички. Жестковатый вкус, при этом кислотность сохраняется в балансе с фруктовостью. Выпечка с кислотными фруктами – калиной, например. Мясо под терияки.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email