
Автор

Креативный директор SWN

Vinoterra

Независимый эксперт

Simple

Проект «Новое русское вино»

Нам достались 27 классических российских игристых вин, неплохой выбор – 11 марок из наших 14. В дегустации был и «засланный казачок» – о нем тоже скажем, в конце.
1. Автохтоны требуют особой презентации, поскольку отличаются непривычностью вкуса. Они удивляют, к ним прикипаешь.
2. Вина с большой выдержкой, более 36 месяцев, нуждаются в проветривании – откупорить заранее, некоторые стоит продекантировать в узкий графин. Потеря игристости им не страшна.
3. Кажется, теперь «вкус русского игристого» – не высокий дозаж, а богатство и сила. Следующий этап – ждем изящества.
Фото на обложке: © архив SWN.
Про новейшую историю российских игристых по классике, кто когда какое вино выпустил и как зовут винодела-шампаниста, читайте здесь.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
А теперь про нашего «казачка. Где-то в середине дегустации было коварно предложено игристое, но не классическое, а сделанное методом шарма. То есть в акратофоре, ускоренно, но именно это кюве с дополнительной выдержкой на осадке 6 месяцев:
Екатерина Захарова
Сухофрукты, хлеб и кусочки мела – все чисто и четко. Устрицы, роллы, суси – с этого стоит начать. Затем заморочиться с рыбой под сложным соусом.
Анжелика Субботина
Профессионально и тонко, отточено и просто красиво.
Татьяна Манн-Пахмутова
Чистейшая классика, гордость российского виноделия.
Валерия Труфакина
Настоящий стиль зрелой бургундии с чудесной высокой кислотностью, такой себе эффектный винтажный крафт. Гиковое вино, калейдоскоп впечатлений. Время играть со сложной гастрономией с насыщенными соусами, и начать с моллюсков, рыбы с выраженной текстурой, крабятины.
Денис Руденко
Очень точно, четко. Молоко, мед и сливки, цукаты ананаса и дробленый камень. Ярко, насыщенно.
Денис Руденко
Богато и ярко. Много масла, копченостей, малиновый джем к черному чаю. Мощно и пряно.
Екатерина Захарова
Свежая выпечка с абрикосом, букет ярких цветов, свежесть ветра. Идеально под грибной пирог и запеченную с яблоком курицу, перепелка.
Дмитрий Мережко
Правильные акценты, все контрольные точки, все выверено – лимон, бриошь, желтое яблоко, грибочки. Напоминает классическую Северную Италию.
Анжелика Субботина
Категория smart buy.
Валерия Труфакина
Никаких сомнений в пинонуарности происходящего в бокале, все аккуратно, сочно, породисто.
Анжелика Субботина
Вечернее вино, в котором главное – вкус, живой, с цитрусово-цедровыми оттенками. Составит компанию суси при заказе на дом.
Денис Руденко
Выразительно, интенсивно и в аромате и во вкусе, может сочетаться с достаточно интенсивной едой, приятно в общении.
Татьяна Манн-Пахмутова
Цукини в кляре, присыпанные белым льном. Или самса с кунжутом.
Елена Порман
Строгое, солоновато-минеральное, цитрусовое, с хрустящей кислотностью. Легкая маслянистость и ржаная корочка. Стильно, свежо.
Татьяна Манн-Пахмутова
Солнечное, дарит эффект хереса фино как аперитив. Булочка с анчоусом, картофельные крокеты, котлета по-киевски, кальмары в кляре, оливки каламата.
Елена Порман
Рождественское, нарядное, с тонким ароматом выпечки с марципаном, кондитерских пряностей. Яблочный тарт, утка магре.
Екатерина Захарова
Осеннее: хлебная корочка, цветочный венок и печеное с медом яблочко. Универсальный компаньон сложному столу, от селедки под шубой до холодца.
Дмитрий Мережко
Замах в сторону Шампани: легкая оксидация, сушеные яблоки, мед. Можно говорить о стиле.
Елена Порман
Гладкое, гармоничное, нарядное. Сладковатые специи, желтые фруктовые облака. Аккуратная минеральность.
Анжелика Субботина
Молодежная история, в компании для знакомства с миром классики. Кольца кальмара, жареная рыба, оливье с птицей, пицца с грушей или «маргарита».
Татьяна Манн-Пахмутова
Отличный старт российского, вино в жару, с хорошей кислотностью и минеральностью. Явный блан-де-блан. Хороший потенциал у вина и винодела. Салаты с лимонной заправкой, черноморская рыбка.
Валерия Труфакина
Роскошь медитации с бокалом, упоительная стройная ягодность, обаятельная витальность. Компаньон креветкам и моллюскам, ракообразным, рыбным пирогам, пернатой дичи.
Анжелика Субботина
Понятное живое и красивое вино. Новогоднее – под острую буженину с горчичным соусом, томленую свеклу с орешками.
Елена Порман
Фруктовый фейерверк, открытая радость, новые наряды. Утка с яблоками, ягодный десерт.
Денис Руденко
Охапка багетов, яблоки и айва на каменной крошке, немного арахиса. Ненавязчиво, приятно. Устрицы, мидии, крем-супы.
Валерия Труфакина
Если обожаете классику именно за лизатную тональность, здесь ее с лихвой: черная корочка, миндальное печенье, панировочные сухарики – и все на фоне дружелюбной меловой минеральности и упоительной кислотности. Барабулька, где ты?
Денис Руденко
Симпатично, просто и без затей, сдобно и с хорошей гастрономической горчинкой. Пирог с брусникой.
Екатерина Захарова
Ягодное, легкое, свежее. Корочка бородинского. Хочется равиоли с кроликом или сырные крокеты.
Анжелика Субботина
Настроение морского бриза, свежести, загородной поездки. Минеральность мокрой гальки, нежная воздушная фруктовость.
Денис Руденко
Пикник на природе, все просто, понятно, приятно, демократично, яблочно-леденцово и цветочно-травянисто.
Дмитрий Мережко
Лимонадный Джо. Может заменить эльзасский креман.
Екатерина Захарова
Приятное, сочное. С хорошо выраженными лизатными нотами (тосты, хлеб), ванилью, белым перцем и развитым бело-фруктовым тоном. Брускетты с моццареллой и семгой, рыбный пирог, рагу с домашней птицей.
Валерия Труфакина
Яркое, с леденцовыми оттенками, легкой сладковатостью и с легкой пикантной горчинкой в послевкусии. Корочка белого и яблочная свежесть. Приятная колкость. К домашней птице, холодной телятине, легкому мясному или рыбному паштету, нежирной рыбе и морепродуктам.
Денис Руденко
В целом довольно интересное вино, чуть странное и непривычное, много цветочных оттенков, выражена полынная горечь. Сдобное тесто в аромате, ваниль, персик, курага, рокфор. Объемно, гастрономично. Ореховый тарт, супы-пюре, морепродукты, устричные соусы, тушеная птица.
Анжелика Субботина
Винодел усложнял структуру как мог, сделал все, что было в его силах, чтобы вино выглядело небанально.
Анжелика Субботина
Наше понимание классического игристого. Аромат цитрусовых, белых цветов, персиков и бриоши со сливочным маслом, во вкусе тоже много цитрусовых и отличная кислотность. Но кости есть, а мышц не хватает – хотелось бы больше компонентов. Очень хорошо с жирной гастрономией, домашней птицей, морепродуктами.
Анжелика Субботина
Тонкие ягодные ароматы, жимолость, голубика, белая черешня. Хлебная пудра, яблоневый цвет, пион. Чуть маслянистый вкус, легкий и фруктовый в целом. Вино для большой компании, не забыть про низкую температуру подачи. Рыбные, сырные и овощные закуски, кисло-сладкие и ягодные соусы.
Денис Руденко
Много айвы в аромате, немного цветов, сдобы – все неярко. Яблоко и грейпфрут во вкусе, гармонично, неплохо.
Валерия Труфакина
Яркая тональность белого грейпфрута – с кислотностью все в порядке. Тянет на блюда с умами, грибную кухню, морепродукты.
Валерия Труфакина
Понятно и приятно. Фруктово, свежо, бархатисто. Насыщенное, гастрономичное: блюда из белого мяса, телятина, рыба и морепродукты, лучше без сложных соусов. Может оказаться гвоздем вечеринки.
Анжелика Субботина
Типичный имидж классического вина больших домов: надежная лошадка, плотная, интересная, волнующая, удовлетворяющая широкий круг запросов. Незаметный партнер делового обеда, надежный спутник юбилея. Выдержит широчайший спектр домашних блюд.
Денис Руденко
Киви, лимон, яблоко, белая смородина, хлебные крошки в аромате. Субтильное тело с фруктами тропической тональности. К легким закускам, морепродуктам, сливочному сыру.
Бренд начинает завоевывать рынок широтой предложения. Сегодня у полноценной марки должно быть и собственное розе.
Денис Руденко
Его доминанта – красный апельсин, печеные яблоки, вишня, брусника, малина. Сдержанно-фруктовые впечатления.
Дмитрий Федотов
Дикие ягоды в аромате и вкусе, некоторая угловатость в вине, которая придает ему шарма. Отлично под пернатую дичь, копченую утку, мясную строганину.
Денис Руденко
Ровно, чисто, приятно. Вполне симпатичная фруктовая ароматика, дюшес, персик. Во вкусе полежавшие груши, тесто, яблочная косточка, горчинка. Без яркого впечатления.
Анжелика Субботина
Вино как продукт питания, а не гедонистический объект. Гастрономично, под копченую рыбу, уху с головешкой, рапан в сливочном соусе.
Денис Руденко
Много сдобы, курага, лимон, бальзамико. Есть посторонние тона. Неплотное тело. Для любителей традиционного «родительского» стиля.
Елена Порман
Тональность ягоды-дички. Жестковатый вкус, при этом кислотность сохраняется в балансе с фруктовостью. Выпечка с кислотными фруктами – калиной, например. Мясо под терияки.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.