Большая дегустация российских игристых вин – оценки, рейтинги и цены
27 российских игристых по классике

27 российских игристых по классике

29 декабря 2020

Нам достались 27 классических российских игристых вин, неплохой выбор – 11 марок из наших 14. В дегустации был и «засланный казачок» – о нем тоже скажем, в конце.

Некоторые выводы дегустации

1. Автохтоны требуют особой презентации, поскольку отличаются непривычностью вкуса. Они удивляют, к ним прикипаешь.

2. Вина с большой выдержкой, более 36 месяцев, нуждаются в проветривании – откупорить заранее, некоторые стоит продекантировать в узкий графин. Потеря игристости им не страшна.

3. Кажется, теперь «вкус русского игристого» – не высокий дозаж, а богатство и сила. Следующий этап – ждем изящества.

Фото на обложке: © архив SWN.

Про новейшую историю российских игристых по классике, кто когда какое вино выпустил и как зовут винодела-шампаниста, читайте здесь.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Анжелика Субботина

Vinoterra

Денис Руденко

Независимый эксперт

Татьяна Манн

Simple

Елена Порман

Проект «Новое русское вино»

Дмитрий Федотов

А теперь про нашего «казачка. Где-то в середине дегустации было коварно предложено игристое, но не классическое, а сделанное методом шарма. То есть в акратофоре, ускоренно, но именно это кюве с дополнительной выдержкой на осадке 6 месяцев:

Темелион 48 Брют
92
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 48 месяцев в бутылке
  • Цена до 2000 ₽
Мастерский проект семьи Николаевых отразить терруар Лефкадии. Цель – сделать лучшие брюты страны.
  • Екатерина Захарова

    Сухофрукты, хлеб и кусочки мела – все чисто и четко. Устрицы, роллы, суси – с этого стоит начать. Затем заморочиться с рыбой под сложным соусом.

  • Анжелика Субботина

    Профессионально и тонко, отточено и просто красиво.

  • Татьяна Манн

    Чистейшая классика, гордость российского виноделия.

Темелион 60 Брют
89
Vivino: 4.0
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 60 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Сверхдолгая выдержка кюве на осадке возможна благодаря превосходному терруару, где ягоды достигают идеальной зрелости и дарят богатые, сложные вина.
  • Валерия Труфакина

    Настоящий стиль зрелой бургундии с чудесной высокой кислотностью, такой себе эффектный винтажный крафт. Гиковое вино, калейдоскоп впечатлений. Время играть со сложной гастрономией с насыщенными соусами, и начать с моллюсков, рыбы с выраженной текстурой, крабятины.

  • Денис Руденко

    Очень точно, четко. Молоко, мед и сливки, цукаты ананаса и дробленый камень. Ярко, насыщенно.

Абрау-Дюрсо Империал Brut Rosé 2013
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка до 24 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Версия розе с лососевым оттенком, с типичной для пино нуара, который здесь доминирует, ароматикой – малина, лавровый лист. Возраст подарит тонкие третичные нюансы.
  • Денис Руденко

    Богато и ярко. Много масла, копченостей, малиновый джем к черному чаю. Мощно и пряно.

Ведерников Белое Брют 2017
88
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Проба пера винодельни, возродившей и прославившей красностоп, с игристой классической версией донских автохтонов.
  • Екатерина Захарова

    Свежая выпечка с абрикосом, букет ярких цветов, свежесть ветра. Идеально под грибной пирог и запеченную с яблоком курицу, перепелка.

  • Дмитрий Мережко

    Правильные акценты, все контрольные точки, все выверено – лимон, бриошь, желтое яблоко, грибочки. Напоминает классическую Северную Италию.

  • Анжелика Субботина

    Категория smart buy.

Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Noirs 2017
88
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1500 ₽
Идеологическое продолжение успешной серии Brut d’Or Blanc de Blancs.
  • Валерия Труфакина

    Никаких сомнений в пинонуарности происходящего в бокале, все аккуратно, сочно, породисто.

  • Анжелика Субботина

    Вечернее вино, в котором главное – вкус, живой, с цитрусово-цедровыми оттенками. Составит компанию суси при заказе на дом.

  • Денис Руденко

    Выразительно, интенсивно и в аромате и во вкусе, может сочетаться с достаточно интенсивной едой, приятно в общении.

  • Татьяна Манн

    Цукини в кляре, присыпанные белым льном. Или самса с кунжутом.

Арпачино Сибирьковый экстра брют 2017
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт сибирьковый 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Третий релиз полюбившейся игристой ипостаси сибирькового от винодельни, специализирующейся на донских автохтонах.
  • Елена Порман

    Строгое, солоновато-минеральное, цитрусовое, с хрустящей кислотностью. Легкая маслянистость и ржаная корочка. Стильно, свежо.

  • Татьяна Манн

    Солнечное, дарит эффект хереса фино как аперитив. Булочка с анчоусом, картофельные крокеты, котлета по-киевски, кальмары в кляре, оливки каламата.

Fanagoria Коллекционное Extra Brut 2014
88
Vivino: 4.1
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, пино нуар
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Классические экстрабрюты от «Фанагории» знакомят с таманским терруаром, морской свежестью и бодростью.
  • Елена Порман

    Рождественское, нарядное, с тонким ароматом выпечки с марципаном, кондитерских пряностей. Яблочный тарт, утка магре.

  • Екатерина Захарова

    Осеннее: хлебная корочка, цветочный венок и печеное с медом яблочко. Универсальный компаньон сложному столу, от селедки под шубой до холодца.

  • Дмитрий Мережко

    Замах в сторону Шампани: легкая оксидация, сушеные яблоки, мед. Можно говорить о стиле.

Fanagoria Blanc de Blancs Brut 2017
88
Vivino: 3.3
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Этот винтаж в нынешнем году привез золото с международного конкурса Chardonnay du Monde, Франция.
  • Елена Порман

    Гладкое, гармоничное, нарядное. Сладковатые специи, желтые фруктовые облака. Аккуратная минеральность.

Cock t'est Belle Chardonnay 2016
88
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Цена до 4500 ₽
В магнуме вино зреет иначе, и Илья Волошин делает ставку на большие форматы. Указанный миллезим на самом деле год закладки на вторую выдержку, а урожай – 2015. Автор видит так.
  • Анжелика Субботина

    Молодежная история, в компании для знакомства с миром классики. Кольца кальмара, жареная рыба, оливье с птицей, пицца с грушей или «маргарита».

  • Татьяна Манн

    Отличный старт российского, вино в жару, с хорошей кислотностью и минеральностью. Явный блан-де-блан. Хороший потенциал у вина и винодела. Салаты с лимонной заправкой, черноморская рыбка.

Темелион Розе Брют 2014
88
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 48 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Миллезимные розе – предмет особой гордости винодельни, исключительное умение настроить кюве для долгой и плодотворной выдержки.
  • Валерия Труфакина

    Роскошь медитации с бокалом, упоительная стройная ягодность, обаятельная витальность. Компаньон креветкам и моллюскам, ракообразным, рыбным пирогам, пернатой дичи.

  • Анжелика Субботина

    Понятное живое и красивое вино. Новогоднее – под острую буженину с горчичным соусом, томленую свеклу с орешками.

  • Елена Порман

    Фруктовый фейерверк, открытая радость, новые наряды. Утка с яблоками, ягодный десерт.

Esse Brut Zero Dosage 2013
87
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 60 месяцев
  • Цена до 3000 ₽
Обычно винодельня выдерживает свой Zero Dosage 36 месяцев, но именно этот, первенец, попал под раздачу отключений электричества в Крыму, так что вино насыщалось на осадке 5 лет.
  • Денис Руденко

    Охапка багетов, яблоки и айва на каменной крошке, немного арахиса. Ненавязчиво, приятно. Устрицы, мидии, крем-супы.

  • Валерия Труфакина

    Если обожаете классику именно за лизатную тональность, здесь ее с лихвой: черная корочка, миндальное печенье, панировочные сухарики – и все на фоне дружелюбной меловой минеральности и упоительной кислотности. Барабулька, где ты?

Tête de Cheval Rosé Brut NV
87
Vivino: 3.7
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, пино гри
  • Выдержка 12 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Первый релиз молодой винодельни урожая 2018 года.
  • Денис Руденко

    Симпатично, просто и без затей, сдобно и с хорошей гастрономической горчинкой. Пирог с брусникой.

  • Екатерина Захарова

    Ягодное, легкое, свежее. Корочка бородинского. Хочется равиоли с кроликом или сырные крокеты.

Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut NV
87
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
В технологии производства белого из черного виноделы «Кубань-Вино» достигли восьмитысячных вершин.
  • Анжелика Субботина

    Настроение морского бриза, свежести, загородной поездки. Минеральность мокрой гальки, нежная воздушная фруктовость.

  • Денис Руденко

    Пикник на природе, все просто, понятно, приятно, демократично, яблочно-леденцово и цветочно-травянисто.

  • Дмитрий Мережко

    Лимонадный Джо. Может заменить эльзасский креман.

Темелион Блан де Блан 2013
87
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка частично в дубе, всего 72 месяца
  • Цена до 3000 ₽
После такой выдержки вино очень не против декантации, чтобы освободить свое насыщенное богатство вкусов.
  • Екатерина Захарова

    Приятное, сочное. С хорошо выраженными лизатными нотами (тосты, хлеб), ванилью, белым перцем и развитым бело-фруктовым тоном. Брускетты с моццареллой и семгой, рыбный пирог, рагу с домашней птицей.

Арпачино Белое экстра брют Алиготе 2017
87
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт алиготе 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Игристое из алиготе появилось позже, чем вина из ростовских автохтонов. Но удачно вписалось в общий стиль Арпачино.
  • Валерия Труфакина

    Яркое, с леденцовыми оттенками, легкой сладковатостью и с легкой пикантной горчинкой в послевкусии. Корочка белого и яблочная свежесть. Приятная колкость. К домашней птице, холодной телятине, легкому мясному или рыбному паштету, нежирной рыбе и морепродуктам.

Cock t'est Belle Купаж №9 2016
87
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне и пино нуар 2015, шардоне в дубе 2015, шардоне и пино нуар 2012
  • Выдержка 48 месяцев
  • Цена до 3500 ₽
Как и у предыдущего вина этой ТМ на этикетке указывается не урожай 2015, а закладка на вторую бутылочную выдержку. Вино – сплошной эксперимент, собравший в виде тиражного ликера и предыдущие винтажи.
  • Денис Руденко

    В целом довольно интересное вино, чуть странное и непривычное, много цветочных оттенков, выражена полынная горечь. Сдобное тесто в аромате, ваниль, персик, курага, рокфор. Объемно, гастрономично. Ореховый тарт, супы-пюре, морепродукты, устричные соусы, тушеная птица.

  • Анжелика Субботина

    Винодел усложнял структуру как мог, сделал все, что было в его силах, чтобы вино выглядело небанально.

Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Брют 2017
86
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, рислинг, пино блан
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
В 2011 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку игристых вин по классической технологии, выдержанных в горных тоннелях в течение трех лет, и называет ее в честь французского шампаниста – Виктора Дравиньи.
  • Анжелика Субботина

    Наше понимание классического игристого. Аромат цитрусовых, белых цветов, персиков и бриоши со сливочным маслом, во вкусе тоже много цитрусовых и отличная кислотность. Но кости есть, а мышц не хватает – хотелось бы больше компонентов. Очень хорошо с жирной гастрономией, домашней птицей, морепродуктами.

Fanagoria Blanc de Noirs Extra Brut 2017
86
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт мёнье 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Единственный у нас случай использования шампанского сорта №3, да еще в сольной программе.
  • Анжелика Субботина

    Тонкие ягодные ароматы, жимолость, голубика, белая черешня. Хлебная пудра, яблоневый цвет, пион. Чуть маслянистый вкус, легкий и фруктовый в целом. Вино для большой компании, не забыть про низкую температуру подачи. Рыбные, сырные и овощные закуски, кисло-сладкие и ягодные соусы.

Арпачино Сибирьковый экстра брют 2015
86
Vivino: 3.9
  • Регион Россия
  • Сорт сибирьковый 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 2500 ₽
Первый релиз игристого сибирькового от донской винодельни, возрождающей автохтоны.
  • Денис Руденко

    Много айвы в аромате, немного цветов, сдобы – все неярко. Яблоко и грейпфрут во вкусе, гармонично, неплохо.

  • Валерия Труфакина

    Яркая тональность белого грейпфрута – с кислотностью все в порядке. Тянет на блюда с умами, грибную кухню, морепродукты.

Aristov Cuvée Alexander Rose de Pinot Extra Brut
86
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Названо в честь одного из руководителей холдинга – уму непостижимо, почему оно «просто для народа», а не в премиальном сегменте.
  • Валерия Труфакина

    Понятно и приятно. Фруктово, свежо, бархатисто. Насыщенное, гастрономичное: блюда из белого мяса, телятина, рыба и морепродукты, лучше без сложных соусов. Может оказаться гвоздем вечеринки.

Золотая Балка Кюве де Витмер Блан де Блан 2015
86
Vivino: 3.6
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 28 месяцев
  • Цена до 2000 ₽
Вино-родоначальник линейки.
  • Анжелика Субботина

    Типичный имидж классического вина больших домов: надежная лошадка, плотная, интересная, волнующая, удовлетворяющая широкий круг запросов. Незаметный партнер делового обеда, надежный спутник юбилея. Выдержит широчайший спектр домашних блюд.

Cock t'est Belle Rose 2017
85
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 4500 ₽
Открывает линейку в честь Александра Витмера, первым начавшего высаживать виноградники в Балаклаве, запустившим первый в России устричный завод.
  • Денис Руденко

    Киви, лимон, яблоко, белая смородина, хлебные крошки в аромате. Субтильное тело с фруктами тропической тональности. К легким закускам, морепродуктам, сливочному сыру.

Арпачино Розовое экстра брют 2017
85
Vivino: 3.8
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 9 месяцев
  • Цена до 3000 ₽

Бренд начинает завоевывать рынок широтой предложения. Сегодня у полноценной марки должно быть и собственное розе.


  • Денис Руденко

    Его доминанта – красный апельсин, печеные яблоки, вишня, брусника, малина. Сдержанно-фруктовые впечатления.

Cock t'est Belle Chardonnay 2017
85
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 4200 ₽
Сортовые особенности, к которым мы уже начали привыкать.
  • Дмитрий Федотов

    Дикие ягоды в аромате и вкусе, некоторая угловатость в вине, которая придает ему шарма. Отлично под пернатую дичь, копченую утку, мясную строганину.

Новый Свет Коллекционное Экстра Брют Белое "Новый Свет Кюве" 2015
84
Vivino: 4.1
  • Регион Россия
  • Сорт шардоне, рислинг, пино нуар, пино блан, алиготе
  • Выдержка 36 месяцев
  • Цена до 1500 ₽
Пора привыкать, что у этой ТМ винтаж – не винтаж, а начало вторичной выдержки в бутылке. Урожай 2016 года.
  • Денис Руденко

    Ровно, чисто, приятно. Вполне симпатичная фруктовая ароматика, дюшес, персик. Во вкусе полежавшие груши, тесто, яблочная косточка, горчинка. Без яркого впечатления.

Арпачино Вино игристое красное сладкое 2018
84
Vivino: —
  • Регион Россия
  • Сорт цимлянский черный 100%
  • Выдержка 24 месяца в бутылке
  • Цена до 4500 ₽
«Вкус, знакомый с детства» – та самая, привычная многодесятилетняя стилистика.
  • Анжелика Субботина

    Вино как продукт питания, а не гедонистический объект. Гастрономично, под копченую рыбу, уху с головешкой, рапан в сливочном соусе.

  • Денис Руденко

    Много сдобы, курага, лимон, бальзамико. Есть посторонние тона. Неплотное тело. Для любителей традиционного «родительского» стиля.

Фанагория Blanc de Noirs Brut
83
Vivino: 3.5
  • Регион Россия
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 6 месяцев
  • Цена до 1000 ₽
Такие вина получаются случайно – например, как в 2018 жаркий год, когда ягода набирала сахар на глазах. В этом кюве 80 г/мл натурального сахара, оно без экспедиционного ликера.
  • Елена Порман

    Тональность ягоды-дички. Жестковатый вкус, при этом кислотность сохраняется в балансе с фруктовостью. Выпечка с кислотными фруктами – калиной, например. Мясо под терияки.

Читайте также