Топ-7 российских джинов из 12 представленных образцов
7,06 балла – средняя оценка, если подсчитать все оценки экспертов каждого из 12 образцов / 7,27 балла – средняя оценка в топ-7
- Ginister Navy Strength 7,9 балла
- Gintl 8,25 балла
- Barrister B47 Bartender’s Edition 7,125 балла
- Tselovalnik 6 баллов
- Barrister Sloe Gin 7 баллов
- Broom Broom Dry 6,5 балла
- Grey Shine 8,125 балла
Топ-7 иностранных джинов из 26 образцов
8,1 балла – средняя оценка по 26 импортным образцам / 7,8 балла – средняя оценка иностранного топ-7
-
Sir Edmond, Нидерланды 7,5 балла
-
XII Dry Gin, Франция 7,5 балла
-
Cross Keys Blackcurrant, Латвия 7,5 балла
-
Gin Mare, Испания 8,1 балла
-
Yu Gin, Франция 8,3 балла
-
Portobello Road London Dry Gin, Англия 8,3 балла
-
Source Gin, Франция 7,4 балла
Ровно три года назад мы в SWN проводили похожую дегустацию джинов, но на ней отечественные образцы не блистали. Татьяна Манн вспоминает про свой опыт выбора российского джина для бара в Depo тоже трехгодичной давности: «Катастрофа была – какие-то мыльные пузыри, тяжеловесность, никто не мог вытянуть даже можжевельник, не то что другие ботаникалы. Все были дико несбалансированные». Но с тех пор на рынке появились новые яркие крафтовые бренды и масс-маркет улучшил стандарты. «Сегодня на дегустации мы зачастую не могли отличить, где Великобритания с лондон-драем, а где наши российские ребята. Причем они заходили в категорию крафта, а не к коммерческому приемлемому лондон-драю. Прямо прорыв, молодцы!»
Но нужно все же иметь в виду, что половина отечественных брендов в премиальной категории – это не просто «смол-», а «нано-батчи», очень маленькие тиражи, и у некоторых пока вышло всего по одному. Противопоставлять их культовым иностранным брендам, известным во всем мире, не вполне корректно, хотя нам и радостен их результат.
Впрочем, идея у дегустации была не про соревнование, а про то, как разобрать все эти джины высокого уровня по категориям, классическим или фантазийным. И вот с этим ничего не вышло: за исключением тех образцов, которые просто стараются быть правильными лондон-драями, обобщения почти невозможны. Есть более маслянистые образцы – «в сторону плимута».
Есть те, которые мы бы рискнули назвать представителями новой категории нью-вестерн (без акцента на можжевельник), но, поскольку сами производители их пока так не позиционируют, это рискованно.
В группах джинов, которые их создатели представляют как «цитрусовые», «средиземноморские» или «ориентальные», мы не обнаружили очевидного родства: цитрусы и восточные мотивы у всех какие-то свои.
Что характерно: при слепой дегустации джина о методе производства сложно предполагать. Даже вакуумная (холодная) дистилляция – самый продвинутый современный метод для премиум-джинов – не угадывается, и лишь иногда по поводу явно высокотиражных образцов эксперты замечают: «Компаунд», а по поводу более тельных говорят: «Классический дистилл».
Напомним:
London Dry Gin (LDG) – ботаникалы настаивают в спирте-ректификате, который после этого перегоняется, и уже больше никаких ароматизаторов, подсластителей и прочих вливаний быть не должно.
Distilled Gin – большая свобода, можно комбинировать мацерацию, «корзинку» и составлять ассамбляж из по-разному перегнанных-подготовленных частей, как в парфюмерии.
Просто Gin (Compound) – зерновой спирт настаивается на ботаникалах при комнатной температуре, потом процеживается и разводится водой до нужной крепости: то есть второй дистилляции, тем более в кубах, не предполагается. В недорогих версиях используют вовсе ароматизаторы.
Фото на обложке: © Александр Платонов.