Эксперт компании Simple
Президент Ассоциации кавистов России
Simple
Grand Cru
Шеф-сомелье Assunta Madre
Автор
Ровно пять лет назад мы впервые провели такую дегустацию, выбрав для тестирования российские вина возрастом более пяти лет. Результат поразил. Оказалось, выдержанная Россия заслуживает серьезного внимания. Сейчас мы повторили идею той дегустации – в ней приняли участие вина наших первых виноделен новой волны и вина, представляющие образцы второго этапа развития отечественного виноделия, когда винолюбы уже понимали, что качественное российское виноделие существует всерьез.
Сегодня мы можем в этом убедиться, при том что далеко не все вина делали «на вырост». Тест показал, какие из них надо было закладывать в личную коллекцию. Интересно, некоторые вина поучаствовали в обеих дегустациях, показав детали своего развития.
Фото на обложке: © Татьяна Платонова.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Лимитированная версия игристого – 3000 бутылок.
Первый эксперимент был в 2010 году, консультантом из Шампани приглашен Родольф Петерс (Pierre Péters). У шардоне отдельный виноградник, с маленького седьмого участка он стал стержнем «Темелиона» блан-де-блан.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очаровывает с первого момента открывающимися третичными тонами. В нем много цветочности, перга, специи, на подтоне немного лимона. На длинном вибрирующем финише отличная эволюция – табак, пепел. Ему бы пошла декантация. 90 баллов.
Алексей Соловьев
Очень интересно! Не линейное, все время в развитии, в нем можно находить и находить новые нюансы. Высокая кислотность, которая сразу прямо до нутра достала, намекая, что это пока аперитив и стоит поесть с ним и после него. Однозначно возраст ему на пользу, он сгладил его и облагородил. Оно побуждает, интригует, у него самое долгое послевкусие. Оставил бы его спокойно еще лет на пять в бутылке, посмотреть, что дальше будет. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Вино гедониста. Глубоко и постепенно. С ним можно сидеть часами, в счастливом удовольствии. Пить сейчас и выдерживать лет 5-8. 89 баллов.
Дмитрий Базашвили
Я очарован, как красиво развился аромат, даже мед появился. И он поддерживается вкусом. Прекрасный образец! 90 баллов.
В 1889 году на территории своего имения «Благодать» генерал-майор и военный инженер Витмер построил первый винный погреб по собственным чертежам, вдобавок к уже 3-4-летним виноградникам. Имение и стало основой винодельческого хозяйства «Золотая Балка», одного из старейших винных производств Крыма.
Татьяна Манн-Пахмутова
В стиле блан-де-блан образец. Меловая минеральность, утонченность. Ему нужно продышаться. 88 баллов.
Павел Кравченко
Много красок, много эмоций, хорошо смотрится за столом. Быстро эволюционирует, в аромате сухие травы, во вкусе желтые плоды, клюквенная кислинка. 85 баллов.
Алексей Соловьев
Воспоминания из детства – аромат крапивы на поляне с цветами. Умеренно высокая кислотность, много фруктовых ответвлений, но все в обрамлении трав, хвойных, с небольшим ощущением грибов. Пить сейчас и обязательно для учебно-познавательных дегустаций. 87 баллов.
Коллекционное игристое «Империал» производят исключительно из кюве (cuvée) – сока первого отжима отборного винограда.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ярко-земляничный тон с гранатовым оттенком, довольно яркая ароматика как для такого возраста. Отличный был баланс дозажа, сейчас он интегрировался и прекрасно открывается пряным табаком. 90 баллов.
Алексей Соловьев
Очень нравится цвет. Высокая кислотность, клубника, немного подвяленная, забытое ягодное лукошко и недолгий финиш. 86 баллов.
Павел Кравченко
Красиво состарилось вино, с хорошим балансом, как серьезное розе Прованса. Его можно пить с удовольствием, хорошо звучит. 97 баллов.
Один из тех образцов, что вызвал большой интерес к сорту и к крымским автохтонам в целом.
Павел Кравченко
Вино полностью созрело, сохранив сортовые нюансы. В нем все, что нравится в зрелых винах: маслянистая насыщенность при среднем теле, кислотности достаточно для поддержания структуры. Во вкусе желтое яблоко с травянистыми нотами. 86 баллов.
Валерия Труфакина
Вино-осень, с садовой дымчатостью, старой грушей. Сочное, чуть вязкое. Обязательно в библиотеку для истории, гики должны попробовать это достояние, да и за трапезой с ним интересно. 86 баллов.
Алексей Соловьев
Крутой образец с яркой айвой, есть даже умамность, грейпфрут. Забавный резинистый тон. Нравится. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Золотистый цвет с осадком. Деликатное на нос. Чайный лист, пыль, сушеные желтые цветы, немного донника, спелая айва. Кислотность звонкая. Есть легкая бензольность. Пик его прошел, и немного начинает горчить на финише.
Вино, подтвердившее в свое время наш интерес к белым донским автохтонам. Его игристая версия заняла место в «20 лучших белых игристых вин, произведенных классическим методом» рейтинга SWN ТОП-100 в 2023 году.
Валерия Труфакина
Интересно, что вино явно сделано без прицела на длительную выдержку. Удивительный насыщенный лимонный цвет, четкая кислотность. Вино заслуживает места в коллекционной библиотеке, еще это отличный учебник, и оно красиво сопроводит рыбный стол. 86 баллов.
Алексей Соловьев
Старая банка из-под консервированного горошка почудилась. Бодрая кислотность, яркая кислая линия спелого желтого яблока. 87 баллов.
Дмитрий Базашвили
Клонит к пино блану с его луговыми цветами. Хорошее развитие, в хорошей форме гармоничное вино. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Аромат яркий, с лекарственными травами и цветами, слегка аптекарский. В теле немного плоское, хотя кислотность на хорошем уровне. Очень короткий пыльный финиш, причем из плюсов – есть известняк и мел.
Из личной коллекции А. Сикорского.
Вино с той первой «рыночной» винодельни, когда производство еще не переехало на виноградники. Все, кто добирался тогда до нее, оставались под впечатлением от вин надолго.
Алексей Соловьев
Очень аккуратная третичная ароматика, восхитительный освежающий вкус. Возраст ощутим, и он только добавляет шарма. 89 баллов.
Олег Осокин
Образец классного зрелого рислинга со всеми, как по книге, сортовыми характеристиками, от нежной цветочности и лимонности до яркой кислотности и четкой минеральности.
Валерия Труфакина
Наглядно, что многие вина мы выпиваем слишком рано. Никаких шансов на сомнения, сразу дает понять о серьезности намерений. И впечатления с каждой минутой нарастают. Пить сейчас или положить на дальнейшую выдержку, лет на пять. 90 баллов.
Олег Осокин
Выдержка привела это вино к тропической фруктовости, диковинной цветочности. Вкус кажется жирноватым, ему хватает естественной кислотности. Любопытно. 87 баллов.
Алексей Соловьев
С возрастом приобрело забавные оттенки, как сухой рассол, укроп, моченое яблоко, хвойный замоченный веник. При этом есть и экзотические фрукты. Очень правильно попробовать в познавательных целях или откупорить сейчас же под ризотто. 86 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Насыщенный золотистый оттенок. Серьезная концентрация ароматов. Пепел, табак, немного артишока, желтые косточковые. Есть немного до сих пор пышной фруктовой составляющей. Есть округлость, скорее всего, была бочка. Финиш прилипающий, очень длинный. 87 баллов.
Лозы 2008 года посадки. Из личной коллекции А. Сикорского.
Когда говорят про лучшие рислинги страны, первыми вспомнят фамилию Сикорских, благодаря которым мы смогли попробовать рислинги с 90 баллами от Wine Advocate Роберта Паркера.
Валерия Труфакина
Впечатляющее породностью, объемное, сочное. Цитрусовые намеки, меловая минеральность, яркая кислотность. Бесконечно длится и обволакивает, как вуалью. Пить сейчас с удовольствием, а то и положить на полку лет на 5-8. 92 балла.
Алексей Соловьев
Можно ничего не говорить? Хочется наслаждаться молча, переживая каждое мгновение. Гордость за российское белое виноделие. 90 баллов.
Из личной коллекции М. Николаева.
Одно из первых вин юной тогда винодельни, уверенно осваивающей работу с классическими сортами. По идее вину отводилось лет 5-7 на развитие.
Дмитрий Базашвили
Засахаренные фрукты покоряют. В библиотеку его, само собой, и для обучения такое вино важно. 88 баллов.
Павел Кравченко
Тонкий аромат: кожа, специи, сухофрукты. Во вкусе отличный баланс. Лучше выпить с удовольствием в ближайшие год-два. 89 баллов.
Алексей Соловьев
Точеная ягодная малина-черника на листе табака. Очень нравится. Умеренная кислотность, край подсушенного яблока. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Коллекционная вещь. Как библиотека. Легкой интенсивности, с гранатовым оттенком цвет. Пыль, скорее вишня, чем земляника. Становится более ярким со временем. Легкое, кислотность средняя. Молодцы!
Виноградник 2,69 га, заложен в 2003 году. Идея винодела – выпускать вина на пике, без юной яркости и резвости, – не всеми встречается с пониманием. Но многие вина коллекции доказывают: только так можно оценить потенциал российского виноделия.
Алексей Соловьев
Жаркое, горячее, ягодное, мощное, перечное. Интересная цветочность. Общее впечатление – вино до сих пор демонстрирует агрессивность. 88 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Легкое в цвете. Легкая летучая кислотность, лакокраска. Лавровый лист и вишня в аромате, заметен пион, лепестки роз. Аккуратное.
Павел Кравченко
Аромат с яркими парфюмными нотами, тона черного чая, чернослива, черноплодки. Красивый баланс, спелые черные фрукты. Попробовать с познавательными целями важно, да и за столом с ним интересно. 86 баллов.
Из личной коллекции М. Николаева.
Павел Кравченко
Интенсивные ароматы черных ягод. Во вкусе – переспелые фрукты, суховатые танины. Яркие ощущения. 89 баллов.
Алексей Соловьев
Лакрица! Вино, которое в такую ненастную погоду хочется пить, гастрономичное и идеальное в этом возрасте. Душистый перец, яркость красных лесных ягод. Мощный танин. Крутое «ежевичное» вино. Стоит подержать еще несколько лет. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ему стоит хорошо продышаться – просыпается его сложность. Ментол, эвкалипт, красивая ежевика. Хороший был дуб, он и сейчас ощутим. Шелковистые танины, большетелое, мощное. 89 баллов.
Виноградник 5,18 га, заложен в 2003 году.
Валерия Труфакина
Шелк и перец. Скрытая мощь. Хочется наслаждаться мгновением. Пить сейчас с уважением, и обязательно в библиотеку. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Если дать ему время, оно становится интереснее. Утонченнее. Сухая смородина на кусту, кислотность очень сочная, пыльность. На любителя.
Павел Кравченко
Роскошно развитое вино. В аромате много третичных тонов, во вкусе преобладает чернослив. Классические впечатления. 89 баллов.
Павел Кравченко
Вино удалось. Прекрасно сбалансированные аромат и вкус, отлично созрело, сохранив характер и стиль. Можно хранить еще пару лет. 91 балл.
Алексей Соловьев
Готовое вино в самом правильном понимании. Нежная черная смородина, слива. Отличный танин. Рука мастера. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Пить с удовольствием сейчас. И обязательно для обучения. 89 баллов.
Одноименная винодельня основана в 2007 году Игорем Ледецким, у которого уже была винодельня в Словакии. Звездный час – винтаж 2012 года. С 2020-го винодельня перешла владельцам «Мысхако», сменилась концепция – акцент на премиальные вина и редкие сорта.
Павел Кравченко
Достойный образец, много черных засахаренных ягод и чернослива в аромате. Во вкусе та же палитра с подлеском. Можно хранить еще 3-5 лет. 91 балл.
Алексей Соловьев
Эвкалипт, цветочность гербария, ягодность. Живое, гармоничное и с прекрасной кислотностью вино. Спелые, сочные черные ягоды, красный перец. Бесконечное развитие. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Нос магический. Много дуба, но и фруктов, хочется вдыхать из-за ментола. Ягоды в парном молоке, заметен четкий танин. 87 баллов.
Олег Осокин
Гармоничная и правильная зрелость, и развитие еще не окончено. Порекомендую под него неожиданно черничный пай. 88 баллов.
Павел Кравченко
Хорошо читается каберне. Переспелые фрукты в аромате, они же во вкусе. Приятно, доброжелательно, спокойно. 87 баллов.
Алексей Соловьев
Немного легкотелое при кажущейся мощности вино. Очень перечное. 87 баллов.
Валерия Труфакина
Обманчивое, оно преподносит больше тонкости и изнеженности, чем ожидаешь при понимании, что это каберне. Дружелюбное, деликатное. Приятно пить сейчас, да и гики будут счастливы. 88 баллов.
Олег Осокин
Перезрелые завяленные фрукты в аромате, крепко заваренный ароматный чай. Собранное, дружелюбное, гармоничное. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Пышная вишня в пыли, шоколад, землистость. Полностью в третичных ароматах, но интересно пробовать. Прекрасный баланс, есть утонченность, хорошо выполнены танины. Благородное, олдскульный стиль. Раньше, видимо, 89, сейчас – 87 баллов.
Алексей Соловьев
Тот случай, когда перезревшие ягоды уместны. Ментоловая нота, лакокраска, кожа, чай. Пик прошел, но интересно пить. 87 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Живое, с отличной кислотностью. Шоколад из Перу, немного землистый. Красная вишня с косточкой. Пик прошел, но структура держит, танины в балансе. Финиш сочный, в кислотность уходит. 85 баллов.
Валерия Труфакина
Похоже, было сделано с упором на яркость, мощь, настойчивую фруктовость. Теперь оно разгладилось, успокоилось, утончилось. В библиотеке ему стоит найти местечко, для обучения оно важно. И за столом приятно – под пасту с мясным рагу. 87 баллов.
Дмитрий Базашвили
Развитое, разогревающее, сладкий дуб. 87 баллов.
Вино попало в «50 лучших тихих красных с выдержкой» рейтинга SWN – ТОП-100 2023 года.
Павел Кравченко
Красивое развитие, в аромате черные ягоды с подлеском и кожей. 88 баллов.
Алексей Соловьев
Бодрое, ягодное, гастрономичное вино. Огонь! Можно еще подержать лет пять. 91 балл.
Олег Осокин
В удовольствие и насыщенность, и черносливовость, и глубина. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень бархатистое. Такого уровня вина могут делать только «Лефкадия», Дзитоев или «Бюрнье». Структура мощная. Даже не на пике еще, лет 10 проживет. 90 баллов.
Тонкое воплощение сложного терруара уверенной рукой мастера.
Татьяна Манн-Пахмутова
Нос мятный, ментоловый, хочется вдыхать, как ингаляцию. Приятные красные и черные ягоды, сочная кислотность. Чуть соли на финише. Жаркий год? Русская рука сделала. 87 баллов.
Алексей Соловьев
Соглашусь, выражен ментол, лакокраска, постепенно уходящая. Гастрономично. Я бы понаблюдал его еще несколько лет. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Нравится его объем, нравится сочная зрелость, развитая и понятная фруктовая тональность. 89 баллов.