Всего два года назад ноябрьский «крепкий» выпуск SWN мы почти целиком посвятили коллекционным виски, ведь на рынке fine & rare скотчи по инвестиционной привлекательности даже обгоняют вина Бургундии, и премиумизация там продолжается. Но в целом мир виски развивается причудливо. Кроме российского фактора с поставками и локдаунами есть еще минимум два глобальных, влияющих на ассортимент виски на полках: появление все большего числа вполне оформившихся брендов из нетрадиционных для виски стран, а также то, что категория NAS (No Age Statement – виски без указания продолжительности выдержки) стала мейнстримом. Совсем недавно NAS’ы казались альтернативой, симпатичным способом пережить эпоху жесткого дефицита выдержанных спиртов, с которым столкнулись большинство дистиллерий.
Однако дефицит все не заканчивается, а только углубляется. Это лишь гордый The Macallan недавно поднял цены и объявил о том, что теперь все их виски будут только возрастными и выдерживаться будут только в бочках из-под шерри (дом даже приобрел бондарню в Хересе) – мол, никаких NAS’ов и «странных» финишей в основной линейке. Но большинство дистиллерий вынуждены жестко квотировать релизы не только 18-летних и старше виски, но даже 12-леток. Шотландии не удается пока возобновить запасы возрастных бочек на складах, а производители из других стран – в основном центениалы, откуда у них спирты приличного возраста? И вот теперь повсюду NAS’ы.
А вместо возраста виски маркетологи сместили внимание потребителей на так называемые финиши. Напомним, по классике виски выдерживаются в бочках из-под бурбона или хереса (в основном олоросо или педро хименеса), а в анамнезе у них исторические связи с производителями мадеры и портвейна. Но если после основной выдержки (о длительности которой покупателю, скорее всего, не расскажут – но должно быть не менее трех лет) потом еще какое-то время подержать виски в бочках из-под чего-то другого, то получается хороший новостной повод. Довыдержку (финиш) в бочках из-под чего угодно, кроме сидра и джина, разрешила даже The Scotch Whisky Association.
Конечно, финиши – совсем не только маркетинг. Виртуозная работа с ними дает виски новые глубины характера, если сами по себе бочки были хорошего качества и срок выдержки был сколько-нибудь долог.
Еще один способ облагородить напитки, сделанные от безысходности из достаточно молодых спиртов, – категория blended malt, когда производитель создает купаж из солодовых виски разных дистиллерий, выбирая отличающиеся по характеру бочки ради сбалансированного и многогранного финального бленда. Молодые сингл молты часто кажутся скромными, а бленды и финиши – это способы раскрасить их всеми цветами радуги.
И уж если в консервативной индустрии скотча дошли до такой вольницы, что финишируют в бочках из-под мескаля и эля, амароне и токая, шампанского и бароло, вермута и даже кленового сиропа, то у стран – новичков в производстве виски и вовсе развязаны руки. Посмотрим, что любопытного на эту тему можно найти у импортеров в России.
Фото на обложке: © Александр Платонов.