SWN
49 шампанских для Нового года

49 шампанских для Нового года

25 декабря 2023

Без лишних слов посмотрим, что из числа лучших шампанских, в том числе лучших по соотношению цены* и качества, предлагают нам импортеры к Новому году. В нашей подборке из 49 вин ни одно не получило среднего балла ниже 88, но было порядочно оценок 95+.

Цены указаны по данным интернет-витрин поставщиков или их собственной розницы на момент проведения дегустации в конце октября 2023 года.

В прошлом выпуске SWN мы много рассуждали про то, как бодро на рынке крепкого алкоголя идут процессы замещения одного импорта другим и как мы сживаемся с импортом параллельным. Но что касается рынка шампанского, то, как говорят наблюдатели, тут никакого замещения не получается, потому что замещать шампанское его поклонники ничем не хотят. Ни франчакорта, ни кава, ни зект не расцвели за истекший год, несмотря на прогнозы. Шампанскому нет альтернативы! В случаях его отсутствия замещают его равноценными сухими винами (читай – белой бургундией).

Но Шампань, как знаем, регион очень большой: 34,2 тыс. га виноградников, 250+ домов-негоциантов (NM), 100+ кооперативов, 16 200 виноградарей, среди которых около 5000 имеют свои бренды со статусами Récoltant-Manipulant и Récoltant-Coopérateur. Плюс ко всему есть еще 3000 так называемых вспомогательных брендов (Marque Auxiliaire), которыми пользуются разные производители для разных целей на тех или иных рынках. В общем, даже за минусом официального импорта самых блестящих гранд-марок российским импортерам в целом есть где поживиться.

Отмечают, что российский рынок шампанского изменился за 1-2 года очень сильно. Если раньше 70% контролировали 10 ведущих брендов, то теперь на первую десятку приходится меньше 40%, и сама она, конечно, стала иной по составу. В целом торговых марок теперь значительно больше. Рынок очень фрагментирован, раздроблен.

Кажется, что предложение огромно. В том числе в ритейле полно недорогих, около 3000 рублей, бутылок с надписью Champagne AOC на этикетках. О качестве там речь не идет, лишь об имени. Что касается приличных домов, а не вытащенных из пыльных гаражей no name, то зачастую, гордясь их наличием на интернет-витрине, по факту в РФ ввозят крошечные партии бутылок в тысячу, что для нашего рынка с его аппетитами – капля. Тем не менее для разборчивых клиентов частно-корпоративных отделов ведущих импортеров вина эти доступны, так что давайте изучим ситуацию. Запрашивая образцы на дегустацию, мы предлагали компаниям прислать нам базовые брюты от новых для рынка и/или для них самих домов, а также шампанское от гранд-марок и заслуженных рекольтанов, с которыми business as usual. А вслед за брютами потянулись блан-де-бланы и блан-де-нуары, миллезимные кюве, небазовые розе и несколько топовых вин от замечательных артизанов, привозом которых в столь сложное время гордятся компании. Далее вина выстроены по категориям и возрастанию цены внутри категории. Цены даны по информации с интернет-витрин импортеров или по оценке платформы winestyle.ru.

Новогодняя дегустация шампанского традиционно прошла в Grand Cru на Малой Бронной. Благодарим коллектив ресторана за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Владислав Маркин

Колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт по шампанским и игристым винам

Сандро Хатиашвили

Simple

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Сергей Рассказов

Bravo Trade

Кристина Монкус

Компания Fort

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Антон Обрезчиков

Автор

Александр Зубков

Шеф-сомелье Grande Osteria

Наталья Маркова

À la Volée

Екатерина Дегтярева

Винный эксперт компании «Форт»

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор компании Novabev по винам премиум

Елена Ходышева

Simple Collection

Юлия Зверева

Создатель telegram-канала restosnob

Невинтажные ассамбляжи

Maurice Choppin Les Mi-Côtes
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 60%, пино менье 40%
  • Цена интернет-витрины 7620 ₽
  • Импортер À la Volée

Дом-рекольтан с уклоном в «натюр» из коммуны Дамери в Долине Марны. На его 5 га в Дамери и соседнем Кюмьере, кстати, есть пти мелье и арбан, но они в другом кюве, а для Les Mi-Côtes шардоне и менье винифицированы в дубовых бочках, дозаж 3 г/л.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне понравился экзотический нос, можно в нем от души покопаться. Есть ароматы донника, меда, подлеска. Образец очень яркий, необычный, не классический. Сюда подойдут блюда с юдзу, чтобы подчеркнуть экзотическую кислотность. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    С общепринятой точки зрения, шампанское не самое выдающееся, но мне нравятся подобные вина, потому что они такие живые, тепленькие. Яркий аромат, фриковатость какая-то. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Если говорить о гастрономии, это тот самый момент, когда она прямо во рту возникает. Неожиданно хочется несладкого печеного изделия, может быть, с яблоками. Например, крамбла. 93 балла.

Michel Forget Extra Brut Premier Cru à Ludes
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 50%, пино менье 30%, шардоне 20%
  • Цена интернет-витрины 8150 ₽
  • Импортер Alianta Group

Форже – династия виноградарей из коммуны премье крю Люд в Монтань-де-Реймсе, чьим именем назван дом Forget-Brimont (NM) с 19 га в Майи, Верзне и т. д. У старейшины шестого поколения семьи не так давно появился и бренд своего имени для некоторых рынков.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Округлое, ровное, понравилась пикантная лимонная горчинка на финише. Для новичков, которые не хотят уходить в экстримы, это первое знакомство с хорошим шампанским. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Длинное послевкусие, объемное. Когда вино простояло долго в бокале, появилась парфюмность, тосты. Оно не грузит и хорошо освежает. И во рту комплексное. 90 баллов.

Arlaux Brut Grande Cuvée Premier Cru
Vivino:
  • Ассамбляж пино менье 60%, пино нуар 30%, шардоне 10%
  • Цена интернет-витрины 9050 ₽
  • Импортер LADOGA

Дом Arlaux появился в портфеле компании LADOGA меньше года назад. У него 10 га своих виноградников в коммуне премье крю Вриньи в Монтань-де-Реймсе, а управляет им аж 15-е поколение виноградарей: фамилия Арло упомянута в документах аббатства Сен-Реми 1320 года.

  • Владислав Маркин

    Мне кажется, что стилистка менье. Обычно моченые яблоки выдают именно какой-то рекольский стиль работы с менье. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Обожаю яблочки, сидрерию, которые есть в этом шампанском. Сухость и кислотность кусачая, которые долго остаются на языке. Это очень нравится. У него максимально длительное послевкусие и яркая стилистика. 91 балл.

Vranken Demoiselle Brut E.O.
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне, пино нуар, пино менье
  • Цена интернет-витрины 9690 ₽
  • Импортер Novabev Group

Дом, основанный в 1976 году, с 2002-го входит в группу Vranken Pommery, третью по оборотам на рынке шампанского после групп LVMH и Laurent-Perrier. Сам дом находится в Реймсе на вилле Демуазель, архитектурном шедевре ар-нуво. В честь нее и названа флагманская линейка. В ассамбляже Brut E.O. преобладает шардоне.

  • Владислав Маркин

    Классика. Если надо одной бутылкой показать, что такое шампань, то этот образец максимально отражает стилистику. И хлеб, и булка, и немножко лимона, минеральности. Шикарный вариант. 94 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Мне очень понравилось, потому что у него очень тонкая, элегантная, не пышная ароматика. При этом бриошь где-то на подложке все равно есть. На самом деле очень сложно соблюсти такую грань. Очень классический, длинный образец. 93 балла.

  • Кристина Монкус

    Безумно милое шампанское, в которое хочется влюбиться. Если ты не особо знаком с шампанью, то это, наверное, та самая стилистика, которая всем понравится. Даже если ты любишь, как я, например, какую-нибудь редуктивную дичь, то такой образец тоже очень приятно пить. 94 балла.

Duval-Leroy Brut Réserve à Vertus
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 60%, пино менье 30%, шардоне 10%
  • Цена интернет-витрины 9130 ₽
  • Импортер Alianta Group

Ключевой производитель из числа гранд-марок (согласно расширенному списку Union des Maisons de Champagne) в Кот-де-Блане базируется в коммуне Вертю, управляя 200 га виноградников. После смерти в 1991 году в возрасте 39 лет Жан-Шарля Дюваля-Леруа дом возглавила новая великая вдова Шампани – Кэрол Дюваль-Леруа родом из Бельгии. При ней дом значительно вырос.

  • Кристина Монкус

    Вино поразительное в своей стройности, строгости, ровности. К нему просится изящный фингерфуд: копченый лосось на ржаном хлебе. 94 балла.

  • Владислав Маркин

    А мне, наоборот, хочется сюда чего-то жирного – краба в сливочном трюфельном соусе. 95 баллов. 

Pehu Simonet Face Nord Brut Grand Cru
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 70%, шардоне 30%
  • Цена интернет-витрины 9990 ₽
  • Импортер À la Volée

Довольно известный рекольтан из области Гран-Монтань, Давид Пею – резидент коммуны гран крю Верзне, где доминирует пино нуар. Невинтажная линейка названа Face Nord, потому что Верзне лежит на северном склоне. Половину из своих 6 га Пею обрабатывает на лошадях.

  • Владислав Маркин

    Породистый блан-де-блан, звонкий, чистый. Ровно, нарядно. 93 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Его можно к жирной рыбе, устрицам. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Классично, достаточно объемно, сбалансированно. Свежо, но довольно плотненько при этом. Оно настолько свежее, что могло бы оказаться более тонким и незаметным, но это увесистая, приятная классика. 93 балла.

Duménil Premier Cru Les Pêcherines Prestige Vieilles Vignes
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Цена интернет-витрины 11 000 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Бодро растущий дом с чуть более чем 8 га в 2015-м переехал из Шиньи-ле-Роз в коммуну Саси в Пти-Монтани. Управляет им правнучка основателя – Фредерик Поре. С 2012-го дом вошел в престижное объединение Special Club.

  • Дмитрий Мережко

    Выверенный, вызревший фруктовый аромат, свежий ананасовый тон. Показывает, что идеальной зрелости. Для меня это свежее шампанское, где характер вина обусловлен тем, как хорошо вызрели ягоды. Для меня это высший пилотаж. 95 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пикантный, интересный нос, есть бриошь, немного колючая кислотность. Мне показалось, что в принципе вся эта композиция собрана рекольтаном. 88 баллов.

Palmer & Co Brut Réserve à Reims
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 50%, пино нуар 35%, пино менье 15%
  • Цена интернет-витрины 11 190 ₽
  • Импортер Simple

Продвинутый кооператив Palmer & Co базируется в Реймсе и управляет 450 га виноградников. У него современные подходы, такие как réserve perpétuelle. Новинка компании Simple.

  • Светлана Арсенашвили

    Минеральное, с длинным послевкусием, классика к деликатесной рыбе и устрицам. 92 балла.

  • Кристина Монкус

    Нежное, гладкое, без кусачей кислотности. 92 балла.

  • Владислав Маркин

    А для меня это катана. Это шампанское разрезает своей остротой, колкостью, энергией. Стиль ближе к блан-де-блану. Я бы сюда подобрал сашими. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чистый нос, мел, известняк, пикантные специи. Утонченное тело. 92 балла.

Eric Rodez Cuvée des Crayères Champagne Ambonnay Grand Cru
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 60%, шардоне 40%
  • Цена интернет-витрины 14 990 ₽
  • Импортер Simple

Одного из первых биодинамистов Шампани знатокам представлять не нужно, просто намекнем, что небольшая аллокация Родеза недавно приехала в Simple Collection. Все 6 га виноградников культового рекольтана находятся в пределах гран крю Амбоне, он искусно работает с бочкой и ценит долгую выдержку. Даже базовое невинтажное Cuvée des Crayères 8 лет выдержано на осадке.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    На нос очень чувствуется шардоне, мел, лимон, черный песок на финише. 94 балла.

  • Кристина Монкус

    Сухо, тонко, немного яблочно, но не редуктивно. С остринкой, чуть маслянистое послевкусие, приятная горчинка в конце. К нему подойдет подкопченный угорь или карри. 94 балла.

Amaury Beaufort Les Jardines de la Porte de Troyes Brut Nature
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 80%, шардоне 20%
  • Цена интернет-витрины 15 400 ₽
  • Импортер À la Volée

Молодая ветвь семьи Бофор, Амори – сын Жака из Domaine André et Jacques Beaufort в Кот-де-Баре. Первое шампанское со своим именем Амори выпустил в 2018-м. Фанатичный виноградарь-органист, винифицирует в бургундской манере.

  • Владислав Маркин

    Пушка, бобма, чума. Ощущение, что 50 на 50 – пино нуар и шардоне. Гран крю, красивое, ажурное, роскошное. 94 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Для меня здесь ярко выражено, что виноград собирали не в один проход, чтобы зрелость была идеальной. На финише зелень, свежесть, а на нос много цветов и персиков. Очень умная композиция. Это как будто то бы не шампань, а в первую очередь бургундия. 91 балл.

Bérêche & Fils Brut Réserve Vieilles Vignes
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 30%, пино нуар 35%, пино менье 35%
  • Цена интернет-витрины 16 400 ₽
  • Импортер Wine & Only

Культовый рекольтан, расширившийся негоциантским направлением, базируется в коммуне Люд с виноградниками на склонах Монтани. Практикует биодинамику. Одним из самых обсуждаемых его сделала новаторская работа виноделов Рафаэля и Винсента Берешей: новое поколение рулит проектом с 2005 года. Базовый NV-брют на треть состоит из резервных вин.

  • Владислав Маркин

    Абсолютный авангард. По ощущениям это рекольт, блан-де-блан из «правильной» коммуны, не с югов. Очень интересная история, авторский стиль. По гастрономии ничего не предложу, я бы пил его вообще самостоятельно. 94 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Я вот к нему захотел что-то типа плова с уткой. Такой жирный жир. 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень нравится, когда такая категория становится популярной. Наконец-то! У него бесконечное послевкусие, оно вибрирующее, красивое, хочется, чтобы оно никогда не заканчивалось и во рту ничего больше не было. Ощущение, что к каждому пузырьку прилепили специй, лимонов. Сначала такое шампанское, а после бурный секс!

Винтажные ассамбляжи

Régis Poissinet Carte d’Or Brut Millésime 2015
Vivino:
  • Ассамбляж пино менье 50%, шардоне 30%, пино нуар 20%
  • Цена интернет-витрины 7000 ₽
  • Импортер À la Volée

Семь гектаров в Долине Марны, 35 парцелей, средний возраст лоз – 33 года, основной сорт – пино менье. С 2011-го Режис, новое поколение семьи Пуассине, начавшей выпускать шамп под своей маркой в 1970-х, совершил конверсию в биодинамику и изменил линейку кюве.

  • Екатерина Дегтярева

    Звонкий, свежий образец, пронизывающая кислотность. Для многих плотных, жирных блюд это будет спасением. Мне показалась еще ароматика квашеной капусты, при этом есть и фрукты – яблоки, ананас. 88 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Стилистика максимально беззаботная. Это шампанское, которое надо пить здесь и сейчас. В нем нет какой-то большой комплексности, над ним не надо медитировать. Это лето, терраса, устрицы, гребешки, севиче и бокал этого вина.

  • Ольга Неструева

    Я бы не согласилась, что это простой образец. У него интересный оксидативный тон в аромате. Моченые яблоки, которые чувствуются при первом глотке. 89 баллов.

Gaidoz-Forget Brut Premier Cru à Ludes 2015
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 60%, пино менье 40%
  • Цена интернет-витрины 8320 ₽
  • Импортер «Марин Экспресс»

В коммуне Люд минимум пять хозяйств имеют фамилию Форже в своем названии. Gaidoz-Forget управляют Люк и его дочь Бертиль, у них 9 га с 80% пино менье, есть и пти мелье.

  • Наталья Маркова

    В первом носе багет, потом мокрый мел – шампанское для тех, что хочет в нем «покопаться». К нему хочется raw-кухню без соуса. 90 баллов.

  • Александр Зубков

    Отличное, стройное шампанское. Думаю, это кто-то из молодых рекольтанов. Прекрасная кислотность и баланс. Из гастрономии пришел на ум хариус. 90 баллов.

Bernard Remy Brut Millésime 2016
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 60%, пино нуар 25%, пино менье 15%
  • Цена интернет-витрины 9130 ₽
  • Импортер LADOGA

В 1968 году Бернар Реми приобрел первые виноградники, у него сейчас более 12 га, в том числе в гран крю Мениль-сюр-Оже. Сейчас хозяйством управляет сын Бернара – Руди.

  • Александр Зубков

    Классический стиль блан-де-блана. Прекрасная кислотность и баланс. 88 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Мне тоже показалось, что это блан-де-блан из Кот-де-Блана. 89 баллов.

  • Ольга Неструева

    А я бы не сказала, что это блан-де-блан: у него по структуре не такая высокая кислотность, более сглаженная. Под него можно подобрать такие блюда, как утку или пашет. 89 баллов.

  • Наталья Маркова

    Грибной, осенний стиль. Я больше склоняюсь к пино. 88 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Многослойный образец, хорошо держится в бокале, сделан качественно. 88 баллов.

Duménil Premier Cru à Chigny-les-Roses Millésimé 2013
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 60%, пино нуар 20%, пино менье 20%
  • Цена интернет-витрины 10 290 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Информация о хозяйстве выше.

  • Ольга Неструева

    Пышный, яркий, округлый, но с классной кислотностью. Все хорошо работает вместе. Можно сочетать с максимально сложными блюдами – жирной рыбой, раками, крабами. 92 балла.

  • Александр Зубков

    Просится сюда омар термидор. Это прекрасная классика, думаю, кто-то из больших домов, которые стараются идти в ногу со временем. 91 балл.

Thiénot Vintage 2012
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 65%, шардоне 25%, пино менье 10%
  • Цена интернет-витрины 11 560 ₽
  • Импортер «Форт»

«Именной» дом знаменитого негоцианта Алена Тьено, основанный в 1985 году. Его Groupe Thiénot владеет также домами Canard-Duchêne, Marie Stuart и крупным пакетом акций Joseph Perrier.

  • Сергей Рассказов

    Симпатичный образец с богатой органолептикой: тут и сливочность, и в меру ореховая паста, свежий багет, цукаты, нектарины, легкая дымчатость. Все хорошо и с кислотностью. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Первый нос парфюмный, с обильными тонами белых цветов, легкие ноты жареного фундука, много сливок и ванили, в послевкусии – нота грибного жюльена. 90 баллов.

Pommery Grand Cru Royal à Reims 2008
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар, шардоне
  • Цена интернет-витрины 16 120 ₽
  • Импортер Novabev Group

Одна из ключевых по мировым продажам гранд-марок в 2002 года стала частью группы Vranken Pommery Monopole. 2008-й – текущий винтаж флагманской линейки дома. Никто из экспертов не заподозрил столь солидный возраст образца, ибо он представляет один из лучших урожаев с начала века (99 баллов по Robert Parker) и предназначен для долгого развития.

  • Екатерина Дегтярева

    Нежное, тонкое. Хороший баланс, сдержанная кислотность, легкий остаточный сахар. В нем спелая груша, легкий ванильный пломбир, хрустящий круассан. 90 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Ровный, сбалансированный образец. Лаймовая, минеральная, яблочная история, легкая соленость. 90 баллов.

Nicolas Maillart Millésimé Premier Cru 2012
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 85%, шардоне 15%
  • Цена интернет-витрины 16 740 ₽
  • Импортер ENOGRAM

Николя Майяр – винодел и виноградарь в девятом поколении в Экёй и Бузи. Практикует биодинамику. В 2009 году винодельню оснастили фотоэлектрическими панелями для сокращения углеродного следа.

  • Наталья Маркова

    Это как селективная парфюмерия – эту шампань хочется превратить в хорошие духи. Образец очень красиво развивался в бокале, и мы очень много времени с ним провели. Он грибной, немного копченый, есть и яблочный тон. Сразу к нему захотелось копченой рыбы. 92 балла.

  • Ольга Неструева

    Крутой образец: шампанское к белому трюфелю! Необычный тон обожженной карамели, легкий и благородный. 94 балла.

  • Сергей Рассказов

    Благородство, комплексность, которая смотрит на тебя свысока. Это медитативная шампань, достойная лучшей гастрономии. Прекрасный потенциал у этого вина, на него интересно посмотреть через 10 лет. 93 балла.

  • Антон Обрезчиков

    Шампанское классическое в плане своей торжественности. 92 балла.

Vilmart & Cie Grand Cellier d’Or Premier Cru à Rilly la Montagne 2018
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Цена интернет-витрины 17 990 ₽
  • Импортер Simple Collection

У Vilmart & Cie из Рийи в Монтань-де-Реймсе «базовое вино» получается похожим на классическую белую бургундию, в том числе за счет винификации и выдержки 10 месяцев в дубе, благодаря которой вино приобретает особую текстурную плотность. Далее пино выдержано на осадке 42 месяца. Автор вин Vilmart Лоран Шамп говорит: «В первую очередь я делаю вино. Следующим, к моему удовольствию, будет шампанское».

  • Светлана Арсенашвили

    Тонкость, изысканность, «женственный» цветочный стиль. Видна долгая выдержка, потому что у него длинное послевкусие, при этом соленость, свежесть. 95 баллов.

  • Кристина Монкус

    Максимальная кислотность, собранное. Горькие травы. Тонко, пряно, приятно тяжеловато, когда расходится. 95 баллов.

Невинтажные блан-де-бланы

Charles Simon Blanc de Blancs
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 90%, пино блан 10%
  • Цена интернет-витрины 7280 ₽
  • Импортер Alianta Group

Одна из марок дома Champagne Gyéjacquot Frères в Кот-де-Баре, из коммуны Сель-сюр-Урс, где кроме классической шампанской троицы сортов довольно много пино блана. Доля есть и в этом кюве.

  • Антон Обрезчиков

    Я полюбил этот образец. Он очень детально сбалансирован: нигде ничего не выпирает, все тона увязаны. Тут булки, фрукты. Это шампанское не сверхъестественное, сдержанное, хрестоматийное. Сюда будет идеальна речная рыба с легким ароматом тины. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Мне, наоборот, он показался очень необычным. В ароматике – запеченный зеленый перец, яблочный штрудель, сладкие почки липы, дымный тон с креозотом. 88 баллов.

  • Наталья Маркова

    Первый нос строгий, а затем хорошо раскрывается. Я прозвала этот образец харизматичным аристократом. Меловой тон, мороз, грибы, больница, а когда оно нагревается до 14-15 градусов, выходит медоносная история. 91 балл.

A. Bergère Terres Blanches Blanc de Blancs Brut Nature
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 9240 ₽
  • Импортер À la Volée

Адриен Бержере владеет 45 га в долине Пти-Морен и Кот-де-Блане, работает только со своим виноградом, причем треть урожая еще и продает (в Ruinart и Moët). Акцент на шардоне, но он еще делает чистый пти мелье. Стильная этикетка с картами и техподробностями – мечта «модного» сомелье.

  • Антон Обрезчиков

    Зацепило сочетание укропных и томатных тонов с бриошью и цукатами. 89 баллов.

  • Ольга Неструева

    Озотистый тон, очень легкое, невесомое, под максимально легкие блюда. 87 баллов.

  • Сергей Рассказов

    К нему подойдут простые закуски: оливки, чипсы с солью, орешки. Шампанское на каждый день.

Bonnet-Gilmert L’Extra Grand Cru Blanc de Blancs
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 9650 ₽
  • Импортер «Форт»

Дом Bonnet-Gilmert производит исключительно блан-де-блан. Шардоне для этого кюве происходит из коммун гран крю Авиз (20%), Оже (30%) и Мениль-сюр-Оже (50%). 50% вин – винтажа-2017, 50% – резервных вин. Выдержка на осадке – 4,5 года.

  • Наталья Маркова

    Если бы Игорь Северянин писал сегодня, то он бы вдохновлялся этой шампанью. В носу консервированные ананасы. Аперитив или к морепродуктам raw. 87 баллов.

  • Ольга Неструева

    Яркий, неожиданный тон пряностей и трав: шалфей, вереск, мята. 88 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    В аромате много свежести, круассан с лимонным кремом, морская соль. 90 баллов.

Herbert Beaufort Cuvée du Mélomane Bouzy Grand Cru Brut
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 9800 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Рекольтан из коммуны гран крю Бузи с 20 га, спец по пино нуару, в том числе тихому красному, но, как видим, не манкирует и блан-де-бланом. Входит в ассоциацию артизанов Vignerons Indépendants.

  • Кристина Монкус

    Очень приятная, не довлеющая редукция в вине, при этом комплексность и гладкость вкуса. Модно, свежо, комплексно. Сюда хочется блюдо, которое бы сопровождало вино, а не притягивало к себе внимание. Например, тарелку с мясом, сырами и хлебными палочками. 94 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Специи, чувствуется возраст, но фруктовость все еще очень свежая. 87 баллов.

Vincent Couche Chardonnay de Montgueux Brut Nature
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 12 360 ₽
  • Импортер ENOGRAM

У биодинамиста Венсана Коше 3 га шардоне в Монтгё и 10 га пино в коммуне Бюксёй в Кот-де-Баре. Выдержка для этого кюве – более 8 лет на осадке.

  • Екатерина Дегтярева

    Это не шампанское, а песня – громкая, разносторонняя! О нем можно говорить и говорить. Пахнет дорогой бургундией. Йодистые тона, яблочный пирог с корицей и грецким орехом, много жареного фундука, сушеные цветы, засахаренная лимонная цедра. Великолепный образец , потрясающий баланс, кислотность яркая, все это в хорошем сочетании с ароматикой первичных, вторичных и третичных нот. 93 балла.

  • Ольга Неструева

    Если это песня, то рок-н-ролл. Сразу представляется, что это шампанское делал какой-то безумный винодел, рисуется образ сумасшедшего ученого. В то же время этот человек знает свое дело. 92 балла.

  • Сергей Рассказов

    Гиковское, осеннее шампанское. В ароматике и йод, и порох, и мел, и соленые патиссоны, и осенняя листва. Очень красиво. В плане гастрономии хочется тоже чего-то осеннего: тыквенного супа с креветками или говядины, приготовленной в воке, в тайском стиле. 92 балла.

  • Антон Обрезчиков

    Шампанское со вторым дном. Постмодерн. Оно прикидывается классическим образцом, но все эти вылезающие животные ноты переворачивают впечатление. 93 балла.

Brimoncourt Blanc de Blancs à Aÿ
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 13 990 ₽
  • Импортер Simple

Дом Brimoncourt возродил энтузиаст Александр Корнот, который в 2008 году приобрел здание бывшей типографии в коммуне гран крю Аи, нашел виноградарей-поставщиков и пригласил на должность главного винодела Франсуа Юре, владельца шампанского дома Huré Frères. Первое кюве вышло спустя шесть лет работы. Сейчас в линейке представлено пять вин. Выдержка для этого кюве – 72 месяца на осадке.

  • Антон Обрезчиков

    Шампанское сделано чисто, в отличие от многих других образцов. Мы отвыкли от такого строгого, чистого стиля. Еда – краб, гребешки. 93 балла.

  • Сандро Хатиашвили

    Орехово-бриошные тона. То, что винодел хотел сделать, он сделал. Гастрономию комментировать не буду: надо пить, что нравится, с тем, что нравится есть. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Мягкое, гастрономичное, ровное. Первый нос довольно сливочный и ванильный, персиковое пюре, гашеный мел.

Винтажные блан-де-бланы

Philippe Gonet 3210 Extra Brut à Le Mesnil sur Oger 2008
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 8540 ₽
  • Импортер Bravo Trade

«3210» в названии расшифровывается как «3 года выдержки, 2 терруара, 1 сорт, 0 дозаж».

  • Александр Зубков

    Хорошее вечернее шампанское с ароматом пуэра. Захотелось открыть его на дижестив под сигару средней крепости. 89 баллов.

  • Наталья Маркова

    Классная структура, правильно натянутая. В нем нет наваливающего объема, при этом есть стержень, который сохраняется все время, пока вино в бокале. С ним хочется выпрямиться, попросить сигару, а после расслабиться. 84 балла.

  • Антон Обрезчиков

    Тон профитролей с лимонным кремом. Довольно чувственное шампанское. 89 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Первое впечатление об этом шампанском – сама нежность. Оно деликатное, ненавязчивое, при этом есть в чем покопаться. Есть нотки багета, сливочного крема, печеной груши, сахарной пудры и лимонной цедры. К этому вину хотелось бы улиток, мидий, пирог с курицей и рисом. 87 баллов.

Michel Loriot Apollonis AV Sources du Flagot Blanc de Chardonnay Extra Brut 2013
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 9800 ₽
  • Импортер МБГ

В конце XIX века саксофонист и виноградарь Леопольд Лорио первым в своей деревне оборудовал винодельню прессом. Мишель Лорио унаследовал от предков лозы и любовь к музыке. На виноградниках он установил звуковое устройство, «поддерживающее» иммунитет лоз, в погребе тоже звучит классика.

  • Ольга Неструева

    Помимо хересных нот, тут есть тон имбирного пряника, специи, обожженные тона. Из гастрономии сюда бы подошел классический французский яблочный тарт. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Я бы рекомендовала к этому шампанскому тарталетку с красной икрой, тартар из лосося с лаймовым соком или несильно сладкие десерты. 89 баллов.

Bonnet-Gilmert Blanc de Blancs Millésimé 2013
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 12 470 ₽
  • Импортер «Форт»
  • Антон Обрезчиков

    Иллюстрация того, что традиция жива и такие классические вина могут быть не хуже авангардных поисков. У него очень долгий, устойчивый перляж. Это беспроигрышный вариант. Этот образец отлично справится с ферментированным безобразием вроде кимчи. 94 балла.

  • Ольга Неструева

    Очень красивая сливочная структура. Оно округлое, здесь доминанта шардоне. Я бы подала к нему равиоли с моцареллой. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Нежное, деликатное, как будто тебя гладят по щеке атласной перчаткой. В аромате – миндальный круассан, яблочное детское пюре, персик. Под это шампанское хочется ризотто с креветками, морепродукты, севиче из гребешков. 92 балла.

Encry à Le Mesnil sur Oger Grand Cru 2012
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 16 100 ₽
  • Импортер МБГ

Vue Blanche Estelle Encry – молодая компания в Мениль-сюр-Оже, которой владеют два итальянца – Энрико и его спутница Надя. Энрико всегда любил игристые вина, хотя раньше его основным бизнесом были экологические разработки и реставрация.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Точно не аперитив, высокая кислотность, отлично интегрированная, не сказать, что медовое, но очень интересное. 94 балла.

  • Владислав Маркин

    Очень красивый «солерный» блан-де-блан. Пышное, просто пушка, еда не нужна. Сидеть и кайфовать с легкой доминиканской сигарой. 96 баллов.

  • Кристина Монкус

    Приятные нотки топленого молока, крафтового ириса, в котором меньше ощущается жжености, а больше маслянисто-молочной истории. Еще тут выпечка на масле, бриошь, эклер, тон жареных каштанов в Париже. Невероятное вино: жирно, гладко, богато во вкусе. 96 баллов.

Philippe Gonet Belemnita à Le Mesnil sur Oger Extra Brut 2008
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 39 700 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Дом брата и сестры, Пьера и Шанталь Гоне, в коммуне гран крю Ле-Мениль-сюр-Оже владеет 19 га, в основном с шардоне. Винтажное кюве-де-престиж Belemnita названо так в честь древнего моллюска, оставившего следы на меле Мениля.

  • Ольга Неструева

    Интересный аромат, хересный тон. Это шампанское удивляет. Не классика. К нему можно ризотто с грибами или другие плотные блюда. 90 баллов.

  • Наталья Маркова

    А мне, наоборот, не хочется сюда сложной еды. Если брать рыбу, то не перегруженную соусами, а лучше вовсе севиче. Также подойдет сало. Шампанское красиво развивается в бокале.

  • Екатерина Дегтярева

    Первый дескриптор у меня – хересные тона, много битого яблока, аптечных трав, сушеная ромашка, легкие тона йода и дыма. Хочется подать что-то соленое: орешки, маслины, устрицы с морской солью и лимоном. 91 балл.

Dhondt-Grellet Les Nogers Terroir de Cuis Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut 2017
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 43 000 ₽
  • Импортер Wine & Only

У Dhondt-Grellet 6 га виноградников в коммунах Кот-де-Блана (Флавиньи, Краман, Кюи). Адриан Донт фокусируется на винах с отдельных лье-ди, практикует органику и биодинамику. Его родители в 1986-м перестали продавать виноград и начали делать вино сами, а он быстро выбился в авангард рекольтанов.

  • Светлана Арсенашвили

    Явно долгая выдержка на осадке, возможно, солера. Во рту на грани соли и умами. Требует высокой кухни в японском или паназиатском стиле. 94 балла.

  • Кристина Монкус

    Приятная редуктивность, это не отпугнет даже людей, которые не любят такой стиль. Я бы назвала это неоклассикой: оно вроде как и с элементами новой волны, но при этом классически сделано. Сюда бы подошел котелок мидий в тяжелом пряном соусе. 95 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Закрытый нос, но много специй и ягод. Этот стиль недооценен, ему нужно давать зеленый свет, потому что все привыкли искать блан-де-блан, лимон, бриошь, известняк, мел. Но это совершенно другая категория шампанских вин, которая тоже должна себя показывать в винной карте. И такой категории гостей еще надо учить. 91 балл.

Bérêche & Fils Brut Millésime Cramant Grand Cru 2017
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 100%
  • Цена интернет-витрины 43 000 ₽
  • Импортер Wine & Only
  • Дмитрий Мережко

    Пока стоит в бокале, расцветает на глазах. Спустя время появились цветы, красные ягоды: пионы, брусника. Потрясающее вино, очень непростое. Превосходная длина. 97 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Брутальное, в конце появляются орешки и сигарный лист. 95 баллов.

  • Кристина Монкус

    Крутое вино: здесь и сухость, и кислотность, и баланс, и авангардность, и роскошество. В первом носе я почувствовала сухофрукты на косточке, пряности. Развитие в бокале идет в сторону тонких нот: появляются брусника, клюква, подмороженные прохладные ягоды. Это богато и экспрессивно. Возможно, сюда подойдут сыры, экстрактивные по ароматике, или что-то запеченное с сырами. 96 баллов.

  • Владислав Маркин

    Сложно, немного зеленовато, похоже на солеру или на долгую выдержку на осадке. 95 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Желтые фрукты, желтые цветы. Сразу понимаешь, что ты на территории хорошей шампани. Модный финиш: соль, комплексность, пикантность. Даже какие-то рождественские специи. 93 балла.

Невинтажные блан-де-нуары

Prévoteau-Perrier Blanc de Noirs
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 66%, пино менье 34%
  • Цена интернет-витрины 6900 ₽
  • Импортер МБГ

Винодельня была основана в 1946 году в Дамери в Долине Марны. Сейчас дом выращивает виноград на 30 га (включая 22 га собственных участков).

  • Екатерина Дегтярева

    Звонкая кислотность, богатая ароматика из желтых фруктов, бриошь с растаявшим сливочным маслом, капля ванили, сушеные травы. 90 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Хороший цитрусовый тон, булочная гамма, мел. Я бы подал его со спаржей и яйцом пашот. 91 балл.

Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Aux Riceys Extra Brut
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 8200 ₽
  • Импортер «Марин Экспресс»

Дом Alexandre Bonnet основал Люсьен Нобл в 1934 году. Он самостоятельно возделывал небольшие виноградники. Сейчас виноградники занимают около 50 га земли, они расположены на широких солнечных склонах Ле-Рисе.

  • Екатерина Дегтярева

    Гастрономичное, с бодрой кислотностью. Ассоциации с несильно зрелыми фруктами, яблочным повидлом, ореховой помадкой. Я бы сочетала с плотным пирогом и обжаренной печенью. 90 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Можно попробовать сочетать с пряными блюдами – ароматным мясом баранины. Удобно с точки зрения гастрономии. 89 баллов.

Météyer Exclusif Brut Nature
Vivino:
  • Ассамбляж пино менье 100%
  • Цена интернет-витрины 9770 ₽
  • Импортер LADOGA

Виноградарь в шестом поколении и рекольтан Франк Метейе из коммуны Трелу в Долине Марны состоит в сообществе артизанов Vignerons Indépendants. Он производит как блан-де-бланы, так и блан-де-нуары из пино, в данном случае – из 100% пино менье.

  • Дмитрий Мережко

    Как говорится, «надену все лучшее сразу»: тут и бриошь, и грибы, и все, что мы любим. 91 балл.

  • Светлана Арсенашвили

    Очень неплохое по сухости, кислотность не самая высокая, поэтому к нему подойдут какие-то грибы, овощи на гриле или тушеные. 90 баллов.

Beurton & Fils Les Vaches Vieilles Vignes Vignes de Cuchery
Vivino:
  • Ассамбляж пино менье 100%
  • Цена интернет-витрины 12 490 ₽
  • Импортер Simple

Дом Beurton существует с 1893 года. Сегодня им управляет пятое поколение семьи – Бенджамин Бертон и его жена Кэти. У них 13 га виноградников в Кушери, на правом берегу Долины Марны, и один из крупнейших частных центров прессования в этой области.

  • Екатерина Дегтярева

    Яркое, минеральное, освежающее. В аромате – зеленое яблоко, лайм, ананас. Под это шампанское подойдут сыры, твердые, солоноватые, например 12-месячный грана падано или пармезан. 89 баллов.

  • Сергей Рассказов

    В ароматике – ягода, выпечка, круассаны с малиной, есть мел, лайм, подсушенные травы. В плане гастрономии – возможно, мягкие сыры типа бри и камамбера, маслины.

Pommery Blanc de Noirs Apanage
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар, пино менье
  • Цена интернет-витрины 13 090 ₽
  • Импортер Novabev Group
  • Екатерина Дегтярева

    Насыщенный, богатый образец. Плотный, оксидированный, в аромате – спелое яблоко, персиковое варенье, чай с медом и лимоном, «Юбилейное» печенье. Под это вино подойдет что-то плотное: дичь, карпаччо из телятины. 91 балл.

  • Наталья Маркова

    Хочется усмирить кислотность, чтобы развивалась ароматика. Чувствуется, что если бутылка полежит год-два, то акценты могут сместиться. 91 балл.

Винтажные блан-де-нуары

Ernest Remy Grand Cru à Mailly Millésime 2012
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 8990 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Современная история винодельни началась со встречи двух искусствоведов – Алисы и Тарека Берада (он имеет русское происхождение по материнской линии). Они решили возродить старый семейный дом шампанских вин, начав снова производить вина в уникальном стиле Эрнеста Реми.

  • Екатерина Дегтярева

    Немного электрическое, есть редуктивные тона: жженая спичка, порох, дым. При этом есть и спелое яблоко, дыня, багет, мед. Ощущение утра во Франции, в Париже: багет с чашкой капучино.

  • Антон Обрезчиков

    Понравилось сочетание животных тонов и фрукто-ягодной гаммы. Мне кажется, что к животной, лесной составляющей подойдет дичь. 92 балла.

  • Ольга Неструева

    Необычный, структурный, комплексный образец. У него характерный дымный тон. Я бы порекомендовала подачу с уткой или другой пернатой дичью. 93 балла.

Jules Bonnet Extra Brut Blanc de Noirs 2013
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 9400 ₽
  • Импортер «Марин Экспресс»

История дома началась в 1862 году с Грегуара Бонне, одного из первых рекольтанов в деревне Шамери. После брака в 1957-м Андре Бонне и Моник Понсон в семье появились участки гран крю и правило – 30–40% урожая отправлять в резерв, для добавки «памяти вкуса» в новые кюве. Пятое и шестое поколения обрели парцели во Вриньи и Верзне и ввели выдержку в дубе.

  • Александр Зубков

    Мне понравилось это шампанское своей редуктивностью, чуть выпирающей кислотностью. Хороший дозаж зеро. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Первая мысль – интригует. Довольно развитое, с претензией, хорошая выраженная редуктивность, бодрая кислотность. В аромате – яблочный пирог с шариком ванильного мороженого, персиковое пюре, с солью, с каплей меда. Очень хорошо сюда будет пирог с грибами, севиче из креветки. 91 балл.

Geoffroy Empreinte Blanc de Noirs Premier Cru Extra Brut 2016
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 11 990 ₽
  • Импортер Simple

Жан-Батист Жоффруа – один из главных авангардистов и терруаристов в Аи с фокусом на красных сортах и кюве с отдельных лье-ди с разным характером. Семье принадлежат 14 га виноградников премьер крю в коммуне Кюмьер и еще несколько в деревнях Флёри-ла-Ривьер, Дамери и Овилле.

  • Сергей Рассказов

    Понравились минеральная струна, травянистая нота, лемонграсс, который сразу навивает на сочетание с неострой восточной кухней. Например, том-кха, в который тоже добавляют лемонграсс, а еще кокосовое молоко и листья каффир-лайма. Образец не назовешь универсальным, он не для всех – для тех, кто поймет. 91 балл.

Thiénot Cuvée Garance Blanc de Noirs 2011
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 21 900 ₽
  • Импортер «Форт»
  • Светлана Арсенашвили

    Это вино нужно оценивать не как шампанское, а как серьезное сухое вино. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нос закрытый, требует дыхания. Бриошь не выпирает, но дым, красные ягоды. В винной карте его надо позиционировать по-другому и оценивать в комплексности. Это было сделано из 100% пино нуара. 92 балла.

  • Кристина Монкус

    В качестве гастрономии у меня возникли колбаски типа сальчичона. Приятная сухость в вине, травянистые ноты, сухие специи. 95 баллов.

Розе

Michel Loriot Apollonis Théodorine Brut Rosé à Festigny
Vivino:
  • Ассамбляж пино менье, шардоне, пино нуар
  • Цена интернет-витрины 7500 ₽
  • Импортер МБГ
  • Светлана Арсенашвили

    Не самое сложное шампанское, но у него красивый, чистый розовый цвет, чистый вкус. Вначале у него ягодные цветы, но, постояв в бокале, оно раскрыло ароматы кожи. 92 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Нравится, что к структурной прямолинейности добавляется четкая, чистая красная ягодность, которая никак не искажена. Здорово показать, что такое возможно. 91 балл.

  • Кристина Монкус

    Сюда просится ягодный несладкий десерт с минимальным количеством теста. Может, даже сорбет. 93 балла.

Maurice Vesselle Grand Cru à Bouzy Rosé
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 9999 ₽
  • Импортер «Марин Экспресс»

Семья Вессель ассоциируется не только с высоким уровнем качества, но и именно с деревней Бузи. Здесь жили и занимались виноградарством пять поколений, а сегодня пять ветвей фамилии имеют свои бренды шампанского. Морис Вессель впервые поместил свое имя на этикетку шампанского в 1955 году. Сейчас его дело продолжают сыновья.

  • Светлана Арсенашвили

    Есть сложность, пряность, надо относиться к нему как к тихому вину, а не как к шампанскому. 92 балла. 

  • Владислав Маркин

    Хорошее розе, чуть сладковатое, дозаж немалый. 91 балл.

Pierre Legras Déa Matra Chouilly Grand Cru Brut Rosé
Vivino:
  • Ассамбляж шардоне 86%, пино нуар 14%
  • Цена интернет-витрины 10 120 ₽
  • Импортер À la Volée

Пьер Легра, положивший начало великой династии виноградарей, родился на землях Кот-де-Блана в 1662 году. Сменилось 11 поколений, а в 2002-м нынешний глава Венсан Легра решил создать шампанское в честь далекого предка.

  • Владислав Маркин

    Более строгое, мощное и древесное, терпкое и ягодное, с горчинкой. Похоже на розе-де-сенье. 91 балл. 

  • Кристина Монкус

    Достаточно питкий стиль. Этот образец меня удивил своей терпкостью, которая не свойственна шампани. Это ставит в тупик: а с чем его подавать? 94 балла.

Nicolas Maillart Bouzy Grand Cru Brut Rosé
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 60%, шардоне 40%
  • Цена интернет-витрины 10 290 ₽
  • Импортер ENOGRAM
  • Владислав Маркин

    Дымное, пышное, животное. Вначале ему надо подышать. 90 баллов. 

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Красивый лососевый оттенок, во вкусе немного соли. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Хороший комплексный нос. Я назвал бы его самым «белым» образцом из всех розе. Ощущение, что это крутое белое шампанское, просто чуть-чуть подкрашенное красным вином. 93 балла.

Ernest Remy Grand Cru à Mailly Rosé de Saignée 2013
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 100%
  • Цена интернет-витрины 10 970 ₽
  • Импортер Bravo Trade
  • Дмитрий Мережко

    Неоднозначный образец, он представляет олдскульную розовую шампань, уходящую скорее в красное вино. Эта стилистика поначалу кажется непричесанной, слишком джемовой. Но, немного постояв, шампанское достигает гармонии, оригинальности, самобытности. 93 балла. 

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сейчас в продвинутых кругах стало популярно подавать розовое шампанское под горячие блюда. Этот вариант благодаря своему телу справится с этой задачей.

Alexandre Penet Premier Cru Extra Brut Rosé
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 50%, шардоне и пино менье по 25%
  • Цена интернет-витрины 12 490 ₽
  • Импортер Simple

В 1960-х винодел Кристиан Пене из династии с 400-летней историей взял в жены Мари-Луизу Шардоне, ее семья тоже занималась виноделием. Объединив наследство, они получили 6 га в Верзи и Верзне с 2/3 пино нуара. Сейчас домом руководит Александр Пене.

  • Владислав Маркин

    Свежий образец, редуктиный стиль, приятный сероводород, жженые спички. Сюда прикольно острое мясо, например бастурма. Я думаю, это ассамбляж на базе менье, преобладают черные сорта винограда. 92 балла. 

  • Светлана Арсенашвили

    Вино одновременно и кислотное, и тельное. Сюда подойдут утка с брусничным соусом, каре ягненка. 91 балл.

Billecart-Salmon Brut Rosé
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар, шардоне, пино менье
  • Цена интернет-витрины 13 300 ₽
  • Импортер Novabev Group

Розе от Billecart-Salmon – настоящий фетиш среди любителей шампанского. Домом, основанным в 1818 году, сейчас управляет седьмое поколение – братья Ролан-Билькар, Франсуа и Антуан. Подвалы находятся под контролем знаменитого chef de cave Франсуа Доми.

  • Дмитрий Мережко

    Мне кажется, оно сделано максимально близко к белому шампанскому. Красные яблоки, белые цветы. 93 балла. 

  • Светлана Арсенашвили

    Мне импонирует его высокая кислотность. Я бы его подала под лосось или свежий тунец. 93 балла. 

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне нравятся такие комплексные ароматы. Тут специи, ягоды, многогранность. Красивая гармония.

Duval-Leroy Rosé Prestige Premier Cru à Vertus
Vivino:
  • Ассамбляж пино нуар 90%, шардоне 10%
  • Цена интернет-витрины 14 690 ₽
  • Импортер Alianta Group
  • Дмитрий Мережко

    Хорошие нотки развития: кожа, замша, грибочки. Сложный, серьезный нос. 93 балла. 

  • Кристина Монкус

    Лучшее розе из сета. Тут чуть-чуть приятной редукции, погреб, на втором плане грибы. Есть оттенки кожи. Очень гастрономично: сразу хочется подать к нему пирог с грибами или уткой или киш с лососем. 95 баллов.

Услышано на дегустации

«Шампанское само тебя наталкивает на гастрономическое сопровождение, словно подсказывает. Такая у него суперсила».

«К самым классным шампам надо выбирать блюда незатейливые».

«Блан-де-бланы, кажется, перестали быть только лишь небесными и утонченными. У них декаданс».

«Я уважаю производителей, которые делают шампанское в старом стиле, несмотря на новые веяния».

«Когда кто-то говорит, что он не сможет выпить бутылку шампанского, он точно лукавит».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

  • 25 декабря 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email