50 винтажей Sassicaia
Sassicaia 2018: полвека под звездами

Sassicaia 2018: полвека под звездами

Simple Wine News

1 июня 2021

Звезда Sassicaia (кто-то говорит, что это роза ветров) зажглась в конце 1970-х. С тех пор мир знает 50 винтажей этого культового вина. Последний из них недавно вышел на рынок.

2018-й по всем правилам нумерологии стал выдающимся для Tenuta San Guido, как и все его предшественники, заканчивающиеся на восьмерку. С классического 1968-го началась официальная история Sassicaia, а 1988-й по сей день считается основным конкурентом стобалльной Sassicaia 1985-го. 

Восьмерки, как вертикально повернутый знак бесконечности, как бы обрекают это легендарное вино на вечную жизнь. Вот и 2018-й стал для хозяйства со всех сторон особенным. Во-первых, он завершает полсотни винтажей Sassicaia, во-вторых, именно в 2018-м Wine Spectator поставил Sassicaia 2015 на первое место в своем топ-100, а в-третьих, 2018-му по-настоящему благоволила природа.

Была прекрасная, умеренно теплая зима, но в конце февраля до Болгери долетел циклон, который в Европе окрестили Beast from the East. Сибирские ветры как следует охладили итальянский «сапог», в Болгери пошел снег. Виноградники очистились от паразитов, которые начинают свой цикл жизни именно в этот период. Март и апрель были холоднее нормы, а после начались теплая весна и ровное по погоде лето с жарким июлем. Мощные дожди в конце августа и прохлада сентября продлили время гроздей на лозе и позволили им набрать концентрацию. Каберне совиньон собирали с 16 сентября по 4 октября.

Фото: © архив SWN

Sassicaia 2018
85% каберне совиньон, 15% каберне фран

Энолог Tenuta San Guido Карло Паоли говорит: «В 2018 году был отличный баланс между фенольной и технической зрелостью винограда, получилось не слишком много сахара, а значит, умеренное содержание алкоголя (14%), и, наконец, сезон позволил добиться шикарной ароматической концентрации».

Вино получилось своенравное, насыщенное и яркое, требующее времени. Критики уже сейчас оценили его огромный потенциал. Паоли утверждает, что легендарный 1988-й винтаж был таким же закрытым сразу после розлива, но выдержка преобразила его, и он расцвел и стал легендой. Этого же могут ожидать от 2018-го и те счастливчики, что пополнят им свою коллекцию.

Sassicaia 2018

Другие релизы

Tenuta San Guido Guidalberto 2019
60% каберне совиньон
40% мерло

В жаркий 2019 год вино получилось насыщенное, яркое и ароматное. Текстура и высокая кислотность зарядили Guidalberto 2019 нешуточным потенциалом, почти таким же, как у главного вина хозяйства.

Le Difese 2019 
55% каберне совиньон
45% санджовезе

В 2019 санджовезе вызревал на неделю дольше, чем обычно, что позволило ему набрать больше текстуры и вместе с тем сахара. Сочная, новосветская стилистика – как результат.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Simple Wine News

  • 1 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari