My default image
Canti: вино как песня, или песня о вине
ГлавнаяВиноОсновыCanti: вино как песня, или песня о вине

Canti: вино как песня, или песня о вине

Мы не знаем, можно ли найти более итальянское просекко, чем просекко от Canti. Но мы знаем другое. Современность и традиции, настоящий итальянский стиль и международный успех, доступность вин и высокое качество – вот причины, благодаря которым каждую секунду в мире открывают одну из бутылок именно этого бренда.

История

История Canti началась в далеком 2001 году в Милане, когда у Джанни Мартини (уже на тот момент известного бизнесмена и владельца доброго десятка винодельческих брендов) появилась идея о создании идеального итальянского аперитива

По мнению Мартини, это вино должно было стать максимально точным отображением итальянского стиля жизни, в котором удивительным образом сплетаются воедино страсть, энергия и сладкое ничегонеделание far niente. 

Джанни принялся за работу со свойственным ему энтузиазмом, подключив к делу целое созвездие маркетологов, дизайнеров, импортеров и, главное, виноделов из головной компании Fratelli Martini Secondo Luigi S.p.A. Результат не заставил себя ждать слишком долго – уже через год вышла в свет первая бутылка линейки под названием Canti.

Джанни Мартини. Фото: © Canti

Джанни Мартини. Фото: © Canti

Производство нового игристого продумали до малейших деталей. Особое внимание было уделено названию бренда: Мартини хотел, чтобы оно было простым, звучным и типично итальянским, способным воплотить в себе южную жизнерадостность и страстность. После долгих раздумий он остановился на слове canti, которое с итальянского переводится как «песни» или «спой!». 

Столь же креативно маркетологи Canti отметили выход бренда на британский рынок в 2002 году. Рекламная кампания игристого стартовала не абы где, а в галерее Виктора Эммануила II, одной из главных достопримечательностей Милана – в месте, где бутики Gucci, Prada и Louis Vuitton перемежаются трехзвездочными мишленовскими ресторанами.

Старания Джанни не прошли зря. На сегодняшний день Canti – это не просто игристое. Бутылки с заветной лаконичной этикеткой можно найти в винотеках по всему миру, от Великобритании до Китая, и, если верить статистике Fratelli Martini Secondo Luigi S.p.A., на планете Земля каждую секунду откупоривается одна из таких бутылок. Canti долгое время держалось в первой пятерке самых продаваемых вин в США и Великобритании, было флагманским игристым самых больших круизных лайнеров в мире Royal Caribbean и до сих пор является единственным брендом просекко, оказавшимся в премиальном рейтинге World's Most Admired Wine Brands (в 2018-м).

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Производство и сорта винограда

Родина Canti и место его силы – это Пьемонт. Если говорить точнее, то это винодельня в Коссано-Бельбо, где бутилируются все вина бренда. Именно бутилируются: как говорит сам Джанни Мартини, «помимо Пьемонта, в линейке Canti есть вина Сицилии, Апулии, Венето. Я уже больше 30 лет налаживаю связи с виноградарями и кооперативами по всей Италии. В каждом регионе у нас своя винодельня. Вино мы делаем на месте, а бутилируем дома, в Коссано-Бельбо». 

География виноградников Canti и в самом деле охватывает почти всю винодельческую Италию. Например, из Апулии приходят фиано, негроамаро и примитиво, из Венето – пино гриджо, пино нуар и глера. В Пьемонте созревают кортезе, барбера и неббиоло, а в Сицилии – мерло, каберне, катарратто, совиньон блан, мускат, санджовезе и шардоне.

И все же главными для Canti остаются туманные холмы Пьемонта. У бренда на руках контракты с почти двумя тысячами местных виноградарей, некоторые из которых работают с семьей Мартини уже сорок лет. Чтобы не терять связь семей и поколений, владельцы Canti каждый год проводят для своих пьемонтских поставщиков праздник урожая, на котором собирается до полутора тысяч человек. 

Впрочем, это не значит, что Canti зависит только от сторонних партнеров. Компания владеет четырьмя хозяйствами, в собственности которых находится ни много ни мало 300 га виноградников: это Cascina Lo Zoccolaio в Бароло (чьи участки делают Canti крупнейшим землевладельцем в этой зоне), La Toledana в Гави, Cascina La Doria в Сан-Кристофоро (зона Gavi DOCG) и Villa Lanata в Коссано-Бельбо, где выращивается мускат.

Фото: © Canti

Фото: © Canti

Безупречная эстетика Canti прослеживается не только в стиле вин и не только в узнаваемом дизайне бутылок, но и в процессе производства. Например, специально под производство игристого (как легендарного просекко, так и сладкого москато д’асти) владельцы бренда запустили самую мощную линию бутилирования в Европе. 

Кроме того, на винодельне есть особая зона, «просеккерия», где все предусмотрено для того, чтобы на свет появлялось просекко наилучшего качества. Готовые вина Canti выдерживаются в погребе под названием Magnificat: бочки в этом подвале, напоминающем своими размерами и красотой готический собор, сделаны из особого валлийского скального дуба и лежат на терракотовых полах. В центре погреба находится большая винтовая лестница, ведущая наверх, на виноградники, где на залитых солнцем участках растут культовые для Пьемонта сорта – неббиоло, весполина, кроатина и ува рара.

Фото: © Canti

Фото: © Canti

Вина от Canti

Гордость Canti – игристые, представленные аж в восьми разных видах. Первую скрипку во всем этом оркестре играет, конечно же, просекко Millesimato – чемпион бренда, с одинаковой легкостью забирающий золотые медали на Mundus Vini, Berliner Wine Trophy и Gilbert & Gaillard. Тем, кто ищет классики в итальянском стиле, гарантированно понравятся асти, брют из пино гриджо и просекко фридзанте. Наконец, ценителям итальянской экзотики стоит обратить особое внимание на два особенных вина: экстрасухое розе (получившее невероятные 93 балла от критика Луки Марони) и Prosecco Ice, которое виноделы Canti рекомендуют подавать с кубиками льда. Не бойтесь того, что тающий лед «разбавит» вино, – в этом просекко специально оставлено чуть больше сахара, чтобы сохранить яркость аромата даже в ледяном коктейле.

Точно такое же разнообразие царит в сегменте тихих вин. Для тех, кто ищет чего-то понятного с первого глотка, виноделами Canti была создана демократичная линейка столовых вин, в которой есть практически все – от полусладкого мерло до полусухого розе из каберне совиньона. Для тех, кому нужно что-то более сложное, производится Gran Passero – нечто среднее между амароне и late harvest. Виноград для этого вина остается на лозе до тех пор, пока он слегка не подвялится: благодаря этому ягоды набирают больше сахара, придавая Gran Passero дополнительные нюансы и интенсивность.

Gogol Center 02.02.2018.jpg

Фото: © Simple Group

Впрочем, на этом все только начинается. В портфеле Canti есть и три органических вина, и целых девять премиальных шедевров категории DOC – от бароло и барберы д’асти до розового пино гриджо. 

О своем бароло Джанни Мартини, кстати, говорит следующее: «Бароло Canti – модерн с более приятными, интенсивными цветочно-ягодными ароматами. Оно готово сразу после выхода на рынок – не надо ждать, пока танины смягчатся. Но потенциал развития у него не меньше». 

Наконец, помимо вина в стандартных бутылках, Canti предлагает покупателям и нестандартные форматы: например, премиальное просекко в магнумах и семь «малышек» объемом 250 мл – от асти и просекко розе до тихих блендов «шардоне – пино гриджо» и «санджовезе – мерло».

Что стоит попробовать

Prosecco Millesimato DOC

Было бы странным начать наш небольшой топ с чего-то другого. В этом невесомом игристом есть все то, чего мы так ждем от классического просекко: светло-соломенный цвет с красивым перляжем, тонкий аромат с тонами белых цветов, яблока и кураги, шелковистая текстура и пикантная нотка миндаля в послевкусии. Несмотря на свой «золотой» статус, Prosecco Millesimato невероятно универсально и при этом невероятно демократично – оно с одинаковым успехом подойдет к салату «Капрезе», приготовленному по мишленовскому рецепту ризотто, простой неаполитанской пицце и даже к супу из тыквы.

Asti DOCG

В негласном покупательском рейтинге асти считается не слишком серьезным напитком, больше подходящим для девичников и посиделок на летних верандах. Но только не тогда, когда речь заходит об асти от Canti – двойное «золото» от Gilbert & Gaillard и большая золотая медаль на Frankfurt International Trophy говорят сами за себя. Благодаря свежему букету с доминантой спелых белых фруктов и приятному сладкому послевкусию Canti Asti превосходно сочетается с выпечкой (например, с яблочным штруделем), десертами вроде тирамису – и прекрасно само по себе как аперитив.

Cuvée Dolce

В фильме «Мстители: Война бесконечности» Танос (имея в виду искусно сделанный кинжал) говорит ставшую крылатой фразу: «Идеальный баланс. Эталон гармонии». То же самое можно сказать и о Cuvée Dolce: шипучее – но не игристое, сладкое – но не слишком, с интенсивным – но не навязчивым ароматом. Если вам нужно что-то среднее между просекко и асти, обратите внимание на это игристое: тут вам и аромат с доминантой муската, шалфея и экзотических фруктов, и приятно сбалансированная сладость, и невероятно свежий вкус. Превосходный аперитив, а также восхитительная пара к бисквитным десертам и печеньям.

Слева направо: Prosecco Millesimato DOCG; Asti DOCG; Cuvee Dolce

Слева направо: Prosecco Millesimato DOC; Asti DOCG; Cuvée Dolce

Gavi DOCG

Знакомство с тихими винами лучше всего начинать с элегантнейшего гави из линейки Premium Estate. Свежее, как морозное зимнее утро, хрустящее, как слегка недозрелое зеленое яблоко, это вино станет идеальным выбором для легкого воскресного обеда или пикника. В бокале оно демонстрирует яркий светло-соломенный цвет с зеленоватыми бликами, а его букет не спеша раскрывается нотками белых цветов, персика и уже упомянутого зеленого яблока. Освежающее, мягкое во вкусе, с хорошо сбалансированной кислотностью – то, что надо для того, чтобы запить пасту с сыром пекорино, овощное рагу или форель на гриле.

Barbera d’Asti DOCG

В одном из интервью Джанни Мартини то ли с ужасом, то ли с изумлением констатировал: «Поколение моей дочери вернулось к вину, потому что это трендово, вкусно и модно. Зайди в какой-нибудь бар и увидишь барышень, которые на аперитив пьют барберу по 14,5%. Барберу! На аперитив!» Но почему бы не выпить на аперитив такую барберу – сочную, полнотелую, с прекрасным балансом фруктовости и нотками спелой вишни, чернослива, шоколада, специй? Впрочем, с таким же успехом она станет аккомпанементом утке под ягодным соусом или твердым выдержанным сырам. 

Слева направо: Gavi DOCG; Barbera d’Asti DOCG

Слева направо: Gavi DOCG; Barbera d’Asti DOCG

Фото на обложке: © Canti.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email