Биография
Лука Марони родился в Риме 19 сентября 1961 года, в 1986 году с отличием окончил университет по специальности «бизнес и экономика». С 1987 по 1989 год он работал с уважаемым итальянским винным критиком Луиджи Веронелли и писал для журнала L'Etichetta.
В сентябре 1990 года Марони основал собственное издательство LM Edizioni и начал выпускать журнал The Taster of Wine, посвященный дегустации вина. В 1993 году вышел первый выпуск «Ежегодника итальянских вин» (Annuario dei Vini Italiani), отчета о производстве крупнейших итальянских винодельческих компаний. Одновременно с этим Марони проводил исследование связей между химико-физическими компонентами вина и его сенсорными свойствами. Как утверждает эксперт, ему удалось определить формулу, представляющую «химическую структуру приятности вина». Тогда он начал консультировать винодельни, предлагая поделиться своим открытием и сделать их вина более приятными, а значит, коммерчески успешными.
Фото: © Lucamaroni.com
В 1996 году в журнале The Taster of Wine Марони впервые публикует свои идеи. Его философия базируется на фруктовости вина, которая как раз в основном отвечает за удовольствие. В том же году выходит первый справочник Guida dei Vini Italiani («Путеводитель по итальянским винам»). Уже завоевавший популярность критик начинает проводить семинары и устраивать мероприятия с производителями, чьи вина представлены в его справочнике.
Лука Марони – история успеха
В 2000 году выходит книга Луки Марони La Piacevolezza del Vino («Удовольствие от вина»), цель которой – познакомить читателя с методом дегустации. В том же году Марони запускает сайт www.lucamaroni.com. В 2003-м он публикует новую книгу La Piacevolezza dell'Olio («Удовольствие от масла»), полное руководство по дегустации и оценке оливкового масла extra virgin.
В 2016 году Марони издает книгу Leonardo da Vinci: la Vigna Ritrovata («Раскрытый виноградник Леонардо»), в которой он рассказывает о поисках и обнаружении в Милане утерянного участка лоз, когда-то принадлежавшего гению Возрождения. Ученые Миланского университета установили, что во времена Леонардо здесь культивировался сорт мальвазия кандида ароматика. Сегодня виноградник восстановлен и засажен тем же историческим сортом.
Фото: © Lucamaroni.com
В 2000 году Лука Марони начал проводить винные выставки Sensofwine, а в 2013 году запустил мероприятие I Migliori Vini Italiani, с которым даже несколько раз приезжал в Москву.
По утверждению самого критика, с 1988 по 2016 год он продегустировал около 300 000 вин.
Метод оценки Луки Марони
Лука Марони считает, что качество вина заключается в «приятности» его вкуса. Он выделяет три параметра, которые влияют на это качество: consistenza (что-то вроде «сущности», а по сути экстрактивность вина), equilibrio (баланс) и integrità (целостность вкуса и аромата вина).
Марони поясняет: «Consistenza – это совокупность составляющих веществ вина, его экстракт. Сухой экстракт вина – это сумма всех составляющих компонентов, исключая воду, спирт и вещества, которые испаряются при нагревании; его получают, подвергая вино испарению, поэтому он соответствует весу остатка, измеряемого в граммах на литр».
Про equilibrio (баланс) критик говорит так: «Вино сбалансировано, когда гладкость его вкуса равна сумме его кислотности и горечи. Оно не сбалансировано, если преобладает один из трех вкусов».
Integrità (целостность) для Марони – это чистота и яркость фруктовых ароматов, отсутствие интенсивных нот сернистых соединений, дуба или окисления.
Фото: © Lucamaroni.com
По каждому из трех параметров вино может набрать от 1 по 33 баллов, а индекс качества/удовольствия/фруктовости, положенный в основу оценки Марони, складывается из суммы этих трех показателей. Несложно понять, что максимальный балл в этой системе – 99, а не 100. Лука Марони считает, что идеальных вин не бывает, хотя и оставляет за собой возможность присудить какому-то исключительному вину бонусный балл.
Критика системы Луки Марони
Система оценки Луки Марони постоянно подвергается критике как внутри Италии, так и за ее пределами. В апреле 2023 года на YouTube вышло видео немецкого Мастера вина Константина Баума с критическим разбором системы Марони. Вот, что говорит Баум: «Должен признаться, что мне потребовалось некоторое время, чтобы понять его метод оценки, и я до сих пор не уверен, смогу ли я оценивать вина по его системе, да и вообще сможет ли кто-нибудь. Но в чем я точно уверен, так это в том, что большинство потребителей не знают, как работает эта система. И я также уверен, что его оценки даже близко не соответствуют действительности. Я просмотрел последние 1000 попробованных им вин, и ровно 33%, или одна треть, получили оценку выше 95 баллов, и только 28 вин – 28 из 1000, менее 3% всех вин – получили оценку ниже 90 баллов. И теперь вы можете подумать: может быть, у него были потрясающие дегустации в последние месяцы? Нет... Он дегустирует гораздо больше вин базового уровня, чем большинство винных критиков, и среди образцов, получивших самые высокие оценки, есть вина, которые я бы не отказался выпить, но, конечно, не лучшие вина в мире. На его сайте есть много другой информации, с которой я бы поспорил – например, что вино не становится лучше с возрастом. Его оценки размещены в бесплатном доступе, но он не прилагает никаких дегустационных заметок».
Фото: © Lucamaroni.com
В комментариях к видео пользователи добавляют, что Марони совершенно дискредитировал себя в Италии. Многие подозревают, что он консультирует крупных промышленных производителей, которые делают вина для супермаркетов и даже дискаунтеров, таких как Lidl или Aldi. Вина клиентов зачастую получают у критика высокие баллы, несопоставимые с их ценой и качеством. Многие также посмеиваются над любовью Марони к сладковатым, спелым винам итальянского юга, особенно примитиво, но, как говорит сам критик, «вкус объективен, предпочтения субъективны».
Лука Марони и его вклад в развитие индустрии вина
Несмотря на критику, система дегустации Луки Марони оказала определенное влияние на винную индустрию. Многие считают, что его подход демократизировал винную критику, сделав ее более доступной и понятной для рядового потребителя и перенеся акцент с технического описания на удовольствие, получаемое от вина. Марони помог преодолеть разрыв между экспертами и энтузиастами, предоставив потребителям возможность делать осознанный выбор на основе своих личных предпочтений.
Более того, упор, сделанный Марони на сенсорных ощущениях, побудил многих виноделов, особенно в массовом сегменте, сосредоточиться на создании вин, которые не только технически совершенны, но и доставляют удовольствие. Этот сдвиг в сторону виноделия, ориентированного на потребителя, привел к распространению более доступных, фруктовых, дружелюбных вин.
Фото на обложке: © Lucamaroni.com.