Без билетов и паспортов: гастрономическое путешествие по столице
Без билетов и паспортов: гастрономическое путешествие по столице

Без билетов и паспортов: гастрономическое путешествие по столице

Без билетов и паспортов: гастрономическое путешествие по столице

Придумали, как путешествовать по миру, не покидая столицу. Для этого попросили бары при пятизвездочных отелях создать колоритные сочетания блюда с коктейлем. Некоторые пары напомнят москвичам о тропических странах, а другие познакомят поближе с русским гостеприимством. А еще бармены рассказали: (1) чем примечательны заведения при гостиницах, (2) какие напитки они пробовали в путешествиях и (3) куда полетели бы прямо сейчас.

«Московский» в Four Seasons Hotel Moscow

Охотный Ряд, 2
(499) 277 71 00

Вадим Паненков

У гостей пятизвездочного отеля высокие ожидания, и мы всегда стремимся предоставить персональный сервис и предугадать их пожелания. Поэтому я всегда стараюсь расположить гостя к общению, чтобы узнать его предпочтения в данный момент.

Я попал в Салоники, когда не имел особого представления об искусстве создания коктейлей и не предполагал, что свяжу свою жизнь с индустрией гостеприимства. Там я впервые в жизни попробовал «смоляную» рецину. Меня впечатлил не столько сам напиток, сколько культура употребления: на застольях, которые перетекают из обеда в ужин, в больших количествах и с изобилием разнообразной еды.

Пожалуй, и местом путешествия я бы сейчас выбрал Грецию или Южную Италию.

H68A5822.jpg

Фото: © Роман Суслов

«Шаляпин» в «Метрополь»

Театральный проезд, 2
(495) 266 01 65

Кристина Марченко

Отель – уютное место в чужом городе или стране, а бар при отеле – идеальный уголок, чтобы выговориться или завести новые знакомства. Для меня главное – забота о гостях и знакомство с индивидуальностью каждого. «Метрополь» был открыт в 1905 году, он манит своим величием, красотой и атмосферой. Это как маленький город в центре огромного мегаполиса, где каждая вещь отправляет в путешествие во времени.

Больше всего мне запомнился коктейль «Пина колада» на острове Бали. Я сидела за баром и вдруг увидела большой коктейль молочно-белого цвета в тон песчаного пляжа, с кубиками льда и ананасом, будто срисованным с картинки. Кокосовое молоко, ром, экзотический фрукт – то, что нужно на тропическом острове. С тех пор сладость напитка с терпкостью рома стали одним из лучших сочетаний для меня.

Меня всегда привлекала Куба с ее атмосферой XX века, раритетными автомобилями, старенькими хибарами и домами в пастельных тонах, белоснежными пляжами и табачными плантациями. Остров Свободы – одно из самых романтичных мест для меня.

H68A5390.jpg

Фото: © Роман Суслов

«Лобби Лаунж» в «Балчуг Кемпински Москва»

Балчуг, 1
(495) 287 20 08

Евгений Ильницкий

Первые серьезные бары – и некоторые из них до сих пор на слуху – появились именно при отелях. Гостиницы издавна стали местом слияния культур. Гости перемещались по миру, делились своими традициями и впитывали новое, но везде хотели пить знакомые напитки. Поэтому мы стараемся предлагать новые вкусы на основе известных сочетаний. Работа при пятизвездочном отеле – это первоклассный сервис, индивидуальный подход к каждому гостю и исключительно премиальные продукты. Наш отель родом из Германии, и когда мы с командой придумываем новинки, всегда добавляем отсылки к немецкой культуре.

Яркий отпечаток в моей памяти и дегустационном опыте оставил коктейль в сингапурском Atlas. Заведение славится коллекцией джинов и входит в пятерку лучших баров Азии. Я попробовал сбалансированный напиток на основе ягод годжи: до сих пор помню его вкус! Коктейль очень просто готовился, и это разрушило мой стереотип о том, что качественные напитки обязательно должны быть технологически сложными.

Мне бы хотелось встретить золотую осень в Риге. Несколько лет назад я влюбился в ее архитектуру, природу и близких мне по духу людей.

H68A5614.jpg

Фото: © Роман Суслов

O2 Lounge by Genesis в The Ritz-Carlton

Тверская, 3
(495) 225 81 81

Кирилл Самойленко

Отель – вершина айсберга, здесь отзывчивы и внимательны ко всем пожеланиям постояльцев в любой точке нашей гостиницы и даже за ее пределами. Как бар мы тесно сотрудничаем с другими отделами и помогаем гостям проникнуться русским гостеприимством. Наша барная стойка для гостей – нулевой меридиан и начало путешествия по стране. Кейсы в работе самые разные: от гостя, который хочет познакомиться в своем номере с авторскими коктейлями, до банкета с изысканными напитками на 600 человек.

В 2020 году я был в Сочи и наконец вживую увидел Черное море. В последний вечер нашей поездки бармен в одном из заведений предложил попробовать фирменный кокосовый лимончелло. В моей памяти отпечатались его плотная текстура, легкая кислинка лимонной цедры и теплое послевкусие.

Мой выбор – Шотландия. Прогулка по побережью в сопровождении местного виски.

H68A5563.jpg

Фото: © Роман Суслов


«Консерватория» в Ararat Park Hyatt Moscow

Неглинная, 4
(495) 783 12 98

Александр Бабаков

Нет кардинальных отличий между работой обычного бара и заведения при отеле. Исключение: нестандартные предпочтения гостей из разных городов и стран. Мы не ищем экстравагантных сочетаний, но всегда в поиске чего-то интересного. Сейчас вместе с нашим итальянским шефом Даниэле Джаллуизи запустили Menu Tartufo. В нем блюда с трюфелем и коктейли на основе трюфельной водки и масла.

Я с удовольствием пробовал самогон из кешью и рисово-молочную водку в одной из деревень Гималаев, но больше всего мне запомнился тайский золотой ром Sang Som. Его название переводится как «Лунный свет», и для меня это очень символично: в первый раз я попробовал ром на пляже у костра при свете луны.

Безумно люблю осень и с удовольствием проведу ее в Москве. А вот зимой хотел бы оказаться в Ташкенте и покататься там на сноуборде.

H68A5437.jpg

Фото: © Роман Суслов

City Space в Swissotel Krasnye Holmy
Космодамианская наб., 52, стр. 6
(495) 221 53 57

Эльдар Жалилов

Специфика бара при отеле в том, что часть функций берут другие департаменты. Например, закупку и проверку качества ингредиентов, общение с поставщиками, логистику продукции. А еще в отелях проводится много корпоративных тренингов: по этикету, должностным обязанностям, основам сервиса. Гостями нашего бара могут быть люди любого статуса и из разных уголков мира, а это прививает этичность в общении.

Путешествие во Францию открыло мне удивительный мир вина, коньяка, кальвадоса, сыра, хлеба и устриц. А еще люди там потрясающе относятся друг к другу.

В мире много мест, куда я с удовольствием бы поехал. Но прямо сейчас я бы отправился в винный тур по Италии. Новая Зеландия – еще одна страна, в которой очень хочется побывать.

H68A5953.jpg

Фото: © Роман Суслов

The Lounge в Lotte Hotel Moscow

Новинский бул., 8, стр. 2
(495) 287 05 21

Александр Уланов

Особой специфики в баре при отеле нет – есть особенности каждого заведения. В нашем случае работа дарит много возможностей, например, доступ к информационным ресурсам и технологическим новинкам, а наши гости со всего света вдохновляют на эксперименты. Мы стараемся быть не банальными и предлагать для них смелые сочетания.

Первой на ум приходит поездка в Лиссабон, куда я отправился неопытным энтузиастом с категоричными суждениями. В первый же вечер мне повезло познакомиться с хозяином семейного ресторанчика в центре города. Он был родом из деревушки в долине реки Дору, где испокон веков производят портвейн. Мы виделись почти каждый вечер и всегда что-то дегустировали. Я смог попробовать местные крепленые вина, необычные дистилляты и даже настойки с насекомыми. Новый знакомый не оставил камня на камне от моих убеждений и, сам того не ведая, открыл мне новый чудесный мир.

Вряд ли найдется место на карте, на которое у меня нет планов. Но сейчас хочется попасть в очень романтичный город с прекрасным женским именем Валенсия.

И еще четыре бара при знаковых московских отелях поделились с нами мечтами о путешествиях и историями о запоминающихся напитках в поездках.

H68A5668.jpg

Фото: © Роман Суслов

Mercedes Bar в Radisson Collection Hotel

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
(495) 229 83 09

Денис Кавешников

Важно учитывать, что среди гостей отельных баров много представителей разных культур. Все по-разному относятся к алкогольным напиткам и понятию гостеприимства – к каждому нужно уметь найти подход.

В Москве коктейльная культура на высоком уровне, и в туристических поездках я не встречал смешанного напитка, который бы меня удивил. В Греции я впервые попробовал дистиллят арак, он впечатлил меня многогранным вкусом и приятной мягкостью.

Я бы хотел поехать в Азию. Кухня и культура азиатских стран построены на гармонии, а я постоянно совершенствую гармонию вкусов в своих коктейлях. Уверен, что в такой поездке я открыл бы для себя новый продукт или экзотическую специю.

Для знакомства с Россией туристу я бы предложил наш фирменный коктейль Pullman на водке с добавлением кваса, меда, имбиря, сока лайма и биттера. К нему стоит взять оладьи с черной икрой.

Shagal в Mövenpick Taganskaya

Земляной Вал, 70
(495) 777 13 51

Shagal в Mövenpick Taganskaya. Фото: © Mövenpick Taganskaya

Команда бара: Бар в отеле должен быть универсальным. Очень важно создать атмосферу дома, где радушно встретят, обратятся по имени, подадут любимый напиток и не будут задавать лишних вопросов. Мы стараемся уделять внимание каждой детали: сколько кубиков льда кладет гость в напиток, выбирает кофе с молоком или эспрессо, какой любимый сорт вина, в какое время предпочитает прийти на завтрак или заглянуть вечером на коктейль.

В нашем баре вариация «Пина колады» подается в ананасе. Советуем попробовать коктейль вместе с салатом с кальмаром. Эта пара легко отправит в тропическое путешествие!

«Орлов» в St. Regis Nikolskaya

Никольская, 12
(495) 967 77 76

Владимир Шмаров

Работа в баре при отеле дает возможность общаться не только с русскими гостями, но и с иностранцами. Есть шанс развиваться в гостиничной индустрии.

Фирменный коктейль нашего отеля – Bloody Mary. Для гостей бара мы готовим несколько вариаций в стиле Москвы, Рима, Нью-Йорка и Токио. Bloody Mary Moscow будет идеально сочетаться с традиционными русскими блюдами из меню. Можно попробовать его в паре с холодцом из утки с маринованными овощами или куриным филе в стиле Дарьи Пожарской.

«Кофемания» в Moss Boutique Hotel

Кривоколенный пер., 10, стр. 4
(495) 114 55 72

Ксения Жигулева

Специфика работы лобби-бара – в качественном обслуживании и многозадачности. В отелях проходят и закрытые мероприятия, и есть спрос на спокойный отдых. Самое важное – уловить настроение гостя.

Мне хочется на Курильские острова, они для меня олицетворяют изящество и свежесть.

Предлагаю экспериментальное сочетание: коктейль Yuzu-Calpico и курица с рисом и зеленым карри. Ноты цитруса и легкий молочный вкус напитка сопровождают пикантность и пряность блюда.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.

Статьи по теме:
  • Анна Шенгелия

    Автор

  • Роман Суслов

    Фотографии

  • 14 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также