«Московский» в Four Seasons Hotel Moscow
Охотный Ряд, 2
(499) 277 71 00

Вадим Паненков
У гостей пятизвездочного отеля высокие ожидания, и мы всегда стремимся предоставить персональный сервис и предугадать их пожелания. Поэтому я всегда стараюсь расположить гостя к общению, чтобы узнать его предпочтения в данный момент.
Я попал в Салоники, когда не имел особого представления об искусстве создания коктейлей и не предполагал, что свяжу свою жизнь с индустрией гостеприимства. Там я впервые в жизни попробовал «смоляную» рецину. Меня впечатлил не столько сам напиток, сколько культура употребления: на застольях, которые перетекают из обеда в ужин, в больших количествах и с изобилием разнообразной еды.
Пожалуй, и местом путешествия я бы сейчас выбрал Грецию или Южную Италию.

Фото: © Роман Суслов
«Шаляпин» в «Метрополь»
Театральный проезд, 2
(495) 266 01 65

Кристина Марченко
Отель – уютное место в чужом городе или стране, а бар при отеле – идеальный уголок, чтобы выговориться или завести новые знакомства. Для меня главное – забота о гостях и знакомство с индивидуальностью каждого. «Метрополь» был открыт в 1905 году, он манит своим величием, красотой и атмосферой. Это как маленький город в центре огромного мегаполиса, где каждая вещь отправляет в путешествие во времени.
Больше всего мне запомнился коктейль «Пина колада» на острове Бали. Я сидела за баром и вдруг увидела большой коктейль молочно-белого цвета в тон песчаного пляжа, с кубиками льда и ананасом, будто срисованным с картинки. Кокосовое молоко, ром, экзотический фрукт – то, что нужно на тропическом острове. С тех пор сладость напитка с терпкостью рома стали одним из лучших сочетаний для меня.
Меня всегда привлекала Куба с ее атмосферой XX века, раритетными автомобилями, старенькими хибарами и домами в пастельных тонах, белоснежными пляжами и табачными плантациями. Остров Свободы – одно из самых романтичных мест для меня.

Фото: © Роман Суслов
«Лобби Лаунж» в «Балчуг Кемпински Москва»
Балчуг, 1
(495) 287 20 08

Евгений Ильницкий
Первые серьезные бары – и некоторые из них до сих пор на слуху – появились именно при отелях. Гостиницы издавна стали местом слияния культур. Гости перемещались по миру, делились своими традициями и впитывали новое, но везде хотели пить знакомые напитки. Поэтому мы стараемся предлагать новые вкусы на основе известных сочетаний. Работа при пятизвездочном отеле – это первоклассный сервис, индивидуальный подход к каждому гостю и исключительно премиальные продукты. Наш отель родом из Германии, и когда мы с командой придумываем новинки, всегда добавляем отсылки к немецкой культуре.
Яркий отпечаток в моей памяти и дегустационном опыте оставил коктейль в сингапурском Atlas. Заведение славится коллекцией джинов и входит в пятерку лучших баров Азии. Я попробовал сбалансированный напиток на основе ягод годжи: до сих пор помню его вкус! Коктейль очень просто готовился, и это разрушило мой стереотип о том, что качественные напитки обязательно должны быть технологически сложными.
Мне бы хотелось встретить золотую осень в Риге. Несколько лет назад я влюбился в ее архитектуру, природу и близких мне по духу людей.

Фото: © Роман Суслов
O2 Lounge by Genesis в The Ritz-Carlton
Тверская, 3
(495) 225 81 81

Кирилл Самойленко
Отель – вершина айсберга, здесь отзывчивы и внимательны ко всем пожеланиям постояльцев в любой точке нашей гостиницы и даже за ее пределами. Как бар мы тесно сотрудничаем с другими отделами и помогаем гостям проникнуться русским гостеприимством. Наша барная стойка для гостей – нулевой меридиан и начало путешествия по стране. Кейсы в работе самые разные: от гостя, который хочет познакомиться в своем номере с авторскими коктейлями, до банкета с изысканными напитками на 600 человек.
В 2020 году я был в Сочи и наконец вживую увидел Черное море. В последний вечер нашей поездки бармен в одном из заведений предложил попробовать фирменный кокосовый лимончелло. В моей памяти отпечатались его плотная текстура, легкая кислинка лимонной цедры и теплое послевкусие.
Мой выбор – Шотландия. Прогулка по побережью в сопровождении местного виски.

Фото: © Роман Суслов
«Консерватория» в Ararat Park Hyatt Moscow
Неглинная, 4
(495) 783 12 98

Александр Бабаков
Нет кардинальных отличий между работой обычного бара и заведения при отеле. Исключение: нестандартные предпочтения гостей из разных городов и стран. Мы не ищем экстравагантных сочетаний, но всегда в поиске чего-то интересного. Сейчас вместе с нашим итальянским шефом Даниэле Джаллуизи запустили Menu Tartufo. В нем блюда с трюфелем и коктейли на основе трюфельной водки и масла.
Я с удовольствием пробовал самогон из кешью и рисово-молочную водку в одной из деревень Гималаев, но больше всего мне запомнился тайский золотой ром Sang Som. Его название переводится как «Лунный свет», и для меня это очень символично: в первый раз я попробовал ром на пляже у костра при свете луны.
Безумно люблю осень и с удовольствием проведу ее в Москве. А вот зимой хотел бы оказаться в Ташкенте и покататься там на сноуборде.

Фото: © Роман Суслов
City Space в Swissotel Krasnye Holmy
Космодамианская наб., 52, стр. 6
(495) 221 53 57

Эльдар Жалилов
Специфика бара при отеле в том, что часть функций берут другие департаменты. Например, закупку и проверку качества ингредиентов, общение с поставщиками, логистику продукции. А еще в отелях проводится много корпоративных тренингов: по этикету, должностным обязанностям, основам сервиса. Гостями нашего бара могут быть люди любого статуса и из разных уголков мира, а это прививает этичность в общении.
Путешествие во Францию открыло мне удивительный мир вина, коньяка, кальвадоса, сыра, хлеба и устриц. А еще люди там потрясающе относятся друг к другу.
В мире много мест, куда я с удовольствием бы поехал. Но прямо сейчас я бы отправился в винный тур по Италии. Новая Зеландия – еще одна страна, в которой очень хочется побывать.

Фото: © Роман Суслов
The Lounge в Lotte Hotel Moscow
Новинский бул., 8, стр. 2
(495) 287 05 21

Александр Уланов
Особой специфики в баре при отеле нет – есть особенности каждого заведения. В нашем случае работа дарит много возможностей, например, доступ к информационным ресурсам и технологическим новинкам, а наши гости со всего света вдохновляют на эксперименты. Мы стараемся быть не банальными и предлагать для них смелые сочетания.
Первой на ум приходит поездка в Лиссабон, куда я отправился неопытным энтузиастом с категоричными суждениями. В первый же вечер мне повезло познакомиться с хозяином семейного ресторанчика в центре города. Он был родом из деревушки в долине реки Дору, где испокон веков производят портвейн. Мы виделись почти каждый вечер и всегда что-то дегустировали. Я смог попробовать местные крепленые вина, необычные дистилляты и даже настойки с насекомыми. Новый знакомый не оставил камня на камне от моих убеждений и, сам того не ведая, открыл мне новый чудесный мир.
Вряд ли найдется место на карте, на которое у меня нет планов. Но сейчас хочется попасть в очень романтичный город с прекрасным женским именем Валенсия.
И еще четыре бара при знаковых московских отелях поделились с нами мечтами о путешествиях и историями о запоминающихся напитках в поездках.

Фото: © Роман Суслов
Mercedes Bar в Radisson Collection Hotel
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
(495) 229 83 09

Денис Кавешников
Важно учитывать, что среди гостей отельных баров много представителей разных культур. Все по-разному относятся к алкогольным напиткам и понятию гостеприимства – к каждому нужно уметь найти подход.
В Москве коктейльная культура на высоком уровне, и в туристических поездках я не встречал смешанного напитка, который бы меня удивил. В Греции я впервые попробовал дистиллят арак, он впечатлил меня многогранным вкусом и приятной мягкостью.
Я бы хотел поехать в Азию. Кухня и культура азиатских стран построены на гармонии, а я постоянно совершенствую гармонию вкусов в своих коктейлях. Уверен, что в такой поездке я открыл бы для себя новый продукт или экзотическую специю.
Для знакомства с Россией туристу я бы предложил наш фирменный коктейль Pullman на водке с добавлением кваса, меда, имбиря, сока лайма и биттера. К нему стоит взять оладьи с черной икрой.
Shagal в Mövenpick Taganskaya
Земляной Вал, 70
(495) 777 13 51