Идеи блюд и напитков для новогоднего застолья из разных стран
еда
Мир на тарелке: как проходят новогодние застолья в разных странах

Мир на тарелке: как проходят новогодние застолья в разных странах

Мир на тарелке: как проходят новогодние застолья в разных странах

Британский пудинг, польский карп или мексиканская треска? Отправляемся в далекий путь за идеями для новогоднего стола. 

Если вы порядком устали от оливье и селедки под шубой на новогоднем столе, предлагаем отправиться в воображаемый гастрономический тур и составить праздничное меню из традиционных блюд разных стран мира. Карту мы уже набросали и об алкогольном сопровождении, разумеется, тоже подумали. 

Великобритания 

Главное блюдо рождественского застолья в Великобритании – плам-пудинг, который терпеливые хозяйки готовят еще в ноябре и оставляют «созревать» вплоть до конца декабря. В старинном рецепте значится околопочечный говяжий жир, но, поскольку сегодня достать его как в России, так и во многих других странах мира, крайне сложно, редкий ингредиент заменяют на порубленное кубиками сливочное масло. На вкус влияет, но, кажется, только к лучшему. Довольно тяжелый по весу и калориям кекс непременно содержит щедрую порцию сухофруктов и орехов. Традиционный плам-пудинг всегда фламбируют: пропитывают ромом и во время подачи эффектно поджигают на глазах у радостных гостей. 

Не такое сложное, понятное, но не менее важное британское блюдо – индейка с каштанами и картофелем. Если хотите встретить Новый год как британцы, игристые тоже выбирайте из винного арсенала Туманного Альбиона, тем более они сейчас на пике моды. Едва ли не единственный вариант, доступный в Москве, – Gusbourne Brut Reserve из Западного Сассекса. «А специально привезти из Англии стоит Classic Cuvee от Nyetimber, Premiere Cuvee от Hambledon или вина от кентской винодельни Chapel Down», – советует креативный директор SWN Дмитрий Мережко

matt-seymour-_ePpuYZiOe0-unsplash.jpg

Фото: © Matt Seymour/Unsplash

Швеция

Как в Сибири в один пельмень из всей партии заворачивают монетку, так в Швеции в одну из порций традиционного рисового пудинга бросают миндальный орех, принцип тот же – кто найдет, тому и будет весь год сопутствовать удача. Конечно, одним пудингом гастрономические традиции не ограничиваются: на новогоднем столе обязательно присутствуют блюда из свинины, маринованная селедка и запеченный картофель. 

Но по-настоящему уютными зимние вечера делает глёгг – скандинавская версия глинтвейна. Горячий напиток готовят на красном или белом вине со специями и фруктами. Чтобы безошибочно выбрать базу, мы обратились за советом к Алисе Кищенко, сомелье ресторана со скандинавским акцентом FLØR. Для красного глёгга Алиса рекомендует взять недорогое вино с ягодным вкусом, умеренными танинами и ощутимым алкоголем около 13%. Мерло, гаме, гарнача, санджовезе, саперави или темпранильо без дуба будут в самый раз. «При нагревании в вино хорошо добавить анис, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Украсить напиток можно бутонами французской розы», – говорит Алиса. Для белого глёгга, по ее словам, идеально подойдут шардоне, виура и совиньон блан, а вместо привычного меда можно добавить в напиток сироп со вкусом имбирного пряника. 

gaby-dyson-7MrqcIB8zVU-unsplash.jpg

Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

Польша

Интересная традиция есть и в Польше – на новогоднем столе в этой стране должно быть представлено ровно 12 блюд, ни больше и ни меньше. К счастью, закуски считаются. На горячее подают запеченного карпа, символизирующего достаток. Раньше эту рыбу могли позволить себе только зажиточные поляки, а теперь ее подают в каждом доме и рецепт у всякой семьи, разумеется, свой. Одни запекают карпа целиком до хрустящей корочки и отдают голову хозяину дома, другие обваливают в воздушном кляре, а третьи готовят только филе рыбы и подают его с грибами и луком. Самое интересное, что блестящую чешую поляки не выбрасывают: древний обычай велит положить немного в кошелек для финансового благополучия. Говорят, работает безотказно. В качестве винной пары к карпу подойдет шардоне и вино из белых итальянских автохтонов. Скажем, дольчетто. Впрочем, и от бургундского пино нуара, если вы любите красное, вреда точно не будет. Из крепких напитков шеф-бармен ресторана #СибирьСибирь Илья Шевырин советует сладковатый виноградный самогон, граппу или настойку раки на анисе и других специях.

shutterstock_507182134-min.jpg

Фото: © Shutterstock

 

Япония

Один из своих самых любимых праздников японцы встречают каштанами в разных видах (например, в подаче с бататом), морской капустой, бобами и, разумеется, рыбой. Не обходится стол и без моти – гладких, похожих на леденцы монпансье пирожных из тонкой рисовой пасты. Для их приготовления нужен особый рис, клейкий и липкий, чтобы получилось плотное и тягучее, как пластилин, тесто. В России приготовить такое дома практически невозможно, но моти можно купить почти в любом большом супермаркете или заказать с доставкой. 

В полночь колокола в храмах бьют 108 раз, после чего Новый год в Японии официально вступает в свои права – 1 января здесь называют О-сёгацу. Если вы хотите отпраздновать наступление 2023 года в японском стиле, поставьте на стол вместо шампанского японское саке. Эксперт по азиатским напиткам Максим Полькин предлагает смешать цитрусовое саке Aladdin Yuzu с тоником на аперитив, в полночь поднять бокалы с игристым саке Hanabi Sparkling со вторичной ферментацией в бутылке, а в первый вечер Нового года насладиться саке с зимним названием Hakushika Snow Beauty Nigori. 
ahamada-zubery-I-1zlzFd-sQ-unsplash.jpg

Фото: © Ahamada Zubery/Unsplash

Мексика

Новогодние мексиканские блюда, как правило, относятся к категории закусок и подойдут для яркой вечеринки с друзьями в латиноамериканском стиле. Ромеритос (вареные креветки, картофель и перец), креветочные крокеты и хрустящие блинчики бунуэлос станут отличным стартом вечера, и подать их лучше всего с легкими винами или текилой. Не обходится традиционное мексиканское застолье и без трески, или, как ее называют здесь, бакалао. Обычно рыбу варят, а потом жарят с луком и чесноком, добавляя перед подачей картофельные чипсы. Чем не пара к сухим игристым? 

Кстати, если в России детям на Новый год дарят нарядные коробки с конфетами, то в Мексике они получают пиньяту – большую игрушку из папье-маше, которую нужно подвесить к потолку и разбить, чтобы из нее высыпалась целая гора сладостей. Готовы поспорить, что это развлечение придется по душе и взрослым гостям. 

shutterstock_1561900765-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Италия

Новогоднее меню в Италии всецело зависит от региона. В Венето готовят поленту с треской, в Пьемонте весело раскатывают тесто на аньолотти, в Эмилии-Романье бережно опускают в бульон «ушки» тортеллини, в Тоскане всей семьей запекают каплуна и цесарку, а на Сицилии раскладывают по нарядным тарелкам пасту с сардинами. Все регионы объединяет лишь два правила: к столу нужно выходить в красном (это приносит удачу, а итальянцы очень суеверны) и всю ночь выпивать игристое, произведенное исключительно в Италии. Даже не заикайтесь о шампанском! Лучше поставьте охлаждаться просекко Giustino B. от Ruggeri или созданное под музыку Bruni – любое станет прекрасным вариантом. 

Интересно, что в полночь итальянцы не сжигают обрывок бумаги с написанным второпях заветным желанием и не выпивают потом залпом бокал вина с пеплом, а всего-то съедают 12 виноградин, по одной на каждый удар. Сразу после того, как виноградины закончились и новый год вступил в свои права, небо озаряется бесконечными фейерверками и сигнализации на припаркованных у вилл и домов автомобилях начинают верещать от взрывов петард. Все как в России. 

132019413_3892835540740672_5671720579667925346_n.jpg

Фото: © Ruggeri

США 

Если Рождество в США – семейный праздник, то в Новый год все стараются повеселиться с друзьями. Эпицентром событий считается Нью-Йорк: вот уже больше века сотни тысяч человек приходят на Таймс-сквер, чтобы посмотреть, как ровно в полночь с высоты 23 метров по широкому желобу опускается на землю большой хрустальный шар, знаменуя начало года. Потом, как велит обычай, все целуются. 

Пышные застолья дома американцы не проводят – здесь верят, что 1 января нужно держаться скромнее, чтобы потом весь год прошел в достатке. Да и после рождественского пира не все готовы идти на второй круг кулинарных подвигов. Самое популярное блюдо с забавным названием «Скачущий Джон» не отличается изысканностью, зато сытное. Готовят его из вигны (вид спаржевой фасоли, обычно заменяемой на более доступные черные бобы), риса, лука и бекона, щедро приправив острым перцем и чесноком. По легенде, рецепт в Америку еще в XIX веке привезли рабы из Западной Африки, где вигна довольно распространена. Интересно, что утром остатки «Скачущего Джона» получают новое имя «Прыгающая Дженни», и доесть их очень важно, так как это символизирует бережливость хозяев и может привлечь в дом больше денег. 

К чаю пекут обычные пироги с овощными и фруктовыми начинками: тыквенный, морковный или яблочный. Главный рождественский и новогодний напиток в Америке – эгг-ног – тоже готовится феноменально просто: нужно взбить яйца с сахаром и подогретыми сливками/молоком, бросив немного корицы и других любимых пряностей. По желанию допускается добавить в него коньяк или виски. Что касается вина, то американцы не против бокала шампанского в полночь, но за столом чаще всего пьют тихое. Если вас вдохновит американский тип застолья, Дмитрий Мережко советует обратить внимание на насыщенное красное Othello от калифорнийской винодельни Dominus Estate. Во вкусе чувствуются ягоды, кедр и перец – идеально для зимы. 

ruth-georgiev-6kQzne4mqg0-unsplash.jpg

Фото: © Ruth Georgiev/Unsplash

Китай 

Китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, поэтому дата всегда разная. Кроме того, Новый год здесь – Праздник Весны, и дом украшают вовсе не елкой, а живыми цветами. Словом, в Поднебесной все иначе, хотя без сходств тоже не обошлось. На столе, как и в России, – великое множество блюд, но ни одного случайного, потому что китайцы по-настоящему верят в символы. Рыба, например, стала неотъемлемой позицией в меню, поскольку сулит достаток. Более того, на столе ее всегда разворачивают головой к старшим, чтобы показать свое уважение, а тот гость, что сидит у головы, вдобавок обязательно должен выпить с тем, кто сел у хвоста, – на счастье. 

Как и в Сибири, в Китае лепят пельмени всей семьей, только здесь они иначе выглядят и напоминают формой маленькие серебряные слитки. Как несложно догадаться, пельмени цзяоцзы с начинкой из рубленого мяса и овощей тоже привлекают в дом богатство. А вот длинная лапша (в любом виде) говорит о долголетии. Если хотите устроить ужин в китайском стиле, но не желаете долго стоять у плиты – скрутите спринг-роллы и поставьте на стол большую вазу с мандаринами, предвестниками большой удачи. 

Дмитрий Мережко: «В Китае нет традиции сочетать вино с едой. Если вы хотите использовать европейский подход при подборе сочетаний, попробуйте белые вина с низкой кислотностью и яркими ароматами (гевюрцтраминер, торронтес, пино гри). Если же делать это в китайском духе, возьмите все лучшее сразу (Laffitte или DRC подойдут) для современного варианта или же топовый байцзю («Гуйчжоу Маотай» или «Улянъе») – для классического».

max-griss-njR3HrcLLjU-unsplash.jpg

Фото: © Max Griss/Unsplash

Фото на обложке: © Libby Penner/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также