Какое вино подходит для глинтвейна
Многие считают, что для глинтвейна подойдет буквально любое вино. Отчасти это утверждение имеет смысл, так как во вкусе горячего напитка действительно доминируют специи, затмевая ароматику изначального продукта. Но для максимизации удовольствия стоит учитывать некоторые моменты.
Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят яркие, молодые, невыдержанные в дубе вина. Напиток из них получается сбалансированный и приятный. Выдержка в дубовой бочке добавляет вину танинности, которая при нагревании напитка может дать довольно ощутимую горчинку. Стоит избегать и вин с высокой крепостью (более 14%). Несмотря на то что алкоголь частично испаряется при нагревании, пить такой «забористый» коктейль будет довольно тяжело.
© Gaby Dyson/Unsplash
Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое, полусухое или полусладкое? В идеале вино для глинтвейна должно быть сухим, но полусухое тоже подойдет. В глинтвейн добавляют сахар, поэтому бояться, что будет слишком кисло, не нужно. На полусладком же вине напиток получится слишком приторным. К тому же в полусладкие вина добавляют намного больше консервантов, соединений серы, которые при нагревании могут развить не самые приятные ароматы.
Денис Руденко, винный эксперт и автор блога «Ежедневный винный телеграф», советует готовить глинтвейн из сортов мерло, гамэ, дольчетто и саперави. Но слишком зацикливаться на сортах не стоит: главное, выбирать вино, которое вам приятно пить не только в виде глинтвейна, но и само по себе. Не стоит использовать в приготовлении напитка вино с дефектами (например, пробковой болезнью) или то, что застоялось в холодильнике. Удовольствия такой глинтвейн принесет намного меньше.
Лучшие вина для красного глинтвейна
Очевидно, что слишком экономить на вине для глинтвейна не стоит, но и разоряться не имеет смысла. В пределах 1000 рублей можно найти отличные варианты. Делимся нашими находками.
Trapiche Vineyards Malbec
Аргентина
Аргентинский мальбек всегда возглавляет винные рейтинги по соотношению цены и качества. Мальбек от Trapiche – молодое, фруктовое, сбалансированное вино с шелковистыми танинами. Глинтвейн с ним получится средней плотности с доминантой черных ягод и мягкой, округлой текстурой. Готовя глинтвейн с мальбеком, не жалейте цитрусовых: самому сорту порой не хватает кислотности.
Caviro Romio Nero d'Avola
Италия
Жгучий сицилиец неро д’авола – идеальный вариант для тех, кто любит глинтвейн «погорячее». Это насыщенное, объемное вино с ярким ароматом черной смородины и специй. Небольшая выдержка в дубе добавляет ему легкие оттенки пряностей и табака. Специи для глинтвейна лишь подчеркнут его пышность, а апельсин добавит приятную кислинку.
Fetzer Anthony's Hill Merlot
США
Мерло многие считают идеальным сортом для глинтвейна. Из него в основном делают недорогие, дружелюбные вина. Они отличаются приятными нотками черники, голубики, оттенками фиалки и пряных трав. Мерло от Fetzer совсем легкое и простое. Здесь важно не переборщить со специями, иначе за всем этим «восточным базаром» пряностей есть риск не ощутить вкус самого вина.
Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon
Австралия
Каберне совиньон – еще один достойный кандидат для хорошего глинтвейна. Он подойдет тем, кто ждет от глинтвейна насыщенности и полноты. Ноты спелой вишни и черной смородины прекрасно гармонируют с нюансами специй и цитрусовых. В данном случае можно добавить чуть больше аниса, он отлично оттенит пышный характер вина и добавит свежести.
Слева направо: Trapiche Vineyards Malbec; Caviro Romio Nero d'Avola; Fetzer Anthony's Hill Merlot; Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon
Белый глинтвейн
Кто сказал, что вино для глинтвейна может быть только красным? Белое вино для глинтвейна тоже отлично подойдет! Главное, чтобы оно было ярким, фруктовым и без бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.
Белый глинтвейн приготовить не сложнее, чем красный:
На 6 порций:
- бутылка белого вина
- 100 г сахара
- ½ стакана воды
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 апельсин
Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить ее на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В готовую смесь добавить вино, разогреть, но не дать закипеть. Подавать горячим в специальных бокалах или кружках.
© Tengyart/ Unsplash
Лучшие вина для белого глинтвейна
Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc
Франция
Ароматный, но не чересчур пышный французский совиньон блан от Le Grand Noir – прекрасная база для белого глинтвейна. Его высокая кислотность сбалансирует сладость, а яркие, тропические ароматы идеально дополнят пряность специй.
Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay
Чили
Шардоне обычно не слишком ароматный сорт, но в теплом климате Чили он раскрывается оттенками спелых экзотических фруктов и цитрусовыми нюансами. В данном случае специи можно поумерить, а вот цитрусовых жалеть не стоит. Они придадут глинтвейну приятную, освежающую кислинку.
Слева направо: Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc; Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay
Фото на обложке: © Shutterstock.