Друзья детства Алексей Кузнецов и Роман Камший родом из Новосибирска. Там они учились в одной школе и гоняли мяч во дворе. В Геленджик первым, уже из Москвы, перебрался Алексей. Физик с опытом работы в продажах, он всегда мечтал о своем ресторане, а тут нашлось подходящее место. Сейчас Алексей называет себя амбассадором Геленджика, потому что перетянул в свой «Причал 93» немало приятелей. Среди них оказался и Роман, на тот момент осевший в Чебоксарах.
Название проекта красиво раскладывается на смыслы. Когда-то на этом месте и правда был морской причал, а цифра 93 – автомобильный код Краснодарского края. Как вы лодку назовете, так она и поплывет: ресторан стал точкой пересечения жизненных и географических маршрутов разных людей.
Хлеб и вино
Пожалуй, больше нигде в мире вы не встретите паб-пекарню – такую концепцию придумали только для «Причала 93». Идейным вдохновителем пекарни стала Мария Кузнецова, жена Алексея. Врач по образованию, она нашла свое призвание в пекарском деле. Теперь каждый день Мария предлагает гостям свежий хлеб разных сортов, а к зимним праздникам печет образцовый панеттоне, который главный винодел «Усадьбы Дивноморское» Маттео Колетти даже сравнивает с панеттоне своей бабушки. От паба же здесь не столько пиво, сколько дружелюбная атмосфера. Коктейли тоже смешивают нескучные, а винная составляющая, за которую отвечает Роман, заслуживает особого внимания: гостям предлагают порядка 500 вин, 400 из которых – российские.
Фото: © «Причал 93»
Разрыв шаблона
«Помню, в конце 2015 года я купил на винодельне Алексея Толстого красное “Усадьба Маркотх”, и это был шок. Как такое возможно в России? Некоторые наши гости тоже с недоверием относятся к российскому вину. Порой я предлагаю им попробовать и вернуть бутылку, если не понравится. Так человек решается на эксперимент, и стереотипы ломаются. У нас был гость, который как-то пришел на Nipozzano, но согласился на Cosaque. В итоге за год выпил полсотни бутылок этого вина от хозяйства “Галицкий и Галицкий”», – рассказывает Роман. В ресторан попадают только избранные вина. Например, здесь можно найти выдающееся «Шардоне Акация» от «Галицкий и Галицкий».
Вкусы юга
«Мы стараемся не морозить рыбу и мясо, не любим вакуум и предлагаем гостям краснодарские овощи и фрукты. Из заготовок – домашние соленья, варенье из фейхоа, айвы и соус из кизила», – рассказывает Алексей. Сейчас в ресторане подают черноморскую камбалу, позже начнется сезон мидий. Что стоит попробовать из необычных блюд? Роман и Алексей советуют форшмак. Селедку прокручивают на ручной мясорубке при госте и тут же смешивают с яблоком и яйцом. В пару Роман рекомендует «Мальвазию Оранж» от «Усадьбы Маркотх».