SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЕдаВстречаемся у «Причала»: как сибиряки обосновались на черноморском берегу

Встречаемся у «Причала»: как сибиряки обосновались на черноморском берегу

Как в любом курортном городе, все самое интересное в Геленджике происходит неподалеку от набережной. Стоит пройти через тенистый сквер Победы – и вот вы в пабе-пекарне «Причал 93», где витает дух винно-гастрономических открытий. Редактор SWN Татьяна Паласова познакомилась с двумя сибиряками, которые строят «лучший ресторан в мире» на берегу Черного моря.

Встречаемся у «Причала»: как сибиряки обосновались на черноморском берегу

Друзья детства Алексей Кузнецов и Роман Камший родом из Новосибирска. Там они учились в одной школе и гоняли мяч во дворе. В Геленджик первым, уже из Москвы, перебрался Алексей. Физик с опытом работы в продажах, он всегда мечтал о своем ресторане, а тут нашлось подходящее место. Сейчас Алексей называет себя амбассадором Геленджика, потому что перетянул в свой «Причал 93» немало приятелей. Среди них оказался и Роман, на тот момент осевший в Чебоксарах. 

ТОП100

Название проекта красиво раскладывается на смыслы. Когда-то на этом месте и правда был морской причал, а цифра 93 – автомобильный код Краснодарского края. Как вы лодку назовете, так она и поплывет: ресторан стал точкой пересечения жизненных и географических маршрутов разных людей.

Хлеб и вино

Пожалуй, больше нигде в мире вы не встретите паб-пекарню – такую концепцию придумали только для «Причала 93». Идейным вдохновителем пекарни стала Мария Кузнецова, жена Алексея. Врач по образованию, она нашла свое призвание в пекарском деле. Теперь каждый день Мария предлагает гостям свежий хлеб разных сортов, а к зимним праздникам печет образцовый панеттоне, который главный винодел «Усадьбы Дивноморское» Маттео Колетти даже сравнивает с панеттоне своей бабушки. От паба же здесь не столько пиво, сколько дружелюбная атмосфера. Коктейли тоже смешивают нескучные, а винная составляющая, за которую отвечает Роман, заслуживает особого внимания: гостям предлагают порядка 500 вин, 400 из которых – российские.

_PRICHAL27.jpg

Фото: © «Причал 93»

Разрыв шаблона

«Помню, в конце 2015 года я купил на винодельне Алексея Толстого красное “Усадьба Маркотх”, и это был шок. Как такое возможно в России? Некоторые наши гости тоже с недоверием относятся к российскому вину. Порой я предлагаю им попробовать и вернуть бутылку, если не понравится. Так человек решается на эксперимент, и стереотипы ломаются. У нас был гость, который как-то пришел на Nipozzano, но согласился на Cosaque. В итоге за год выпил полсотни бутылок этого вина от хозяйства “Галицкий и Галицкий”», – рассказывает Роман. В ресторан попадают только избранные вина. Например, здесь можно найти выдающееся «Шардоне Акация» от «Галицкий и Галицкий».

Вкусы юга

«Мы стараемся не морозить рыбу и мясо, не любим вакуум и предлагаем гостям краснодарские овощи и фрукты. Из заготовок – домашние соленья, варенье из фейхоа, айвы и соус из кизила», – рассказывает Алексей. Сейчас в ресторане подают черноморскую камбалу, позже начнется сезон мидий. Что стоит попробовать из необычных блюд? Роман и Алексей советуют форшмак. Селедку прокручивают на ручной мясорубке при госте и тут же смешивают с яблоком и яйцом. В пару Роман рекомендует «Мальвазию Оранж» от «Усадьбы Маркотх».

Фото: © «Причал 93»

Фото: © «Причал 93»

Винный клуб

Винные ценители не только могут найти в пабе-пекарне ассортимент лучших российских вин, но и встретиться за одним столом с их создателями. Михаил Николаев («Лефкадия»), Алена Целоусова (Sikory), Франк Дюсенер (Château de Talu), Роман Логунов («Шумринка»), Маттео Колетти («Усадьба Дивноморское»), Ярослав и Юлия Узуновы («Винодельня Узунов») и многие другие уже побывали здесь с визитами. «На ужине с Олегом Репиным был солд-аут, а владелец и главный идеолог Gai-Kodzor Эдуард Александров удерживал внимание гостей своими удивительными рассказами до часу ночи», – вспоминает Роман.

Фото: © «Причал 93»

Фото: © «Причал 93»

В марте на карте Геленджика появилось еще одно место силы – многофункциональный центр «Геленджик Арена» с концертными залами и выставочной площадкой. Гастрономическую концепцию там взяла на себя команда «Причала 93». Идти надо в ресторан «Хороший год», где регулярно проходят ужины с российскими винами. 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: Алексей Кузнецов, Мария Кузнецова, Роман Камший. © «Причал 93».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email