SWN

Абхазия

Если задаться вопросом: «У какой из винодельческих стран в России самая неоднозначная репутация», то Абхазия, вне всякого сомнения, оставит своих конкурентов далеко позади. Кто-то считает абхазские вина эталоном дешевой безвкусицы и презрительно отворачивается, едва завидев на полках «Апсны» и «Лыхны». Кто-то азартно бьет себя в грудь, утверждая, что именно абхазские вина – это тот самый образец недорого и честного «советского вина», которого нам так не хватает в это сумбурное время. Истина, как и водится, где-то посередине, но ни те ни другие даже не подозревают о том, как глубоко уходит в воду айсберг под названием «Вина Абхазии».


Абхазия

Предыстория

Первые абхазские вина появились на российских прилавках в самом начале нулевых, породив заблуждение о том, что виноделие в этой республике стало развиваться лишь после распада Советского Союза. На деле история виноделия Апсны (так называют свою маленькую страну сами абхазы) насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» – несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет.

IMG_3831.JPG

Фото: © Chateau Abkhaz

Абхазское виноградарство

Для того, чтобы делать хорошее вино, у Абхазии есть все: и автохтонные сорта, и субтропический климат, и целая россыпь непохожих друг на друга винодельческих зон. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно – как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла.

2_0338.jpg

Фото: © «Вина и Воды Абхазии»

Традиции виноделия

Традиционное производство сухих вин Абхазии мало чем отличается от подобного процесса в Грузии или Армении. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. (Белый виноград бродит, как правило, немного дольше – это придает ему большую терпкость и янтарный цвет.) После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые – вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика.

Фото: © «Вина и Воды Абхазии»

Фото: © «Вина и Воды Абхазии»

Промышленное производство

Впрочем, абхазское виноделие славится не столько домашними винами, сколько продукцией двух своих самых крупных заводов – «Вина и Воды Абхазии» и «Винный двор Авидзба». Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» – все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники – было высажено около 50 сортов винограда». 

«Винный двор Авидзба» известен намного меньше – из-за нехватки сырья основная часть вин завода идет на внутренний абхазский рынок. Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Из менее крупных виноделен стоит отметить Chateau Abkhaz, «Абхаз Вино» и «Дурипшскую винодельню».

Пять лучших вин Абхазии

«Апсны»

Знакомое многим полусладкое вино, ставшее наряду с «Лыхны» символом абхазского виноделия. Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара.

«Апсны» – вино темно-рубинового цвета, с ярким ароматом ежевики, черной смородины и сливы. Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием. Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле.

1.jpg

«Лыхны»

Альтер эго и вечный спутник «Апсны», еще одно культовое полусладкое вино из сорта изабелла. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее – всего лишь четыре серебра.

«Лыхны» – вино плотного гранатового цвета, с ароматом земляники и лепестков роз. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам.

4.jpg

«Эшера»

Полусухое вино, получившее имя в честь села Эшера – родины первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы и места ожесточенных боев во время грузино-абхазского конфликта. Производится из изабеллы и других (не уточняется каких) красных сортов.

Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара». В аромате – красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием. Рекомендуется к шашлыку, жареной курице и баклажанам, начиненным орехами.

2.jpg

Кагор «Новый Афон»

Сладкий бордоский бленд (каберне совиньон, мерло, каберне фран), для производства которого сусло сначала нагревается, а затем настаивается на мезге. В результате этого вино получает темно-гранатовый цвет и сложный, интенсивный аромат. Создан с благословения Абхазской Епархии.

«Новый Афон» – один из неожиданных фаворитов Vivino, пользователи которого отмечают умеренную сладость вина, приятные нюансы изюма, меда, инжира и ванили и послевкусие засахаренных фруктов. Превосходен сам по себе и как пара к сладкой выпечке.

3.jpg

«Псоу»

Единственный белый представитель линейки абхазских вин, способный составить конкуренцию своим красным товарищам. Для создания «Псоу», названного так в честь абхазской реки, используются как международные (рислинг, совиньон блан, алиготе), так и местные (цоликоури) сорта винограда.

Полусладкое вино светло-соломенного цвета с пикантной кислинкой и умеренной сладостью. В аромате – мед, цветы акации, ромашка и ореховые нюансы, во вкусе – тона яблочного сидра и абрикосового варенья. Подойдет к фруктам, твердым сырам и белому мясу.

5n.jpg

Фото на обложке: © Keiteu Ko/Unsplash.

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email