Истина в Vivino? Стоит ли доверять винным приложениям

Истина в Vivino? Стоит ли доверять винным приложениям

Татьяна Паласова

Автор

03 ноября 2021

Даем слово противникам и защитникам винных приложений.

Сервис для винолюбов Vivino объединяет более 50 млн пользователей по всему миру. Почему же, несмотря на глобальный успех, многие до сих пор его недолюбливают и за что все-таки уважают? Отвечает команда знатоков.

Максим Мискилев

сооснователь «Русского винного клуба»

Когда приложение Vivino только появилось, люди использовали его как мессенджер и под каждой бутылкой оставляли 200-300 комментариев. Из такого общения и появился «Русский винный клуб», у нас и название сначала было «Русский винный клуб Vivino». А в штыки приложение приняли прежде всего профессионалы – сомелье и кависты. Думаю, потому что программа выбила почву у них из-под ног. Если раньше люди им безоговорочно доверяли, то сейчас делают это не так легко.

Я сам не раз замечал, как покупатели сначала смотрят Vivino прямо у винной полки, а уже потом задают вопросы кавистам. Или гости в том же ресторане часто пользуются, проверяя цену. Хотя я бы не советовал слепо доверять цене в программе. Во-первых, американская цена на вино может сильно отличаться от нашей. А во-вторых, сами пользователи порой совершают такую ошибку: идут в ресторан, покупают бутылку за 20 тыс. рублей по винной карте и не думая указывают эту сумму в приложении. И, хотя сейчас есть возможность отмечать не только место покупки, но и потребления, расхождения в средней стоимости за бутылку все равно случаются. На мой взгляд, пользоваться приложением лучше всего так: сначала обратить внимание на общую оценку вина, потом посмотреть число отзывов – когда у вина 500-1000 отзывов, его оценка будет более-менее справедливой, ведь эффект масштаба все равно сработает, а затем прочесть отзывы тех людей, которым вы доверяете.

Я считаю, что свою основную цель Vivino выполняет и дает возможность заранее оценить вино, которое вы никогда не пили. Да, изначально были сбои, программа не определяла винтаж, например. Но после того, как в приложение крепко вложилось алкогольное подразделение LVMH, платформа была усовершенствована и точность в определении вина стала высокой. А еще у Vivino база намного больше, чем у прочих приложений, и несоизмеримо большее количество пользователей.

Сейчас мне в Vivino не хватает разве что более строгой классификации. Скажем, нет строчки для аппелласьона. Если вы снимаете, скажем, бутылку Chateau Margaux, то приложение укажет вам регион Марго, а это все-таки аппелласьон, регион – Бордо. Также нет возможности посмотреть старые винтажи. Например, этикетку Moët & Chandon 1962 года программа не распознает, потому что в то время были другие стандарты бутылки. Все-таки программа работает в более массовом сегменте, а к редким и старым винам нужно подходить вдумчиво, и тут нужны более четкие индикаторы.

Олеся Рябова

руководитель группы по работе с категориями вино и шампанское сети «Окей»

Легкость в использовании, доступность, возможность оставить комментарии и оценить вино любому пользователю делает приложение Vivino таким популярным. Однако, принимая решение о закупках, я не проверяю Vivino, так как не считаю оценку вин в нем объективной. Например, в топ-10 рейтинга красных вин в России по версии приложения входят шесть киндзмараули от разных производителей. Складывается впечатление, что большинство пользователей Vivino предпочитают вина с остаточным сахаром. Это наводит на мысль, что профессионалы рынка и продвинутые ценители вин просто не оставляют комментарии и не оценивают вина в сервисе.

Я бы не рекомендовала пользоваться Vivino тем любителям вина, которые решают стать профессионалами, – в самом начале карьеры нужны совсем другие ориентиры. Прежде всего, это классические образцы, про которые говорят, что они сделаны как по учебнику. Такие вина, как правило, не мелькают в рейтингах коммерческих приложений. С другой стороны, состоявшимся профессионалам рынка можно почаще заглядывать в Vivino, поскольку оно отражает вкусы потребителей. В нашей стране также есть платформа оценки вин Wineincognito, она очень удобна для оценки вина, но в большей степени рассчитана на профессионалов.

Я считаю, что такие приложения, как Vivino, сужают кругозор потребителя, а не расширяют его, ведь выходит, что рейтинг и чужое мнение определяют выбор покупателя. У меня есть простые лайфхаки, которые помогают определиться с вином без приложения. Например, стоит смотреть на дату розлива. Если это вино, которое нужно пить молодым, важно делать выбор в пользу более свежей даты. Еще нужно обращать внимание на место розлива – важно, чтобы оно производилось там, где собирается и перерабатывается виноград. И конечно же необходимо учитывать внешний вид бутылки: если производитель поработал над дизайном этикетки, колпачка, приобрел качественную тару, то такое вино вызывает больше доверия, чем вино в неопрятной бутылке с криво наклеенной этикеткой.

Евгений Шамов

шеф-сомелье винного бара «Ласточки», президент ПАС, @vinodotalovo

Секрет популярности Vivino – достаточно простой и понятный интерфейс, а также большой стаж работы, ведь это было первое приложение с функцией распознавания винных этикеток. И если сначала база приложения выглядела сырой и многие вина оно не находило, то сейчас реагирует мгновенно и порой даже выдает довольно ценную информацию. 

Я использую свой аккаунт в Vivino как записную книжку, где фиксирую, какое вино и какого года урожая я пробовал, чтобы потом иметь возможность быстро вернуться к этому опыту и восстановить данные. Если не смотреть на чужие оценки и цены, это лучшая записная книжка в электронном виде. Аналогов у Vivino нет. Приложение Yes, we wine – неплохой, познавательный ресурс, но пока он не смог привлечь достаточное количество пользователей, чтобы накопить впечатляющую базу, Raisin – еще один прекрасный сервис для поиска адресов виноделов и мест, куда стоит сходить выпить вина и поесть, но когда я накопил в нем порядка 1000 вин, мне стало тяжело в них ориентироваться, а Vivino позволяет отфильтровать позиции по сорту и региону.

Единственное, чего не хватает в Vivino, – это дисклеймера о том, что мнение пользователя может не совпадать с мнением других пользователей, а параметры цены или кислотности не являются аксиомой. Все-таки каждый из нас воспринимает вино по-своему, и не должно быть таких ситуаций, что человек выбирал вино, ориентируясь исключительно на оценку 4,2.

Иван Глушков

создатель гастрономического telegram-канала «Соль», @glushkovglushkov

Я не пользуюсь Vivino, потому что вино – это довольно тонкая материя, и чтобы давать советы, в нем нужно разбираться. Во всех сферах, не только в вине, я выступаю за то, чтобы просить рекомендации только у специалистов, авторитетных источников. Причина же популярности этого приложения как раз в том, что в нем звучит глас народа. По этому принципу работает и Foursquare, и Tripadvisor. Не надо скачивать Vivino, чтобы спрашивать мнение у дилетантов – мнение надо спрашивать у профессионалов. Общайтесь с сомелье в ресторанах, с кавистами, ходите в винотеки просто для того, чтобы пообщаться с экспертами и узнавать новое.

Единственное приложение, которое есть у меня, – Raisin, в нем пишут специалисты, и в этом его принципиальное отличие от прочих. Когда я выезжал за пределы страны, искал с его помощью бары и рестораны с натуральными винами, потому что интересуюсь ими, и выбор меня редко расстраивал. Думаю, нам не хватает как раз такого сервиса, который бы давал возможность обратиться к коллективному сознанию профессионалов: виноделов, сомелье, кавистов, рестораторов или коллекционеров вина. Наверняка подобные чаты существуют, но широкая публика о них не знает, а жаль.

Кирилл Бурлуцкий

основатель школы сомелье WineJet, винный писатель, @burlutskiy

Хотя я сам не пользуюсь Vivino давно, своим студентам в школе сомелье советую это делать, хотя и с условием не смотреть рейтинги и отзывы, а просто фиксировать свой опыт и использовать аккаунт как библиотеку впечатлений. Несмотря на то, что разработчики приложения постоянно прорабатывают алгоритмы, они все равно не совершенны. Например, несколько лет назад мы дегустировали марсалу 1861 года и приложение показало, что стоит она 600 рублей. Отзывы в приложении тоже всегда народные: это не плохо, но не всем подходит. Если вы используете его, чтобы просто выбрать вино на вечер пятницы, и все, что для вас важно, – сладенькое оно или кисленькое, то приложение вполне может выручить с выбором. Но если вы хотя бы немного стали задумываться о гедонистической, ягодно-фруктовой составляющей вина, то имейте в виду – Vivino дает серьезные осечки.

Намного больше мне нравится Wine-Searcher. Прежде всего, всю информацию о вине в этом приложении нужно вбивать вручную, поэтому массово его и не используют. Только человек, который действительно интересуется вином, не пожалеет времени, чтобы набрать его название. Также это приложение показывает ценовую категорию в разных странах и собирает рейтинги авторитетных винных критиков, так что вы можете увидеть, сколько баллов конкретному винтажу присвоили Роберт Паркер или Дженсис Робинсон. Если бы у Vivino была такая функция, то, возможно, и приложение стало бы более полезным для ценителей.

Лучший способ для новичка узнать о вине больше – просто зайти в Google и почитать. В России один из самых разнообразных по вину рынков, поэтому ориентироваться на цену или еще что-то я не советую, а вот погуглить будет полезно.

Фото на обложке: © Vivino.

  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 03 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также