Французский стартап выпустил мобильное приложение для дегустаций

Французский стартап выпустил мобильное приложение для дегустаций

Редакция SWN

7 мая 2020

Стартап YES WE WINE собирается совершить без малого революцию в винной индустрии, выпустив приложение, которое позволит не только оцифровать дегустационные заметки по строгому алгоритму, но и создать огромную международную базу данных для винных экспертов.

YES WE WINE – это приложение для создания дегустационных заметок, проведения онлайн-дегустаций, анализа данных и получения рекомендаций в режиме реального времени. Его уже сейчас используют свыше 1000 специалистов из более чем 70 стран, а база насчитывает 100 000 вин.

Инсайтом для создания приложения стали наблюдения за винными профи, которые, несмотря на развитие технологий, продолжают пользоваться блокнотами для дегустационных заметок. Это зачастую приводит к тому, что записи теряются, плюс их с трудом можно собрать воедино и проанализировать.

Проведя множество интервью с сомелье, производителями, критиками и виноделами создатели приложения узнали основные запросы представителей индустрии:

  • оцифровка данных дегустаций;
  • организация онлайн-дегустаций с клиентами и командой;
  • сравнение вин и формирование единой базы данных с оценками.

В результате в январе 2020 года был выпущен самый первый цифровой дегустационный блокнот YES WE WINE. Интерфейс весьма прост и понятен: выбираете вино, оцениваете цвет, ароматику, вкус, сбалансированность, ставите итоговый балл (также есть возможность оставить комментарий в свободной форме или скрыть дегустацию от других пользователей). Из российских производителей пока в базе был обнаружен «Ведерниковъ». Создавать профайлы с новыми винами можно самостоятельно, поэтому, надеемся, что список скоро пополнится именами из России.

В апреле в приложении появилась функция анализа данных в режиме реального времени, которая позволяет сформировать рекомендации и визуализировать все на графиках (пока работает в тестовом режиме).

«В условиях быстро меняющейся экономической ситуации, анализ информации играет большую роль. Каждую секунду потребляется около 1000 бутылок вина, но какие выводы из этого делаются? Данных почти нет. Тем не менее, в мире проходит огромное количество винных ярмарок, дегустационных мероприятий, учебных программ и мастер-классов. Бокал вина можно одновременно попробовать в Лос-Анджелесе, Париже и Токио, но винодел не получит никакой обратной связи», – отмечается в пресс-релизе компании.

Кроме того в программе есть возможность проведения онлайн-дегустации, что сейчас весьма актуально. Для этого надо сформировать событие, загрузить список вин (в Excel), а по итогам получить от участников фидбек в удобной форме. Функционал в ближайшие месяцы обещают расширить.

Скачать YES WE WINE можно в App Store и в Google Play.

Фото: пресс-служба YES WE WINE.

  • Редакция SWN

  • 7 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari