Снежанна Георгиева: «Мы сами ставим себе амбициозные планы и сами же их перевыполняем»
Снежанна Георгиева: «Мы сами ставим себе амбициозные планы и сами же их перевыполняем»

Снежанна Георгиева: «Мы сами ставим себе амбициозные планы и сами же их перевыполняем»

Татьяна Паласова

Автор

07 января 2022

Найти время на разговор Снежанне Георгиевой было непросто, ведь, проводя семейный отпуск на море, она старается постоянно быть со своими детьми. Но шанс рассказать об успехах еще одного своего детища, хозяйства «Золотая Балка», Снежанна упустить не могла. А мы только рады послушать.

История Снежанны Георгиевой напоминает сюжет вдохновляющего голливудского фильма. Сцена первая: 14-летняя девчонка помогает собирать урожай на виноградниках «Золотой Балки» вместе со своими сверстниками, радуется солнцу и весело смеется. Кульминация: ослепительно красивая женщина с блестящими локонами и оливковой кожей идет вдоль тех самых лоз и снимает ягоды на пробу уже на правах доброй хозяйки. В ее жизни, как в тех самых фильмах, это произошло не намеренно, просто она вернулась в любимый край в новой роли. Наш разговор со Снежанной – попытка узнать, что же происходит за кадром: как работает, отдыхает и что наливает в бокал главная героиня российского виноделия.

B024A8BF-1DE2-409D-A0C8-98CDD20D7CFB.jpeg

Фото: © Николай Зверьков

Снежанна, давайте сразу к итогам года. Расскажите, хорош ли был урожай у «Золотой Балки» и какие проекты удалось реализовать на винодельне?

Этот год был для нас не просто урожайным: мы превысили все ожидаемые показатели, собрали урожая на 30% больше, чем в прошлом году. Погода благоволила, наши молодые виноградники вступили в активное плодоношение, а это, поверьте, счастье для людей, вкладывающих душу в землю. И так как в мире виноделия все процессы тесно связаны, продажи вина у нас тоже набирают обороты. Словом, мы сами ставим себе амбициозные планы и сами же их перевыполняем! 

В конце лета открыли комплекс первичного виноделия под открытым небом. Для нас это, конечно, был грандиозный проект. Нам удалось не только усовершенствовать качество и высокотехнологичный процесс в работе с каждой категорией вина, но и приоткрыть завесу «рабочих кулис», ведь теперь все гости винодельни могут наблюдать за первым этапом рождения вина – обработкой свежих ягод. Такое решение благоприятно повлияло на инфраструктуру: мы расширили парковую зону и оптимизировали энергозатраты, чтобы соответствовать мировым экологическим стандартам. 

А как обстоят дела с высадкой новых виноградников?

В этом году согласовали план посадок на ближайшие пять лет. Будут и классические европейские сорта, и автохтонные крымские – балаклавский терруар дает такую возможность, так что не пользоваться ей было бы непозволительно. Процесс работы с виноградом не быстрый, но мы готовы терпеливо ждать, наблюдать и заботиться о лозах.

У вас всегда было много стильных фишек для туристов, вроде селфи-пойнтов в погребе или мотокроссов по виноградникам. Вы расширили свои программы гостеприимства на фоне наплыва туристов в Крым?

Туризм в Севастополе действительно набирает нешуточные обороты, как и по всей России, и мы все отлично знаем, что этому способствует. В то же время, я считаю, для нас это возможность стать ближе к своей культуре. Сейчас мы практически вышли за пределы сезонности, так как теперь гости к нам приезжают круглый год. Одни едут ради прогулок по виноградникам, знакомства с терруаром и классических дегустаций, другие ищут новых гастрономических впечатлений в «Шампанерии», а кому-то интересно взглянуть на высокотехнологичное производство. Нашим хитом по-прежнему остается мастер-класс «Дегоржаж», что, в общем, неудивительно, ведь принять участие в ключевом моменте в жизни вина, которое мы производим классическим «шампанским» методом, дорогого стоит! Думаю, вы понимаете, о чем я.

 Есть ли у вас образец такого шампанского, на которое вы равняетесь при производстве своих игристых? – Да, конечно. Его делают наши французские коллеги из Dom Pérignon. Это прекрасное шампанское и великолепный ориентир.

Сколько уже бутиков «Золотой Балки» открыто по стране и какие планы по развитию розницы?

У нас два десятка магазинов: восемь сейчас работают в Москве и области, десять в Крыму, и три мы открыли в этом году в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Нижнем Новгороде. Магазины собственной розницы для нас значат больше, чем просто точки продаж, – это площадки с лучшими образцами российского виноделия и собственным комьюнити винолюбов и виноделов, энологов и консультантов. Планы по новым открытиям – наполеоновские, и поверьте, ничто не сможет нас остановить на этом пути.

566D80C9-8DED-4CA0-86DF-D1DCE08C5533.jpeg

Фото: © Герман Ларкин

А если говорить о вине в вашей частной жизни. Какие бутылки у вас дома всегда наготове? И есть ли что-то особенно ценное, хранимое для особых случаев?

Всегда под рукой шардоне Clos Du Château от Château De Meursault, шабли Grand Regnard, совиньон блан Pouilly-Fumé Nature от Pascal Jolivet, шатонёф-дю-пап Bonpas хозяйства Bonus Passus, зинфандель Francis Coppola, бароло Prunotto, любимое бордо Château Giscours, пино нуар Couvent des Jacobins от Louis Jadot и многие другие вина. А из ценного есть коллекция Château Pétrus.

Ваши вкусы в вине с мужем, бизнесменом Артемом Зуевым, совпадают или разнятся?

Мы пьем одинаковые красные вина, а вот в белых расходимся: я люблю молодые и легкие, а он – насыщенные, богатые, с ягодной и цветочной ароматикой, я в этом отношении – девушка экономная, а он – парень расточительный.

Есть ли у вас образец такого шампанского, на которое вы равняетесь при производстве своих игристых? 

Да, конечно. Его делают наши французские коллеги из Dom Pérignon. Это прекрасное шампанское и великолепный ориентир. 

Вы всегда желанный гость на всех светских вечеринках Москвы, а на публичных мероприятиях не расслабиться: нужно каждую минуту быть готовой к тому, что тебя снимают фотографы. Есть ли у вас свой трюк, чтобы быть в форме на вечере?

Никаких трюков нет. Просто на светских раутах, которые не предполагают ничего личного, а только работаю, я больше одного-двух бокалов вина себе не позволяю. А вот на частных вечеринках мы с подругами веселимся от души – такой уж у нас характер, да и радоваться жизни умеем. 

ы70E20317-10EC-46AA-8296-176D89E09893.jpg

Фото: © Герман Ларкин

Есть ли у вас какие-то правила тайм-менеджмента, чтобы успевать хорошо работать и хорошо отдыхать?

Никаких жестких правил нет. Скажем, на звонки по работе я отвечаю в любое время суток, 24/7. Единственное ограничение – это каникулы с семьей, в это время я стараюсь как можно меньше времени проводить с телефоном и другими гаджетами, ведь отпуск нужен все-таки для восстановления внутреннего баланса. С другой стороны, моя работа предполагает путешествия, и во время таких поездок я тоже отдыхаю, но уже совмещая приятное с полезным.

Как вы обычно встречаете Новый год? 

Для меня это семейный праздник. Иногда встречаем дома узким кругом, иногда – вместе с друзьями, но с нами всегда веселятся наши дети. В этом году во второй раз будем праздновать в деревне Мандроги (интервью состоялось в ноябре 2021 года. – Прим. ред.). Собираемся отправиться туда большой компанией в 30 человек, дети и взрослые. В планах – зимние русские развлечения, катание на санях, прогулки в лесу на лыжах, все очень традиционно. 

А какой Новый год вы устраивали своим детям, когда они были маленькие?

Мы с мужем банально наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой и развлекали их, а они – нас. Были стишки, подарки, смех. Мои дети, как и я в свое время, быстро потеряли веру в Деда Мороза, хотя шутки ради они каждый год пишут ему письма с пожеланиями себе и родным, а потом складывают их в морозильную камеру.

D4CCB832-1799-41E0-B553-4D0D6FD11F5D.jpeg

Фото: © Николай Зверьков

Меню для семейного гастроужина от Снежанны Георгиевой

  • Салат «Оливье» с крабом и креветками и наше игристое «по классике» Cuvée de Vitmer Rosé

  • Ростбиф из говядины с кориандром и брусникой и розовое Whispering Angel от Château d’Esclans или Domaines Ott

  • Лангустины с зеленым маслом и белая Бургундия (например, Puligny-Montrachet Premier Cru)

1451.jpg

Слева направо: Cuvée de Vitmer Rosé; Whispering Angel Château d’Esclans; Puligny-Montrachet Premier Cru

  • Филе утки в имбирно-медовом маринаде с апельсиновым чатни и Loco Cimbali Pinot Noir, или бароло в старом стиле, или бордо из Помроля или Сент-Эмильона

  • Мусс из голубого сыра с медовой грушей и сотерн Château d’Yquem или оранжевое вино от Loco Cimbali

1452.jpg

Слева направо: Loco Cimbali Pinot Noir; Loco Cimbali Orange

Фото на обложке: © Герман Ларкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 07 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также