15 зарубежных ресурсов про вино и крепкий алкоголь
15 зарубежных ресурсов про вино и крепкий алкоголь

15 зарубежных ресурсов про вино и крепкий алкоголь

15 зарубежных ресурсов про вино и крепкий алкоголь

Автор

Статьи по теме:

То, что свои познания требуется периодически освежать и желательно пополнять, звучит по-капитански, но разве кто-то со мной не согласен? Сегодня раскрою кое-что из своей несметной копилочки. 

Будет все – и вполне серьезные сайты для профессионалов, и отличные идеи для пламенных любителей, и даже приятные развлечения для тех, кто к теме вина и крепких напитков припадает время от времени. Условие одно – некоторое знание иностранного языка. 

Надеюсь, что таких монстров, как jancisrobinson.com, robertparker.com, winespectator.com, vinous.com, delectable.com, decanter.com, wine-searcher.com, winebusiness.com и так далее, знают все, и я даже не собираюсь о них напоминать. Давайте посмотрим на тех, кто не на слуху.    

Drinking Well

С пылу с жару, британский торговец fine wine и крепкими Berry Bros. & Rudd завел свой первый подкаст с акцентом на помощь слушателям в создании коллекций изысканных вин. Это серия пока из шести частей, вести ее доверили винной писательнице Ханне Кросби. Первая часть посвящена Бордо, следом идут Италия, Шампань, Рона, США и Бургундия. Дебютный гость – авторитетный байер бордо Макс Лелондрелл, урожденный француз. Из беседы с ним я, к примеру, вынесла, что не надо цепляться за великие урожаи – совсем незазорно держать дома, как говорит Макс, более легкие винтажи. И он как раз большой поклонник таких годов, как 2014 и 2011, 2017 и, возможно, 2021, который уже вот-вот. На подкаст лучше подписаться.

258143621_10159405480219351_704002178233710451_n.jpg

Фото: © Berry Bros. & Rudd

Lavinium

Это информационный бюллетень по сути, простой и эффективный, чтобы быть в курсе всех новостей в области итальянского вина. Чуток необходимой теории, чтобы все DOC\DOCG и дищиплинаре всегда под рукой, а также большие и локальные дегустации и события. Обзоры вин и производителей, ресторанов и баров, пивной клуб. Ну и «Ем (итальянское), значит существую». Один из последних рецептов под кьянти супериоре – триппа по-монтальчински, с шафраном. Для производства 1 кг шафрана уйдет 150 тыс. цветков. В Средние века за него платили золотом, и сегодня он на кухнях великих шефов, но в Монтальчино (где производят брунелло) он традиционно идет на рубец.

Luciano Pignataro Wine & Food Blog

Знаете разницу между «пиццей» и «неаполитанской пиццей», которая в 2017 году была признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО? Лучано Пиньятаро – тот человек, который эту разницу объясняет и дерется за защиту прав pizzaioli napoletani. После великого перезапуска Кампаньи и южного виноградарства с 1994 года он пульсировал в колонке о вине. Автор гидов по винам Кампании и Базиликаты, книг «101 вино, которое нужно выпить хотя бы раз в жизни», «Неаполитанская морская кухня» и других. Этот именной блог сочно топит за качественное питание, типичные продукты и экологически чистое сельское хозяйство. 
271041790_5383320291697792_3143985381227009199_n.jpg

Фото: © Luciano Pignataro Wine Blog

DoctorWine

Проект авторитетного Дaниеле Чернилли, одного из основателей гида-справочника Gambero Rosso (1986) и изобретателя системы оценки «Три бокала». Сейчас у него тоже гид – Essenziale ai Vini d'Italia. «Банда Чернилли» дегустирует 15-20 тысяч вин в год, но в гиде фигурируют чуть более 1000 виноделен. Остальные, а также обзоры мирового винного мира, ну и рецепты заодно, публикуются на этом онлайн-ресурсе, DW. Дизайн и функционал, конечно, кондовые, но содержание искупает. И да, у него две версии, итальянская и английская. 

12244844_917219411692614_803148763919605210_o.jpg

Фото: © DoctorWine

LCBO

Кроме шуток, это Совет по контролю за алкоголем Онтарио, и это один из крупнейших в мире розничных продавцов алкоголя. Однажды суровому Совету пришла ценная мысль, что продавать легче, когда занимаешься образованием своих покупателей, – и придумали целую программу с упором на видео. Они принялись рассказывать и показывать, как готовить коктейли, дегустировать вина Сары Джессики Паркер в ее присутствии, завели журнал Food & Drink и стали готовить еду. Как по мне, самое интересное – путешествия по регионам и винодельням мира, особенно с Майклом Фейганом. Поклонники в отзывах утверждают, что это помогло им в обучении – освоить WSET3, например. 



Wine Terroirs

Знакомство с винами и виноградниками Франции с Бертраном Сельсом, энтузиастом и фотографом. Нам бы его возможности проникать на такие локальные мероприятия, как Loire Volcanique tasting, La Goulayance tasting и ярмарка натюров Les 10 Vins Cochons. Или поснимать работу Пьера Ганьера на его кухне. Или посетить таких виноделов, как Клод Куртуа и Филипп Тесье (Долина Луары) и Жеральда Устрика (Ардеш). А то и поучаствовать в сборе роморантена, редчайшего автохтона Луары, с Брюно Аллионом. Ну и отпрессовать кота с Андре Фуасье в Турени – в смысле мальбек. Есть лайфхак, как устроиться на сбор винограда с одного из парижских виноградников: в Берси (12-й арондисман), в парке Бельвиль (20-й) или в парке Жоржа Брассенса (15-й). Надо просто написать в Parcs et Jardins de la Ville de Paris, fetedesvendangesparis@gmail.com.

California Wines by Wine Institute

Wine Institute – это не учебное заведение, это ассоциация более 1000 калифорнийских виноделен и предприятий, связанных с вином. Она охватывает все аспекты жизни вина – от виноградников и законодательства до туризма и развлечений. Хорошая возможность познакомиться с калифорнийским виноделием в деталях. У них есть и разветвленный сайт, но видеоконтент меня привлекает больше. Вас научат сопровождать сухой рислинг намазкой из жареного лука с мягким сыром (Калифорния – луковый лидер), а попкорном с пикантным сыром вообще все – и кабсов, и зин, и шардоне.

Wine Berserkers

Комьюнити, которое называет себя крупнейшим и наиактивнейшим в мире. Старая добрая система конференций, где активисты, специалисты, любители и практики обмениваются или рубятся мнениями. Темы, к примеру, такие: откуда берется кожа в вине; посоветуйте винный холодильник домой от 50 бутылок; что за оксидативный стиль у белых вин; помогите выбрать декантер Zalto Axium или Mystique, если я пью поровну легкие и мощные красные; какую бутылку вы сегодня откупорили?

The Whisky Hunter

Видеоблог поклонника виски – североамериканских в первую очередь. Крис Гормли, который и есть Охотник, весело и с музыкой делает популярные обзоры подопытных виски, которые он называет лучшими в мире. Отличные описания, все мило и приятно. Обязательно воспользуюсь его советом выпить виски из кокоса по-ямайски.

Ralfydotcom

Резидент Глазго, который называет себя Ралфи – виски-ревьюер, он более восьми лет ведет незаносчивый влог с небанальными обзорами виски – и легко научит, как наслаждаться своим драмом. Считает, что худшая компания – это люди, которые не способны передумать и не желают менять тему. Кажется, лучшие выпуски из текущих 916 были: All about sherry casks in 2021, Small casks and maturation, Advice on drinking old vintage. Лучший практический совет: Opening an old bottle of 'liqueur' whisky, при том что пробки у крепких, в отличие от винных, всегда крошащиеся композитные. Некоторые выпуски с субтитрами.

 

Edinburgh Whisky Academy

Тут все всерьез. Этот видеоресурс просто еще один канал распространения информации об учебном центре, который трудится в столице Шотландии с 2015 года. Помогает желающим наслаждаться виски, то есть удовлетворять свою страсть, и даже дает возможность получить отличные рабочие места в отрасли. Как минимум научитесь правильно произносить названия шотландских винокурен. Например, ah-bur-lao-er, glen-roth-iss, ed-ra-dau-er, glen gee-ree, lеy-chack, glen-sko-sha.

 

Whisky.com

Хорст Люнинг отражает гигантскую витрину крупного британского ретейлера виски (и не только), благодаря чему только перед камерой он продегустировал более 1000 образцов и дал отличную серию мастер-классов. Как виски-дегустатор Хорст навестил более 160 дистиллерий по всему миру, и видео многих из них доступно на влоге, у которого только подписчиков более 90 тысяч. Главное, он подсадил на эту тему своего сына Бена, с которым и устраивает спарринги виски. Вот только я не согласна, что Penicillin – это великий шотландский коктейль – что может быть круче, чем Rusty Nail!
  

Scotchwhisky.com


Это был прекрасный онлайн-журнал о шотландском виски, № 1 в мире, с 2,5 миллионами пользователей, и не в последнюю очередь благодаря обзорам Дэйва Брума. Но из-за нерентабельности он попрощался с нами в конце 2019 года. И с тех пор, естественно, обновлений не было. Но пока былой контент поддерживают на плаву добрые люди, надо пользоваться счастливой возможностью припасть к его богатейшим архивам.

Jeb Dunnuck

Джеб Даннак – один из самых популярных независимых обозревателей Роны с 2008 года. В 2013 году приглашен Робертом Паркером в команду The Wine Advocate, где стал ведущим обозревателем Калифорнии, Вашингтона и Южной Франции. После ударного труда в 2017 году Джеб решил вернуться к корням и в качестве независимого винного критика запустил собственную платформу. Всесторонне и полноценно для потребителей освещает самые интересные вина Бордо, США и Юга Франции, иногда других регионов. Без маркетинга и рекламы. 100% финансируется подписчиками. 
240504727_1437169333322283_7265817096463707743_n.jpg

Фото: © Jebdunnuck.com

Jamie Goode

Джейми Гуд, боевой колумнист нескольких изданий и увенчанный премиями винный писатель, ведет свой блог с 2001 года – он является частью глобальной платформы Wine Anorak. Вином блогер увлекся в 1990-е, зачитавшись однажды Parker’s Wine Buyer’s Guide в туалете друга. И его до сих пор вдохновляет идея Паркера писать именно для потребителя – он против саморекламы, пропаганды отдельных регионов, никогда не ставил 100 баллов. К сожалению, обновляет блог не часто – все силы брошены на основной сайт wineanorak.com.
0X8A6634.jpg

Джейми Гуд. Фото: © Семен Кузьмин


 Фото на обложке:
© Grovemade/Pexels.
Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 24 марта 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также