Дорогие россияне, или Есть ли у нас вина премиум
Дорогие россияне, или Есть ли у нас вина премиум

Дорогие россияне, или Есть ли у нас вина премиум

Александра Рощина

Ведущий эксперт Simple

4 марта 2021

Специально для SWN ведущий эксперт компании Simple Александра Рощина разобрала отечественный премиум-сегмент по косточкам. Если коротко, то «дорогие наши» уже есть, да еще и в демократичном ценовом диапазоне в сравнении с зарубежными коллегами. Подробности – ниже.

Содержание
  • Вино и кино
  • Премиум – с премии
  • Почему так вышло, почему
  • Хорошие новости

Вино и кино

Честно сказать, все, что касается российского вина, можно описать как «удивительное рядом». Вот например: профессиональное винное сообщество уже сбилось с ног, рук и прочих мест, пытаясь донести до широкой аудитории сведения, что собственно происходит в этом направлении. Уже давно публику пытаются просвещать с помощью отличного тематического сайта «Наше вино» и гида по российским винам. В прошлом году активизировались организаторы винных туров в места не столь отдаленные – по винодельням Краснодарского края и Крыма. Появился даже специальный проект «Большое русское вино». Однако, по иронии судьбы, широкие массы совершенно случайно и поверхностно приобщаются к теме российского «элитного» вина через просмотр авторского кино про дворец.

Пожалуй, самое время углубиться в дремучий лес российского виноделия и понять, существуют ли в природе отечественные винные раритеты.

Премиум – с премии

Исходя из разглагольствований маркетологов о категории премиальных товаров, можно выделить главные признаки, которые просто обязано иметь вино соответствующего сегмента. Это прежде всего высокая стоимость, высокое качество (у которого ноги растут напрямую от репутации производителя) и известность бренда. А самое главное – обладание премиальным вином должно производить впечатление на окружающих и подчеркивать статусность субъекта, заполучившего заветную бутылку.

Приняв во внимание все вышеперечисленное, образцово-показательными по всем пунктам можно считать вина классифицированных шато Бордо. Что касается российских вин, то нюансы определенно есть. Если просто отталкиваться от ценника, на котором нулей нарисовано больше, чем обычно, то в яблочко нашего национального премиального сегмента попадают бутылки, чья стоимость составляет 5-6 тыс. рублей за стандартные 0,75.

В качестве примера можно привести топовые вина от крымской Uppa Winery – линейку Chernaya River Valley, в которой представлены моносорта с отдельных виноградников хозяйства – Cler Polati и Cler Nummulite.

Кроме этого, существует триптих «Фантом» от дуэта «Винодельня Ведерниковъ» & Артур Саркисян. «Фантом» – это одно название для трех различных блендов, где в разных пропорциях представлены красностоп золотовский и каберне совиньон. Кстати, это единственное «неоцененное» вино в авторском гиде «Российские вина», который на сегодня – единственная системная путеводная «звезда» по нашим винодельням и их продуктам. Создатель и главный арбитр гида Артур Саркисян принимает непосредственное участие в сотворении «Фантома», поэтому не берется ставить какие-то баллы своему подопечному, любезно предлагая читателям продегустировать и оценить вино.

Еще одним премиальным российским винным проектом можно считать «Коллекцию холостяка» (The Bachelor Collection). Это отдельный бренд «Долины Лефкадия» (Краснодарский край, Кубань), название которого никоим образом не связано с семейным статусом автора – Михаила Николаева. Задавшись целью создать идеальное вино с сугубо эгоистической целью «для себя», Михаил настолько воодушевился результатом, что ассортимент «холостяцкой» коллекции стал доступным для покупателей определенного круга, ищущих открытий в вине и готовых за это платить по счетам.

Почему так вышло, почему

Все эти многозначные цифры на ценниках, безусловно, налагают определенную ответственность на производителей. От таких вин ждут чего-то особенного и надо сказать, что виноделы как минимум пытаются объяснить, почему их самые дорогостоящие детища «лучшие из лучших».

В качестве убойного аргумента сегодня крайне модно стало использовать биодинамическую концепцию. Повальная биодинамизация мирового виноделия и влияние этого процесса на стоимость вина уже худо-бедно прописались в сознании среднестатистического винолюба, и он успел смириться с мыслью, что «биодинамическое значит более дорогое». 

Uppa Winery позиционирует себя как первое и единственное в России хозяйство, трудящееся в соответствии с лунными фазами. Но, по правде говоря, их достижения на этом поприще нигде официально не оформлены. В списке тусовки Renaissance des Appellations, которой рулит гранд биодинамики Николя Жоли, Uppa не числится. Никаких привычных биодинамических логотипов вроде Demeter или Byodivin на их бутылках пока не обнаружено.

Так что пока козырями Uppa Winery, обосновывающими цену и эксклюзивность вин верхней линейки, можно считать миниатюрность производства (собственные виноградники хозяйства занимают чуть больше 10 га) и их способность достойно выступать против «иностранцев» с аналогичной стоимостью на слепых дегустациях.

© facebook@uppawinery

© facebook@uppawinery

На тему уникальности сортов с самого начала упирают на винодельне «Ведерниковъ» в Долине Дона, где процветает, пожалуй, самый перспективный и успешный российский красный автохтон красностоп золотовский. Вина «Ведерниковъ» однозначно вдохновили бы русских писателей-классиков, пребывающих в ступоре от загадочной сложности русской души. Именно эта нематериальная субстанция лежит в основе позиционирования этих вин. «Винодельня "Ведерниковъ": вино с русской душой» – гласит надпись на главной странице их сайта.

Топовый красностоп Ведерникова представляет собой селекцию винограда с трех участков, который доводится до премиальной кондиции с помощью длительной выдержки во французском дубе. За ним уже довольно-таки прочно закрепился статус винной легенды и одного из самых титулованных вин России, что звучит несколько напыщенно. Однако стоит признать, что общероссийский тренд на красностоп начался именно с этого вина. Ну и мнение профессионального винного сообщества, отмечающего впечатляющий потенциал хранения красностопа «Ведерниковъ» – еще один повод считать его по-настоящему достойным вином премиального уровня.

В целом, можно сказать, что «дорогие россияне» сегодня – это достаточно узкая категория. Этих вин не так много, но они обладают уже двумя признаками премиум сегмента: высоким уровнем качества и впечатляющей ценой. Статусный аспект пока не такой радостный – ценители все еще предпочитают загружать погреба или винные холодильники проверенными «звездами» из классических европейских винодельческих регионов.

Дело осложняет степень вовлеченности «в тему» потребителя вина, который собаку съел на импортном премиуме. Прошаренные (а их становится все больше и больше) отличаются повышенным рациональным и эмоциональным восприятием, они предъявляют определенные требования к органолептике, стилистике, рейтингам и прочим атрибутам премиального вина. Поэтому у них невольно, так сказать субтитрами, всплывает закономерный вопрос, например, к российской премиальной Barbera Cler Polati от Uppa Winery: а что в ней такого экстраординарного? С учетом того, что вполне релевантных денег стоят образцы от зарекомендовавших себя производителей-грандов – Braida, Vietti, G. B. Burlotto?

© facebook@vedernikovwinery

Хорошие новости

В итоге получается, что бóльшая часть по-настоящему интересного российского вина сегодня обосновалась в более демократичном ценовом диапазоне, нежели озвученные в начале 5-6 тысяч рублей. Итак, терруарные, самобытные, стильные «наши», доступные за более скромный бюджет.

Усадьба Дивноморское East Hill Blend

Краснодарский край, Геленджик

«Вместительный» белый бленд с впечатляющим количеством участников: в тесную компанию собрались ронские, рейнские и много других разных сортов (вионье, шардоне, рислинг, траминер, совиньон). Много желтого – не цыплячьего, бледного, а солидного, золотистого как снаружи, так и внутри. Спелая айва, хурма и куркума.

Uppa Winery Кокур Баррел

Крым, Севастополь

Кокур пока единственный крымский автохтон, который допущен на винодельню к Павлу Швецу. Обласканное дубовой бочкой, вдоволь отоспавшееся на собственной мезге вино лучше «раскачать» с помощью аэрации или большого бокала. После принимайте обаятельный букет из полевых цветов, на который будто вылили ложку липового меда, и сочно-солнечный абрикосовый поцелуй.

Слева направо: Усадьба Дивноморское East Hill Blend; Uppa Winery Кокур Баррел

Долина Лефкадия Каберне Фран

Краснодарский край, Кубань

Каберне фран всегда отличался от остальных красных бордоских братьев повышенной субтильностью. Но если на классическом терруаре он уносится в дебри красных ягод и пряные мечты, то в «Лефкадии» каберне фран подчеркнуто собран и проявляет впечатляющее мужское начало – табачный лист, сироп из кассиса и в меру прокачанные танинные бицепсы.

Галицкий и Галицкий Cosaque Красная Горка 

Краснодарский край, Кубань

Под этим звучным псевдонимом скрывается настоящее франко-русское братство, удивительно гармоничный союз каберне совиньона, мерло, красностопа и цимлянского черного. Хорошо знакомый, грассирующий лексикон бордоских аристократов (черная смородина, терновая ягода, ментол) перемежается с отборным русским диалектом (копченое сало, кострище, перец). «Казак» Галицкого успешно берет на абордаж винные карты самых лучших российских ресторанов, так что вполне достоин звания атамана всех русских вин.

Слева направо: Долина Лефкадия Каберне Фран; Галицкий и Галицкий Cosaque Красная Горка

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке:  © архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari