Проект «Большое русское вино»
Как развивается проект «Большое русское вино»

Как развивается проект «Большое русское вино»

Валерия Труфакина

Автор

4 марта 2021

Следим за трендом на Drink Local, который стал синонимом проекта компании Simple «Большое русское вино» (БРВ).

Содержание
  • Шагает по стране
  • Проект «Большое Русское Вино» в цифрах
  • Хозяйства и линейки

Концепция проекта Big Russian Wine вписывается в общемировую Be Local. За 2019 год, по данным Ростуризма, 67 млн россиян путешествовали по стране, то есть идея Travel Local стала трендом еще до пандемии. А в 2020-м уже и энотуризм вырос в три-пять раз: тут сыграло и закрытие границ, и огромный интерес к отечественному виноделию. Наши лучшие хозяйства не ожидали такого наплыва туристов: страда у них получилась очень горячей!

В то же время растет и спрос на фермерские и крафтовые производства, отечественные ремесла и дизайн: Buy Local! Новые русские шефы, региональные кухни, местные продукты и полузабытые воплощенные рецепты не первый год локомотивят движение Eat Local.

Осталось запомнить, что «Большое Русское Вино» – это и есть настоящий Drink Local, и он будет в фаворе ближайшие три-пять-десять и как можно больше лет! Просто так выходит, что пить российское вино модно, а пить лучшее российское вино – еще и почетно.

© Сергей Ратанов

Шагает по стране

Новую серию эногастрономических дегустаций БРВ запустили в декабре 2020 Анатолий Корнеев и Олег Репин. Первая встреча с сомелье, кавистами и рестораторами прошла в ресторане «Сибирь-Сибирь» Дениса Иванова, где Анатолий Корнеев рассказывал профи о широте возможностей российских вин, в том числе возможностей гастрономических. Олег Репин в ресторане Grand Cru by Adrian Quetglas донес мысль, что идея выделения отдельных крю нам не чужда, а европейская классика отлично сочетается с нашей историей и нашими терруарами.

Проект «Большое Русское Вино» в цифрах

  • 5 топовых хозяйств
  • 2000 га общая площадь собственных виноградников проекта
  • 80 вин – 12 линеек из Крыма и Краснодарского края
  • 5 топовых виноделов, включая Алексея Толстого и Олега Репина
  • 5 российских терруаров, с собственными характерами и стилями
  • 90+ баллов от международной винной критики

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Из рассказа Анатолия Корнеева во время дегустации в ресторане «Сибирь-Сибирь»:

«За 2020 год количество запросов "купить российское вино" в "Яндексе" выросло на 450%, а шесть лет назад, когда проект "Большое русское вино" только был задуман и осознан, наблюдалась просто какая-то черная дыра безразличия и отторжения. Наш проект внезапно подтолкнуло государство. С одной стороны, принят и вступил в действие долгожданный (с 1992 года) Закон о вине, ФЗ-468. Главное, что он сделал – это отсек вино от "не-вина", от балка и фруктовых напитков и прочего, мы видим это по магазинным полкам. С другой стороны, вино в какой-то момент превратилось в национальную идею, и в виноделие двинулись существенные инвестиции, в том числе государственные – действующие винодельни воспряли, начали, как грибочки, появляться новые хозяйства.

Винолюбы, в свою очередь, задали кристальной простоты вопрос: а где искать качественное российское? А, главное, каким производителям доверять и почему именно им доверять. И вот именно в этот очень правильный со всех точек восприятия момент и родился логичный проект о Большом Русском Вине. Опыт всех предыдущих лет показывает: ничто не в состоянии так повысить винную культуру, как потребление гарантированно качественного российского вина. То есть теперь есть такая коллекция виноделен и их вин, которые могут по уровню соперничать с европейскими и новосветскими, а со временем и побеждать их – это доказывают результаты серьезных мировых винных конкурсов.

Компании Simple удалось бережно суммировать самую звездную коллекцию от признанных и самых прогрессивных отечественных виноделов и хозяйств. Если вам что-то говорит этот факт – все они семейные, с собственными виноградниками, рассчитанные на долгую жизнь и уверенное развитие. "Большое Русское Вино" – так мы назвали проект, потому что это надежное, абсолютно честное и прозрачное предприятие с правильным позиционированием с точки зрения соотношения цены и качества.

Мы хотели создать уникальную модель разных территорий с потенциально своими сортами винограда. У нас получилась такая мировая история, в которой возникает интрига – некоторые вина склоняют к Калифорнии, некоторые – к Венето, некоторые – к Роне.

Где у нас лучшие совиньоны? Если мне придется выбрать только один, скорее это Долина Лефкадии, с правильным объемом, с луарской насыщенностью. А шардоне? Я уверен, что вино хозяйства "Галицкий и Галицкий" – лучшее русское шардоне с самых красивых в России виноградников, это почти бургундский стиль. "Сикоры Рислинг" – это тот рислинг, что взял у Wine Advocate 90 баллов, прекрасный и чистый, с заметным развитием, скорее эльзасского типа, хорошо демонстрирующий развитие той палитры ароматов и структуры, что мы ждем от рислинга. 

"Амфитрион" из Саук-Дере – смысл продемонстрировать возможность производства в России офигенного качественного вина за разумные деньги.

Вина "Усадьбы Маркотх" и "Галицкий и Галицкий" делает винодел Алексей Толстой, его стиль заметен в белых винах обоих хозяйств, а вот их красные – просто разные планеты, настолько отличаются терруары. "Маркотх" – австрало-африканская сага про мерло, а в G&G – полноценная бордоская история. Или возьмем три наших пино нуара – они угадываются с ходу, тут уже возник российский архетип. В Анапской и Лефкадийской зоне, где прохладная территория, пино нуар получается "шпетистый", ближе к германскому представлению. В Крыму он ярче, про солнце и Патагонию.

Алексей Толстой предложил интригу объединения автохтонов с международными сортами в G&G – пока тема с автохтонами-соло не раскрыта и есть сомнения, что из них когда-либо родятся великие вина, а вот в компании с надежными европейцами они еще себя покажут».

Идеальные пары из меню ресторана «Сибирь-Сибирь» с винами проекта «Большое русское вино»

Сикоры Рислинг Семейный резерв 2016 под салат с сахалинскими гребешками, персиками и мини-спаржей
1/6

Олег Репин, винодел проекта Loco Cimbali, на дегустации в Grand Cru by Adrian Quetglass:

«Как устроен терруар Золотой Балки. Это, собственно, имя самой долины, самой теплой долины Севастопольской зоны, где произрастает виноград для игристых вин по методу шарма. Выделенная зона с белыми известняковыми почвами дает урожай для игристых по-классике Cuvee de Vitmer, а множество крошечных "крю" общей площадью 65 гектаров выделены под проект "Локо Чимбали" с тихими белыми и красными винами.

Локо Чимбали Шардоне 2017 – это и есть севастопольское шардоне со старосветской стилистикой. Его стиль соединяет классическую бургундскую историю с хорошей минеральностью и кислотностью, и яркую фруктовую экспрессию.

Для Локо Чимбали мы стараемся по возможности работать с самой старой лозой, например, ркацители – 30 лет, мерло – 39 лет под последний релиз 2018 года, шардоне и пино нуар – 15, каберне и саперави есть и под 45».

Хозяйства и линейки

  • Балаклава (Севастополь). Бестселлер в категории российских игристых шарма.
  • Cuvee de Vitmer (Севастополь). Классическое игристое с севастопольским шармом и отличным соотношением цена – качество.
  • Loco Cimbali (Севастополь). Проект одного из лучших российских виноделов Олега Репина с Золотой Балкой.
  • Долина Лефкадия (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Пионер премиального виноделия России с собственным аппелласьоном (ЗНМП).
  • Амфитрион (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Демократичные и надежные вина Долины Лефкадии, совместный проект Simple и семьи Николаевых.
  • Темелион (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Рекольтанские классические игристые с виноградников Долины Лефкадии.
  • Мантра (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Бутиковое производство сортовых вин.
  • Галицкий и Галицкий (Кубань, ЗГУ Анапа, ЗНМП «Красная Горка»). Заповедная экосистема виноградников самого динамичного российского бренда под руководством Алексея Толстого.
  • Усадьба Маркотх (Кубань, ЗГУ Геленджик, ЗНМП «Маркотхские Холмы»). Первое российское в портфеле Simple, собственный проект Алексея Толстого.
  • Имение Сикоры (Кубань, ЗГУ Семигорье, ЗНМП «Имение Сикоры»). Терруар Семигорья с лучшими рислингами страны, собственный аппелласьон (ЗНМП). 

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari