My default image
Как развивается проект «Большое русское вино»
ГлавнаяВиноБольшое русское виноКак развивается проект «Большое русское вино»

Как развивается проект «Большое русское вино»

Следим за трендом на Drink Local, который стал синонимом проекта компании Simple «Большое русское вино» (БРВ).

Концепция проекта Big Russian Wine вписывается в общемировую Be Local. За 2019 год, по данным Ростуризма, 67 млн россиян путешествовали по стране, то есть идея Travel Local стала трендом еще до пандемии. А в 2020-м уже и энотуризм вырос в три-пять раз: тут сыграло и закрытие границ, и огромный интерес к отечественному виноделию. Наши лучшие хозяйства не ожидали такого наплыва туристов: страда у них получилась очень горячей!

В то же время растет и спрос на фермерские и крафтовые производства, отечественные ремесла и дизайн: Buy Local! Новые русские шефы, региональные кухни, местные продукты и полузабытые воплощенные рецепты не первый год локомотивят движение Eat Local.

Осталось запомнить, что «Большое Русское Вино» – это и есть настоящий Drink Local, и он будет в фаворе ближайшие три-пять-десять и как можно больше лет! Просто так выходит, что пить российское вино модно, а пить лучшее российское вино – еще и почетно.

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Шагает по стране

Новую серию эногастрономических дегустаций БРВ запустили в декабре 2020 Анатолий Корнеев и Олег Репин. Первая встреча с сомелье, кавистами и рестораторами прошла в ресторане «Сибирь-Сибирь» Дениса Иванова, где Анатолий Корнеев рассказывал профи о широте возможностей российских вин, в том числе возможностей гастрономических. Олег Репин в ресторане Grand Cru by Adrian Quetglas донес мысль, что идея выделения отдельных крю нам не чужда, а европейская классика отлично сочетается с нашей историей и нашими терруарами.

Проект «Большое Русское Вино» в цифрах

  • 5 топовых хозяйств
  • 2000 га общая площадь собственных виноградников проекта
  • 80 вин – 12 линеек из Крыма и Краснодарского края
  • 5 топовых виноделов, включая Алексея Толстого и Олега Репина
  • 5 российских терруаров, с собственными характерами и стилями
  • 90+ баллов от международной винной критики

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Из рассказа Анатолия Корнеева во время дегустации в ресторане «Сибирь-Сибирь»:

«За 2020 год количество запросов "купить российское вино" в "Яндексе" выросло на 450%, а шесть лет назад, когда проект "Большое русское вино" только был задуман и осознан, наблюдалась просто какая-то черная дыра безразличия и отторжения. Наш проект внезапно подтолкнуло государство. С одной стороны, принят и вступил в действие долгожданный (с 1992 года) Закон о вине, ФЗ-468. Главное, что он сделал – это отсек вино от "не-вина", от балка и фруктовых напитков и прочего, мы видим это по магазинным полкам. С другой стороны, вино в какой-то момент превратилось в национальную идею, и в виноделие двинулись существенные инвестиции, в том числе государственные – действующие винодельни воспряли, начали, как грибочки, появляться новые хозяйства.

Винолюбы, в свою очередь, задали кристальной простоты вопрос: а где искать качественное российское? А, главное, каким производителям доверять и почему именно им доверять. И вот именно в этот очень правильный со всех точек восприятия момент и родился логичный проект о Большом Русском Вине. Опыт всех предыдущих лет показывает: ничто не в состоянии так повысить винную культуру, как потребление гарантированно качественного российского вина. То есть теперь есть такая коллекция виноделен и их вин, которые могут по уровню соперничать с европейскими и новосветскими, а со временем и побеждать их – это доказывают результаты серьезных мировых винных конкурсов.

Компании Simple удалось бережно суммировать самую звездную коллекцию от признанных и самых прогрессивных отечественных виноделов и хозяйств. Если вам что-то говорит этот факт – все они семейные, с собственными виноградниками, рассчитанные на долгую жизнь и уверенное развитие. "Большое Русское Вино" – так мы назвали проект, потому что это надежное, абсолютно честное и прозрачное предприятие с правильным позиционированием с точки зрения соотношения цены и качества.

Мы хотели создать уникальную модель разных территорий с потенциально своими сортами винограда. У нас получилась такая мировая история, в которой возникает интрига – некоторые вина склоняют к Калифорнии, некоторые – к Венето, некоторые – к Роне.

Где у нас лучшие совиньоны? Если мне придется выбрать только один, скорее это Долина Лефкадии, с правильным объемом, с луарской насыщенностью. А шардоне? Я уверен, что вино хозяйства "Галицкий и Галицкий" – лучшее русское шардоне с самых красивых в России виноградников, это почти бургундский стиль. "Сикоры Рислинг" – это тот рислинг, что взял у Wine Advocate 90 баллов, прекрасный и чистый, с заметным развитием, скорее эльзасского типа, хорошо демонстрирующий развитие той палитры ароматов и структуры, что мы ждем от рислинга. 

"Амфитрион" из Саук-Дере – смысл продемонстрировать возможность производства в России офигенного качественного вина за разумные деньги.

Вина "Усадьбы Маркотх" и "Галицкий и Галицкий" делает винодел Алексей Толстой, его стиль заметен в белых винах обоих хозяйств, а вот их красные – просто разные планеты, настолько отличаются терруары. "Маркотх" – австрало-африканская сага про мерло, а в G&G – полноценная бордоская история. Или возьмем три наших пино нуара – они угадываются с ходу, тут уже возник российский архетип. В Анапской и Лефкадийской зоне, где прохладная территория, пино нуар получается "шпетистый", ближе к германскому представлению. В Крыму он ярче, про солнце и Патагонию.

Алексей Толстой предложил интригу объединения автохтонов с международными сортами в G&G – пока тема с автохтонами-соло не раскрыта и есть сомнения, что из них когда-либо родятся великие вина, а вот в компании с надежными европейцами они еще себя покажут».

Идеальные пары из меню ресторана «Сибирь-Сибирь» с винами проекта «Большое русское вино»

Сикоры Рислинг Семейный резерв 2016 под салат с сахалинскими гребешками, персиками и мини-спаржей
1/6

Олег Репин, винодел проекта Loco Cimbali, на дегустации в Grand Cru by Adrian Quetglass:

«Как устроен терруар Золотой Балки. Это, собственно, имя самой долины, самой теплой долины Севастопольской зоны, где произрастает виноград для игристых вин по методу шарма. Выделенная зона с белыми известняковыми почвами дает урожай для игристых по-классике Cuvee de Vitmer, а множество крошечных "крю" общей площадью 65 гектаров выделены под проект "Локо Чимбали" с тихими белыми и красными винами.

Локо Чимбали Шардоне 2017 – это и есть севастопольское шардоне со старосветской стилистикой. Его стиль соединяет классическую бургундскую историю с хорошей минеральностью и кислотностью, и яркую фруктовую экспрессию.

Для Локо Чимбали мы стараемся по возможности работать с самой старой лозой, например, ркацители – 30 лет, мерло – 39 лет под последний релиз 2018 года, шардоне и пино нуар – 15, каберне и саперави есть и под 45».

Хозяйства и линейки

  • Балаклава (Севастополь). Бестселлер в категории российских игристых шарма.
  • Cuvee de Vitmer (Севастополь). Классическое игристое с севастопольским шармом и отличным соотношением цена – качество.
  • Loco Cimbali (Севастополь). Проект одного из лучших российских виноделов Олега Репина с Золотой Балкой.
  • Долина Лефкадия (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Пионер премиального виноделия России с собственным аппелласьоном (ЗНМП).
  • Амфитрион (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Демократичные и надежные вина Долины Лефкадии, совместный проект Simple и семьи Николаевых.
  • Темелион (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Рекольтанские классические игристые с виноградников Долины Лефкадии.
  • Мантра (Кубань, ЗГУ Крымск, ЗНМП «Долина Лефкадии»). Бутиковое производство сортовых вин.
  • Галицкий и Галицкий (Кубань, ЗГУ Анапа, ЗНМП «Красная Горка»). Заповедная экосистема виноградников самого динамичного российского бренда под руководством Алексея Толстого.
  • Усадьба Маркотх (Кубань, ЗГУ Геленджик, ЗНМП «Маркотхские Холмы»). Первое российское в портфеле Simple, собственный проект Алексея Толстого.
  • Имение Сикоры (Кубань, ЗГУ Семигорье, ЗНМП «Имение Сикоры»). Терруар Семигорья с лучшими рислингами страны, собственный аппелласьон (ЗНМП). 

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email