Из сердца Вон, или Что нужно знать о винах Вон-Романе
Из сердца Вон, или Что нужно знать о винах Вон-Романе

Из сердца Вон, или Что нужно знать о винах Вон-Романе

Из сердца Вон, или Что нужно знать о винах Вон-Романе

Ведущий эксперт Simple

Статьи по теме:

Александра Рощина, ведущий эксперт Simple Group, специально для SWN исследовала вселенную Вон-Романе, чтобы стать проводником для наших читателей. Поверьте, градус серьезности вин будет сбит приятным слогом.

Шамболь, Жевре, Вужо... Эти названия бургундских деревушек вызывают экстаз и священный трепет у тех, кто причисляет себя к ценителям вина. Крошечные точки на географической карте Франции являются символами и синонимами величайших красных вин мира. В этой особой вселенной своя субординация. Главной «жемчужиной Кот-д'Ора» и самой известной коммуной считается Вон-Романе. Чтобы возглавить пантеон «святых винных мест», ей понадобилась всего-навсего пара тысяч лет...

 

Фото : © BIVB

Путь к славе

На заре новой эры эта местность фигурировала в документах как vaona, то есть «лес». Современное имя – Vosne (Вон) – является трансформацией первого, исторического названия. Свой актуальный облик эти земли начали приобретать благодаря трудолюбивой монастырской братии аббатства Сен-Виван, которая первым делом выкорчевала лесные массивы, укрывавшие склоны холмов, и высадила на их место виноградники. К XVIII веку монахи успели определить самые лучшие участки и довести свои винодельческие навыки до продвинутого уровня, но дальнейшему процветанию под эгидой церкви помешала Французская революция. Собственность монастырей и аристократов, среди которых значился принц де Конти, была конфискована. В 1790-е годы гражданам новоявленной Французской республики предоставили возможность приобрести на национальном аукционе лучшие виноградники Бургундии. Земли коммуны Вон вызвали особое оживление на торгах, и такие участки, как La Tâche и Romanée-Conti, были проданы за один день.

С исчезновением монахов изучение терруара Бургундии заглохло примерно на полтора столетия. И первым, кто въедливо и кропотливо взялся перебирать и сортировать данные о виноградниках и винах, стал доктор Жюль Лаваль. В 1855 году он издал книгу «История и статистика виноградников и великих вин Кот-д’Ор» (Histoire et Statistique de la Vignes et Des Grands Vins de la Côte d’Or), где целых четыре клима деревни Вон получили статус Tete de Cuvee, иными словами, лучших из лучших. Чуть позже какие-то маркетинговые гении осознали, что имидж вин из бургундских деревень в глазах покупателей вознесется до небес, если в названии будет фигурировать самый известный виноградник. Поэтому наша «жемчужина» стала обозначаться как Вон-Романе, Жевре – как Жевре-Шамбертен, ну и так далее.

Юридически превосходство виноградников Вон-Романе было зафиксировано в 1930-е годы, когда система винного законодательства Франции стала обретать современные очертания. Шесть клима были классифицированы как Grand Cru, и таким образом La Romanée-Conti, La Romanée, Richebourg, La Grande Rue (c 1989 года), Romanée-Saint-Vivant, La Tâche стали самостоятельными аппелласьонами, производящими вина под собственным наименованием. 

Фото: © BIVB

Фото: © BIVB


Также статус гран крю получили два отдельных виноградника, относившихся к соседней коммуне Флаже-Эшезо – Échezeaux и Grands Échezeaux. Сама коммуна Флаже оказалась в положении «бедной родственницы» – у нее нет права на собственный аппелласьон. Поэтому вина с ее территории выпускаются либо как Vosne-Romanée AOC или 1er Cru Vosne-Romanée AOC, либо деклассифицируются до общего, регионального аппелласьона.

Самой красочной современной иллюстрацией, наглядно демонстрирующей исключительность этой коммуны, считаются космические цены на ее вина. Такие шедевры, как Romanée-Conti DRC или творения Анри Жайе (Henri Jayer), с завидным постоянством ставят мировые рекорды как самые дорогие вина в мире.

Что там в бутылках? Апофеоз пино нуара

Итак, Вон-Романе может похвастаться высочайшей концентрацией гран крю, за которыми гоняется весь продвинутый винный мир, выкупая по чудовищным ценам лоты на самых престижных аукционах вроде Christie's или Sotheby’s. Вся эта шумиха у здравомыслящего человека «со стороны» вызывает резонный вопрос: что там такого особенного в этих бутылках налито?

Если в двух словах – вина Вон-Романе являются апофеозом пино нуара. Это сорт с довольно мерзотным характером, очень привередливый к условиям выращивания. У него не слишком презентабельный внешний вид: классический пино – это бледные, полупрозрачные вина. Но именно в Вон-Романе пино нуар становится величественным аристократом, максимально раскрывающим свой богатейший внутренний мир. 

В аромате вин Вон-Романе буквально оживает натюрморт голландских живописцев. Ни одно вино мира не может так гармонично «вписать» в себя спелую роскошь ягод, битую дичь, старинный стол из сандала и палую осеннюю листву, а еще огромное множество мелких, но важных деталей. Вон-Романе, безусловно, не такие изящные и субтильные, какими удается быть винам из некоторых других коммун Кот-д'Ора (Шамболь и Вольне, например). Они могут не дотягивать до монументальной танинной структуры Шамбертена. Зато Вон-Романе опознается по безупречной, туго натянутой шелковой текстуре, от которой замирают падкие на тактильные ощущения виноманы.

 

Фото: © Андрей Ковалев

В общем, Вон-Романе и пино нуар созданы друг для друга, поэтому все ее аппелласьоны – и коммунальный Vosne-Romanée, и 1er Cru Vosne-Romanée, и все гран крю без исключения – это красные сухие вина из пино нуара.

Терруар на ладони

Вон-Романе – компактная коммуна, занимающая чуть меньше 230 га. Эти цифры красноречиво говорят, что вина отсюда хватит далеко не всем, и порождают неизбежные дефицит и ажиотаж. Вереница гран крю сосредоточена в средней части склона. На первый взгляд между ними нет особой разницы, однако даже небольшие вариации в структуре почв, экспозиции и высоте дают колоссальные различия в стиле вин с этих виноградников.

Фото: © BIVB

Легендарный Romanée-Сonti, поделившийся с коммуной своим именем, по форме напоминает квадрат, со всех сторон прикрытый другими гран крю. Его терруар считается идеальным: уклон в шесть градусов гарантирует отличный дренаж без риска эрозии почв. Корни лоз находятся в постоянном контакте с рассыпчатым мергелем, лежащем на известняковой подпочве, и этот невидимый человеческому глазу интимный союз создает самое бесценное вино мира. 

Малыш La Romanée Grand Cru, отважно напирающий на верхнюю грань своего знаменитого соседа, является самым крошечным аппелласьоном Франции (0,85 га). Чтобы оценить прелести Romanée-Saint-Vivant, можно даже не покидать Вон-Романе, ведь этот гран крю лежит прямо у границ деревни. Изысканное, парфюмированное и нежное вино – фирменный конек данного гран крю. Антагонистом по стилю выступает Richebourg Grand Cru, олицетворяющий роскошный и раскатистый образ пино нуара.

У виноградников премье крю есть своя иерархия. Самыми козырными, как правило, считались те, кто соприкасался границами с гран крю, однако в условиях глобального потепления фокус внимания смещается в сторону «верхних» виноградников, находящихся выше по склону (Aux Reignots, Aux Brûlées, Les Beaux Monts и др.). Совершенной аномалией является уникальный Cros Parantoux – неофициальный гран крю коммуны, дающий вина с пронзительным минеральным бэк-вокалом. В отличие от истории большинства великих виноградников Бургундии, потенциал терруара Cros Parantoux был раскрыт не в Средневековье, а значительно позже, благодаря легендарному виноделу Анри Жайе, высадившему здесь лозы после Второй мировой. Эта весьма поучительная история напоминает о том, что человеческий фактор является крайне существенным дополнением к великому терруару...

Фото: © Архив SWN


Человеческий фактор, или Домены Вон-Романе

В Вон-Романе зашкаливающая концентрация великих доменов. За умиротворенной тишиной узких улочек и каменных фасадов этой маленькой деревни скрываются люди, взявшие на себя ответственность за поддержание статуса вин этой коммуны.

Суперзвезды

Domaine de la Romanée-Conti

DRC (Domaine de la Romanée-Conti) – особое хозяйство, в единоличном владении которого находятся два гран крю коммуны Вон-Романе – Romanée-Conti и La Tâche. Речь идет об эксклюзивной эксплуатации двух самых великих терруаров мира, что автоматически дает этому домену право пожизненно тусоваться в элите виноделен Бургундии. Побочным эффектом для платежеспособного любителя DRC может стать рябь в глазах, когда он долго любуется на этикетку самого дорогого вина мира (словосочетание Romanée-Conti повторяется трижды).

Domaine Leroy

Самая влиятельная женщина в мире вина и королева Бургундии, одиозная Лалу Биз-Леруа свое собственное хозяйство не видела вне виноградников коммуны Вон-Романе. Именно поэтому она купила загибающийся местный домен Charles Noëllat, пожертвовав частью успешного негоциантского бизнеса, и стала сверхновой суперзвездой, которая работает строго по лунному циклу (читай биодинамика).

Lalou Bize-Leroy - Domaine Leroy.jpg

Лалу Биз-Леруа. Фото: © Domaine Leroy

Domaine Méo-Camuzet

Этот домен считается главным наследником и продолжателем философии и мастерского стиля Анри Жайе. Легендарный винодел, «отец бургундского вина», чей подход к производству вин стал образцом для следующих поколений, был главным арендатором виноградников Méo-Camuzet, а потом стал наставником нынешнего владельца домена Жан-Николя Мео.

Кланы Вон-Романе

Самые плодовитые коренные жители деревни распределяются по двум большим кланам – Гро (Gros) и Ноэлла (Noellat). Поэтому приготовьтесь лицезреть эти фамилии на множестве этикеток из Вон-Романе. Несмотря на очень похожие названия, Anne Gros и A.-F. Gros – два разных домена, нажившие впечатляющие земельные активы в коммуне.

Domaine Anne Gros

Анн Гро – дама невероятной энергии, которая твердой рукой руководит маленьким, но очень успешным хозяйством в Бургундии, тремя детьми, а еще регулярно мотается в Лангедок, где делает совместный проект с Жан-Полем Толло. Кроме этого, Анн успешно наладила работу сферы туризма и гостеприимства Вон-Романе, ибо на ее попечении находится отличный гостевой дом Le Colombier, расположенный в непосредственной близости от лучших виноградников коммуны.

Vosne-Romanée Les Barreaux Domaine Anne Gros

Свое коммунальное Вон-Романе домен ваяет с отдельного махонького участка виноградника Les Barreaux, который нависает над знаменитыми Cros Parantoux и Richebourg. Каменистая почва с обилием железа придает этому вину брутальный, диковатый характер. Это темный, суровый пино, насквозь проросший зарослями дикой ежевики и перечными переливами.

Фото: © Domaine Anne Gros

Фото: © Domaine Anne Gros

Тяжелый люкс: пино от Пино

Domaine d’Eugénie

Эжени можно считать отличным результатом первого пришествия крупного капитала в Бургундию. Группа Artémis Domaines, принадлежащая миллиардеру Франсуа Пино, получила вид на жительство в Вон-Романе с приобретением имущества Domaine René Engel в 2006 году. На основе его полного апгрейда был создан новый домен, который Франсуа сентиментально окрестил в честь своей бабули.

Vosne-Romanée Village Domaine d’Eugénie

За всем винным добром господина Пино присматривает вездесущий управляющий Фредерик Анжерер. Под его бдительным оком в d’Eugénie проводится винификация цельными гроздями, придающая винам бóльшую ароматичность. Красные ягоды в обсыпке из черного перца и придорожной пыли, отличная концентрация и структура очевидны даже в «базовой комплектации» вин этого домена. Расправит крылья и полетит в ближайшие несколько лет.

Молодая кровь

Domaine Arnoux-Lachaux

Шарль Лашо – один из счастливчиков, которому родители отдали ключи от элитной недвижимости (семейный погреб плюс солидный набор виноградников в Вон-Романе и других деревнях) и дозволили там делать все, что заблагорассудится. Бонусом к имуществу шла могущественная фея-крестная, которую зовут мадам Лалу Биз-Леруа. В общем, юный Шарль оттянулся по полной. Лозы на виноградниках отрастил до неприличной длины и по примеру крестной заплетает их в косички, пока соседи потеют с секаторами, отсчитывая почки во время обрезки виноградников. Теперь, прогуливаясь по виноградникам Вон-Романе, участки Лашо определить просто. Если видите кудрявые виноградные лозы, опирающиеся на высокие деревянные палки, знайте – это владения вундеркинда-винодела. Надо ли говорить о том, что все тотально биодинамично?

1er Cru Les Suchots Vosne-Romanée Domaine Arnoux-Lachaux

Исторический клима, изюминка домена, который дед Шарля Лашо считал своим лучшим виноградником. Вокруг него толпятся гран крю, зажимая слева и справа, но он совершенно не ударяет в грязь лицом. Шарль Лашо настолько виртуозно жонглирует выдержкой в бочке, что она буквально растворяется в вине, ничем не выдавая своего присутствия. Розовые лепестки, сандал, слива и марокканские специи подтверждают породистую родословную его Les Suchots.

Domaine Jean Grivot

Матильда Этьеновна Гриво прошла курс молодого бойца-винодела под четким контролем авторитетного и авторитарного папы – Этьена Гриво. Вступать в дискуссию с таким предком особого смысла не было. Ну что ты возразишь человеку, который был имиджмейкером вин Вон-Романе несколько десятилетий, а еще благополучно отправлял свои вина в космос за много лет до того, как о галактическом туризме задумался Илон Маск? Уже 5-7 лет назад Этьен признавался, что может спокойно курить бамбук, раскачиваясь в гамаке, а дочь со всем сладит. Теперь долгожданный релакс папы в полном разгаре, а уравновешенная и длинноногая Матильда приняла бразды правления одним из исторических доменов Вон-Романе.

Фото: © Андрей Ковалев

Матильда и Этьен Гриво. Фото: © Андрей Ковалев

Vosne-Romanée Village Domaine Jean Grivot

Холодная мацерация вин в домене Jean Grivot стала обычным делом еще с тех времен, когда Этьен Гриво сотрудничал с энологом Ги Аккадом, одним из культовых персонажей эпохи своей молодости. Даже для базовых вин ее никто не отменял, только клубнично-инжирный смузи, полученный из нутра коммунального пино нуара, облагораживают толикой дубового присутствия (15-20%, не более). Фруктовое сердце бьется внутри этого вина, перемежая ритм сочной вишни и ударную партию малинового звона.

Фото на обложке: © BIVB.

Статьи по теме:
  • Александра Рощина

    Ведущий эксперт Simple

  • 23 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также